От первого лица

22 января 2017, 18:00
Константин Сиденко: Российские "моржи" взяли все золото в Китае

Константин Сиденко: Российские "моржи" взяли все золото в Китае

Президент Федерации зимнего плавания России – о пользе купания в ледяной воде

Адмирал в запасе, командующий Балтийским флотом, Тихоокеанским флотом и Восточным военным округом в 2006-2013 годах Константин Сиденко – как президент созданной в прошлом году Федерации зимнего плавания России - руководит популяризацией и развитием "моржевания" в масштабах страны. Недавно во Владивостоке прошел этап Кубка мира по зимнему плаванию, город претендует на то, чтобы в 2018 году принимать мировой чемпионат по зимнему плаванию. Про нынешние успехи российских моржей и пользу ледяной купели Константин Сиденко рассказывает на Крещение, когда жители нашей страны традиционно массово купаются в прорубях, сообщает ЕНВ.  

Константин Семёнович,  когда и как вы сами приобщились к купанию в ледяной воде?

С 1992 года, когда учился в Академии генерального штаба. В столице заплывы по Москве-реке по разным поводам весьма популярны. На 23 февраля сам мэр Юрий Лужков организовывал такие мероприятия. Увидел – понравилось. Со мной учились товарищи, которые занимались "моржеванием". Стал купаться и продолжаю.

В прошлом году впервые в истории страны была создана Федерация зимнего плавания России (ФЗПР), которую вы возглавляете. Расскажите поподробнее об этом.

11 марта 2016 в Тюмени, где в то время проходит 10-й Международный чемпионат по зимнему плаванию, прошла учредительная конференция ФЗПР. Мы собрали представителей всех федеральных округов, большинства субъектов федерации, сотен городов и районов страны от Южно-Сахалинска до Калининграда. Президентом Федерации был избран я, вице-президентом стал депутат Тюменской областной Думы, президент Тюменской областной федерации закаливания и зимнего плавания Алексей Салмин. В июне общественная организация была официально зарегистрирована.

Сегодня ФЗПР объединяет 63 региональных федерации, в перспективе сюда войдут все регионы страны ("моржи" имеются в каждом). Общее количество членов – более 200 тысяч человек. В ФЗПР могут входить как региональные объединения любителей зимнего плавания, так и отдельные клубы, секции. В Приморском крае, как и в Хабаровском крае, Амурской области,  есть региональные федерации, которые вошли в ФЗПР. Кроме того, свои подразделения есть в каждом федеральном округе страны. Федерацию на уровне ДФО представляет Олег Докучаев, председатель общественной организации "Ассоциация холодового плавания Хабаровского края – Касатка". В свою очередь, ФЗПР входит в Международную федерацию зимнего плавания, есть соответствующий сертификат.   

Что касается Приморского края, сколько у нас "моржей" в составе организации? 

В Приморье в ФЗПР входят около трехсот человек. Есть также организации, такие как клуб "Морж" во Владивостоке, которые пока не являются нашими членами, но сотрудничают с нами, принимают участие в наших соревнованиях.

Какие задачи ставит перед собой Федерация?

Существует два основных направления нашей работы. Первое - привлечение людей к здоровому образу жизни, закаливанию. Второй - отбор спортсменов к участию в различных соревнованиям по плаванию в холодной воде российского и международного уровня.    

В ноябре во Владивостоке прошел второй этап Кубка мира по зимнему плаванию. Соревнование получило хорошие отзывы…

В этапе участвовали представители 867 человек из 18 стран. По отзывам спортсменов и наблюдателей, организация была на достаточно высоком уровне. Пловцы соревновались на разных дистанциях: 25, 50, 100, 200 метров разными стилями. Самая продолжительная дистанция – 450 метров. Для Владивостока проведение здесь такого мероприятия способствует дополнительной популяризации города на международной арене. 

До этого первый этап кубка проходил в Эстонии. Сейчас в Китае закончился третий этап. Российские спортсмены, в том числе, из Приморья, заняли там все первые места и возвращаются домой с оглушительной победой. Команда из Приморского края "Косатка-ДВ" заняла первое место в эстафете (в ноябре во Владивостоке команда показала второй результат).

Каждые два года проходит Чемпионат мира по зимнему плаванию. И мы будем стремиться к тому, чтобы в 2018 году это важнейшее для нас спортивное мероприятие состоялось во Владивостоке. 

Вы – человек, который много лет прослужил на высоких командных постах. Налажено ли взаимодействие Федерации с властями Приморского края, оказывают ли "моржам" содействие?

Безусловно. В Приморском крае нас поддерживает директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, курирующий вице-губернатор Павел Серебряков. На уровне администрации Владивостока всемерную помощь оказывали и оказывают глава Игорь Пушкарев, и. о. главы Константин Лобода, начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации города Владивостока Юлия Вельбик.  

Почему, по вашему мнению, в последнее время достаточно большое количество людей вовлекается в зимнее плавание, начинают закаляться?

Думаю, мы дали определенный толчок. Одна из наших задач – привлечь как можно больше людей, в том числе, молодых, к купанию в проруби. Закаливание, спорт, здоровый образ жизни – это востребовано во все времена.

Сейчас много телевизионных передач, где рассказывают про закаливание. Люди понимают, что это очень полезно, если "не перебирать".  Лично я советую купаться в ледяной воде всем. Это здоровье. Всегда иммунная система в порядке,  болячки в стороне, хороший тонус и прекрасное настроение. В России есть прекрасная традиция купаться в проруби на Крещение. Так вот, хороший повод начать и продолжить!

Метки: моржи

 

Другие новости рубрики

Татьяна Вшивкова: Некоторые чиновники в Приморье висят на волоскеТатьяна Вшивкова: Некоторые чиновники в Приморье висят на волоске
15 мая 2017, 09:00 2
Биолог рассказала о вырубке деревьев в парке Академгородка, угольной пыли в Находке и экологии Приморья
Александр Ивашкин: Зачем нужно поднимать МРОТ?Александр Ивашкин: Зачем нужно поднимать МРОТ?
08 мая 2017, 00:00 1
Председатель Лиги финансовых институтов об инициативе премьера Медведева и о том, как повышение МРОТ поможет развитию экономики Дальнего Востока
Инга Клокова: Мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно регионуИнга Клокова: Мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно региону
20 апреля 2017, 14:00
Россельхозбанк профинансировал приморских аграриев на сумму свыше 74 млн. рублей по новому механизму льготного кредитования

Последние новости

Ростехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидовРостехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидов
сегодня, 00:00
Порядок был разработан по поручению правительства
Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"
вчера, 22:10 5
28 мая правящая партия отбирала кандидатов в Думу города Владивостока
В Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвокатаВ Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвоката
вчера, 19:40
Адвокат обманным путем получил 1,5 миллиона рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

29.05.2017 22:10
19.05.2017 18:00
18.05.2017 17:30
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки