Политика

16 марта 2017, 14:50
Сельхозпроизводители края готовятся к весенне-полевым работам

Сельхозпроизводители края готовятся к весенне-полевым работам

По данным Россельхозцентра, под плановые посевные площади хозяйства края обеспечены семенами на 100 процентов

На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в 2017 году сельхозпроизводителями Приморья, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

В работе комитета приняла участие сенатор от Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева. "Недавно в Совете Федерации был рассмотрен вопрос о подготовке к весенним полевым работам, - сказала она. –Этот вопрос очень важен для нас. Благодаря финансовой поддержке, сельское хозяйство страны в прошлом году показало очень хороший результат. Сельхозпроизводителям было выделено много федеральных и региональных средств. Для них эта поддержка очень важна".

Перед депутатами с докладом выступил Денис Бочкарев, вице-губернатор Приморского края, курирующий сельское хозяйство региона. "Организационная работа в этом году проведена достаточно неплохо: в феврале, что почти на месяц раньше прошлогоднего, с сельскохозяйственными товаропроизводителями уже заключено 576 соглашений, - сообщил он. - Создан краевой штаб по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных работ, работает "Горячая линия". Информация с мест и работа наших специалистов показывает, что серьезных и каких-то глобальных угроз по срыву проведения весенне-полевых работ на территории края нет".

По словам Дениса Бочкарева, один из основных показателей для успешного проведения весенне-полевых работ – это количество поднятой зяби. "Ежегодно нам удается в пределах 60 процентов всех посевных площадей обеспечить зябью – это около 200 тысяч гектаров, - отметил он. - В прошлом году в связи с неудовлетворительными погодными условиями, а все мы помним, что по краю прошел мощный тайфун,сельхозпредприятия зябью себя не обеспечили – подняли на 37 процентов меньше, чем в предыдущем году. Поэтому нам необходимо настраиваться на значительное увеличение весенней вспашки. Но пока делать оптимистичные прогнозы рано, потому что многое будет зависеть от погодных условий".

В этом году планируется засеять 460 тысяч гектаров пахотных земель, что на 25,3 тысячи гектаров больше уровня 2016 года.Из них ранние зерновые - 43,5 тыс. га (увеличение на 3,2 процента к уровню прошлого года), кукуруза – 42 тыс. га (увеличение на 1,7 процента), соя – 269,7 тыс. га (увеличение на 10,8 процента), картофель и овощи - на уровне прошлого года.

По данным Россельхозцентра, под плановые посевные площади хозяйства края обеспечены семенами на 100 процентов.

"Даже если учитывать, что в северных районах края, таких как Пожарский и Дальнереченский наблюдается дефицит семян, как в качественном, так и в количественном отношении, то в районах, где работают семеноводческие хозяйства – это Уссурийский, Октябрьский, Хорольский – имеются семена на реализацию", - сообщил Денис Бочкарев.

По информации департамента сельского хозяйства Приморского края, хозяйствами края приобретено около 25 тысяч тонн минеральных удобрений, что в 2раза выше уровня прошлого года. Также в наличии свыше 6 тысяч единиц техники. Высокая готовность техники отмечается в хозяйствах Артемовского городского округа, Октябрьского, Ольгинского и Черниговского районов. Всего в весенне-полевых работах 2017 года будет задействовано свыше 3 тысяч механизаторов.

"На проведение посевной кампании необходимо 15,5 тысячи тонн дизельного топлива и бензина. Сейчас в хозяйствах края имеется запас топлива –около 600 тонн, остальное будет приобретаться по мере необходимости. С компаниями-поставщиками ГСМ договора, в основном, уже заключены", - отметил Денис Бочкарев.

Доклад вице-губернатора вызвал оживленное обсуждение среди депутатов краевого парламента. Вопросы, которые обсуждались на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, касались различных аспектов подготовки к весенне-полевым работам: страхование сельхозпроизводителей, финансовая поддержка хозяйств края, развитие семеноводства, обеспечение зерном сельхозпользователей, реконструкция мелиоративных сооружений.

"Сейчас в Приморье ведется активная поддержка сельхозпроизводителей, - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. –Субсидии для сельского хозяйства сохранены в полном объеме. В середине марта хозяйства края выходят в поля, и в настоящее время ведется подготовка к весенне-полевым работам. Хотя этот год обещает быть дождливым, но,я полагаю, что сельхозпроизводители к этому готовы. Всего в крае 650 тысяч гектаров пашни. В тоже время, часть пахотных земель не может быть задействована в сельхозработах. Это объясняется тем, что очень остро стоит так называемый "ханкайский вопрос" - из-за поднятия уровня озера Ханка прибрежные земли будут потеряны для сельскохозяйственного использования. Но эти вопросы наш комитет не оставил без внимания, а на федеральном уровне уже создана комиссия, которая будут заниматься этой проблемой. Также получат федеральную помощь те хозяйства, которые пострадали от прошлогоднего паводка. В любом случае сельхозпроизводители не останутся без поддержки".

Метки: ЗСПК

 

Другие новости рубрики

Представители Роскомнадзора и крайизбиркома провели встречу с журналистами региональных СМИПредставители Роскомнадзора и крайизбиркома провели встречу с журналистами региональных СМИ
10 августа 2017, 16:50
На ней представители власти рассказали журналистам о нюансах и модели выстраивания работы средств массовой информации во время предвыборной кампании
Во Владивостоке приступил к работе новый генеральный консул КНДРВо Владивостоке приступил к работе новый генеральный консул КНДР
09 августа 2017, 17:10
Зо Сек Чхол в июле нынешнего года сменил на этом посту Им Чхон Ира
МИД РФ открыл сайт для получения иностранцами электронных виз для поездок во ВладивостокМИД РФ открыл сайт для получения иностранцами электронных виз для поездок во Владивосток
08 августа 2017, 18:20
Сайт работает на русском, английском и китайском языках

Последние новости

Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?
вчера, 16:10
Эксперты говорят, за год ситуация с "беспределом" коллекторов существенно не изменилась
Не миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ представил VIP-офис Private BankingНе миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ представил VIP-офис Private Banking
вчера, 15:30
Корреспондент ЕНВ побывал в аналоге "Английского закрытого клуба", расположенном во Владивостоке
Ж/д перевозки по маршруту "Харбин-Владивосток-Харбин" медленно, но верно трогаются с местаЖ/д перевозки по маршруту "Харбин-Владивосток-Харбин" медленно, но верно трогаются с места
вчера, 15:00
Острые противоречия между ОАО "РЖД", АО "ФПК" и ООО "Международный экспресс" разрешены