Политика

07 октября 2016, 13:20
Эксперты объяснили кадровые решения в Законодательном Собрании, принятые после выборов

Эксперты объяснили кадровые решения в Законодательном Собрании, принятые после выборов

Председателем Законодательного Собрания был избран Александр Ролик, а членом Совета Федерации – Людмила Талабаева

Первое заседание Законодательного Собрания Приморского края VI созыва было посвящено избранию спикера парламента, его заместителя и представителя регионального законодательного органа власти в Совете Федерации. Кроме того, 39 депутатов ЗСПК были распределены по шести комитетам Законодательного Собрания. По результатам первого рабочего дня, председателем Законодательного Собрания был избран вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, а членом Совета Федерации – секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева, сообщает ЕНВ.

Открыл первое заседание краевого Парламента, тем самым положив начало его работе, самый возрастной депутат ЗСПК – Ефим Самуилович Звеняцкий, художественный руководитель Приморского театра им. Горького, избравшийся от партии "Единая Россия" по партийным спискам. Вместе с ним в церемонии открытия первого заседания принял участие губернатор края Владимир Миклушевский.

Глава региона напомнил, что депутатский корпус существенно обновился после выборов. "Мы рассчитываем, что в приморский парламент пришли люди со свежим взглядом и новыми идеями, которые будут реализованы на благо приморцев. Это особенно важно сегодня, когда наш регион формируется как крупнейший экономический, деловой, научно-образовательный, культурный и туристический центр России на Тихом океане", – отметил Миклушевский.

Напомним, еще в конце прошлого года глава региона на встрече с журналистами рассказал о необходимости обновления парламента наполовину. Тогда, 7 декабря 2015 года, Владимир Миклушевский отметил, что обновление Законодательного Собрания до 50%  было бы вполне нормальным явлением. Как отмечал руководитель края, любой законодательный орган устроен таким образом, что с одной стороны, внутри него должен иметь место процесс обновления, с другой — совершенно необходима преемственность.

По словам ведущего политолога Приморского края Натальи Коломейцевой, кандидатура председателя Законодательного Собрания в лице заместителя губернатора Александра Ролика была ожидаемой, поскольку любой глава исполнительной власти в регионе стремится наладить тесный контакт с депутатским корпусом в целях придания стабильности своему политическому курсу. Кроме того, Наталья Коломейцева напомнила, что представлять интересы исполнительной власти и непосредственного руководства регионального отделения "Единой России" идет и другой вице-губернатор края – Александр Лось, избравшийся в парламент в 20-м избирательном округе, включающий территорию г. Партизанска и Партизаского района.

"Действительно два вице-губернатора – Лось и Ролик, отправляются представлять интересы избирателей "Единой России" в краевом парламенте. Я не вижу ничего удивительного в том, что губернатор, являясь лидером региональной ячейки партии, заручившейся в Законодательном Собрании Приморского края уверенным большинством, предложил на должность Спикера "человека из своей команды" - Ролика Александра Ивановича. Во-первых, Ролик - известный человек в крае, возглавлял различные службы в регионе, является кандидатом юридических наук, заслуженным юристом РФ, в настоящее время также состоит доцентом в юридической школе ДВФУ, обладает глубоким правопониманием и, конечно, процесс законотворчества знает как никто другой. Во-вторых, любой губернатор стремится заручиться поддержкой регионального парламента, поскольку в этом случае он обеспечивает себе высокую степень эффективности своей собственной работы. Поверьте, опыт стран, в которых представительная власть оппозиционна исполнительной, показал, что в таких странах не может быть политической стабильности, в них часты перевороты или отставки правительств, роспуски парламентов, перевыборы и другие негативные для стабильности и процветания страны события. А судя по итогам выборов в Государственную Думу 2016 г., практически каждый россиянин выступает за стабильность. Я допускаю, что оппозиционным партиям не слишком нравится такая ситуация, но если они хотят её изменить, то им нужно заручиться поддержкой избирателей в следующем электоральном цикле и взять большинство в региональном парламенте", - отметила политолог.

Кандидатуру Александра Ролика поддержали его однопартийцы, фракция ЛДПР и депутаты от "Справедливой России" и "Партии пенсионеров" - всего 31 депутат из 39. Напомним, неделю назад, 27 сентября, на региональном политсовете партии "Единая Россия" кандидатура Ролика была поддержана 75% делегатов, оставшаяся четверть отдала тогда свое предпочтение новому лицу в приморском краевом парламенте – Сергею Кузьменко, избравшемуся по 7-му избирательному округу (Октябрьский, Пограничный, Ханскайский, Хорольский районы). По итогам перового заседания ЗСПК он был назначен заместителем председателя.

Фракция КПРФ стала единственной, которая не поддержала кандидатов от ЕР на посты спикера Заксобрания и члена СФ. На рассмотрение парламентариев она предлагала своих кандидатов – Владимира Гришукова на пост члена Совета Федерации и Владимира Беспалова – на должность председателя ЗСПК. Однако, очевидно, что в этом созыве "коммунистам" будет еще сложнее продвигать в парламенте альтернативную точку зрения, ведь по результатам выборов не только КПРФ уменьшила свое представительство (с девяти до восьми депутатов), но и приморская оппозиция в целом – с 17-ти до 15 парламентариев.

Вместе с тем, по словам Натальи Коломейцевой, увеличение представленности "Единой России" в законодательном органе края, само по себе возлагает больший объем ответственности на партию и губернатора, в том числе, за все принятые решения Законодательным Собранием.

"Конечно, основное бремя представительной власти ляжет на плечи "Единой России", поскольку теперь, в новом созыве, партия обладает большинством, и если ее депутаты будут посещать заседания, то фракция с лёгкостью будет принимать свои решения. По поводу "новых идей"  после обновления парламента почти на 50%, думаю, что теперь, главное, обеспечить эффективную бесперебойную работу Заксобрания. Мы не ждём никаких изменений в векторе движения, который определяется правящей партией на федеральном уровне. В том числе и потому, что расклад сил в ЗС ПК в целом сохранился, существенных изменений не произошло. Уверенное большинство заняли единороссы, заручившись поддержкой приморских избирателей как партии, так и одномандатников, они и будут определять повестку. Коммунисты потеряли только одно "кресло", ЛДПР напротив усилило своё присутствие, хоть и незначительно. Сохранение многопартийности в региональном парламенте крайне важно. Всегда должен быть кто-то с альтернативными по отношения к правящей партии взглядами, ведь за конкретными депутатами стоят тысячи избирателей, а значит и их интересы должны учитываться при принятии решений. Тем более, что в новом созыве появились сильные одномандатники из ЛДПР и КПРФ, в частности, уже опытный политик Андрей Андрейченко и начинающий, но грамотный политик Андрей Ищенко.  Уверена, что основным направлением работы регионального парламента, наряду с другими будет социальный блок, поскольку жители подтопленных циклоном "Лайонрок" муниципальных районов оказали правящей партии внушительную поддержку на выборах", - подчеркнула Наталья Коломейцева.

По результатам рассмотрения организационных вопросов на заседании, 5 из 6 руководителей комитетов ЗСПК сохранили свои посты (Галуст Ахоян, Игорь Чемерис, Джамбулат Текиев, Александр Костенко (все четверо – "Единая Россия", Евгений Зотов (ЛДПР)). ЛДПР сохранила в своем управлении комитет по продовольственной политике и природопользованию (все пятеро депутатов фракции представляют именно этот комитет). КПРФ, как и пять лет назад, отказалась от участия в распределении комитетов, поэтому ее члены были распределены по оставшимся пяти комитетам. Очевидно, что если бы "коммунисты" пошли по другому пути, то им мог бы достаться комитет по регламенту и депутатской этике, который в Заксобрании пятого созыва был в управлении "эсеров". Однако теперь, когда полноценная фракция СР исчезла, комитет отошел к "единороссам". С 5 октября его возглавил Дмитрий Новиков.

Кроме вышеозначенного, 5 октября в зале заседаний на первом этаже "Белого дома" очень много говорили о необходимости каждого парламентария знать о насущных проблемах края. По словам губернатора Владимира Миклушевского это и стало причиной того, что региональное отделение "Единой России" выставило кандидатуру Людмилы Талабаевой на пост представителя законодательной власти Приморья в Совете Федерации. Мнение экспертного сообщества в данном случае тождественно вышеизложенному:

"Назначение Людмилы Талабаевой в Совет Федерации не явилось сенсацией для экспертного сообщества. Она давно в политике, в последнее время являясь секретарем региональной ячейки "Единой России", имела возможность глубоко вникнуть в проблемы Приморского края, из первых уст узнать нужды и чаяния приморцев. Очень хочется верить, что все это позволит ей работать эффективно, представляя интересы Приморского края в верхней палате Федерального Собрания. Хотелось бы напомнить, что Совет Федерации - это коллегиальный орган представительства субъектов РФ. Очень важно, чтобы наш регион представлял человек, знающий наши проблемы", - прокомментировала ситуацию Наталья Коломейцева.

Метки: ЗСПК, Совет Федерации

 

Другие новости рубрики

Амурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торговАмурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торгов
18 января 2017, 16:20
Сейчас купля-продажа или аренда земли происходит через аукцион
Во Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНРВо Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНР
18 января 2017, 15:30
Генеральное консульство КНР открылось в столице Приморья в сентябре 2016 года
В Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочийВ Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочий
17 января 2017, 18:10
При первом назначении на должность - с 3 до 5 лет, а при их повторном назначении - с 5 до 10 лет

Последние новости

В ЦСИ "Заря" откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусстваВ ЦСИ "Заря" откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусства
вчера, 17:10
В поле кинетизма попадает всё: искусство, дизайн, архитектура, музыка
Во Владивостоке задержали подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровьюВо Владивостоке задержали подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью
вчера, 16:20
Неизвестные нанесли ножевое ранение жителю краевого центра
Полицейские в Находке изъяли крупную партию "Боярышника"Полицейские в Находке изъяли крупную партию "Боярышника"
вчера, 15:30
В 3564 коробках находилось свыше 163 тыс. флаконов "Боярышника", "Перцовки"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки