От первого лица

27 января 2017, 13:30
Копылов Юрий Михайлович (мэр Владивостока с 1999 по 2004 гг.)

Юрий Копылов: "И потащим город без оглядки!"

Глава Владивостока (1999-2004) - о ситуации с действующим мэром, полномочиях, городском бюджете и насущных проблемах

Мэр столицы Приморья в 1999-2004 году, Юрий Копылов запомнился горожанам как противоречивая и яркая фигура. Наряду с громкими проектами, не все из которых были успешно реализованы, экс-глава успел сделать немало полезного для благоустройства, причем, не боялся  непопулярных решений. В интервью "Ежедневным новостям Владивостока" бывший градоначальник рассказывает, чего не хватает Владивостоку сегодня и как можно было бы привлечь в город больше туристов, сообщает ЕНВ.

- Юрий Михайлович, семь месяцев избранный глава Владивостока находится в СИЗО. На ваш взгляд, теряется ли управляемость территорией?

- Не знаю, почему до сих пор у города нет главы. Пушкарев сидит, но Владивосток-то не может стоять. Почему исполняющий обязанности не работает? Судя по внешнему облику города, выполняют свои задачи ребята плохо. Последствия снегопада до сих пор налицо: грязные кучи в центре, а чуть в сторону от главных улиц – сплошной гололед.

- Наверное, учитывая ситуацию, когда Игорь Пушкарев оказался вдруг в неволе, к чему его заместители, конечно, не готовились, это и неудивительно?

- Страдать из –за того, что Пушкарев сидит? Жалко его по-человечески? Жалко. Но, как говориться, не воруй. Может и выпустят.

В повседневной жизни глава города обязан заботиться об инфраструктуре муниципального образования, больше ему, по большому счету, и заниматься нечем. Решал ли я эффективно проблемы города в 1999 году, когда стал мэром? Я стал главой после того, как мэром работал известный гуманоид. Приходилось непросто. Мне просто пришлось подключать город к электричеству. Существовала огромная задолженность перед "Дальэнерго", решил с Анатолием Чубайсом вопрос по оплате. Вопрос электричества - ключевой, потому что "без света", помимо всего прочего, не работают насосные станции, которые подают в город воду, канализационные, которые откачивают стоки. С 1998 по 2000 годы во Владивостоке была засуха, приходилось искать пути решения, распределять воду. Так что мне приходилось намного сложнее. Сейчас просроченной задолженности у городской казны нет, и все системы отлажены.

- С тем пор, как Вы стали главой, постепенно город лишается полномочий. Сети водоснабжения и водоотведения переданы КГУП "Приморский водоканал", со времен Николаева город не распоряжается собственной землей. На ваш взгляд, не лишает ли это мэра реальной власти?

- Я отдал "Примводоканалу" только водохранилища, сети водоснабжения в то время оставались за городом. Как и тепловые сети. Земля Владивостока – всегда была особым вопросом. И при мне большая часть территории принадлежал Министерству обороны, значительная часть была краевой, лишь небольшим процентом распоряжался муниципалитет. На мой взгляд, положение, когда городской землей полностью распоряжается краевой департамент земельных и имущественных отношений – конечно, неправильно. Получается, городская власть бесправная?

- То есть, сегодняшняя городская власть почти ничем не распоряжается?

- Это не так. В городском бюджете было предусмотрено финансирование больниц, школ, детских садов (сейчас финансирование учреждений здравоохранения передано на краевой уровень — Прим. ред.). За городом, и это никто не отменял, остаются вопросы благоустройства – подрезать, красить, высаживать деревья. С другой стороны, если в части инфраструктуры городская администрация сегодня ни за что не отвечает, это здорово облегчает ей работу. Прорвет трубу – это не наше. А при мне управляющих компаний не было, за все отвечала мэрия. Естественно, сейчас возросли коммунальные тарифы, проблемы легли на плечи горожан.

Дороги закреплены за организациями, а те, паразиты, не чистят от снега! Куча лежит, но виноват не глава. Хотя людям то все равно. И власть должна жестко спросить с того, кто убирает!

Сколько во Владивостоке недостроенных зданий! Надо хозяина так "зажать", чтобы или сам достроил, или продал тому, кто достроит. Сейчас на поддержку "обманутых дольщиков" работает краевая администрация? Это хорошо, у нее "прижать" больше возможностей. У города поменьше власти.

Наблюдал ситуацию по скверу на Бестужева, честно говоря, безобразие. Стервец, попилил деревья. Да и место-то плохое для торгового центра, прямо у дороги, жилых домов в округе немного…

В общем, если сейчас у города забрали полномочия, то забрали и соответствующее финансирование. Но, ведь бюджет Владивостока — 11,4 млрд рублей. У меня было 3,2 млрд на все про все - когда вся инфраструктура принадлежала городу, когда надо было платить зарплату врачам и учителям. А сейчас в бюджете хорошие деньги, надо преображать город.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает?

- Нужны высотные парковки, 10-12 этажные, элеваторные. Надо продумать режим, чтобы автомобили не ездили в центр города, либо хотя бы не ездили на Эгершельд.  Надо выносить торговый порт с нынешнего места. Город захлебнулся в грузовых операциях. Сейчас в Артеме строят сухие порты. Прекрасная позиция в Уссурийском заливе, на Черных камнях за Шаморой. Там удобно подходить кораблям с океана. Мы находимся в стороне от Шелкового пути. Сюда, на наш полуостров, грузопоток можно затянуть искусственно, лучшими условиями. Судно пришло, быстро разгрузилось, поставили контейнер на железную дорогу, через 7 дней он в Европе. У нас будет осенью 3-й ВЭФ, большое внимание Владивостоку уделяет президент Владимир Путин, надо стратегически важные проекты вынести на обсуждение. 

- Поддерживаете ли вы проект кольцевой автодороги?

- Проект ВКАД появился еще в 1980-х годах, он не Пушкаревым придуман. В свое время я обращался в Министерство путей сообщения с предложением построить скоростной автобан над железной дорогой с заездом в районе стадиона "Динамо" и до Угольной – 42 километра, съездами по пути следования. Всего лишь всего-навсего сделать второй этаж, и насколько проще из пригорода будет добраться в центр!

Я мечтал о Свободном порте, и вот - свершилось. Теперь городу надо красоту придавать. Владивостоку оставить функции культурного, рекреационного, оздоровительного центра — с Эгершельда до Зари. Надо снести все бараки, все старые дома, приукрасить город, настроить смотровых площадок, крутящихся ресторанов. Большие возможности связаны с Владивостокской крепостью, единственная на земном шаре такая, такие прекрасные форты. Есть много подземных ходов под городом, сам многие излазил – аттракционы можно сделать!  Давайте наделаем канатные дороги. Почему возле Золотого моста, параллельно "канатку" не прицепить? Едешь, как белый человек, а под тобой воды, корабли, вид красивый... Игровая зона будет под боком развиваться – казино, клубы, гостиницы. Люди будут там спускать деньги, не волнуйтесь, никуда не денутся.

Я ведь многое сделал в полезном направлении. Изменил схему движения транспорта на Фокина, снес ларьки и сделал Арбат, привел Спортивную набережную в цивилизованный вид. Построил 17 воздушных пешеходных переходов, допустим, на Некрасовской.

У меня в активе много задумок. Знаете, где "Зеленые кирпичики" и цветочная галерея? Рядом – яма, где проходят железнодорожные пути. Ее можно сверху перекрыть и построить парковку для 100 машин. За Фокина еще одно такое место, где можно устроить стоянку.

- Получается, к мероприятиям нынешней городской власти у вас отношение достаточно скептичное?

- Люди, которые работают в администрации, "не дотягивают" ни умом, ни желанием, ни стремлением. Я с Пушкаревым давно знаком. Помню, когда главой был, Игорь Сергеевич из приемной у меня не вылазил, все время что-то надо было ему. И когда его уже избрали, многократно с ним беседовал. По тому же колумбарию, который все не могли ввести в строй. Сейчас ниша в стене для праха стоит 35 тысяч, у меня было 8200.

Зачем поставили памятник Илье Муромцу? Вот Высоцкого я уважаю, пускай будет морячек, которому палец натирают. И раньше студенты ДВПИ все время мазали гуталином ботинки на памятнике дальневосточным морякам, который сейчас под мостом.

Туристов в городе много. А что они видят, кроме грязи? Еду на машине, а мозг сканирует: надо здесь подкрасить, здесь леер подогнуть, здесь чтобы убрали... Потом очнусь – ты рули, Михалыч, а то зарулишь куда-нибудь...

- Готовы поработать еще какое-то время на общее благо?

- С удовольствием. Завтра скажут, выйду – бесплатно. Буду жить на пенсию. Покажу, как надо работать. Наберу тех людей, с которыми трудился в 2000-х, человек 20-30 орлов. И потащим город без оглядки. Не стал бы играть ни в какую политику. Пахать и пахать. Давайте для эксперимента, на полгода.

Метки: ВКАД, Владивосток, ЖКХ, Копылов, Пушкарев

 

Мнения, комментарии (1)

Илья, 27.01.2017 18:53
Говорит то он красиво, только тогда не снимался а языком часам и сейчас так же чешит!

Другие новости рубрики

Татьяна Вшивкова: Некоторые чиновники в Приморье висят на волоскеТатьяна Вшивкова: Некоторые чиновники в Приморье висят на волоске
15 мая 2017, 09:00 2
Биолог рассказала о вырубке деревьев в парке Академгородка, угольной пыли в Находке и экологии Приморья
Александр Ивашкин: Зачем нужно поднимать МРОТ?Александр Ивашкин: Зачем нужно поднимать МРОТ?
08 мая 2017, 00:00 1
Председатель Лиги финансовых институтов об инициативе премьера Медведева и о том, как повышение МРОТ поможет развитию экономики Дальнего Востока
Инга Клокова: Мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно регионуИнга Клокова: Мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно региону
20 апреля 2017, 14:00
Россельхозбанк профинансировал приморских аграриев на сумму свыше 74 млн. рублей по новому механизму льготного кредитования

Последние новости

Ростехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидовРостехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидов
сегодня, 00:00
Порядок был разработан по поручению правительства
Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"
вчера, 22:10 5
28 мая правящая партия отбирала кандидатов в Думу города Владивостока
В Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвокатаВ Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвоката
вчера, 19:40
Адвокат обманным путем получил 1,5 миллиона рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

29.05.2017 22:10
19.05.2017 18:00
18.05.2017 17:30
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки