Япония

19 октября 2016, 15:40
Вопросы энергетики и окружающей среды Россия и Япония обсудят в Ниигате
Вопросы энергетики и окружающей среды Россия и Япония обсудят в Ниигате

Вопросы энергетики и окружающей среды Россия и Япония обсудят в Ниигате

В повестке: поставки в Японию газа и нефти из РФ, возможности Ниигаты по приему российского СПГ, энергомост Россия-Япония, совместные проекты и т.д.

Россия и Япония обсудят вопросы энергетики и окружающей среды. Площадкой для проведения диалога станет Ниигата, где вот уже в 9-й раз соберутся эксперты, представители бизнеса, министерств, ведомств и административных структур, сообщают ЕНВ.

Основной темой нынешнего форума, который состоится 2 ноября и проводится в деловом центре "Токи мессэ", является российско-японское сотрудничество в энергетической области и охраны окружающей среды.

Инициаторами проведения форума являются префектуральное управление и муниципалитет Ниигаты, а также НИИ Экономики стран Северо-восточной Азии (ERINA).

Как пояснили в префектуральном управлении Ниигаты, на повестке дня  самый широкий круг вопросов. Наиболее актуальные, заявленные на обсуждение в ходе секций и панельных дискуссий, это поставки в Японию российских газа и нефти, использование имеющихся у Ниигаты возможностей по приему российского СПГ, энергомост Россия-Япония, парижское соглашение по экологии, совместные проекты.

Безусловно, помимо этих крупных тем, будут обсуждаться и конкретные вопросы межрегионального энергетического сотрудничества, возможности взаимодействия в области возобновляемых источников энергии.

В работе форума с российской стороны примут участие: представители МИД России, министерства энергетики, Газпрома, РАО ЭС Востока, Торгпредство РФ в Японии, научные круги. С японской стороны – МИД Японии,Управление энергетики и ресурсов, JOGMEC, компании Мицуи, Мицубиси, электрокомпания Тохоку, Комаи Халтек, научные круги.

Отметим, что у Газпрома весьма тесные контакты с японской стороной. Так, на полях второго Восточного экономического  форума во Владивостоке руководство Газпрома и Mitsui & Co. Обсудило вопросы производства сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2" и его наращивания за счет строительства третьей технологической линии СПГ-завода. Был подписан меморандум о взаимопонимании, где отражены намерения сторон по совместному проведению технико-экономического и маркетингового анализа бункеровки морского транспорта с сжиженным природным газом на территории Дальнего Востока России и АТР. Уже в середине октября текущего года главы Газпрома и Mitsubishi Corporation обсудили перспективы взаимодействия в рамках развития "Сахалина-2". Речь шла, в том числе, о проекте строительства третьей технологической линии СПГ-завода.  

Продолжительный успешный опыт сотрудничества с японскими партнерами имеет и "Роснефть" . Год назад в Токио в ходе первой конференции "Энергомост "Россия-Япония" японским компаниям со стороны "Роснефти" поступило предложение по расширению партнерства. В качестве примера проектов с обширным партнерским потенциалом были приведены совместная  разработка шельфа острова Сахалин, развитие СК "Звезда". При участии в подобных проектах у японских компаний появится уникальный шанс стать ключевыми технологическими партнерами проектов с беспрецедентными перспективами роста, что создаст основу для прорывного экономического инвестиционного эффекта. Отметим, что по итогам 2015 года Россия стала третьим поставщиком нефти в Японию (объем – 14,4 млн тонн). "Роснефть" поставила в 2015 году в Японию 4,4 млн тонн нефти.

Отметим, что данный форум пройдет накануне визита в Японию президента России Владимира Путина. Глава России намеревается посетить Японию, где одним из вопросов обсуждения станет проект энергетического суперкольца Россия –Япония-Республика Корея – Китай.

Справка: Поставки нефти из России в АТР выросли за период 2005-2014 на 47,4 млн т. В 2014 г. в Китай было поставлено 30 млн т, в Японию – 11,7 млн т, в Южную Корею – 10,1 млн т. 

Метки: Владивосток, ГАЗ, газпром, нефть, Ниигата, Приморский край, Роснефть, Сахалин, СК "Звезда", СПГ, экология, энергетика, Япония

 

Другие новости рубрики

"Японский гектар" - бесплатная земля в другом государстве"Японский гектар" - бесплатная земля в другом государстве
вчера, 18:30
ФИС "На Дальний Восток" показывает земли Японии как доступные для оформления
Синдзо Абэ анонсировал ужесточение диалога США и КНДРСиндзо Абэ анонсировал ужесточение диалога США и КНДР
15 февраля 2017, 17:50
Японский премьер связал это с личными гарантиями США по защите региона от северокорейской угрозы
Япония профинансирует постройки железных дорог в СШАЯпония профинансирует постройки железных дорог в США
03 февраля 2017, 20:00
Проект был представлен на заседании правительства Японии

Последние новости

Почта России: Режим работы отделений почтовой связи в праздничные дниПочта России: Режим работы отделений почтовой связи в праздничные дни
сегодня, 13:50
Пенсионерам, которые получают по графику пенсию 8 числа, Почта России доставит социальные выплаты досрочно
В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления автонадзораВ Приморье возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления автонадзора
сегодня, 13:00
Юрий Губарев подозревается в получение взятки в особо крупном размере
Экипажи морской авиации ТОФ провели учебно-тренировочные полетыЭкипажи морской авиации ТОФ провели учебно-тренировочные полеты
сегодня, 12:20
Экипажи самолетов Ил-38 отработали задачи по поиску, классификации и слежению за подводными лодками

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки