Общество

30 декабря 2016, 15:50
Плату за проезд в автобусах Владивостока будут взимать корейцы

Плату за проезд в автобусах Владивостока будут взимать корейцы

Переход на корейские технологии нанес удар по проекту банка "Приморье" "Мой дельфин"

Администрация Владивостока нашла исполнителя внедрения системы электронной оплаты проезда в автобусном транспорте краевой столицы. Им стало ООО "Городская Транспортная Система" (ГТС), зарегистрированное в сентябре прошлого года с уставным капиталом 100 тыс. рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на деловую газету "Золотой Рог".

Основным учредителем компании, по данным издания, выступает южнокорейская компания Gideon Sysctech, которой принадлежит 80% капитала совместного предприятия. Остальные 20% принадлежат муниципальному предприятию "ВПОПАТ №1".

Как стало известно, городской бюджет заплатит за запуск услуги по внедрению и обслуживанию системы электронной оплаты проезда и автобусной информационной системы 480 млн. рублей, соответствующая закупка у единственного поставщика (ООО "ГТС") была проведена в декабре этого года.

Как следует из договора, заключенного с ООО, с момента установки оборудования и программного обеспечения по обслуживанию системы электронной оплаты проезда цена договора устанавливается в размере 6% (в том числе НДС 18%) комиссионного вознаграждения от оплаты наличными стоимости проезда и оплаты стоимости проезда с помощью электронных транспортных карт пассажира, при условии функционирования всех элементов системы электронной оплаты проезда и при условии внедрения на автобусы МПВ "ВПОПАТ №1" в количестве не менее 10 единиц. При этом есть ограничение – вознаграждение не может превышать 2 млн. рублей в месяц.

Кстати, ООО "ГТС" уже получило статус резидента Свободного порта Владивосток, объявив о планируемом объеме инвестиций 1,8 млрд. рублей.

Система электронной оплаты проезда предполагает, что оплата за проезд в городском общественном транспорте будет производиться через кэш-боксы (универсальные автоматы для оплаты проезда). Цель внедрения системы очевидна - исключить из системы финансовых расчетов водителей, которые будут только "рулить", не отвлекаясь на прием денег от пассажиров и поиски закатившейся сдачи. Тем паче, что вскоре стоимость проезда в автобусах Владивостока скорее всего опять подоражает, и видимо, составит не менее 23 рублей.

Интересно, что в Хабаровске, например, стоимость автобусного билета составляет 21 рубль. При этом кэш-боксы и "Дельфины" в городских автобусах Хабаровска успешно заменяют кондукторы советского образца; те самые, сидящие на переднем сиденье в теплой кофте и с кожаной сумкой-кассой через плечо. Выгода очевидна: бюджет Хабаровска не потерял полмиллиарда на внедрение супер-схемы обилечивания, водители в перестроечных времен напрочь отринуты от кассы автобуса, сотни хабаровчан имеют работу. 

Кстати, впервые о совместном проекте с корейской компанией во Владивостоке заговорили еще год назад, когда мэр Игорь Пушкарев стал инициатором перехода на очередную схему безналичной оплаты проезда.

2 сентября 2015 года в тестовом режиме новая система была опробована в двух автобусах маршрута №15 "ДВФУ – Т/ц "Изумруд". Сегодня автоматы уже установлены в автобусах городских маршрутов №15, 98Ц и 98Д, но пока они принимают оплату только наличными.

Переход на корейские технологии нанес удар по проекту банка "Приморье" "Мой дельфин", запущенному четыре года назад. На прошлой неделе банк принял решение о постепенном завершении проекта. Возможность пополнения карт будет отключена до окончания текущего года.

Напомним, что с апреля 2012 года по июнь 2016 года банк выпустил несколько десятков тысяч одноименных карт, с помощью которых горожане могли оплачивать поездки в автобусах и услуги связи и ЖКХ в терминалах банка.

Клиенты банка, на чьих картах "Мой Дельфин" еще остались денежные средства, могут продолжать их использовать для расчетов в общественном транспорте, оплаты коммунальных услуг, сотовой связи и интернета в терминалах банка. Такая возможность сохранится до конца января 2017 года.

Стоит отметить, что банк "Приморье", контролируемый женой экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, вероятно, не захочет за просто так терять перспективный рынок.

"Сейчас мы ведем переговоры с компанией "Городская Транспортная Система" о банковской поддержке новой, более современной, инфраструктуры оплаты за проезд, созданной при участии южнокорейской компании Gideon Systech. Опыт "Дельфина" и новейшие корейские технологии могут обеспечить удобную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Проект будет успешным при поддержке городской администрации", - сказал председатель правления банка "Приморье" Андрей Багаев.

Смотрите также:

Метки: автобусы, Мой Дельфин, система электронной оплаты

 

Другие новости рубрики

В Приморье расследуется 4 уголовных дела в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жильяВ Приморье расследуется 4 уголовных дела в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
сегодня, 18:30
По данным Следственного комитета дела заведены в Дальнегорске, Надеждинске, Лесозаводске и Находке
Азиаты стали чаще вывозить деньги из ПриморьяАзиаты стали чаще вывозить деньги из Приморья
сегодня, 16:00
За незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств грозит штраф либо срок до двух лет
Силовики провели обыски в головном офисе банка "Приморье"Силовики провели обыски в головном офисе банка "Приморье"
сегодня, 13:10
Оперативники правоохранительных структур во Владивостоке утром блокировали работу головного офиса банка

Последние новости

На Дальнем Востоке по программе "Доступный кредит для МСП" финансирование получили более 200 проектвНа Дальнем Востоке по программе "Доступный кредит для МСП" финансирование получили более 200 проектв
сегодня, 17:40
Реализация программы льготного кредитования МСП в полном объеме обеспечит прирост дальневосточного ВРП до 2026 года на 27 млрд рублей
Александр Юров станет новым вице-губернатором Приморского краяАлександр Юров станет новым вице-губернатором Приморского края
сегодня, 15:40
Новость об отставке замглавы стала неожиданностью даже для сотрудников администрации
Минвостокразвития за 8 лет создат 100 тысяч новых рабочих местМинвостокразвития за 8 лет создат 100 тысяч новых рабочих мест
сегодня, 15:10
Такую задачу ставит Минвостокразвития России в государственной программе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона

Опрос:

Считаете ли вы людей, которые покупают себе водительское удостоверение, потенциальными убийцами на дорогах?


Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

18.03.2017 17:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки