Стиль жизни

20 декабря 2016, 22:00
Интерес иностранных туристов за год к Приморью вырос в несколько раз

Интерес иностранных туристов за год к Приморью вырос в несколько раз

А туризм сильно влияет на инвестиционную привлекательность края

Туристический год в Приморском крае оказался крайне удачным. Об этом свидетельствуют данные краевого департамента туризма. Согласно ним, по сравнению с прошлым годом на треть вырос турпоток в регион из Китая - с начала года в крае побывало свыше 350 тысяч туристов из этой страны. Более высокую динамику посещения Приморья показывают южнокорейские туристы – с начала года около 50 тысяч корейцев прибыло в южный регион Дальнего Востока России с целью отдыха. Этот показатель превысил прошлогодний примерно на две трети. Кроме того, на фоне многостороннего укрепления связей между Россией и Японии турпоток из "страны восходящего солнца" за пять лет вырастет в три раза, сообщает ЕНВ.

По словам директора департамента туризма Администрации Приморского края Константина Шестакова, эти показатели говорят о том, региональная и федеральная политика продвижения туристских продуктов региона действительно работает. По его словам, есть уверенность в том, что динамика роста будет сохраняться и в дальнейшем. Как отмечает глава ведомства, о системном развитии туристического потока в Приморский край свидетельствует и рост дальних направлений иностранного турпотока.

"Особенно нас порадовал европейский поток – он уже исчисляется в тысячах человек в год. Рост турпотока, например, из Германии составил 184%. Еще большее расстояние приходится преодолевать туристам из Австралии, но и здесь мы видим хороший рост – 154% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года"- отметил Константин Шестаков.

Весомый вклад в развитие турпотока дали результаты II Восточного экономического форума, прошедшего 2-3 сентября 2016 года в краевой столице. На нем были подписаны соглашения, стороной которого стал регион, о развитии делового, сельского и экотуризма. Федеральным агентством по туризму на форуме были приняты стратегические инициативы по увеличению турпотока в регионы Дальнего Востока и наращиванию туристического обмена со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, главы регионов Дальнего Востока, Забайкалья, Бурятии и Иркутской области, глава Минкультуры Владимир Мединский и руководитель Ростуризма Олег Сафонов подписали соглашение о создании международного историко-культурного и туристического проекта "Восточное кольцо". С его помощью предполагается продвигать туристический потенциал региона, создать бренд для привлечения гостей. На прошедшем в мае в г. Владивостоке Тихоокеанском туристическом форуме этот проект был признан в качестве  национального приоритета в туристической отрасли России.

По мнению руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, Приморский край сыграет роль туристского хаба в "Восточном кольце России".

"Приморье является воротами нашей страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Приморье – это свободный порт, упрощенный визовый режим позволит без лишних формальностей прибывать во Владивосток, а дальше появляется уникальная возможность путешествовать и по другим регионам Дальнего Востока", - отметил глава Ростуризма Олег Сафонов.

По мнению кандидата политических наук Натальи Коломейцевой, проект "Восточное кольцо", прежде всего, основан на выдающемся рекреационном потенциале региона.

"Достаточно посмотреть на статистику и все станет ясно. Дальневосточный регион обладает уникальными рекреационным ресурсами. В южных субъектах ДФО расположено более 150 источников минеральных вод, более 30 грязевых источников, более 40 действующих вулканов. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 8 культурных и природных дальневосточных объектов", - отмечает политолог Наталья Коломейцева.

Как отмечают в Администрации Приморского края, существенный импульс туристическая отрасль Приморья получит в результате строительства гостиничных объектов в ближайшие несколько лет в ИРЗ "Приморье", предусмотренной в государственное программе Приморского края "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2020 годы. По замыслу краевых властей, игорная зона должна стать основным движителем привлечения азиатского туриста в Приморский край.

Отмечает существенные перемены в туристическом позиционирования Приморья и федеральные власти. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, потенциал у этого проекта большой. "Достаточно отметить, что в прошлом году 110 млн туристов выехало из КНР, из них 330 тысяч посетило Приморье. Но часто мы видим бедную реализацию нашего богатого потенциала", - сказал он, подчеркнув, что для развития созданы все условия.

"Принят закон о Свободном порте Владивосток. Вводится механизм 8-мидневной электронной визы для иностранцев. В Правительстве завершено согласование соответствующего проекта закона, идет работа с Госдумой, МИД России и Минкомсвязи по его принятию для того, чтобы этот механизм заработал в 2017 году. Этот механизм никогда не применялся в России, он реализуется впервые. Технически это возможно. Инфраструктура, созданная Минкомсвязви, позволяет это сделать. После принятия закона требуется около 6 месяцев, чтобы эту систему отладить и запустить", - подчеркнул Александр Галушка.


Метки: Восточное кольцо, туризм

 

Другие новости рубрики

Танцевальные баттлы в честь открытия "Большого ГУМа" пройдут во ВладивостокеТанцевальные баттлы в честь открытия "Большого ГУМа" пройдут во Владивостоке
вчера, 18:50
А так же покажут экспонаты будущего музея "Большого ГУМа"
Южнокорейские юношеские хоккейные команды приехали во ВладивостокЮжнокорейские юношеские хоккейные команды приехали во Владивосток
вчера, 15:00
Ребята сразиться с российскими сверстниками в рамках Международного турнира, посвященного Дню защитника Отечества
В ЦСИ "Заря" продолжается цикл кинопоказов "Невозможно остановиться"В ЦСИ "Заря" продолжается цикл кинопоказов "Невозможно остановиться"
21 февраля 2017, 15:40
Это селекция фильмов, посвященных центральным темам научно-фантастического жанра

Последние новости

С начала года 55 приморских семей стали приемными родителямиС начала года 55 приморских семей стали приемными родителями
вчера, 22:00
В администрации края отчитались о реализации программы "Новый год в семье"
На благоустройство городов и поселков Приморья направлено более 380 миллионов рублейНа благоустройство городов и поселков Приморья направлено более 380 миллионов рублей
вчера, 20:30
Трансферт в региональный бюджет произошел во исполнение президентского послания
ДВФУ получит субсидий на 482,2 млн. рублейДВФУ получит субсидий на 482,2 млн. рублей
вчера, 17:50
В целях повышения конкурентоспособности российских вузов, Правительство РФ выделило 10,3 млрд. рублей

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки