Политика

07 ноября 2016, 17:30

Ведущие политологи Приморья провели круглый стол на тему "Кто такой депутат?"

Мероприятие прошло в День науки в ДВФУ при участии депутатов всех уровней власти

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" вместе с политологами ДВФУ провели круглый стол "Кто такой депутат?". Приглашенным депутатам Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Приморского края и Думы г. Владивостока было предложено обсудить результаты двух социологических опросов – среди студентов и жителей Приморья, отражающих отношение избирателей к законодателям. Помимо действующих депутатов от парламентских партий экспертами круглого стола выступили зампредседателя ПКО "Опора России" Лариса Бутенко, главврач Медцентра ДВФУ, кандидат на выборах в ГД РФ от "Партии Роста" Олег Пак и заместитель председателя регионального отделения "Российской партии пенсионеров за справедливость" Иван Трутнев, сообщает ЕНВ.

"Уникальность наших мероприятий в том, что мы создали площадку открытого и регулярного диалога между экспертным сообществом, молодежью и властью,- комментирует итоги круглого стола ведущий политолог Приморского края Наталья Коломейцева. – Мы выстроили дискуссию таким образом, чтобы все присутствующие: и студенты, и избиратели, и общественные деятели, и ученые, и, конечно же, сами депутаты, сформулировали, какими качествами должен обладать народный избранник. Подискутировали и о том, почему же, как показал соцопрос, в Приморском крае отношение к депутатам остается негативным. Лично меня порадовало, что мы в итоге смогли прийти к ответам на все эти вопросы. Это говорит о том, что в нашем регионе у специалистов есть видение, в какую сторону должны совершенствоваться различные формы народовластия".

Одним из центральных тем круглого стола стало обсуждение результатов социологического опроса ЦСИ "Чёрный куб", проведенного в шести городах Приморского края. Согласно данным организации, только у 44% приморцев при определении "Кто такой депутат?" возникают положительные ассоциации, такие как "представитель народа", "слуга народа", "компетентный политик" и т.д. У остальных – отрицательные.

По словам политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, данные результаты являются своего рода индикатором политического участия жителей Приморского края. "По нашим сведениям где-то более 40% приморцев ходят голосовать, пусть и не на каждых выборах, тем не менее, у этих людей, очевидно, есть свое понимание, каким должен быть депутат. Уверен, что более чем у половины приморцев этого понимания нет, поэтому в первую очередь то, чем должны сегодня заниматься депутаты в период между выборами – это работой со своими избирателями".

С такой точкой зрения согласен депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков. Он добавил, что помогать в этом деле депутатам должны политологи, специалисты в практической сфере: "Общественное мнение не всегда едино, всегда будут те, кто поддерживает своего представителя, и, наоборот, критикуют его деятельность, это нормально. Проблема в другом: необходимо приложить все усилия, чтобы критика со стороны населения была продуктивной, чтобы она не основывалась на стереотипах, чтобы она помогала депутатам в работе с населением, а не отдаляла их от своих избирателей".

По мнению депутата Думы города Владивостока от "Справедливой России" Александра Юртаева, депутат – это, в самом прямом смысле, представитель народа, это лидер общественного мнения. "У депутата изначально должна быть высокая поддержка среди населения, поскольку он должен избираться согласно желанию населения конкретной территории, а не кого-либо еще", - подчеркнул Юртаев.

Вторая часть дискуссии была посвящена обсуждению имиджа депутата. После доклада студентов-политологов Никиты Павлухина и Ксении Танцыревой в зале между депутатами, общественными и научными деятелями разгорелась дискуссия, о том, почему же не все представители законодательной власти способны производить на своих избирателей благоприятное впечатление в период между выборами. Итог размышлениям экспертного сообщества подвел Координатор Приморского отделения партии ЛДПР, депутат ЗСПК Андрей Андрейченко.

"Депутаты – это не только представители общества, это еще и его зеркало. Разве среди обычного населения нет преступников и невеж? Их, конечно, немного в процентном соотношении, но именно столько же их и среди депутатов. Промахи в депутатской деятельности выливаются в публичное пространство, как крушение самолета. Рейсов совершается огромное количество, никто даже не задумывается. Но как только один из самолетов разбивается, сразу всем становится очевидным, что у нас, оказывается, существуют большие проблемы в авиации. Примерно то же самое случается, когда одного из депутатов обвиняют в преступлении. Коллеги верно подчеркнули: нужно работать, только работать не столько в части понимания природы депутатской деятельности со стороны населения, сколько с самим населением, то есть подымать его правовую и политическую культуру", - отметил глава регионального отделения ЛДПР.

В заключительном слове в рамках круглого стола ведущий политолог Приморья, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, предостерегла коллег от излишней политизации общества, особенно в период между выборами.

"Средний уровень политического участия населения – это оптимальный показатель. Он говорит о том, что по большому счету общество спокойно реагирует на происходящие процессы, у него нет стремления менять действующий строй, и население во многом все устраивает. Депутаты, как наиболее близкие к населению представители власти, должны это тонко чувствовать. Их роль в этом процессе состоит в том, чтобы разрешать многочисленные конфликты внутри общества, создавая социальный компромисс. Их основными инструментами являются законы, создающие те желательные для страны механизмы, которые делают совместное проживание в рамках одного государства огромных масс людей достаточно комфортным" - подитожил политолог.

Метки: ДВФУ, депутат, круглый стол

 

Другие новости рубрики

Узбекистан хочет открыть свое консульство во ВладивостокеУзбекистан хочет открыть свое консульство во Владивостоке
24 апреля 2017, 22:00
Консул получит полномочия по оказанию финансового содействия гражданам Узбекистана
Генконсул КНДР завершил свою миссию в ПриморьеГенконсул КНДР завершил свою миссию в Приморье
22 апреля 2017, 19:00
Владимир Миклушевский поблагодарил генконсула Северной Кореи за работу в Приморье
Исследование: Справляется ли правительство РФ с задачей развития Дальнего ВостокаИсследование: Справляется ли правительство РФ с задачей развития Дальнего Востока
20 апреля 2017, 14:30 2
Две трети жителей Дальнего Востока считают, что правительство не справляется с задачей развития ДФО

Последние новости

Объемы перевозок по линии Хуньчунь - Махалино стабильно растутОбъемы перевозок по линии Хуньчунь - Махалино стабильно растут
сегодня, 00:00
Провинция Цзилинь надеется наладить сообщение со странами северо-восточной Азии, а также странами Европы и Америки
Ученые спрогнозировали ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 годУченые спрогнозировали ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год
вчера, 22:20
В рамках общего допустимого улова на Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению примерно 2 735 тыс. тонн
В Находке завершено расследование уголовного дела в отношении директора школыВ Находке завершено расследование уголовного дела в отношении директора школы
вчера, 17:00
В результате ее халатных действий стало возможно проникновение на территорию школы постороннего лица и убийство учащейся

Опрос:

На Ваш взгляд, какова разумная цена на однокомнатную квартиру во Владивостоке?








Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.04.2017 15:40
18.04.2017 09:00
20.04.2017 14:30
18.04.2017 14:40
19.04.2017 11:30

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки