Политика

24 февраля 2017, 19:30
Краевые власти подвели итоги десятилетней практики выдачи материнского капитала

Краевые власти подвели итоги десятилетней практики выдачи материнского капитала

Материнский капитал продлен до 2018 года

В департаменте труда и социального развития Приморского края корреспондентам рассказали о процедуре выдачи материнского капитала и о тонкостях его получения в Приморском крае, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как рассказали в управлении пенсионного фонда, первый сертификат на материнский капитал начали выдавать ровно 10 лет назад.

"За десять лет обладателями сертификатов в Приморском крае стали 100 тысяч семей. Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили более 38 тысяч приморских семей", - сообщили в департаменте труда и социального развития администрации Приморского края.

Общая сумма перечисленных средств пенсионным фондом составляет более 14 миллиардов рублей.

"На обучение детей за эти годы принято семь тысяч заявлений, на эти цели направлено более полумиллиарда рублей. На перевод средств на накопительную пенсию мамы подано 89 заявлений", – сообщила руководитель департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

За все время работы ПФР четыре раза выплачивал единовременную выплату из средств материнского капитала. Так, в 2009 и 2010 годах было выплачено 12 тысяч рублей, в 2015 – 20 тысяч рублей, в 2016 – 25 тысяч. Также, за время своего действия материнский капитал вырос почти в 2 раза. На сегодняшний день его сумма составляет 453 тысячи рублей.

Также напомним, что с 2013 года по инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского выплачивается региональный материнский капитал, который индексируется каждый год. В 2016 году он составил 155 250 рублей.

Материнский капитал можно использовать в образовательных целях любого ребенка, на оплату медицинских услуг, в том числе проезд при наличии необходимых показаний, на приобретение лекарственных средств. Помимо этого, капитал можно направить на покупку жилья либо ремонт.

Более 35 тысяч приморцев воспользовались единовременной выплатой из средств материнского капитала. 2016 году с этой целью было выплачено около 900 миллионов рублей.

Также в Приморском крае действуют 54 социальные выплаты, 16 из которых – демографические. Это и ежемесячные детские пособия семьям с низким достатком, выплаты на третьего и следующих детей, региональный материнский капитал, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и при рождении ребенка, а также меры социальной поддержки многодетным семьям. Ежегодно все выплаты индексируются.

Напомним, ранее стало известно о том, что материнский капитал будет продлен до 2018 года. В этом году его сумма составит 480 тысяч рублей. В 2018 году материнский капитал будет выдаваться размером около 505 тысяч рублей.

За десять лет, с 2007 года материнский капитал был увеличен с 250 тысяч рублей до более 450 (рост составил около 80%). Динамика увеличения выплат увеличивалась на несколько процентов в год. В последние же два года прослеживается тенденция к увеличению материнского капитала более чем на 10%.

Существует также опасение, что в два последние года индексацию могут полностью упразднить, как это уже сделали в 2016 году. В бюджет на 2016-2018 года в качестве расходов на семейный капитал и так необходимо заложить большую сумму — 807,4 млрд. рублей. Однако, по мнению экспертов, не стоит опасаться, что материнский капитал будет полностью упразднен к 2018 году, ведь его введение имеет социально-политические предпосылки. Поскольку в 2018 году нам как раз предстоят новые президентские выборы, есть шансы надеяться на последующее продление программы в рамках предвыборного обещания или доброй политической воли нового главы государства, утверждают эксперты.

Метки: маткапитал

 

Другие новости рубрики

Экологию Приморья предложили защитить модернизацией оборудования морских портовЭкологию Приморья предложили защитить модернизацией оборудования морских портов
сегодня, 16:00
Документ предлагает модернизацию и обязательное оснащение новых морских портов новым оборудованием
Российские и японские парламентарии встретились в МосквеРоссийские и японские парламентарии встретились в Москве
вчера, 20:10
Россия призывает Японию к конкретному экономическому сотрудничеству
Приморские депутаты готовы оказать поддержку обманутым дольщикамПриморские депутаты готовы оказать поддержку обманутым дольщикам
вчера, 12:20
До 1 августа появится "дорожную карту" для решения вопросов с теми проблемными домами

Последние новости

Осмотр ядерного реактора №3 на АЭС "Фукусима дай-ити" выявил исчезновение металлической решеткиОсмотр ядерного реактора №3 на АЭС "Фукусима дай-ити" выявил исчезновение металлической решетки
сегодня, 17:50
Ядерное топливо лежит в воде, которую влили для охлаждения реактора
Северная Корея подчеркнула дружеские связи с РФ в годовщину установления отношений на высшем уровнеСеверная Корея подчеркнула дружеские связи с РФ в годовщину установления отношений на высшем уровне
сегодня, 15:30
17 лет назад Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим КНДР с официальным визитом
В Приморье обнаружено сливочное масло местного производства с признаками фальсификацииВ Приморье обнаружено сливочное масло местного производства с признаками фальсификации
сегодня, 13:30
В адрес Управления Росаккредитации направлено обращение о прекращении действия декларации соответствия на сливочное масло

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

18.07.2017 13:00
19.07.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки