В мире

24 января 2017, 14:50
Трамп отказался от проекта свободной торговли на Тихом океане

Трамп отказался от проекта свободной торговли на Тихом океане

Президент подчеркнул, что выход из ТТП является "замечательным событием" для американских рабочих

Президент США подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства. Таким образом, он продемонстрировал верность своим обещаниям и противоположную направленность новой внешней политики, сообщает ЕНВ.

Напомним, что ТТП – детище его предшественника, демократа Барака Обамы.  Сразу после подписания указа Трамп сказал следующее: "Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что ее сделали". О том, что США намерены выйти из состава ТТП стало известно в день инаугурации нового президента, когда на сайте Белого дома были опубликованы 6 пунктов программы новой администрации. Это первый крупнейший внешнеполитический шаг главы Белого дома на своём посту, показывающий нам желание Дональда Трампа продемонстрировать серьёзность своих намерений.

На данный момент будущее организации, куда помимо США входят ещё 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам), не определено. Суть данной организации состояла в практически полной отмене таможенных пошлин между странами-участницами, а суммарный ВВП этих стран примерно 40% мирового ВВП (около $28 трлн).

Реакция партнёров на выход США из Транстихоокеанского партнёрства различна. Например, ещё в ноябре 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что ТТП без США "бессмысленно". А вот такие государства, как Вьетнам и Австралия, полагают что готовы довести данное соглашение до логического конца и без участия страны-лидера.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил журналистам, что сам Трамп "много раз говорил, что этот тип многонациональных соглашений не в наших интересах". Трамп и его администрация полагают, что для развития американской экономики необходим отказ от многосторонних соглашений и переход на двухсторонние.

Тем не менее, дальневосточный политолог, кандидат политических наук Наталья Коломейцева полагает, что, при всей противоречивости проекта ТТП, выход США из него – это ослабление доминирования Штатов в регионе. "Однако, ТТП может, в конце концов, стать "разменной монетой" в политике Трампа, чья администрация в ближайшем будущем в погоне за рейтингами будет вынуждена прийти к созданию более значимых интеграционных проектов на Востоке. Ведь концепцию глобального доминирования никто не отменял, а Азиатско-Тихоокеанскому региону в этой концепции отведена значимая роль", - прокомментировала ситуацию эксперт.

Метки: США

 

Другие новости рубрики

США и Япония ужесточат санкций против КНДРСША и Япония ужесточат санкций против КНДР
сегодня, 17:00
Об этом говорится в заявлении Белого дома
Отряд кораблей ТОФ завершил визит в ИндонезиюОтряд кораблей ТОФ завершил визит в Индонезию
25 мая 2017, 23:00
Двухмесячный поход проходит в соответствии с планом международного военного сотрудничества Вооружённых Сил РФ
G7 работает над антитеррористическим документомG7 работает над антитеррористическим документом
25 мая 2017, 19:50
Документ будет называться "заявлением о борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом"

Последние новости

"Джей Ти" создаст чаеразвесочную фабрику в Приморье"Джей Ти" создаст чаеразвесочную фабрику в Приморье
сегодня, 16:20
Объем инвестиций составит 175 млн. рублей
Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении полицейскогоВо Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении полицейского
сегодня, 15:20
В случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел
Боевые пловцы ТОФ отработали вопросы противодиверсионной обороныБоевые пловцы ТОФ отработали вопросы противодиверсионной обороны
сегодня, 14:30
Моряки выполнили стрельбы из специального подводного автомата АПС, водолазные спуски на различные глубины

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки