Политика

15 ноября 2016, 09:00
Приморцы на ДВ-гектаре могут проявить себя в индивидуальном хозяйстве и предпринимательстве

Приморцы на ДВ-гектаре могут проявить себя в индивидуальном хозяйстве и предпринимательстве

С реализацией этого закона Россия укрепит свои позиции в Азии, усилится ее роль в АТР

Тема дальневосточного гектара сегодня одна из самых активно обсуждаемых наряду с проектами ТОРов и Свободного порта Владивостока. Эта социальная инициатива правительства направлена, прежде всего, на предотвращение оттока населения из дальневосточных регионов, на его закрепление, а также на привлечение на  восток России новых потенциальных дальневосточников. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2015 году, порядка 20% россиян рассматривает возможность переезда на Дальний Восток и получения там участка земли. Но как оказалось, проект интересен не только россиянам, даже иностранцы присматриваются к таким  возможностям.  Несмотря на то, что после тестовой раздачи земли в Ханкайском районе,  раздача гектарных наделов началась уже по всему Дальнему Востоку с 1 октября 2016 года, вопросов не стало меньше. Наоборот, здоровый интерес людей только увеличился, сообщают "Ежедневные новости Владивостока".

В общей сложности в Дальневосточном регионе  гражданам для ведения бизнеса может быть предоставлено более 145  млн. гектаров.  Через четыре недели после того, как началось поступление заявок, было подано 7025 заявлений на гектар, 339 заявок к тому времени было уже на стадии заключения договора, 242 участка уже были отданы  в пользование.  В лидерах Якутия, Приморский край – на 2 месте, Сахалин замыкает тройку наиболее активных регионов.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013 - 2020 годы. В рамках программы начинающие предприниматели, которые будут создавать свой бизнес на территории полученного гектара, могут получить финансовую поддержку из краевого бюджета на развитие бизнеса, оплату лизинговых платежей. Подать заявку на получение гектара можно через электронную подачу документов, либо в органах местного самоуправления, или в МФЦ. Расширение списка предоставляемых услуг МФЦ и перевод услуг в электронный вид проводится в рамках краевой программы Информационное общество.

 "Видим  большой интерес со стороны азиатских соседей к тому, как эта программа реализуется внутри нашей страны. И при успешной ее реализации геополитический расклад в АТР изменится. Если на Дальний Восток поедут россияне, закрепятся там,  изменится демографическая  ситуация, то Россия укрепит свои позиции в Азии, усилится ее роль в АТР", - уверен руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Приморскому краю Евгений Русецкий.

Напомним, что Закон и вместе с ним право на "дальневосточный гектар" вступили в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО на определенных территориях, с 1 октября возможность выбрать гектар появилась уже во всем регионе, а с 1  февраля 2017 года его действие будет распространено на всех граждан России. Даже на тех, кто имеет российский паспорт, но живет за рубежом. Стенания некоторых граждан по поводу того, что кто-то оформит на себя гектары, а потом сдаст их в аренду предприимчивым соседям из Поднебесной, - безосновательны. Любой гражданин России может взять гектар в аренду сроком на 5 лет, семья из двух человек может взять два гектара. 

"В каком районе самые активные приморцы – не известно, а вот наибольшее количество заявлений на территории края поступило в Надеждинский, Шкотовский, Хасанский районы. Это связано с их географическим расположением на морском побережье и близостью к административному центру Приморского края – городу Владивостоку", - пояснила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова. Взяв землю в аренду, делать можно все, что не запрещено законом – сеять, пахать, строить и т.д. После пяти лет аренды предоставляется возможность оформления данного участка в собственность.

"На 7 ноября в Хасанском районе на электронных и бумажных носителях было подано 800 заявок.  В департамент земельных и имущественных отношений Приморского края нами было перенаправлено 540 заявок, 128 заявок было аннулировано – граждане сами отозвали свои документы, остальные находится еще у нас – по ним идет работа, - рассказывает заместитель начальника управления жизнеобеспечения, градостроительства и имущественных отношений администрации Хасанского муниципального округа Наталья Бабич. – В документах не указывается,  как собираются граждане использовать земельный участок, но по рассказам самих заявителей кто-то настроензаниматься сельским хозяйством, кто-то планирует строить дом, а кто-то готов развивать зоны отдыха, туризма".

По информации представителя администрации, наибольшим спросом среди заявителей пользуются прибрежные территории. Лидирует Зарубинское городское поселение, где находятся излюбленные среди приморцев места отдыха Андреевка, Витязь, Рисовая падь.  Далее следует Славянское городское поселение, где находится один из центров пляжного туризма Хасанского района – бухта Баклан.

"Вполне реально оформить и коллективные заявки. Собирается группа единомышленников и оформляет расположенные рядом территории. А далее там можно возводить жилые здания, развивать фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. В таких "коллективных" случаях, когда одной идеей охвачены человек 20, государство поможет такому кооперативу с инфраструктурой – бросить сети, построить дорогу. Также владельцы "дальневосточного гектара" в будущем смогут получить ипотеку под индивидуальное строительство от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию под 4 % годовых", - пояснил Евгений Русецкий. Кстати, еще один плюс при таких коллективных действиях – это оказание юридической и организационной поддержки со стороны Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

"В Надеждинском районе через портал было подано 727 заявок, а 10 заявок поступило на бумажных носителях.  В ходе работы 47 заявок были отозваны их подателями, а в Департамент земельных и имущественных отношений краевой администрации мы перенаправили 690 заявок, - озвучила статистику первого месяца начальник отдела муниципального имущества администрации Надеждинского муниципального района Любовь Наполова. – Т.к. по закону при регистрации не указывается цель использования земельного участка, то граждане это и не прописывают.  А вот спустя год пользования этой землей людям уже придется определиться со своими планами.  Но чаще всего люди планируют эти земли под личное подсобное хозяйство".

Стоит отметить, что сам по себе проект "дальневосточного гектара" довольно-таки амбициозный. И по линии всех министерств и ведомств, служб и подразделений идет ежедневная серьезная работа. И ошибки исправляют, и корректировки проводят, и дополнения вносят.  Только на одном из последних совещаний  полпред Президента России в ДФО Юрий  Трутнев озвучил 36 поправок, которые необходимо внести в федеральный закон, но это не предел, и процесс продолжается.

По закону на рассмотрение заявки отведено 30 дней. Кроме того, разрешено на неделю бронировать несколько участков, чтобы определиться со своими планами, чтобы сравнить и выбрать более удобный и лучший. Пока эти участки будут "забронированы" другие граждане не смогут оформить их на себя. Но в земле могут и отказать, это если данный участок используется, например, для государственных и муниципальных нужд.

Стоит добавить, что взять гектар в аренду – мало. Надо его еще активно эксплуатировать, т.е. развивать там какое-то хозяйство. Спустя год через сайт предстоит выслать уведомление, как осваивается гектара. По прошествии еще двух лет придется уже заполнять декларацию. А если  через отведенные пять лет выяснится, что на той земле хозяин ни сном, ни духом, то договор об аренде дальневосточного гектара будет расторгнут в одностороннем порядке. Как правило, приморцы берут участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, сельскохозяйственного использования, охоты и рыбалки, размещения причала для маломерных судов, пчеловодства, размещения магазина, рыбоводства, предпринимательства. А если водить туда грибников и брать с них деньги?

Кстати, о грибах. Житель Находки Артём Дегтярёв рассматривает вариант выращивания на своем гектаре отечественных  грибов шиитаке.  Цена их будет гораздо меньше китайского товара, ведь нет нужды тратиться на перевозку, таможенные платежи.  Да и качество повыше, т.к. произростать грибы будут на деревьях, а не отходах деревообработки. Житель Владивостока Максим Аверин хочет основать небольшую ферму и разводить кроликов. Пока в кролиководстве нет конкуренции высокого уровня, кроличье мясо лучше всего усваивается в нашем организме, оно практически нежирное, из-за чего является диетическим. Построив дом на своем гектаре в Ханкайском  районе, молодой человек хочет вплотную заняться домашним хозяйством.  У жителя Владивостока уже есть четкий план на пять лет, как осваивать гектар – когда начинать строительство дома, как подсоединяться к сетям, сколько надо денег для претворения планов в жизнь и т.д. А вот Алена Коваленко и ее супруг Денис Китанин из Партизанска  уже готовятся к претворению своих планов в жизнь. На своих четырех гектарах, полученных во Владимиро-Александровском с учетом остальных членов семьи, они планируют строительство дома, разведение подсобного хозяйства со всякой живностью и организацию базы отдыха. Самые ближайшие задачи – подписание всех документов и определение точных границ участка  с помощью геодезиста.  Но на этом семья останавливаться не собирается. На семейном совете решили, что и мать мужа, которая сейчас проживает в Башкирии, тоже воспользуется своим правом на оформление гектара.

Один из наболевших вопросов – соседство. Участки  выделяются в рамках нормативных актов природопользования и застройки, так что завод по переработке мусора и  пасека рядом не появятся.

Сама система подачи заявок на желанный земельный участок "заточена" на электронную подачу документов, это сделано для того, чтобы исключить участие чиновников и свести к минимуму коррупционную составляющую. Охотно готовы участвовать в развитии полученного гектара 18-24-летние. Но при этом не стоит забывать, что  у некоторых слове населения нет диалога на "ты" с компьютером. Так что возможность подать документы на бумаге остается. И осуществить это можно либо в органах местного самоуправления, либо в МФЦ.

"В ФИС "На Дальний Восток" внесены укрупненные сведения о зонах "нельзя". Согласитесь, что невозможно внести сведения о каждом ручейке, роднике, проселочной дороге в ФИС. Законом о гектаре предусмотрены нормы, в соответствии с которыми возможен отказ в предоставлении земельных участков, в том числе не предполагается предоставлять земельные участки изъятые или ограниченные в обороте. В случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на землях общего пользования (дороги, проезды, тротуары, скверы, площади) или на его территории расположены водные объекты уполномоченные органы принимают решение об отказе в предоставлении земельных участков", - пояснила Наталья Соколова.

Несмотря на оформление дальневосточных гектаров, работа над законом продолжается, что называется в режиме он-лайн.  Постоянно появляется те или иные вопросы, на какие-то из них еще нет ответов, отсюда и многочисленные поправки к закону. Так, например, пока не ясен вопрос проведения кадастровых работ. Сама услуга к разряду дешевых не относится, но "повестить" ее на муниципалов, у которых бюджеты дефицитные, было бы просто неразумно. "Администрацией Приморского края приобретена информационная система, в которую органы местного самоуправления смогут внести такие территории. После проведения анализа таких сведений Администрацией Приморского края они будут направлены в Росреестр для внесения в ФИС. Таким образом, сведения о зонах "нельзя" будут вноситься в ФИС на регулярной основе", -добавила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Планируется внести в закон поправки, разрешающие получение "гектара" на землях лесного фонда. Еще не выработаны четкие критерии относительно того кто же будет решать – освоена за пять лет земля или нет. По информации замглавы Минвостокразвития Кирилла Степанова выносить вердикт по этому вопросу придется служителям Фемиды – местным властям придется убеждать суд, что кто-то дальневосточный гектар не освоил, как положено.

По мнению директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрия Авдеева закон нуждается в существенном расширении: "Интересно, если бы закон расширили и на существующий активно работающий  бизнес, предлагая, например 300 гектаров для производства замкнутого цикла производства животноводческой продукции. У нас есть пример "Зеленых листьев" - компания в Ханкайском районе пытается наладить производство крупнорогатого скота и молочного производства. И  при таких бы условиях 10 предприятий на этой территории по существу закрыли бы полностью вопрос, связанный с обеспечением молоком, мясом, маслом и т.д. весь Приморский край и плюс еще экспорт".

"На первую декаду ноября  в Приморье подано свыше 2300 заявлений о выделении участков в безвозмездное пользование, которые соответствуют закону. По всему Дальневосточному региону было подано 9446 заявлений, аннулировано в ДФО – 1042 заявления. В Приморском крае уже заключено 83 договора безвозмездного пользования, еще 122 договора находятся на подписи у граждан", - пояснила  директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова. Она так же добавила, что распределение заявлений по уполномоченным органам осуществляется информационной системой ФИС "На Дальний Восток". В течение всего октября данная система работала нестабильно. Поэтому, если кем-то заявление подано месяц назад, а исполнитель еще не назначен, то в  этом случае необходимо обратиться на техподдержку для выяснения в какой уполномоченный орган направлено заявление.

Здесь стоит помнить, что основная задача – привлечь население на Дальний Восток, создать условия для его закрепления. Должен быть комплекс мер. И Дальневосточный гектар как раз и является одним из тех моментов, которые будут повышать имидж региона, способствовать развитию экономики и сыграют на повышении качества жизни. 

Метки: гектар, Дальний Восток, население, подсобное хозяйство, Приморский край

 

Другие новости рубрики

Ряд районов Дальнего Востока приравняют к территории свободного порта ВладивостокРяд районов Дальнего Востока приравняют к территории свободного порта Владивосток
сегодня, 00:20
Речь идет о Корсаковском городском округе Сахалинской области и Петропавловск-Камчатском городском округе
Суд не признал фильм центра Рерихов экстремистскимСуд не признал фильм центра Рерихов экстремистским
24 июня 2017, 13:40
Почти год назад Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции"
Ростислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем ВостокеРостислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем Востоке
23 июня 2017, 11:50
Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость в 18% с покупок

Последние новости

Нобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражиНобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражи
вчера, 23:50
Китайский писатель и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо выпущен из тюрьмы
Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу бывшего вице-губернатора ПриморьяЗамгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу бывшего вице-губернатора Приморья
вчера, 23:10
Бюджету края причинен материальный ущерб в размере более 26 млн. рублей
Китай еще на три месяца приостановил импорт угля из Северной КореиКитай еще на три месяца приостановил импорт угля из Северной Кореи
вчера, 22:10
КНР не завозит северокорейский уголь, начиная с марта 2017 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки