Экономика

15 декабря 2016, 16:30
ТОР "Надеждинская" даст Приморью производственно-логистические компании

ТОР "Надеждинская" даст Приморью производственно-логистические компании

Резидентами территории опережающего развития являются 12 предприятий

В этом месяце исполняется ровно полтора года началу функционирования первой территории опережающего развития в Приморском крае – ТОР "Надеждинской". ЕНВ подвели промежуточный срез работы предприятий на территории.

Территории опережающего развития – это сложные комплексные проекты с большим количеством участников, ограниченными сроками и ресурсами. Задача территорий опережающего развития состоит в создании современной, многоплановой экономики на дальневосточных рубежах России. В целях стимулирования инвестиционной активности в ТОРах федеральным правительством была определена нулевая ставка по налогам на прибыль, на землю и на имущество, созданы условия, предусматривающие комплекс административных и таможенных преференций. Конечно, реализация таких проектов потребовала новых механизмов управления и коммуникаций.

"Создание на Дальнем Востоке России территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток это важная и достаточно значимая инициатива Президента РФ для развития обширных территорий, расположенных на значительном удалении от финансового и политического центра нашей страны. Но для того, чтобы эти инициативы работали в полной мере, мы должны понять, что не государство будет развивать бизнес, а мы. Государство предоставило площадку, теперь слово остается за бизнесом. Как только наступит понимание, что статус Резидента ТОР или СПВ это не только обязательство государства перед бизнесом, но и обязательства бизнеса, я уверен, что эти инициативы заработают в полной мере. Важная роль отведена для Корпорации Развития Дальнего Востока, как Управляющей компании инфраструктуры и правого регулятора взаимоотношений бизнеса и государства в рамках Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Таким образом, сегодня государством определены правила игры в виде нормативно-правовой базы, определен Управляющий, остается понять, кто из участников Рынка готов воспользоваться этими возможностями и построить свой бизнес, а кто окажется случайным игроком, который вылетит из Перечня Резидентов так же легко, как и попал в него", отметил член ассоциации юристов России Виктор Помелов.

Напомним, в Администрации Приморского края отмечают, что инфраструктура создается на площадках ТОР согласно действующей госпрограмме развития транспортной системы, а резиденты территорий опережающего развития помимо налоговых преференций получают дополнительные субсидии, предусмотренные госпрограммой "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края".        

"За прошедшие полтора года проделана большая работа. Определены и зафиксированы соглашениями объекты инфраструктуры, которые необходимо создать, сроки, стоимость и источники финансирования. Всего для двух ТОР будет создано 24 объекта инфраструктуры, из них в ответственности Приморского края 12 объектов – это дороги, инфраструктура водоснабжения и водоотведения резидентов ТОР. Сети энерго- и газоснабжения создаются за счет федеральных средств. Финансовые обязательства края по созданию ТОР "Надеждинская" составляют 1,9 млрд. рублей, такие же обязательства у федерации", - пояснил корреспонденту ЕНВ первый вице-губернатор Приморского края, директор проекта ТОР "Надеждинская" Василий Усольцев.

ТОР "Надеждинская" создана была на территории одноименного муниципального района Приморского края, на земельных участках площадью 807 га и специализируется на развитии транспортно-логистических услуг, перерабатывающей и пещевой промышленности, и др. Как сообщили ЕНВ в Агентстве по привлечению человеческого капитала, от предприятий ТОР "Надеждинская" за последнее время поступили заявки на инженеров-программистов, экологов, специалистов котельных установок, машинистов буровых установок, лаборантов, горняков, специалистов по взрывному делу.

Флагманом территории опережающего развития стал "Приморский завод "Европласт", осуществляющий производство пластмассовых изделий,  в т.ч. ПЭТ-преформ и укупорочных колпачков для пластиковых бутылок. Сегодня это первый (и пока единственный) завершенный проект в России , функционирующий в рамках ТОР. Открытие завода состоялось в октябре 2015 г. В проект инвестировано более 350 млн рублей.

По словам генерального директора компании Евгения Белокурова, в настоящее время на предприятии намечен четкий план по увеличению ассортимента продукции, как для приморского рынка, так и на экспорт в страны АТР.

"Мы уже проводим детальные переговоры на счет этого и расчитываем в 2017 году начинать инвестиции. Более того, большое количество наших партнеров из стран АТР обратились к нам по реализации проектов, которые находятся вне нашей основной сферы деятельности, и мы тоже будем рассматривать эти предложения, потому что мы имеем большой опыт в производственной сфере, внушительную площадку для реализации, почему бы не использовать все это?" - заключил Евгений Белокуров.

Помимо завода "Европласт", резидентами ТОР "Надеждинская" являются еще 11 предприятий, продолжающих реализацию своих проектов. Согласно срокам реализации, продолжается строительство транспортно-логистический комплекс "Южный Приморский терминал" с максимальным грузооборотом 900 тыс. контейнеров в год и 1 430 тыс. тонн генеральных грузов. Этот проект стал первым описанным "на бумаге" в рамках ТОР. И в отличие от многих других проектов его реализация заключается не в переносе и модернизации производства, а создании комплекса "с нуля". Проект реализуется до 2020 года, соглашение об этом подписано между "ООО "Инком ДВ Лоджистик и Минвостокразвития в ноябре 2015 г.

На стадии проектирования находится другой проект территории опережающего развития - заводской комплекс по переработке отходов ООО "ЭкоСтар Фэктори". Компания инвестирует в первую очередь проекта, это комплекс по переработке шин, и планирует запустить ее в 2018 году. Также планируется организация комплексов по переработке электрооборудования и аккумуляторов. На запуск этих очередей потребуются дополнительно порядка 1,8 млрд руб., для этих нужд компания в данный момент ищет соинвесторов.

Благодаря поддержке департамента сельского хозяйства Приморского края, Оптово-распределительный центр "Приморье" начнет свою работу уже в 2017 году. По словам директора краевого департамента Дениса Бочкарева, проект приморского ОРЦ предполагает единовременное хранение не менее 50 тысяч тонн продукции, при этом сельскохозяйственной – не менее 65%. Кроме того, глава регионального ведомства подчеркнул, что в оптово-распределительном центре будут размещены пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также мощности по обработке сельхозпродукции, в т.ч. сортировка, калибровка, мойка, заморозка, дозревание, переработка.

"На сегодняшний день завершено проектирование объекта, выполнены инженерно-строительные изыскания. Сейчас в соответствии с утвержденным Губернатором планом-графиком совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока, Корпорацией развития Дальнего Востока и краевым Инвестагентством предприятие дорабатывает исходно-разрешительную документацию для передачи проекта на госэкспертизу. В декабре этого года запускаются подготовительные работы первой фазы проекта. Планируется в сентябре следующего года запуск первой очереди – это 14,5 тысяч квадратных метров, около 15 тысяч тонн единовременного хранения. Так аграрии успеют разместить здесь урожай 2017 года", - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев.

Еще шесть предприятий стали резидентами ТОР "Надеждинская" уже в этом году, поэтому говорить о завершении хода реализации этих проектов пока рано. Речь идет о совместном производстве (Россия-КНР) термобелья ООО "Сато",  реализации завода по производству фасадных панелей ООО "Инноватика", транспортно-логистического комплекса ООО "Инмаекс Логисти", логистическиго комплекса с предприятием общественного питания ООО "Невада-Надеждинская", завода по производству напитков ООО "Святогор ДВ" и прелприятия по производству бумаги и бумажных изделий ООО "Аптамил Дальний Восток Рус".

По словам регионального эксперта в сфере бизнеса, генерального директора ООО "Хорал ДВ", являющегося резидентом Свободного порта Владивосток Любови Горбачевой,  режимы дальневосточных точек роста, таких как территорий опережающего развития и свободный порт, позволят инвесторам и предпринимателям разрабатывать проекты, при этом, заполняя многочисленные свободные ниши на рынке региона. "Например, мы в рамках реализации своего проекта намерены осваивать запасы сельди-иваси, скумбрии, кальмара, анчоуса, сардины, то о чем давно просит государство. Ведь по этим видам рыб в последние 20 лет квота недоиспользуется в связи с отсутствием технической возможности и большим износом флота действующих рыбодобывающих компаний. Также и другие компании – в новых условиях они не думают о том, откуда взять средства на выполнение своих финансовых обязательств перед государством, они работают на свой проект. Важно, наконец, понять, что созданные федеральным правительством условия на Дальнем Востоке позволяют не только заниматься бизнесом как таковым, но и развивать производство, расширять сферу деятельности и т.д." - поделилась своим мнением эксперт.

Метки: производство, ТОР "Надеждинская"

 

Другие новости рубрики

На Дальнем Востоке по программе "Доступный кредит для МСП" финансирование получили более 200 проектвНа Дальнем Востоке по программе "Доступный кредит для МСП" финансирование получили более 200 проектв
вчера, 17:40
Реализация программы льготного кредитования МСП в полном объеме обеспечит прирост дальневосточного ВРП до 2026 года на 27 млрд рублей
Минвостокразвития за 8 лет создат 100 тысяч новых рабочих местМинвостокразвития за 8 лет создат 100 тысяч новых рабочих мест
вчера, 15:10
Такую задачу ставит Минвостокразвития России в государственной программе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона
Во Владивостоке пройдет специализированная выставка "Дальагро. Продовольствие"Во Владивостоке пройдет специализированная выставка "Дальагро. Продовольствие"
вчера, 14:40
В рамках выставки пройдет круглый стол "Перспективы выхода продукции приморских товаропроизводителей на внешние рынки"

Последние новости

В Приморье расследуется 4 уголовных дела в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жильяВ Приморье расследуется 4 уголовных дела в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
вчера, 18:30
По данным Следственного комитета дела заведены в Дальнегорске, Надеждинске, Лесозаводске и Находке
Азиаты стали чаще вывозить деньги из ПриморьяАзиаты стали чаще вывозить деньги из Приморья
вчера, 16:00
За незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств грозит штраф либо срок до двух лет
Александр Юров станет новым вице-губернатором Приморского краяАлександр Юров станет новым вице-губернатором Приморского края
вчера, 15:40
Новость об отставке замглавы стала неожиданностью даже для сотрудников администрации

Опрос:

Считаете ли вы людей, которые покупают себе водительское удостоверение, потенциальными убийцами на дорогах?


Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

18.03.2017 17:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки