Общество

15 декабря 2016, 13:00
Подлодка "Комсомольск-на-Амуре" вернулась в Большой Камннь

Подлодка "Комсомольск-на-Амуре" вернулась в Большой Камень

Прошедшая модернизацию большая подводная лодка из Владивостока завершила программу ходовых испытаний в море

10 декабря "Варшавянка" Тихоокеанского флота вернулась на сдаточную базу Амурского судостроительного завода в Большом Камне, сообщает ЕНВ.

"Благодаря профессионализму и четким действиям испытательной команды, а также усилиям экипажа субмарины, поставленные программой испытаний задачи выполнены. Экипаж и команда здоровы", - сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Эксперты ЕНВ считают, что акт госприемки модернизированной "Варшавянки" будет подписан в последних числах декабря 2016 года, а сама субмарина и ее экипаж после перехода от причальной стенки завода в Большом Камне к пирсу 19-ой бригады ДЭПЛ ТОФ на Малом Улиссе встретит Новый год в родной бригаде.

Напомним, что на ремонт и модернизацию на Амурском судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре подлодка Б-187 Тихоокеанского флота встала еще в 2003 году. Тогда предполагалась, что работы завершатся через пару-тройку лет, однако подводная лодка простояла в ожидании ремонта в Большом Камне и цехе Амурского судостроительного завода более 10 лет из-за отсутствия средств на ее ремонт и модернизацию. И только после визита министра обороны РФ Сергея Шойгу на завод было принято решение об открытии финансирования для ее ремонта. Только в мае 2016 года субмарину вывели из заводского дока на воду.

А шестого октября 2016 года в Комсомольске-на-Амуре произошло знаменательное событие для всего города – вывод из цеха Амурского судостроительного завода дизельной подводной лодки проекта 877, которая много лет лет проходила здесь ремонт и модернизацию. Субмарина отправится в плавание под новым именем – "Комсомольск-на-Амуре", которое присвоено ей 15 августа 2015 года приказом главнокомандующего ВМФ России.

Торжественная церемония вывода из цеха подводной лодки состоялась на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске. С 2003 года ДПЛ "Варшавянка" стояла здесь на ремонте и заодно подверглась модернизации, которая позволит существенно улучшить её боевые и технические возможности. В июле этого года ветераны подводного флота выступили с инициативой о присвоении подлодке имени города, в котором она получила "путёвку в жизнь".

"У этой лодки замечательная судьба, — рассказал председатель краевой общественной организации ветеранов-подводников капитан I ранга Николай Кузнецов. – Она была построена здесь в 1991 году и выполняла задачи на флоте, демонстрировала нашу военную мощь за рубежом. Подлодки этого проекта признаны лучшими в мире по своей бесшумности и скрытности. Теперь она ещё более современная, и с именем нашего славного города она получит "новое дыхание". Наши корабелы работают чётко, добросовестно и грамотно, поэтому, думаю, все предстоящие испытания "Комсомольск-на-Амуре" пройдёт без проблем".

На церемонии вывода лодки из цеха присутствовал главный конструктор проекта 877 из ЦКБ морской техники "Рубин" Константин Дмитриев. Он отметил, что сотрудники завода вложили огромный труд в работу над совершенствованием субмарины и поздравил коллектив АСЗ с этим достижением.

От имени командования тихоокеанского флота России собравшихся поздравил командир 72 отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся ПЛ капитан I ранга Александр Дементьев, много лет прослуживший на "Варшавянках" ТОФ и Улисса.

"Ждём в декабре ввода лодки в строй на защиту интересов нашей Родины, и желаем ей безаварийного плавания", — сказал Александр Дементьев.

После перехода субмарины по Амуру на буксире на большой дизельной подводной лодке "Комсомольск-на-Амуре" (заводской № 473), прибывшей на сдаточную базу ПАО "АСЗ" в г. Большой Камень (Приморский край), всю осень продолжались приёмо-сдаточные мероприятия.

К началу зимы 2016 года на заказе были закрыты все швартовные и ремонтные удостоверения. Лодка прошла электромагнитную обработку и прошла проверку техническими службами Тихоокеанского флота. Жесткой ревизии и проверке было также подвергнуто аварийно-спасательное имущество ПЛ и средства индивидуальной защиты экипажа. Прежде чем был подписан акт о готовности подводной лодки выйти в море на ходовые испытания, корабль прошел ещё одну проверку – инспекцией безопасности мореплавания.

В эти дни субмарине предстоит окончательная отделка и окраска корабля и процедура подписания флотом и заводом приёмо-сдаточного акта.

Напомним, дизельная подводная лодка "Б-187" проекта 877 была спущена на воду со стапелей Комсомольского-на-Амуре судостроительного завода в октябре 1991 года и в составе Тихоокеанского флота несколько лет выполняла боевые задачи с оценкой "отлично", в том числе на Камчатке и во Вьетнаме. В 1993-1995 годах совершила три боевые службы на полную автономность с оценкой "отлично". В 1995 году экипаж корабля завоевал переходящий вымпел "Лучший корабль Тихоокеанского флота по итогам боевой подготовки".

Метки: Варшавянка, подводная лодка

 

Другие новости рубрики

СК РФ предложил создать центр мониторинга интернетаСК РФ предложил создать центр мониторинга интернета
сегодня, 14:20
Особое внимание уделить проблеме так называемых "групп смерти", участники которых склоняют детей совершать самоубийства
Стартовал конкурс на лучшие идеи освоения "дальневосточного гектара"Стартовал конкурс на лучшие идеи освоения "дальневосточного гектара"
сегодня, 12:00
Главная цель конкурса – выявить и продвигать лучшие идеи по использованию гектара
Ученые Приморья отправились в экспедицию по изучению запасов рыбыУченые Приморья отправились в экспедицию по изучению запасов рыбы
сегодня, 11:40
Продолжительность рейса составит более 110 суток, за это время планируется выполнить несколько масштабных комплексных съемок на обширной акватории

Последние новости

ВТБ24 нарастил кредитный портфель в Приморье до 33,8 миллиардов рублейВТБ24 нарастил кредитный портфель в Приморье до 33,8 миллиардов рублей
сегодня, 14:00
В 2017 году планируется открытие в Приморской столице VIP-офиса ВТБ24
Китай не позволит Японии наводить беспорядок в Южно-Китайском мореКитай не позволит Японии наводить беспорядок в Южно-Китайском море
сегодня, 12:30
В среду официально начало свою службу японское военное судно "Кага"
Приморье после введения электронных виз ждет роста турпотока из Японии, США и АвстралииПриморье после введения электронных виз ждет роста турпотока из Японии, США и Австралии
сегодня, 11:20
Туристко-информационный центр вместе с турфирмами создали особую туристическую программу на неделю, объединив приморские достопримечательности

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

12.03.2017 12:00
18.03.2017 17:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки