Политика

07 ноября 2016, 17:30

Ведущие политологи Приморья провели круглый стол на тему "Кто такой депутат?"

Мероприятие прошло в День науки в ДВФУ при участии депутатов всех уровней власти

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" вместе с политологами ДВФУ провели круглый стол "Кто такой депутат?". Приглашенным депутатам Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Приморского края и Думы г. Владивостока было предложено обсудить результаты двух социологических опросов – среди студентов и жителей Приморья, отражающих отношение избирателей к законодателям. Помимо действующих депутатов от парламентских партий экспертами круглого стола выступили зампредседателя ПКО "Опора России" Лариса Бутенко, главврач Медцентра ДВФУ, кандидат на выборах в ГД РФ от "Партии Роста" Олег Пак и заместитель председателя регионального отделения "Российской партии пенсионеров за справедливость" Иван Трутнев, сообщает ЕНВ.

"Уникальность наших мероприятий в том, что мы создали площадку открытого и регулярного диалога между экспертным сообществом, молодежью и властью,- комментирует итоги круглого стола ведущий политолог Приморского края Наталья Коломейцева. – Мы выстроили дискуссию таким образом, чтобы все присутствующие: и студенты, и избиратели, и общественные деятели, и ученые, и, конечно же, сами депутаты, сформулировали, какими качествами должен обладать народный избранник. Подискутировали и о том, почему же, как показал соцопрос, в Приморском крае отношение к депутатам остается негативным. Лично меня порадовало, что мы в итоге смогли прийти к ответам на все эти вопросы. Это говорит о том, что в нашем регионе у специалистов есть видение, в какую сторону должны совершенствоваться различные формы народовластия".

Одним из центральных тем круглого стола стало обсуждение результатов социологического опроса ЦСИ "Чёрный куб", проведенного в шести городах Приморского края. Согласно данным организации, только у 44% приморцев при определении "Кто такой депутат?" возникают положительные ассоциации, такие как "представитель народа", "слуга народа", "компетентный политик" и т.д. У остальных – отрицательные.

По словам политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, данные результаты являются своего рода индикатором политического участия жителей Приморского края. "По нашим сведениям где-то более 40% приморцев ходят голосовать, пусть и не на каждых выборах, тем не менее, у этих людей, очевидно, есть свое понимание, каким должен быть депутат. Уверен, что более чем у половины приморцев этого понимания нет, поэтому в первую очередь то, чем должны сегодня заниматься депутаты в период между выборами – это работой со своими избирателями".

С такой точкой зрения согласен депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков. Он добавил, что помогать в этом деле депутатам должны политологи, специалисты в практической сфере: "Общественное мнение не всегда едино, всегда будут те, кто поддерживает своего представителя, и, наоборот, критикуют его деятельность, это нормально. Проблема в другом: необходимо приложить все усилия, чтобы критика со стороны населения была продуктивной, чтобы она не основывалась на стереотипах, чтобы она помогала депутатам в работе с населением, а не отдаляла их от своих избирателей".

По мнению депутата Думы города Владивостока от "Справедливой России" Александра Юртаева, депутат – это, в самом прямом смысле, представитель народа, это лидер общественного мнения. "У депутата изначально должна быть высокая поддержка среди населения, поскольку он должен избираться согласно желанию населения конкретной территории, а не кого-либо еще", - подчеркнул Юртаев.

Вторая часть дискуссии была посвящена обсуждению имиджа депутата. После доклада студентов-политологов Никиты Павлухина и Ксении Танцыревой в зале между депутатами, общественными и научными деятелями разгорелась дискуссия, о том, почему же не все представители законодательной власти способны производить на своих избирателей благоприятное впечатление в период между выборами. Итог размышлениям экспертного сообщества подвел Координатор Приморского отделения партии ЛДПР, депутат ЗСПК Андрей Андрейченко.

"Депутаты – это не только представители общества, это еще и его зеркало. Разве среди обычного населения нет преступников и невеж? Их, конечно, немного в процентном соотношении, но именно столько же их и среди депутатов. Промахи в депутатской деятельности выливаются в публичное пространство, как крушение самолета. Рейсов совершается огромное количество, никто даже не задумывается. Но как только один из самолетов разбивается, сразу всем становится очевидным, что у нас, оказывается, существуют большие проблемы в авиации. Примерно то же самое случается, когда одного из депутатов обвиняют в преступлении. Коллеги верно подчеркнули: нужно работать, только работать не столько в части понимания природы депутатской деятельности со стороны населения, сколько с самим населением, то есть подымать его правовую и политическую культуру", - отметил глава регионального отделения ЛДПР.

В заключительном слове в рамках круглого стола ведущий политолог Приморья, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, предостерегла коллег от излишней политизации общества, особенно в период между выборами.

"Средний уровень политического участия населения – это оптимальный показатель. Он говорит о том, что по большому счету общество спокойно реагирует на происходящие процессы, у него нет стремления менять действующий строй, и население во многом все устраивает. Депутаты, как наиболее близкие к населению представители власти, должны это тонко чувствовать. Их роль в этом процессе состоит в том, чтобы разрешать многочисленные конфликты внутри общества, создавая социальный компромисс. Их основными инструментами являются законы, создающие те желательные для страны механизмы, которые делают совместное проживание в рамках одного государства огромных масс людей достаточно комфортным" - подитожил политолог.

Метки: ДВФУ, депутат, круглый стол

 

Другие новости рубрики

Бюджет Приморья пополнился на 3,2 миллиарда рублейБюджет Приморья пополнился на 3,2 миллиарда рублей
вчера, 15:40
Дополнительные средства поступят на реализацию социальных программ Приморья
Приморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатовПриморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатов
вчера, 14:40
На февральском заседании одобрены поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края"
С 21 февраля начался прием заявок на стажировку в Администрацию Приморского краяС 21 февраля начался прием заявок на стажировку в Администрацию Приморского края
21 февраля 2017, 19:30
Начался конкурсный отбор на прохождение стажировки

Последние новости

С начала года 55 приморских семей стали приемными родителямиС начала года 55 приморских семей стали приемными родителями
вчера, 22:00
В администрации края отчитались о реализации программы "Новый год в семье"
На благоустройство городов и поселков Приморья направлено более 380 миллионов рублейНа благоустройство городов и поселков Приморья направлено более 380 миллионов рублей
вчера, 20:30
Трансферт в региональный бюджет произошел во исполнение президентского послания
Танцевальные баттлы в честь открытия "Большого ГУМа" пройдут во ВладивостокеТанцевальные баттлы в честь открытия "Большого ГУМа" пройдут во Владивостоке
вчера, 18:50
А так же покажут экспонаты будущего музея "Большого ГУМа"

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки