Политика

11 ноября 2016, 14:50
США – президенты меняются, курс внешней политики остается неизменным

США – президенты меняются, курс внешней политики остается неизменным

Политолог Юрий Коломейцев о выборах в США, надеждах и иллюзиях

Выборы президента США состоялись. Победу одержал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Выборы-2016 вызвали куда больший ажиотаж среди российских СМИ и некоторой части общественности по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. На эту тему корр. ЕНВ  пообщался с директором Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрием Коломейцевым.

"Действительно, никогда еще в нашей стране не уделялось такого внимания выборам главы иностранного государства. И это происходит в тот момент, когда отношения между Россией и США после распада Советского Союза находятся на грани вражды. Как показали результаты нашего недавнего опроса, проведённого на территории Дальнего Востока, подавляющее большинство людей в нашей стране не следили за выборами в США. Среди чуть менее трех тысяч опрошенных в Дальневосточном федеральном округе это 97%.

Те, кто из числа россиян искренне болел за Трампа– этих людей, откровенно признаюсь, трудно понять: президент США не является гарантом их конституционных прав, не возглавляет их страну. Президенты меняются, а внешняя политика США остаётся одинаково агрессивной, меняются только поводы. Хотя в очередной раз, вторгаясь во внутреннюю политику какого-либо государства, они гордо шагают с уже запачканным кровью флагом демократии. Президент США не может "по щелчку пальцев" изменить курс внешней политики, в том числе, в отношении Российской Федерации.

Американские выборы – это шоу, с применением большого количества политических технологий. Неверным было предполагать, что изберётся Хиллари Клинтон только потому, что она отвечает запросам американской правящей элиты. Американская правящая элита и так широко представлена в США – транснациональными корпорациями, влиятельными лоббистами, ведущими партиями, двухпалатным конгрессом, без санкции которого, президент не может ничего. Ей не обязателен какой-то конкретный президент, чтобы осуществлять политику в тех вопросах, которые элиту, главным образом, интересуют – то есть, я сейчас, не про образование, здравоохранение или стрельбу в магазинах и на улицах, а про бюджет, внешнюю политику, военно-промышленный комплекс (ВПК).

После нескольких лет непопулярной политики Барака Обамы, жителям США вновь дали почувствовать, что те якобы что-то могут изменить. Но давайте смотреть правде в глаза, избиратели в США ничего не решают: коллегии выборщиков не обязательно опираться на общественное мнение, они делают свой выбор. Голосование простых жителей сводится к избранию выборщиков, которые, опираясь на мнение региональных властей и тех, чьи интересы они представляют, голосуют в пользу того или иного кандидата. И как после этого президента США можно называть гарантом чего-либо для населения Америки?

Для победы кандидату в президенты США необходимо набрать голоса 270 выборщиков, не десятков миллионов человек, а всего 270! Возможен такой вариант, при котором финансово обеспеченный кандидат Трамп лоббировал несколько десятков выборщиков, а точнее, несколько штатов, т.к. выборщики почти всегда голосуют единогласно от штата? Например, в США три крупных мегаполиса – Босваш (Бостон, Вашингтон, Нью-Йорк и др.), Приозерный (Чикаго, Детройт, Питсбург) и Сансан (города Калифорнии) – в них живет половина населения, а значит половина выборщиков. Все они в последние годы голосовали неизменно за демократов. За пределами мегаполисов выборщики голосовали за республиканцев и, таким образом, сохранялся паритет между демократами и республиканцами. Но на этих выборах целый мегаполис – Приозерный, взял и проголосовал за республиканца, во многом обеспечив ему досрочную победу.

Собственно именно поэтому не стоит питать иллюзий, связанных с переменой партии в Белом Доме. Республиканцы и демократы исторически сменяли друг друга на посту президента. Американцы любят свободомыслие, а значит тех, кто говорит не так, как все, или не так, как действующий президент. В этом отношении Трамп был более предпочтительным для американской аудитории, особенно, в связи с буксующим курсом политики "глобального доминирования" в настоящее время", - подытожил ведущий политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев.

Смотрите также:

Метки: выборы, Дальний Восток, политика, США

 

Другие новости рубрики

Амурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торговАмурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торгов
18 января 2017, 16:20
Сейчас купля-продажа или аренда земли происходит через аукцион
Во Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНРВо Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНР
18 января 2017, 15:30
Генеральное консульство КНР открылось в столице Приморья в сентябре 2016 года
В Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочийВ Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочий
17 января 2017, 18:10
При первом назначении на должность - с 3 до 5 лет, а при их повторном назначении - с 5 до 10 лет

Последние новости

Южная Корея подтвердила развертывание американского противоракетного комплексаЮжная Корея подтвердила развертывание американского противоракетного комплекса
сегодня, 18:00
Против развёртывания THAAD выступили представители регионов Республики Кореи
Китай и Россия планируют делить запасы полуострова ЯмалКитай и Россия планируют делить запасы полуострова Ямал
сегодня, 16:40
Пятая часть ОАО "Ямал СПГ" принадлежит китайской корпорации CNPC
Во Владивостоке прошли соревнования по буерному спорту на кубок командующего ТОФВо Владивостоке прошли соревнования по буерному спорту на кубок командующего ТОФ
сегодня, 16:10
Буеристы открыли сезон при экстремальных погодных условиях

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки