Экономика

27 ноября 2016, 12:10

Во Владивостоке состоялось 114-ое заседание Бизнес-Клуба "Диалоги"

Заседание состоялось в Научно-Образовательном комплексе ДВО РАН "Приморский Океанариум"

"Наука и бизнес. Существует ли универсальная модель взаимодействия науки и бизнеса?", тема 114-го заседания Бизнес-Клуба "Диалоги" для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР, которое состоялось совместно с Дальневосточным Отделением Российской Академии Наук, сообщает ЕНВ.

Представители бизнес-сообщества и ученые мыслят разными категориями. Основной целью учёных является познание мира, сущности явлений и на этой основе производство инноваций, разработка новых продуктов и услуг. Для бизнеса главная цель - получение прибыли.

Однако без инноваций, без новых продуктов и услуг получать прибыль становится всё труднее. Следовательно, в современном мире бизнесу и науке необходимо взаимодействие. Как сделать этот диалог эффективным и продуктивным? Есть ли универсальная модель для такого взаимодействия? Эти и другие вопросы были поставлены в повестку встречи.

В президиум 114-го заседания Бизнес-Клуба "Диалоги" вошли:

  • СЕРГИЕНКО Валентин Иванович, академик, вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), директор института химии ДВО РАН
  • КУЛЬЧИН Юрий Николаевич, академик, заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), директор института автоматики и процессов управления ДВО РАН
  • ЛАРИН Виктор Лаврентьевич, директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
  • СТОНИК Валентин Аронович, директор, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ)
  • СЕРКОВ Вадим Михайлович, директор, "Приморский Океанариум" — филиал ННЦМБ ДВО РАН

"Для того, чтобы сделать что-то великое, надо сделать смелый первый шаг" - красивой восточной мудростью открыл историческое заседание Бизнес-Клуба председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. Он отметил, что это беспрецедентная деловая встреча, которая должна положить начало эффективному взаимодействию науки и бизнеса.

Академической науке есть, что представить бизнес-сообществу. Так, у многих гостей вызвали интерес инновационные предложения института автоматики и процессов управления ДВО РАН, представленные в докладе Юрия Кульчина. "Эффективность технологий восстановления деталей судового оборудования с применением волоконных лазеров может превышать сотни миллиардов рублей в год", – отметил Юрий Николаевич.

Тихоокеанскому институту биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ) более 50 лет. Сегодня Институт выпускает активные субстанции лекарств по заказу некоторых фармпредприятий в центральной части страны и с каждым годом расширяет эту деятельность. Кроме того, ТИБОХ выступает инициатором воссоздания в регионе фармацевтической промышленности. Создана концепция развития фармацевтического кластера. Также директор ТИБОХ Валентин Стоник отметил, что Международные связи Института могут быть использованы для привлечения иностранных инвесторов.

Большое внимание сегодня уделяется индустрии туризма, именно в этой области интеграция науки и бизнеса может быть наиболее эффективной. Создание археологического музея-заповедника на базе Краснояровского городища решит несколько задач: это и спасение уникального памятника археологии, и создание научного комплекса, и уникальный туристический объект для Дальнего Востока. Об этом рассказала Надежда Артемьева, институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. А директор института Виктор Ларин в своей речи сделал акцент на том, что на научных разработках можно делать бизнес. "За инновациями будущее, вопрос только в том, насколько эффективно бизнес будет ими пользоваться", - отметил Виктор Лаврентьевич. 

В докладе, посвященном деятельности Океанариума, Вадим Серков, сделал акцент на том, что это социально-направленная организация, также обратил внимание на численные показатели, а это более 200 000 посетителей за три месяца работы. Сегодня, следуя общемировым тенденциям, бизнес-сообщество заинтересовано в развитии социально значимых проектов, поэтому вопрос взаимодействия с Океанариумом является актуальным.

"114-е заседание Бизнес-Клуба войдет в историю как одно из самых ярких и смелых, это подтверждает и статусный состав спикеров, и место проведения, и актуальность затронутой темы. Мы сделали совместный первый шаг, приблизив интересы науки и бизнеса, впереди предстоит большая работа по развитию заданного Диалога, которую мы продолжим на VI Международном Экономическом Бизнес-Конгрессе в сентябре 2017 года", - подытожила председатель Совета Бизнес-Клуба "Диалоги" для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР  Инесса Бабич.

Метки: бизнес-клуб "Диалоги", ДВО РАН, океанариум, ТИБОХ

 

Мнения, комментарии (1)

Рыба, 27.11.2016 13:49
Ну,вы же ученые! Ну вы то зачем слово кластер употребляете? Ну,создайте хоть морские огороды народу !

Другие новости рубрики

Грузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растетГрузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растет
19 августа 2017, 17:10
Товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея
Бюджетное жилье во Владивостоке пользуется повышенным спросомБюджетное жилье во Владивостоке пользуется повышенным спросом
19 августа 2017, 12:00
На территории города расположены около 300 отелей
Гонки по снижению ипотечных ставок объявляются открытымиГонки по снижению ипотечных ставок объявляются открытыми
18 августа 2017, 18:20
Исторический минимум – квартиру можно приобрести от 7,4%

Последние новости

Проблему недостроя в Первомайском районе Владивостока попробуют решить на федеральном уровнеПроблему недостроя в Первомайском районе Владивостока попробуют решить на федеральном уровне
вчера, 15:30
В недостроенном доме, расположенном по адресу Пихтовая, 35, проживает более 140 семей
Япония установит наземный противоракетный комплекс AegisЯпония установит наземный противоракетный комплекс Aegis
вчера, 14:20
Причиной такого решения стало повышение напряженности в регионе на фоне громких заявлений
Как живут китайские торговцы морепродуктами после введения санкций ООН в отношении КНДР?Как живут китайские торговцы морепродуктами после введения санкций ООН в отношении КНДР?
вчера, 12:20
Северокорейские морепродукты являются популярными в Китае

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки