Политика

10 октября 2016, 20:00
Вопрос территорий скоро разрешится самым наилучшим образом для  России и Японии – академик Кульчин

Вопрос территорий скоро разрешится самым наилучшим образом для России и Японии – академик Кульчин

Российско-японские отношения обсудили во Владивостоке ученые двух стран

Владивосток стал площадкой для проведения седьмого российско-японского научно-практического форума "Тихоокеанский вектор мирового развития".  Для участия в нем приехали ученые – экономисты, русисты, политологи из Японии. Возглавил делегацию председатель "Анпокэн" Хакамада Сигэки. В течение всей субботы, 8 октября, российская и японская стороны обсуждали курс и возможности отношений между двумя державами в самых разных областях экономики, сообщают ЕНВ.

"Меняющаяся Восточная Азия и российско-японские отношения" - главная тема российско-японского научно-практического форума, который проходил уже в седьмой раз. Начался форум даже не с приветственных речей, а с пикета, который встречал участников мероприятия. По словам участников пикета, их не устраивает закрытость мероприятия, дескать, под видом обсуждения политических и экономических  отношений между Россией и Японией "Анпокэн" (Научно-исследовательский  совет по вопросам национальной безопасности) будет гнуть свою линию относительно территориального вопроса островного региона. Председатель "Анпокэн" Хакамада Сигэки даже пообщался с пикетчиками перед форумом.

Пикетчики перед началом российско-японского форума

"Тепло встречали перед зданием.  Они сказали, для чего пришли. Но я им открыл маленькую тайну. "Анпокэн" в свое время получил Орден дружбы. Это оценили не мою работу, а работу всей организации. Евгений Примаков так отметил работу "Анпокэн" и предложил наградить организацию", - пояснил г-н Хакамада.

Что касается секретности или закрытости/открытости мероприятия, то в этом году "дверь" для представителей СМИ оказалась немного приоткрытой. Инициатива исходила от генерального консульства Японии во Владивостоке.

Стоит отметить, что данный форум собирается уже не впервой – нынче это седьмая встреча. "Ежегодно обсуждается один и тот же круг проблем, особого решения по ним нет, но, тем не менее, их учитывают при формировании внешней политики России и при формировании повестки российско-японских отношений", отметил директор института истории  ДВО РАН профессор Виктор Ларин.

В своей приветственной речи заместитель председателя ДВО РАН академик Юрий Кульчин отметил длительную историю отношений между двумя странами, подчеркнув, что за последнее 10-летие они совершили заметный прорыв, что привело  к изменениям в инвестиционной, транспортной, экономической культурной деятельности.  "За это время было пописаны соглашения, произошли разные встречи, осуществлен обмен делегациями. Это подчеркивает, что страны идут навстречу друг другу, наверстывая упущенное за годы холодных отношений.  Еще нерешенным остается территориальный вопрос, который, как показывают события последних месяцев, в скором времени разрешится самым наилучшим образом для обоих государств.  С недавнего времени наблюдаются значительные подвижки в этом вопросе относительно Южных курил, происходит существенное изменение взглядов и российских, и японских политиков на этот вопрос", - отметил в своей речи г-н Кульчин.

То, что Россия и Япония в мировой системе играют не последнюю роль, с этим  соглашаются политики обоих государств. Усилия стран в  решении конфликтов и глобальных проблем человечества эффективны. Географическая близость позволяет поддерживать  безопасность и партнерские отношения не только друг с другом, но и в рамках взаимодействия международных организаций.

Хакамада Сигэки и Виктор ларин

"В этом году отношения России и Японии претерпели и взлет и падения. Как показали мировые события, наши связи с соседом по-прежнему находятся в зоне влияния из-за океана. Хотя сдвиги весьма заметны. Это связано с курсом японского премьера Синдзо Абэ  в попытке переориентировать свою страну на новые гаранты безопасности, и с изменениями настроения самих граждан Японии", - сказал г-н Кульчин

Еще не так давно в Токио поддерживали санкции против России, в результате чего отношения между странами фактически были свернуты и визит президента РВ Владимира Путина откладывался не неопределенную перспективу.  Сейчас видно, что отношения оттаяли. Вв мае этого года японский премьер г-н Синдзо Абэ посетил Россию. Он прибыл в Сочи с планами экономического сотрудничества, включавшими себя восемь пунктов.  Во Владивостоке в рамках ВЭФ эти планы уже были рассмотрены в деталях. И глава российского государства поручил представить предложения о назначении полномочного представителя РФ, ответственного за экономические отношения с Японией. Владимир Путин так же поддержал предложение разработать  проект энергетического суперкольца Россия –Япония-Республика Корея – Китай. По поводу этих планов лидеры данных государств готовы встретиться в японской префектуре Ямагути в середине декабря.  Дальневосточное отделение РАН , располагая определенными знаниями и навыками, готово оказать  помощь Японии в решение проблем по Фукусиме.

В своей короткой речи на русском языке Хакамада Сигэки отметил не только теплые моменты встречи, которые из разряда разовых переходят в традиционные, но и возможность провести конференцию именно сейчас и именно во Владивостоке, т.к. "это имеет очень большое значение, потому что здесь для улучшения наших отношений (прим: России и Японии) недавно встречались наш премьер Абэ и Владимир Путин. И отношения стран они обсуждали очень глубоко и разносторонне".

Прозвучал непродолжительный спич и из уст генерального консула во Владивостоке г-на Касаи Тацухико.  Он отметил, что, действительно Путин и Абэ на ВЭФе во Владивостоке во время встречи затрагивали ряд важных вопросов, среди которых и заключение мирного договора между странами.  "Проблем еще много, но очень важно, что они подробно обсуждаются. Японские и российские ученые сегодня могут свободно производить обмен мнениями, между ними сложились доверительные отношения. И важно, что при обсуждении даже самых сложных и острых проблем сохранились отношения дружбы и доверия".

А т.к. заявленных в повестку дня тем было предостаточно, участникам форума пришлось весь день работать по-стахановски.  Обсуждали проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии с учетом региональной составляющей, международные отношения в Восточной Азии, экономическое сотрудничество в зоне Северной Пацифики и перспективы взаимодействия в Арктическом регионе, перспективы развития российско-японских отношений на Дальнем Востоке и т.д. В общем, обсуждалось все – планы, проблемы и надежды на будущее.

Значимость этой встречи в условиях изменения современной экономики и геополитики отметил в своем письменном обращении и глава представительства МИД во Владивостоке Игорь Агафонов.  Стабильная и безопасная политическая среда  и благотворное хозяйственное взаимодействие в регионе Северо-Восточной Азии – залог благополучия и процветания граждан России и Японии.  Заинтересованы в расширении сотрудничества с японскими партнерами, как на двухсторонних, так и на многосторонних площадках.  Форум будет способствовать полезному обмену оценками, мнениями и опытом в интересах построения разноплановой системы между нашими странами.  Росийский дипломат так же отметил востребованность материалов ДВО РАН Института истории, археологии и этнографии  по проблемам развития, стабильности и безопасности в АТР,  в т.ч. выработанных в результате экспертных форумов, аналогичных последнему. 

Все это еще раз показывает, что ни Японии, ни России не выгодно дистанцироваться друг от друга, а усилия стоит направить на расширение и укрупнение отношений во всех сферах сотрудничества – политике, культуре, экономике. Это будет залогом гаранта безопасности проживания граждан на территории АТР и их уверенности в завтрашнем дне.

Метки: Владивосток, Владимир Путин, ДВО РАН, Приморский край, росссия, Синдзо Абэ, форум, Япония

 

Другие новости рубрики

Приморье просит ускорить внесение поправок о валежнике в Лесной кодексПриморье просит ускорить внесение поправок о валежнике в Лесной кодекс
вчера, 20:30
Чиновники уверены что, поваленные ветром деревья и ветки должны добываться по упрощённой схеме
Япония и Россия провели переговоры о совместной хозяйственной деятельности на Южных КурилахЯпония и Россия провели переговоры о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах
18 августа 2017, 17:10
Отсутствие специальных юридических рамок является основной преградой к осуществлению совместной деятельности
Более 3,5 тысяч обращений граждан рассмотрено в ЗСПКБолее 3,5 тысяч обращений граждан рассмотрено в ЗСПК
18 августа 2017, 13:30
Приморцев волнуют проблемы ЖКХ, социального обеспечения, предоставления медицинской помощи

Последние новости

Дела банковского сектора идут в горуДела банковского сектора идут в гору
сегодня, 17:10
Снижение ставок, заключение договоров, мобильные приложения – все самое интересное "мира банков" в материале ЕНВ
Сельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплатСельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплат
сегодня, 16:50
На паводковый год снижение числа заключенных договоров по агрострахованию достигло рекордного минимума
В Южной Корее уничтожили почти 7 миллионов зараженных яицВ Южной Корее уничтожили почти 7 миллионов зараженных яиц
сегодня, 16:40
В ситуацию с заражением вмешался президент страны

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки