Экономика

14 декабря 2016, 11:40
Объемов экспорта из Приморья в страны АТР злаковых культур увеличился на 52%

Объемы экспорта из Приморья в страны АТР злаковых культур увеличился на 52%

Импортозамещение в стране существенно повлияло на экспортную структуру продуктов питания Приморского края

В связи с принятием правительством РФ в 2014 году ответных мер по ограничению ввоза сельхозпродукции из большинства западных стран в Россию, в самой стране вопрос о необходимости импортозамещения стал ключевым. Однако как отмечают эксперты, если в центральной части России существующие сельхозпредприятия, пользуясь своими инфраструктурными возможностями и конъюнктурой на освободившемся рынке, способны самостоятельно увеличить производство продовольственных товаров, то на Дальнем Востоке агропромышленный комплекс требует дополнительного развития и финансирования. Между тем, одними из явных преимуществ Дальнего Востока и его южной окраины – Приморского края, является приграничное положение, наличие прямых выходов на иностранных инвесторов и длительные внешнеэкономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает ЕНВ.

Импортозамещение в стране существенно повлияло на экспортную структуру продуктов питания Приморского края. Традиционные для регионального агропромышленного комплекса продукты, перенасытив небольшой по мировым рамкам приморский и дальневосточные рынки, все в больших количествах уходят на экспорт в страны АТР. Напротив, продукты питания, по которым Приморье не занимало лидирующих позиций до введения санкций, на экспорт предприятиями больше не выставляется – они идут на внутренний рынок региона.

Изменения колоссальные даже в пределах одного прошедшего сезона. По данным Дальневосточного таможенного управления, по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным сезоном, рост объемов экспорта из Приморья в страны АТР злаковых культур увеличился на 52%, а производных от них продуктов (крупы, муки, солода и т.д.) – на 113%. Напротив, экспорт овощей уменьшился на 21%, молока, яиц и молочной продукции – на 65%, мяса – на 92%, а фруктов и орехов – на 99%.

При этом стоит отметить, что общий объем сельхозпроизводства в крае продолжает стабильно увеличиваться – если в прошлом году за первые десять месяцев приморскими аграриями было произведено продукции на сумму в 24,8 млрд. руб., то в этом году аналогичный показатель перевалил за 28 миллиардов.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013 - 2020 годы". Сельхозпроизводителям оказывают всестороннюю поддержку по этой программе, на нее было заложено в 2016 году порядка 1 696,14 млн. рублей. Краевые средства направлены на развитие агропромышленного комплекса, мелиорации сельско-хозяйственных земель, растениеводства, животноводства, поддержки малых форм хозяйствования, садоводческих и дачнических объединений и обществ, социального развитие села в Приморском крае.

"Мы видим, что агропромышленный комплекс Приморья уже по итогам этого года стал действительно встроенным в систему российского АПК. Два года назад руководство Российской Федерации взяло курс на полное импортозамещение всех продуктов питания на национальном рынке. Данное направление сельхозполитики было объявлено в качестве одной из программных целей государства лично президентом страны Владимиром Путиным. Первоначально ни о каком полном импортозамещении речи, конечно, не было – та продукция, которая поставлялась в Россию из стран, присоседившихся ранее к антироссийским санкциям, была изъята, и замещение шло во многом за счет продукции производителей из других стран мира. Но долго это продолжаться не могло – мы не ведем политику изоляционизма, нам важно самостоятельно, своими силами обеспечивать свой регион продукцией. Именно это сегодня и происходит", - поясняет директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев.

Впрочем, необходимо отметить и рискованный характер отрасли. В этом году по Приморскому краю прошелся крупнейший по различным показателям тайфун ("Лайонрок") за вековую историю метеорологических наблюдений в крае. Однако, в отличие от своего предшественника – тайфуна "Гони", обрушившегося на центральную часть Приморья в сентябре прошлого года, от "Лайонрока" практически не пострадали земли крупных сельскохозяйственных производств. В основном, убытки понесли мелкие и подсобные хозяйства. Тем не менее, как отмечает заведующая агропромышленным отделением в селе Ляличи Михайловского района Наталья Савенко, ранняя зима, наступившая практически в середине осени этого года, и обильные осадки в виде снега, выпавшие уже в конце октября – начале ноября сорвали уборочную кампанию по всему Приморью.

"Из-за раннего снегопада и суровых погодных условий в конце октября – начале ноября предприятия края лишились от 20 до 80% урожая. "Например, у нас под снегом осталось 40% кукурузы и 80% сои", - рассказывает Наталья Савенко. – "Тем не менее, основные культуры предприятия собрали, речь идет о тех культурах, которые в меньшей степени пользуются на дальневосточном рынке – это соя, кукуруза, кормовые культуры, овес. В основном они собираются под конец года".

Подтвердил стабильную устойчивость агропромышленного комплекса под негативным влиянием погодных условий и генеральный директор сельскохозяйственной компании "Золотая Долина" Василий Толочка.

"Ситуация не изменилась, поскольку сфера разведения крупного рогатого скота от погодных условий сфера зависит куда в меньшей степени, добавив, при этом, что компания идет по намеченному графику, ежедневно забивая по 5-6 голов крупного рогатого скота", - пояснил Василий Толочка.

Эксперты отмечают, что за прошедшие размер государственной помощи в сферы растениеводства Приморья вырос, в отличие от сфер животноводства. По данным Министерства сельского хозяйства, за период с 2013 по 2016 годы размер ежегодного субсидирования сфер растениеводства Приморского края вырос почти в два раза – с 16,7 млн. рублей до 30,4. В то же время в два раза меньше стало поступать денег на развитие животноводства за аналогичный период. Размер краевых и федеральных субсидий за три года снизился с 171,5 млн. руб. до 85.

Метки: импортозамещение, сельское хозяйство

 

Другие новости рубрики

"Восток – Поликор" запустил производство бытовой химии в Приморском крае"Восток – Поликор" запустил производство бытовой химии в Приморском крае
вчера, 16:30
В настоящее время мощность производственной линии составляет около 40 т готовой продукции в месяц
Юрий Трутнев: заявки на получение "дальневосточного гектара" подали более 64 тысяч человекЮрий Трутнев: заявки на получение "дальневосточного гектара" подали более 64 тысяч человек
21 февраля 2017, 12:10
С марта 2017 года участники программы смогут получить целевые льготные кредиты
Еще две территории опережающего развития будут созданы на Дальнем ВостокеЕще две территории опережающего развития будут созданы на Дальнем Востоке
21 февраля 2017, 11:50
Общий объем инвестиций "Роснефти", "Газпрома" и СИБУРа в эти проекты составит 1,7 трлн руб

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки