Экономика

05 декабря 2016, 13:10
На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае

Между инвесторами распределено 4 рыбоводных участка общей площадью 967 гектаров

На открытом аукционе в Росрыболовстве разыграны первые рыбоводные участки для развития марикультуры в Приморском крае, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Формирование новых участков под аква- и марикультуру по единому принципу началось в регионах России после вступления в силу в 2014 году закона об аквакультуре.

Согласно поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, специалисты ведомства провели детальный анализ акваторий в Приморье и предложили к формированию ряд участков под марикультуру. На специальной комиссии границы участков были утверждены для дальнейшего распределения между инвесторами на торгах.

29 ноября 2016 года в Федеральном агентстве по рыболовству в Москве состоялся аукцион на право заключения договора пользования рыбоводными участками (расположенными на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований)  в Приморском крае и еще нескольких регионах. В аукционе приняло участие 19 заявителей.

В итоге, разыграно 7 рыбоводных участков общей площадью 1,551 тыс. гектаров: 4 –  в Приморском крае (967 гектаров), 2 – в Краснодарском крае (576 гектаров), 1 – в Севастополе (8 гектаров). Запланированная сумма поступлений в бюджет по результатам аукциона составляет 71,7 млн руб.

Следующие торги по распределению рыбоводных участков в Приморском крае проведет территориальное управление Росрыболовства во Владивостоке 12 декабря текущего года. На торги выставляются 30 участков под аквакультуру.

В настоящее время Росрыболовство ведет работу по созданию интерактивной карты рыбоводных участков на территории России. На первом этапе в 2016 году такая карта сформирована для Приморья. В том числе на ней обозначены границы акваторий, подходящих для марикультуры, в Японском море общей площадью 11 тыс. гектаров. Распределение этих участков позволит увеличить площади под проекты в области марикультуры в регионе на 50% – до 33,6 тыс. гектаров. Приморский край – один из наиболее перспективных регионов для развития марикультуры (выращивания морских водных биоресурсов, в том числе гребешка, морского ёжа, трепанга, мидий, устриц и т.д.).

В целом, на территории России к началу декабря сформировано свыше 1,7 тыс. рыбоводных участков общей площадью 104 тыс. гектаров, из них более 540 участков площадью около 30 тыс. гектаров распределено на торгах. По итогам 9 месяцев 2016 года объем производства аквакультуры в России увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 96 тыс. тонн.

Метки: марикультура, Росрыболовство

 

Другие новости рубрики

Александр Галушка: Дальний Восток – перспективная площадка для иностранных и российских инвесторовАлександр Галушка: Дальний Восток – перспективная площадка для иностранных и российских инвесторов
21 января 2017, 15:00
Благодаря инвестиционным программам, свободному порту и фонду развития ДВ привлечено более 1,3 трлн рублей
Энерготарифы на Дальнем востоке снижены с начала годаЭнерготарифы на Дальнем востоке снижены с начала года
20 января 2017, 17:00
До принятия поправок в законе цены на электроэнергию были значительно выше показателей по России
В 2017 году доступ к "дальневосточному гектару" появится у всех россиянВ 2017 году доступ к "дальневосточному гектару" появится у всех россиян
20 января 2017, 12:00
Земля будет предоставляться в безвозмездное пользование сроком на пять лет

Последние новости

В ЦСИ "Заря" откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусстваВ ЦСИ "Заря" откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусства
вчера, 17:10
В поле кинетизма попадает всё: искусство, дизайн, архитектура, музыка
Во Владивостоке задержали подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровьюВо Владивостоке задержали подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью
вчера, 16:20
Неизвестные нанесли ножевое ранение жителю краевого центра
Полицейские в Находке изъяли крупную партию "Боярышника"Полицейские в Находке изъяли крупную партию "Боярышника"
вчера, 15:30
В 3564 коробках находилось свыше 163 тыс. флаконов "Боярышника", "Перцовки"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки