Политика

16 февраля 2017, 14:40

Члены избирательной комиссии Приморского края и политологи обсудили проблемы избирательного процесса

Мероприятие прошло в рамках Дня открытых дверей

Встреча региональных политических экспертов, членов крайизбиркома, студентов, представителей партий и молодежных организаций прошла в стенах Избирательной комиссии Приморского края, сообщает ЕНВ.

Формат дискуссии был определен текущей конъюнктурой политического процесса в крае. С одной стороны, сейчас можно подводить итоги выборов в Государственную думу РФ 2016 года, с другой стороны, впереди предстоит ответственный этап, связанный с реализацией реформой местного самоуправления на муниципальный выборах 2017 года, а также с голосованием на очередных президентских выборах в марте 2018 года.

Во встрече участие приняли заместитель председателя ИКПК Лариса Орлова, секретарь крайизбиркома Роман Охотников, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, заместитель председателя приморского отделения "Опоры России" Лариса Бутенко, секретарь приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Валентин Шуматов, представители иных политических партий и члены краевой избирательной комиссии, а также студенты Дальневосточного федерального университета и региональных молодежных организаций.

В ходе встречи с членами избирательной комиссии Приморья политологи указали на ряд обстоятельств, требующих детальной проработки, как со стороны органов, занимающихся организацией выборного процесса, так и со стороны властей муниципальных образований края. В частности, речь зашла о неэффективности механизма по отзыву избранных лиц населением. Секретарь избирательной комиссии Роман Охотников признал, что, несмотря на то, что выборы сегодня существуют на всех уровнях власти, инструмент, призванный контролировать избранных лиц попросту не работает.

В связи с этим, ведущий политолог региона, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, предложила членам крайизбиркома и представителям партий продумать вопрос о системе назначения высших должностных лиц на местах или же ввести механизмы, ужесточающие контроль над деятельностью избранных глав поселений по аналогии с нынешней процедурой взаимодействия президента России с руководителями субъектов РФ. "Предоставление активного избирательного право населению и ограничение его в вопросах отзыва противоречит самой идее проведения выборов. Избранные, но впоследствии неодобряемые и даже презираемые главы на местах в значительной степени дискредитируют власть в России вообще, вплоть до президента", - отметила ведущий политолог края.

Член краевой избирательной комиссии от КПРФ Павел Ашихмин подчеркнул, что ответственность главы муниципальных образований при своем назначении должны нести перед представительными органами, но никак не перед региональными властями. По его словам, это вызовет конфликт между региональными и муниципальными властями.

Многочисленный ряд вопросов, затронутых в ходе диалога, был связан с активностью молодежи. Студенты-политологи ДВФУ отметили, что степень политической активности среди молодого поколения возрастает. По словам председателя приморского молодежного отделения "Российского общества политологов" Дмитрия Полозова, пассивность молодежи – это один из стереотипов нашего времени. По его словам, массовое неучастие в выборах в настоящее время фиксируется во всех слоях населения, в особенности, это показала сравнительно низкая явка на выборах в Приморье в 2016 году.

Тем не менее, как отмечает политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, молодежь все же необходимо привлекать в избирательный процесс, в том числе, потому что это способно позитивным образом повлиять на конкурентность самих выборов. По словам эксперта, в настоящее время в практической отрасли региона наблюдается недостаток качественных специалистов. "Работа на выборах и с политическими  технологиями специфична, ее невозможно до конца прочувствовать, если ты этим никогда раньше не занимался, поэтому необходимо привлекать молодые кадры в деятельность и избирательных комиссий, и политических партий, и организации, занимающимися избирательными технологиями. Без этого развитие института выборов в нашей стране просто немыслимо", - подытожил Юрий Коломейцев.

В рамках мероприятия Избирательная комиссия Приморского края провела для студентов и молодежи экскурсию по крайизбиркому, секретарь крайизбиркома Роман Охотников рассказал о кадровом составе и особенностях работы избирательной комиссии.

По окончанию круглого стола студентам продемонстрировали работу комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как подчеркнули в крайизбиркоме, к 2018 году практически каждый избирательный участок в городе Владивостоке будет оснащён этими комплексами, позволяющими нивелировать многие нарушения в день голосования и выявить результаты голосования в короткие сроки. Специалисты ИКПК рассказали, о том, как правильно нужно складывать бюллетень и помещать документ в КОИБ. Продемонстрировали также защищенность оборудования, что гарантирует объективность результатов.

Метки: Крайизбирком, Политологи

 

Другие новости рубрики

Депутатами районных парламентов смогут стать только кандидаты, прошедшие через прямые выборыДепутатами районных парламентов смогут стать только кандидаты, прошедшие через прямые выборы
вчера, 16:10
Гава поселения не может быть делегирован в думу муниципального района, если не прошел через прямые выборы, а был избран депутатами из кандидатов
Сергей Лавров присоединился к призыву Северной Кореи воздержаться от "провокационных действий"Сергей Лавров присоединился к призыву Северной Кореи воздержаться от "провокационных действий"
21 марта 2017, 20:30
Лавров и Кисида обсуждают вопросы сотрудничества России и Японии
Сергей Шойгу с официальным визитом посетил ЯпониюСергей Шойгу с официальным визитом посетил Японию
20 марта 2017, 16:00
Также для обсуждения вопросов внешней безопасности в Токио прибыл глава МИД Сергей Лавров

Последние новости

В Государственной думе подняли проблему зарплат работников сферы культуры в ПриморьеВ Государственной думе подняли проблему зарплат работников сферы культуры в Приморье
вчера, 15:30
В отдельных районах края представители данной категории получают не больше 13 тысяч рублей
ОНФ предлагают создать "народный рейтинг" управляющих компанийОНФ предлагают создать "народный рейтинг" управляющих компаний
вчера, 14:50
Народный фронт обратится в Минстрой с предложением сделать рейтинги обязательными для проведения и публикации на официальных сайтах для всех регионов
Китайские туристы заинтересованы в игорной деятельности Приморского краяКитайские туристы заинтересованы в игорной деятельности Приморского края
вчера, 09:00
За год работы первое казино в интегрированном развлекательном курорте "Приморье" принесло региону 448 миллионов рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

12.03.2017 12:00
18.03.2017 17:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки