Общество

06 декабря 2016, 13:10
Театр “Перекресток” на улицах города

Во Владивостоке 20 лет назад открылся театр "Белая лошадь"

Сделал это Передвижной свободный театр "Перекресток"

Ровно 20 лет назад в нашем городе открылся театр "Белая лошадь". Пишет в редакцию ЕНВ директор общественной организации Творческий центр Театр "Перекресток" г. Владивостока Сергей Рыбалка.

Открытие театра (а сделал это, как известно, Передвижной свободный театр "Перекресток", история которого восходит к 1989 году, даже к 1977 – году возникновения в среде студентов ДВПИ клуба самодеятельной песни "ПОИСК") стало итогом выселения театра и клуба "Поиск" с мансарды дома по ул. Пушкинской, 35, после чего новые владельцы возвели двухэтажный офис некоей нефтяной компании.

На память же о пятнадцати годах "Поиска" и "Перекрестка" на стене того дома остается надпись "Театр "Мансарда", - со двора, четвертый этаж".

Вряд ли стоит говорить о прошлом веке, где остались клуб самодеятельной песни "Поиск", фестивали "Приморские струны" 80-х и начала 90-х годов, шапито на площади Борцов за Власть Советов, Дни самодеятельной песни и "Альтернатива-ноль" с "Лицедеями", шарманка и наши бродячие музыканты на улицах городов, может и стоит, однако пока перечислим лишь то, что относится к веку нынешнему.

Театр малой сцены. Из трех крупных работ ("Мамаша кураж и ее дети" по Б.Брехту, "Шинель" по Н.В.Гоголю и "Пиковая дама" по повести А.С.Пушкина) на сегодня жив первый спектакль, удостоенный ряда наград театральных конкурсов, время от времени он демонстрируется в зале "Белая лошадь" (тот самый многострадальный зал на Нерчинской, 40).

Театр для детей. Осуществлены спектакли для детей младшего возраста "Веселые чижи, или надоело!" по поэзии Д.Хармса и С.Маршака, "Салагатула. Урок магии и волшебства", "Спасайте зверят!" (совместно с WWF), "Конек-горбунок" по сказке П.Ершова, "Пастушка и Трубочист" по Х.-К.Андерсену – Н.Матвеевой, "Большой секрет для маленькой компании" по Ю.Мориц – С.Никитину. Два из них ("Салагатула" и "Большой секрет") играются до сих пор как в зале "Белая лошадь", так и на выезде, в том числе и за пределами края (Чита, Магадан, Хабаровск и др.)

Театр для детей среднего-старшего возраста. Помимо просветительских программ по поэзии серебряного века и авторской песне, в репертуаре театра сохраняется "Василий Теркин" – сценическая сюита по поэме А.Твардовского и военным песням советского времени.

Радиотеатр. Семнадцать полноценных аудиоспектаклей по произведениям Д.Толкина, Д.Фонвизина, Л.Кэрролла, Р.Киплинга и прочих, в которых помимо актеров “Перекрестка” заняты актеры владивостокских театров (М.Волкова, С.Кашуцкий, В.Перфилов, В.Свиридов, В.Зарюта и др.) а также Москвы и Петербурга (А.Соловьев, С.Рост). Практически все эти работы театра изданы на СD в Москве и Киеве.

Сотрудничество с театром кукол. На сцене Приморского театра кукол в разное время присутствовали "Хоббит" и "Гофманиана", пьеса и музыка – С.Рыбалка, запись музыки – студия театра "Перекресток". В настоящее время начата совместная работа над новым спектаклем этого театра.

Фестивали. На площадке "Белой лошади" проведено несколько фестивалей "Электросвалка" (неформат-ная музыка), "Пикник на обочине" (малая сцена и авторская песня), "Белая волна" (авторская песня, театр малых форм. "Белая волна" проводится до сих пор. С 2011 года мы проводим арт-фестиваль "Дальфест" – мультиформатный фестиваль: авторская песня, акустический рок, поэзия, школа перфоманса. По просьбе организаторов международного фестиваля авторской песни "Петербургский аккорд" отбор участников этого фестиваля от Дальневосточного федерального округа проводится “Дальфестом”. Лауреаты открытого кон-курса авторской песни арт-фестиваля "Дальфест" проходят непосредственно в последний тур конкурса фес-тиваля "Платформа" ("отпочковавшаяся" часть Грушинского фестиваля). Лауреаты “Дальфеста” М.Матвеев и В.Цуканов в разное время становились лауреатами "Платформы", что серьезно подстегнуло интерес к дальневосточным представителям жанра в западных регионах страны. В.Цуканов теперь – член жюри "Платформы".

Экспериментальный театр. Театр активно ищет формы сценического взаимодействия представителей разных искусств: музыкантов, художников, поэтов. Этому посвящены проекты "Школа перфоманса" ("Дальфест") и длящаяся несколько лет серия "Картонный мир" (зал "Белая лошадь")

Уличный театр. Театр продолжает выходить на улицы города (День Города, День ВМФ, День Победы и проч.) с театрализованной музыкальной программой "Шарманка-шарлатанка", время от времени (нечасто), театр приглашают администрации муниципальных образований края "оживить" те или иные мероприятия.

Передача опыта. В театре работает театральная студия. Основы актерского мастерства. Такой передачей можно считать и постановки Сергеем Рыбалкой спектаклей с детьми-актерами в школах города. Материалом для них служат наработки (сценарные, музыкальные, стилистические) "Перекрестка".

Интернет. Данная сфера изучена слабо. Есть опыт проведения интернет-конкурса песни "Интернет-фестиваль Дальфест" на площадке соцсети "Вконтакте", ведутся группы в соцсетях (ФБ и ВК).

Аудиостудия. Запись авторских альбомов дальневосточных авторов-исполнителей, муз.коллективов (В.Плоткин, "Ключ", "Северный ветер", Денис Вялков, Андрей Земсков и многие другие).

Метки: театр, фестивали

 

Другие новости рубрики

В Владивостоке АО "Приморгражданпроект" задолжало работникам свыше 10 млн. рублейВ Владивостоке АО "Приморгражданпроект" задолжало работникам свыше 10 млн. рублей
сегодня, 00:00
После вмешательства прокуратуры, долги по зарплате перед работниками были погашены
За отказ от медосведетельствования будут лишать прав на три годаЗа отказ от медосведетельствования будут лишать прав на три года
вчера, 17:30
Соответствующий законопроект разработало МВД
Во Владивостоке осудили участника "Бойцовского клуба"Во Владивостоке осудили участника "Бойцовского клуба"
вчера, 15:40
Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы

Последние новости

"Роснефть" включила Владивосток в список городов для проведения собраний акционеров"Роснефть" включила Владивосток в список городов для проведения собраний акционеров
сегодня, 10:10
В 2017 году компания может собрать акционеров в Сочи
Южная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский крайЮжная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский край
сегодня, 09:00
В 2016 году почти 50 тысяч жителей Кореи приезжало в край
Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о "дальневосточном гектаре"Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о "дальневосточном гектаре"
вчера, 22:40
Процедура получения гектара может быть сокращена в два раза

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки