Политика

10 января 2017, 20:20
Путин поручил Центробанку снизить ставки по кредитам для регионов

Путин поручил Центробанку снизить ставки по кредитам для регионов

Срок исполнения поручения – 1 марта 2017 года

Президент России Владимир Путин рекомендовал Центробанку принять меры по снижению ставок по кредитам для регионов. Такое поручение было сформировано по результатам проверки исполнения решений главы государства по вопросам эффективности принятия мер по сокращению дефицитов региональных бюджетов, сообщает ЕНВ.

"Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации провести анализ формирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым субъектам Российской Федерации кредитными организациями, и принять меры, направленные на их снижение", — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Ответственным за исполнение назначена глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Срок исполнения поручения – 1 марта 2017 года.

"Высокие ставки по кредитам, особенно в небогатых регионах, выливаются в долговые ямы, которые год от года растут, - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. – Снижение ставок по кредитам для субъектов РФ — важная мера для того, чтобы не допускать стагнации, и, более того, способствовать поступательному развитию регионов. Это существенная помощь субъектам справляться с растущими обязательствами, и в среднесрочной перспективе они смогут закрыть свои долги. К тому же, в условиях, когда в обязанности региональной власти теперь входит привлечение инвестиционного капитала, более доступным может стать обеспечение той же инфраструктурой серьезных инвестпроектов, которые привносят в региональные бюджеты многомиллионные налоги".

Также президент поручил правительству оценить потенциальные налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов и разработать новый механизм финансовой помощи на безвозмездной возвратной основе для финансирования расходных и долговых обязательств субъектов без увеличения их государственного долга. Данное поручение должно быть выполнено к 1 декабря 2017 года.

До 1 ноября 2017 года (и потом ежегодно) руководителям высших исполнительных органов в регионах необходимо произвести инвентаризацию имущества, находящегося в собственности субъектов. Необходимо также приватизировать имущество, находящееся в собственности регионов и не приносящее доход, а также не используемое для решения социальных задач.

Напомним, в ноябре власти Удмуртии договорились с банками о снижении процентных ставок по кредитам, которые ранее получил регион. Основными банками-кредиторами республики являются Сбербанк и Совкомбанк.

Метки: кредиты

 

Другие новости рубрики

Суд не признал фильм центра Рерихов экстремистскимСуд не признал фильм центра Рерихов экстремистским
24 июня 2017, 13:40
Почти год назад Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции"
Ростислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем ВостокеРостислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем Востоке
23 июня 2017, 11:50
Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость в 18% с покупок
Госдума расширила полномочия ФСОГосдума расширила полномочия ФСО
21 июня 2017, 23:10
Законопроект был принят в третьем чтении

Последние новости

Митинг против установки американских ПРО прошел в СеулеМитинг против установки американских ПРО прошел в Сеуле
вчера, 18:00
Южнокорейские активисты, которые выступают против развертывания передовой системы ПРО США в своей стране, организовали массовый митинг в столице
Северная Корея провела антиамериканскую акциюСеверная Корея провела антиамериканскую акцию
вчера, 17:00
В КНДР отметили дату начала Корейской войны 1950-1953 годов как День борьбы против США

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки