Экономика

19 декабря 2016, 18:10
Круизный туризм Приморского края набирает обороты

Круизный туризм в Приморье набирает обороты

В два раза больше круизных лайнеров посетят Владивосток в новом году

Владивосток, являвшийся со времени своего основания, одним из крупнейших портов России, сегодня стремится занять уникальное место в системе морского туризма. Высокие амбиции портовиков не случайны и вызваны последними изменениями в позиционировании краевой столицы в качестве лейтмотива современного этапа развития Дальнего Востока, сообщает ЕНВ.

Новый период развития Владивостока в качестве одного из экономических, портовых, технологических культурных центров России был задан федеральными властями при формировании новой инвестиционной политики на Дальнем Востоке России. В послании президента РФ Федеральному Собранию в 2014 году глава государства отметил необходимость упрощения таможенных процедур на южном побережье Дальнего Востока в целях ускоренного привлечения инвестиций для развития региона в рамках свободного порта Владивосток.

Создание особых условий ведения финансовой и коммерческой деятельности в Дальневосточном федеральном округе, а также развитие инфраструктуры в перспективе может способствовать увеличению доли туристической отрасли в общем объеме валового регионального продукта. Включение Владивостока в глобальные экономические процессы Азиатско-Тихоокеанского региона в перспективе притянут туристов не только из стран АТР, но и посетителей со всего света.

Напомним, расширение круизной программы АТР в Приморском крае является одной из задач подпрограммы №3 "Продвижение туристского продукта Приморского края на российском и международном туристских рынках" государственной программы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2020 годы.

Все необходимые предпосылки для этого существуют, отмечено губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским как одно из приоритетных направлений развития туристской отрасли региона. Кроме того, развитие круизного туризма в Приморье является частью государственной программы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2020 годы.

Во Владивосток ежегодно прибывают до шести международных круизных лайнеров. В уходящем году круизный сезон в крае завершился приходом в конце октября трансокеанского пассажирского лайнера Pacific Venus более чем с 500 пассажирами и членами экипажа на борту.

В мае этого года во Владивосток впервые зашел четырнадцатипалубный круизный лайнер компании Costa Group Asia с двумя тысячами пассажиров. По сообщениям департамента туризма Приморского края, туристы лайнера остались очень довольны экскурсией, поэтому визиты данной компании в приморскую столицу должны стать регулярными.

Кроме того, в этом году регион впервые посетил лайнер китайского круизного  оператора Chinese Taishan. С представителями судна региональными властями ведутся переговоры по включению порта Владивосток в свой маршрутный лист.

В 2017 году намечается приход во Владивосток крупнейшего судна круизной отрасли Азиатского-Тихоокеанского региона – Diamond Princess, который со времени своего спуска на воду в 2004 году прибывал в столицу Приморья восемь раз. Ранее сообщалось о том, что представители лайнера решили приостановить заходы в приморский порт во время своего путешествия по странам АТР на неопределенный срок. В 2016 году "тихоокеанского гиганта" заменило судно Sun Princess, а лайнер Diamond Princess начал совершать остановки в рамках российской программы в другом портовом городе Дальнего Востока – Корсакове (Сахалинская область).

В 2015 году представители круизной компании в интервью ЕНВ объяснили подобный шаг обыденной практикой смены маршрута с целью создания разнообразия для своих клиентов. Однако, теперь, судя по всему, с увеличением роли Владивостока в экономических и политических внутрирегиональных связях Азиатско-Тихоокеанского пространство, что подтвердила встреча лидеров России, Южной Кореи и Японии на прошедшем в начале сентября Втором Восточном экономическом форуме, меняются и приоритеты круизного рынка в АТР.

По словам директора департамента туризма Администрации Приморского края Константина Шестакова, вопрос развития круизного туризма очень важен для региона.

"Приморский край становится не только одним из самых ярких мест притяжения круизного туризма, - отмечает глава профильного департамента, – но в перспективе станет точкой начала тихоокеанских круизных маршрутов. И мы бы хотели сделать в крае форпост круизного туризма, в первую очередь для стран АТР. На линиях круизного туризма стран АТР курсирует примерно три млн. туристов. Включение этих линий в российское дальневосточное направление туризма позволит повысить не только интерес к восточной части России у туристов из АТР, но и принесет дополнительные финансовые поступления в реальный сектор экономики Приморья и в его бюджет. В  этой связи разработан комплекс мер по обеспечению динамичного развития нашего направления. В эту работу входят, как повышение качества обслуживания, продвижение территории в качестве благоприятной круизной дистанции, так и модернизация объектов прибрежной инфраструктуры, осуществляемая собственниками этих объектов. Мы ведем большую работу по представлению наших проектов и возможностей на мероприятиях международного уровня, результатом стала договоренность о заходе 12 судов в 2017 году".

Кроме того, рассматривается возможность еще большего увеличения количества заходов судов в Приморье. Так, президент Морского туристического центра провинции Кангвон Республики Корея Пак Тэ Ук во время своего визита во Владивосток отмечал, что приморский порт должен стать одним из узлов круизной и паромной линий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главным образом, это было достигнуто благодаря участию Приморского края на трех профессиональных конгрессных площадках, посвященных теме круизного туризма, которые проходили в Южной Корее и Китае.

"Мы понимаем важность рынка КНР, и в Шанхае, на выставке Sea ITM был презентован город и порт Владивосток – как объективно интересная, а и комфортная точка круизного судозахода на российском побережье. Операторы обозначили заинтересованность в совместной работе с Приморьем и продемонстрировали достаточно четкое понимание наших возможностей и преимуществ", - поделился конъюнктурой на круизном рынке АТР глава департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Помимо прочего, заход круизных лайнеров сопровождается существенными капиталовложениями в экономику края. По словам, члена ассоциации юристов России Виктора Помелова, приход лайнера влечет за собой финансовые поступления от портовых сборов, которые рассчитываются по установленным ставкам Администрации морского порта и ФГУП Росморпорт, за тоннаж заходящего судна, морской терминал зарабатывает деньги за предоставление причала.

 

"Заход круизных лайнеров в порт Владивостока является важным событием для нашего города, – отмечает директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – "И его важность состоит в возможностях вовлечения города в общую сеть международного туристического бизнеса. Основной интерес для нашего города представляют тысячи туристов, прибывающих на борту круизного лайнера с целью познакомится с нашим городом, его достопримечательностями и разумеется потратить для этого свои деньги. И это обстоятельство, безусловно, остается важным стимулом развития для малого и среднего бизнеса г. Владивостока, вовлеченного в сферу туристических услуг".

"Дополнительный импульс развитию круизного туризма в Приморье в ближайшем будущем должен придать недавно одобренный правительством проект "Восточное кольцо России". – отмечает директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская. – Данный проект объединит морские туристические маршруты сразу нескольких субъектов Дальнего Востока и встроит их в систему пассажирских туристических перевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Метки: круизы, туризм

 

Другие новости рубрики

"Восток – Поликор" запустил производство бытовой химии в Приморском крае"Восток – Поликор" запустил производство бытовой химии в Приморском крае
вчера, 16:30
В настоящее время мощность производственной линии составляет около 40 т готовой продукции в месяц
Юрий Трутнев: заявки на получение "дальневосточного гектара" подали более 64 тысяч человекЮрий Трутнев: заявки на получение "дальневосточного гектара" подали более 64 тысяч человек
21 февраля 2017, 12:10
С марта 2017 года участники программы смогут получить целевые льготные кредиты
Еще две территории опережающего развития будут созданы на Дальнем ВостокеЕще две территории опережающего развития будут созданы на Дальнем Востоке
21 февраля 2017, 11:50
Общий объем инвестиций "Роснефти", "Газпрома" и СИБУРа в эти проекты составит 1,7 трлн руб

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки