В мире

27 января 2017, 17:20
"Бешеный пёс" Трампа посетит Республику Корея и Японию

"Бешеный пёс" Трампа посетит Республику Корея и Японию

Недавно назначенный министром обороны США Джеймс Мэттис прибудет в Сеул 1 февраля

Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис собирается посетить в феврале главных союзников США в азиатском регионе – Южную Корею и Японию. Это будет первая поездка Мэттиса в качестве министра обороны, сообщает ЕНВ.

Как заявляет пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис: "Данный визит подчеркнет приверженность Соединенных Штатов многолетнему союзу с Японией и Республикой Кореей, а также дальнейшему укреплению американского, корейского и японского трехстороннего сотрудничества в сфере обеспечения безопасности".

1 февраля назначен визит в Сеул, а уже 3 числа Мэттис планирует посетить Токио. Специалисты полагают, что это связано со стремлением администрации американского президента проводить политику сдерживания Китая. Об этом говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский: "В этой ситуации можно ожидать дальнейшего укрепления в администрации Трампа и американской элите в целом настроений в пользу военно-политического сдерживания Китая".  Одновременно с этим в Токио у нового главы Пентагона может произойти неприятный разговор с Министерством обороны Японии: в ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что Японии необходимо начать самой заботиться о своей обороноспособности. Напомним, что сегодня Япония тратит на оборону около 1% своего ВВП, что не устраивает главу Белого Дома. Это значит, что одним из поводов для диалога между японским правительством и высокопоставленным гостем из США может стать увеличение объёмов финансирования японского ВПК.

"Южная Корея и Япония являются важнейшими стратегическими партнерами США в Азии, – комментирует ситуацию директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – После выборов в США Пентагону важно показать, что, несмотря на избирательные тезисы о необходимости смещения фокуса внимания государственной власти с внешней политики на внутреннюю, азиатская проблематика все равно остается для Штатов первоочередной. Как мы помним, именно в этих двух странах произошли крупнейшие политические скандалы во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2016 году – это попытка импичмента Синдзо Абэ и уголовное преследование Пак Кын Хе. Обе эти акции были инициированы общественными и политическими движениями, финансируемыми из Соединенных Штатов, после того, как лидеры этих двух государств поддержали президента России Владимира Путина в вопросе развития Дальнего Востока РФ в качестве одного из экономических хабов в АТР. Поэтому, допускаю, что диалог с Республикой Кореей и Японией американским дипломатам сейчас очень необходим",- подчеркнул эксперт.

Джеймс Мэттис – пример типичного американского боевого генерала, лично принимавшего участие во многих сражениях, в том числе, в операции "Буря в пустыне". Известно, что свою кличку "бешеный пёс" генерал получил за свои громкие высказывания и за страсть говорить в самые тяжёлые моменты исключительно правду. 

Метки: Пентагон, США, Южная Корея, Япония

 

Другие новости рубрики

Россия предупредила США, что их истребители теперь могут быть сбиты в СирииРоссия предупредила США, что их истребители теперь могут быть сбиты в Сирии
21 июня 2017, 13:30
Австралия приостановила воздушные полеты над Сирией
Президент США Дональд Трамп осудил Северную Корею за смерть американского студентаПрезидент США Дональд Трамп осудил Северную Корею за смерть американского студента
20 июня 2017, 17:40
Отто Вомбиер был возвращен в Соединенные Штаты на прошлой неделе, находясь в состоянии комы
МИД КНДР: спецслужбы США силой овладели диппочтой КНДРМИД КНДР: спецслужбы США силой овладели диппочтой КНДР
19 июня 2017, 13:10
В аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке была изъята дипломатическая почта

Последние новости

В Приморье увеличат число авиарейсов малой авиацииВ Приморье увеличат число авиарейсов малой авиации
вчера, 23:00
С июля по август дополнительные рейсы откроют по семи направлениям
Японский лайнер прибудет в Приморский крайЯпонский лайнер прибудет в Приморский край
вчера, 22:40
Asuka II будет во Владивостоке завтра с 8 до 22 часов
На остров Матуа доставят дополнительное оборудованиеНа остров Матуа доставят дополнительное оборудование
вчера, 22:00
На сегодняшний день силами Тихоокеанского флота на берег доставлено 148 членов экспедиции

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки