Экономика

25 ноября 2016, 11:20
От детских фестивалей до зерновых терминалов: Приморье и Хэйлунцзян строят планы на перспективу

От детских фестивалей до зерновых терминалов: Приморье и Хэйлунцзян строят планы на перспективу

Дни провинции Хэйлунцзян во Владивостоке стали не только площадкой для встречи бизнеса, но и заложили основу совместных проектов

Логистика, торговля, сельское хозяйство, туризм – эти и другие темы обсуждали представители приморских компаний и компаний из провинции Хэйлунцзян в ходе биржи деловых контактов. Мероприятие состоялось в рамках Дней провинции Хэйлунцязн, которые походили во Владивостоке в середине ноября. Оно и понятно, обе территории являются приграничными и вот уже долгие годы дополняют друг друга в экономике. И в рамках деловой встречи одни представители бизнеса двух регионов России и Китая только "наводили мосты", знакомились друг с другом, другие виделись с уже проверенными партнерами, обсуждали итоги года и выстраивали планы на 2017 год. В общей сложности в переговорах в формате В2В приняло участие более 400  представителей малого и среднего бизнеса из обеих стран, сообщают ЕНВ.

Сегодня китайская приграничная провинция Хэйлунцзян - главная площадка в Поднебесной  для развития российско-китайского сотрудничества.

Напомним, что в Приморье действуют госпрогаммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013 - 2017 годы и "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2020 годы. Благодаря им привлечены инвсетиции в логистическую, туристическую, продовольственную, сельскохозяйственную сферу. На долю Китая приходится около половины внешнеторгового оборота Приморского края, где уже действует более 200 организаций с китайскими инвестициями.

В ходе форума делового сотрудничества приморский губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что Китай – основной экономический партнер для Приморья, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона, причем, две трети из них – с провинцией Хэйлунцзян. Глава китайского региона г-н Лу Хао в свою очередь отметил, что инвестиции из провинции Хэйлунцзян в российскую экономику только в этом году составили 840 миллионов долларов США. И на этом направлении китайский регион  планирует усилить эту работу.

На площадке кампуса ДВФУ бизнес двух приграничных территорий России и Китая строил планы, искал партнеров, знакомился. Со стороны китайской провинции на форуме интересы 117 компаний представляли  133 предпринимателя. Российская сторона была представлена 156 компаниями, с их возможностями и планами бизнесменов Поднебесной знакомили 280 человек.

"Мы уже давно собирались принять участие в этом мероприятии. И интерес к нему был большой. Наша компания занимается ремонтно-строительными работами, в т.ч. строительством малоэтажных сооружений, отделкой помещений, выполняем косметический ремонт, сантехнические работы, производим демонтаж. И китайский бизнес нам интересен был с точки зрения поставок стройматериалов, использования технологий. Познакомились с компаниями, чей профиль деятельности соответствует нашим интересам, теперь будем сравнивать, анализировать. Необходим такой вариант, чтобы цена соответствовала качеству", - делится своими размышлениями коммерческий директор ООО "Альта-Ресурс" Николай Ловинюков.

"Среди владивостокских предпринимателей много тех, кого интересует бизнес с Китаем. Ищут партнеров, ищут пути экспорта для своей продукции, хотят расширить сферу общения. И таких на сегодня - почти треть.  В октябре мы проводили семинар "Выход на рынок Китая", это был настоящий аншлаг, его участниками стало более 80 человек. Пришли не ради любопытства. Все смотрят уверенно вперед. Если говорить об экспортной составляющей, то китайцы любят наш мёд, российский шоколад,  с восторгом относятся к нашим кондитерским изделиям, охотно покупают дикоросы. Что касается импорта, то наши компании тут  интересуются стройматериалами, мебелью, текстилем", - отметила директор МКУ "Центр развития предпринимательства Владивостока" Елена Новгородова.

На форуме было подписано 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями, стороны продолжили переговоры на бирже деловых контактов.  Речь шла о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, поставках продуктов питания и нефтепродуктов. Самый значимый проект, который внесет большой вклад в развитие приморской экономики – это строительство логистического зернового центра в Михайловском районе края, о чем договорились Дунинская торгово-экономическая компания "Хуасинь" и ООО "Армада".

"Большой и интересный проект предложили наши китайские партнеры – корпорация "Хуасинь". Не поддержать его компания "Армада" просто не могла, тем более, что сельхозпроизводители Приморья давно ждут такой терминал. Надеемся совместными усилиями воплотить его в жизнь. Но ждать быстрого результата – это было бы неправильно. И мы сегодня  на стадии рамочного решения", - пояснила финансовый директор компании "Армада" Вера Ломоносова.

Если говорить об экспортной составляющей, то сегодня приморские компании, особенно в сфере малого и среднего бизнеса все активнее выходят на международный рынок. И в этом случае Китай, особенно приграничный, является эффективной площадкой. Разница  между курсами валют дает возможность компаниям активно продвигать на китайском рынке свои товары и слуги.

"Видно как растет активность малого и среднего бизнеса. Компании не просто проявляют дежурный интерес к проводимым мероприятиям, но и сами хотят участвовать в них.  Сегодня многие из них охотно выстраивают вектор своей деятельности в экспортном направлении. И в том же Китае продукция этих компаний пользуется повышенным спросом. Это говорит и о хорошем качестве продукции, об ее экологичности, о правильно выстроенных отношениях между партнерами. Сегодня в крае сформирована система поддержки предприятий, что дает им возможность выходить на международный рынок и развивать свою деятельность в этом направлении. А т.к. в крае сейчас реализуются такие программы, как Свободный порт Владивосток и ТОРы, то это является привлекательным моментом и для иностранных компаний. Те же компании из Поднебесной либо рассматривают, либо уже подписали соглашения в участии в совместных проектах, которые реализуются на территории Приморья", - отметил руководитель департамента международных отношений Алексей Старичков.

Взять, например, приморское мороженое. Этот товар идет на "ура" и во время туристических поездок граждан Поднебесной в Приморье. Популярен он и в КНР. Его поставляют в Китай приморские компании. Да что там говорить, сам российский президент,  отправляясь на саммит G20 в Китай, прихватили с собой целую коробку мороженого, которую при личной встрече сразу подарил лидеру Китая Си Цзиньпину.

Так, компания "Лосторос" реализует свою продукцию не только на территории России, но уже почти пять лет присутствует на рынках АТР. Более того, компания присутствует в реестре экспортеров не только Приморья, но и в общероссийском перечне.

"Среди стран, куда мы поставляем свою продукцию (прим: речь шла о мороженом, и в ходе Дней провинции Хейлунцзян гости мероприятия могли отведать и разные сорта мороженого, и получить в  подарок приморский липовый мед), Китай занимает у нас лидирующие позиции по поставкам. И пока для нас это основной рынок сбыта при импортировании продукции. Далее следуют Вьетнам и КНДР. А вот в Японию мы поставляли мед. Что касается участия в этом мероприятии, то мы стараемся активно расширять поставки, и наша цель – найти новых партнеров", - рассказывает менеджер отдела закупа компании "Лосторос" Наталья Горохова.

Кстати, из 170 наименований продукции данной компании, в Китай поставляется половина. И такую работу легкой не назовешь. В Китае, по словам Натальи Гороховой очень сильна конкуренция. И все время необходимо держать руку на пульсе. Кроме того, необходимо изучать и потребности китайского рынка и других стран, законодательство, санитарные нормы и правила. И иностранные языки – в данном случае, китайский и английский, это обязательное условие для успешной работы. Международный рынок – это всегда возможность расширения производства, повышение статуса компании. И как любой солдат хочет стать генералом, так и любой производитель заинтересован, чтобы его продукцию принимали в зарубежных странах.

"У нас на сегодня существует еще 30-35% запаса мощностей, так что есть, куда расти. Более того, сейчас мы рассматриваем возможность открытия своего представительства в Китае", - заметила Наталья Горохова.

Учитывая, что одна из составляющих экономики – туризм, и Приморье с разными вариантами  отдыха на сегодня является привлекательным регионом для иностранных туристов, в т.ч. и китайских, формат В2В оказался удобным и для представителей турбизнеса.

"Мы не только подвели итоги уходящего года, но и обозначили основные этапы работы на следующий год. Так, для решения этих вопросов нам бы пришлось ехать к нашим партнерам в Китай, а благодаря Дням провинции Хэйлунцзян все решили дома, - рассказывает директор туркомпании "Дороги мира" Анна  Филимонова. – В этом году мы принимали ряд чартерных рейсов из КНР, планируем эту работу продолжить. Делали наметки по формированию расписания чартеров. Кроме того, встречались с администрацией Суйфэньхэ. Здесь речь шла об организации поездки для детских творческих коллективов на танцевальный фестиваль в феврале 2017 года".

Цель проведения перекрестных дней соседних регионов России и КНР – провинции Хэйлунцзян и Приморского края - укрепить и расширить сотрудничество приграничных районов двух стран в различных сферах.

"Подобные мероприятия необходимы приморскому бизнесу однозначно. Выход на внешние рынки  увеличивает производительность. Растет товарооборот, и, как следствие, увеличивается прибыль. Кроме того явно просматривается импортозамещение, регион перестает быть зависимым от поставок иностранных компаний и, наращивая свое производство, активно предлагает им свою продукцию. И если наблюдается дефицит средств, то пополнить его можно как раз за счет заказов, поиска новых рынков, чему и способствовали переговоры в формате В2В. Подобные мероприятия только стимулируют развитие компаний. Не стоит сбрасывать со счетов и девальвацию рубля – здесь наши компании, реализуя свои услуги или продукцию, получают расчет в валюте, что для них весьма положительно. Конечно, проведение и участие в выставках, круглых столах, форумах – это все плюсы в копилку компании, но это лишь катализатор ее деятельности, а вот главное – это качество товаров и услуг. И оно должно быть на первом месте. Когда нет адекватных предложений, то перспективы производства будут весьма сомнительны. ТОРы и Свободный порт внесли свою лепту – приграничные партнеры проявляют интерес к нашему бизнесу. И в перспективе будет только рост", - уверен руководитель комитета международных отношений "Опоры России" Павел Ярцев.

Так, например китайская компания "Хуа Ян" и приморская "Витолия" договорились о создании совместной компании "Хуа Иань молокозаводы", стоимость вложений составит приблизительно практически 1 млрд. рублей. ООО "Лимонник", где ассортимент товаров более ста наименований, по итогам встречи с китайскими партнерами настроено открыть в Харбине свое представительство. Приморская компания "Восток – Азия" после переговоров с представителями китайских компаний "Новая дружба" и "Цяо Син" из Суйфэньхэ рассматривает вопрос о сотрудничестве в сельскохозяйственной деятельности, в частности в экспорте зерновых в Китай.

"И это лишь малая толика результатов встречи в формате В2В. Идет речь о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, поставках продуктов питания и нефтепродуктов. Каждый проект, каждое соглашение между приморскими и китайскими компаниями – это заметный вклад в развитие экономики Приморья. Взять, например, проект, который будут реализовывать Дунинская торгово-экономическая компания "Хуасинь" и ООО "Армада". Он предполагает строительство пяти сушильных башен производительностью 2,5 тысячи тонн, трех крупных продовольственных баз, логистического центра  и зернового склада с годовым объемом запасов в 200 тысяч тонн. Предусмотрено также строительство железнодорожных специализированных веток и зерновых погрузочно-разгрузочных сооружений для перевалки зерна. Площадь зернового центра составит 20 тысяч квадратных метров, сумма инвестиций -  20 миллионов долларов США. Стоимость контракта между ООО "ЛесИнвест" и Инвестиционным лесопромышленным парком "Голинь" на поставку пиломатериалов составляет 100 миллионов долларов. Стоимость вложений в создание совместной компании, где ставка будет делаться на производство молокопродукции, и которую создают китайская "Хуа Ян" и приморская "Витолия", составит почти миллиард рублей. Проведение данного мероприятия – это еще одно из подтверждений улучшения инвестиционного климата в предпринимательской среде Приморья. Это и активность приморских компаний, принявших участие в форуме В2В, и желание китайской стороны принять участие в мероприятии. В крае созданы комфортные благоприятные для ведения предпринимательства. Бизнесу проще развиваться, создавать новые предприятия, новые рабочие места. Таким образом, рядовой житель получает как итог дополнительную возможность трудоустройства, создаются новые производства, инфраструктурные объекты, что оказывает влияние на общий уровень жизни. Совершенствование бизнес-среды – это постоянная работа. То, что буквально сегодня было великолепным показателем, завтра становится средним уровнем, а послезавтра уже недостаточно хорошо. Поэтому развитие должно быть постоянным, а работа не должна прекращаться. Кроме того, эта работа идет не в рамках отдельных структур – в ней задействованы все – административные органы, инвестиционное агентство, бизнес", - отметила первый заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич.

Кстати, если кто—то из представителей малого и среднего бизнеса не смог по каким-либо причинам принять участие в Днях провинции Хэйлунцзян, не смог определиться с участием в тех или иных проектах, то он может получить всю самую последнюю и разноплановую информацию  в Инвестагентстве, где в режиме "одного окна" окажут все необходимые консультации, подготовят справки и помогут по возникшим вопросам.

Справка:

По данным ДВТУ за 9 месяцев текущего года общий объем экспортируемых товаров в Приморском крае составил 1 584 563,7 тыс. долларов США, импорт – 2 225 610,6 тысяч долларов США. На долю Китая, как страны-контрагента, в экспорте приходится около 50%, что составляет 791 923,5 тысячи долларов. Импорт в общем объеме составляет 58,6 % или 1 304 284 тысяч долларов США.

Метки: Дни провинции Хэйлунцзян, инвестиции

 

Другие новости рубрики

"Роснефть" включила Владивосток в список городов для проведения собраний акционеров"Роснефть" включила Владивосток в список городов для проведения собраний акционеров
сегодня, 10:10
В 2017 году компания может собрать акционеров в Сочи
Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о "дальневосточном гектаре"Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о "дальневосточном гектаре"
вчера, 22:40
Процедура получения гектара может быть сокращена в два раза
"ДВ-Инжиниринг" запустит производство оборудования для инженерных систем в Приморье"ДВ-Инжиниринг" запустит производство оборудования для инженерных систем в Приморье
вчера, 11:10
Общая сумма капиталовложений в проект составит свыше 20 млн. рублей

Последние новости

Южная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский крайЮжная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский край
сегодня, 09:00
В 2016 году почти 50 тысяч жителей Кореи приезжало в край
В Владивостоке АО "Приморгражданпроект" задолжало работникам свыше 10 млн. рублейВ Владивостоке АО "Приморгражданпроект" задолжало работникам свыше 10 млн. рублей
сегодня, 00:00
После вмешательства прокуратуры, долги по зарплате перед работниками были погашены
За отказ от медосведетельствования будут лишать прав на три годаЗа отказ от медосведетельствования будут лишать прав на три года
вчера, 17:30
Соответствующий законопроект разработало МВД

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки