Экономика

05 декабря 2016, 13:10
На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае

Между инвесторами распределено 4 рыбоводных участка общей площадью 967 гектаров

На открытом аукционе в Росрыболовстве разыграны первые рыбоводные участки для развития марикультуры в Приморском крае, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Формирование новых участков под аква- и марикультуру по единому принципу началось в регионах России после вступления в силу в 2014 году закона об аквакультуре.

Согласно поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, специалисты ведомства провели детальный анализ акваторий в Приморье и предложили к формированию ряд участков под марикультуру. На специальной комиссии границы участков были утверждены для дальнейшего распределения между инвесторами на торгах.

29 ноября 2016 года в Федеральном агентстве по рыболовству в Москве состоялся аукцион на право заключения договора пользования рыбоводными участками (расположенными на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований)  в Приморском крае и еще нескольких регионах. В аукционе приняло участие 19 заявителей.

В итоге, разыграно 7 рыбоводных участков общей площадью 1,551 тыс. гектаров: 4 –  в Приморском крае (967 гектаров), 2 – в Краснодарском крае (576 гектаров), 1 – в Севастополе (8 гектаров). Запланированная сумма поступлений в бюджет по результатам аукциона составляет 71,7 млн руб.

Следующие торги по распределению рыбоводных участков в Приморском крае проведет территориальное управление Росрыболовства во Владивостоке 12 декабря текущего года. На торги выставляются 30 участков под аквакультуру.

В настоящее время Росрыболовство ведет работу по созданию интерактивной карты рыбоводных участков на территории России. На первом этапе в 2016 году такая карта сформирована для Приморья. В том числе на ней обозначены границы акваторий, подходящих для марикультуры, в Японском море общей площадью 11 тыс. гектаров. Распределение этих участков позволит увеличить площади под проекты в области марикультуры в регионе на 50% – до 33,6 тыс. гектаров. Приморский край – один из наиболее перспективных регионов для развития марикультуры (выращивания морских водных биоресурсов, в том числе гребешка, морского ёжа, трепанга, мидий, устриц и т.д.).

В целом, на территории России к началу декабря сформировано свыше 1,7 тыс. рыбоводных участков общей площадью 104 тыс. гектаров, из них более 540 участков площадью около 30 тыс. гектаров распределено на торгах. По итогам 9 месяцев 2016 года объем производства аквакультуры в России увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 96 тыс. тонн.

Метки: марикультура, Росрыболовство

 

Другие новости рубрики

"Восток – Поликор" запустил производство бытовой химии в Приморском крае"Восток – Поликор" запустил производство бытовой химии в Приморском крае
вчера, 16:30
В настоящее время мощность производственной линии составляет около 40 т готовой продукции в месяц
Юрий Трутнев: заявки на получение "дальневосточного гектара" подали более 64 тысяч человекЮрий Трутнев: заявки на получение "дальневосточного гектара" подали более 64 тысяч человек
21 февраля 2017, 12:10
С марта 2017 года участники программы смогут получить целевые льготные кредиты
Еще две территории опережающего развития будут созданы на Дальнем ВостокеЕще две территории опережающего развития будут созданы на Дальнем Востоке
21 февраля 2017, 11:50
Общий объем инвестиций "Роснефти", "Газпрома" и СИБУРа в эти проекты составит 1,7 трлн руб

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки