Политика

17 октября 2016, 19:10
Образование и научные достижения федеральных министров России

Образование и научные достижения федеральных министров России

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" выяснил, кем по образованию и по своему научному статусу являются главы министерств

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" выяснил, кем по образованию и по своему научному статусу являются главы министерств. С этой целью экспертами центра было проведено исследование в сфере образования и научных достижений федеральных министров России. Проведенный анализ частично свидетельствует о векторе деятельности сегодняшнего кабинета министров, сообщает ЕНВ.

Правительство Российской Федерации – высший исполнительный орган власти в стране, в структуру которого входят министерства, ведомства и федеральные службы, созданные по отраслевому принципу. Министр РФ – это, как правило, должностное лицо, которое возглавляет систему профильного министерства и подведомственных ему структур. Это человек, который должен досконально знать и профессионально ориентироваться в сферах отношений, с которыми связаны его полномочия.

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" выяснил, кем по образованию и по своему научному статусу являются главы министерств. С этой целью экспертами центра было проведено исследование в сфере образования и научных достижений федеральных министров России. Полученные результаты позволяют так или иначе судить о векторе деятельности сегодняшнего кабинета министров.

В состав правительства РФ входят 22 министра. Из них практически половина (9) министров имеют базовое экономическое образование, пятеро – техническое (министр обороны Шойгу С.К., министр спорта В.Л. Мутко, министр сельского хозяйства Ткачев А.Н., министр природных ресурсов Донской С.Е. и министр по делам "Открытого правительства" Абызов М.А.), четверо – гуманитарное. Среди последних, министр иностранных дел Сергей Лавров по своей первой специальности является востоковедом, министр образования Ольга Васильева – историком, министр культуры Владимир Мединский – журналистом-международником, а министр промышленности Денис Мантуров – социологом. Еще два министра – Владимир Пучков и Владимир Колокольцев, имеют основное военное образование, министр здравоохранения Скворцова В.И. и министр юстиции Коновалов А.В. имеют профильные базовые образования – соответственно медицинское и юридическое.

"С одной стороны, наличие большого количества министров, имеющих экономический склад ума, продиктовано самой структурой кабинета министров – действительно среди министерств нашего правительства многие имеют ярко выраженную экономическую направленность и созданы в целях экономического развития конкретных сфер и территорий. – прокомментировал расстановку представителей точных наук, экономистов и гуманитариев в российском правительстве, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. "К таковым, помимо министерств финансов и экономического развития, следует отнести Минвостокразвития, Минстрой, Минэнерго, Минпромторг, Минранс и Минтруда. С другой стороны, стоит отметить, что большое количество министров пришло в политику из бизнеса. И у экспертного сообщества есть все основания полагать, что, в первую очередь, многие из них выполняют менеджерские функции. Ярким примером тому является министр энергетики А. Новак. В большинстве случаев его появление в медиапространстве связано с переговорами по энергоресурсам страны".

2Большое количество экономистов в правительстве, вызвано и принципом бюрократизма. Согласитесь, регулярные отчеты о состоянии дел в той или иной области в большей степени свойственны людям с математическим складом ума, а сами такие отчеты руководителями воспринимаются легче, если в них применяются числовые показатели. Представители точных наук и гуманитарии по-разному воспринимают числа. Например, для министра-экономиста в сфере труда и социальной защиты, 6% безработицы в России – это нормальный показатель, считающийся приемлемым во всем мире. Для министра с гуманитарным образованием 6% — это миллионы людей либо сознательно не платящих налоги государству, либо находящихся за чертой бедности. Отсюда различны и подходы к решению тех или иных проблем со стороны гуманитариев и негуманитариев в политике", — отметил директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев.

В целом, 11 федеральных министров имеют профильное образование, соответствующее их сегодняшнему статусу. Это министры Пучков В.А., Лавров С.В., Силуанов А.Г., Скворцова В.И., Ткачев А.Н., Улюкаев А.В., Топилин М.А., Мединский В.Р., Коновалов А.В., Галушка А.С. и Колокольцев В.А. Еще четверо имеют смежное со своим профессиональным профилем образование. Речь идет о главах Минстроя, Минэнерго, Минсвязи и Минтруда, имеющих экономическое образование. При этом, некоторые из них защитили свои кандидатские диссертации по теме, связанной с их сегодняшней профессиональной деятельностью.

У четырех глав ведомств ни одно из полученных ими высших образований не соответствует их нынешней специализации. Так, у министра обороны Сергея Шойгу нет военного образования, у министра спорта Виталия Мутко – спортивного. Глава Минпромторга Денис Мантуров имеет социологическое и юридическое образование, но не имеет экономического, а министр природных ресурсов Сергей Донской имеет инженерное образование. Как отметил политолог Юрий Коломейцев, что касается первых трех министров, то их квалификация подтверждается многолетним практическим опытом в соответствующей сфере. Так, Сергей Шойгу официально с 1991 года является военнослужащим, Виталий Мутко до того, как прийти в спортивную политику, около десяти лет руководил футбольным клубом "Зенит", а министр промышленности и торговли Денис Мантуров является кандидатом экономических наук.

Более 70%, а именно 16 министров имеют ученые степени. Среди них 7 докторов и 9 кандидатов наук, в том числе, доктора исторических наук Васильева О.Ю. и Мединский В.Р., доктор юридических наук Колокольцев В.А., доктора экономических наук Силуанов А.Г., Ткачёв А.Н. и Улюкаев А.В. и доктор медицинских наук Скворцова В.И. Кандидатами наук являют министры Шойгу С.К., Мутко В.Л., Пучков В.А., Мантуров Д.В., Топилин М.А., Соколов М.Ю., Никифоров Н.А., Коновалов А.В., Мень М.А.

Метки: министры, образование, Черный куб

 

Другие новости рубрики

Суд не признал фильм центра Рерихов экстремистскимСуд не признал фильм центра Рерихов экстремистским
24 июня 2017, 13:40
Почти год назад Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции"
Ростислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем ВостокеРостислав Гольдштейн: Tax free будет стимулировать развитие туризма на Дальнем Востоке
23 июня 2017, 11:50
Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость в 18% с покупок
Госдума расширила полномочия ФСОГосдума расширила полномочия ФСО
21 июня 2017, 23:10
Законопроект был принят в третьем чтении

Последние новости

Митинг против установки американских ПРО прошел в СеулеМитинг против установки американских ПРО прошел в Сеуле
сегодня, 18:00
Южнокорейские активисты, которые выступают против развертывания передовой системы ПРО США в своей стране, организовали массовый митинг в столице
Северная Корея провела антиамериканскую акциюСеверная Корея провела антиамериканскую акцию
сегодня, 17:00
В КНДР отметили дату начала Корейской войны 1950-1953 годов как День борьбы против США

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки