Политика

28 сентября 2016, 16:40

Краевые депутаты и эксперты-политологи подвели итоги прошедшей избирательной кампании

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" совместно с кафедрой политологии ДВФУ провели круглый стол по результатам выборов, прошедших 18 сентября

27 сентября Центр социальных инноваций "Чёрный куб" совместно с кафедрой политологии ДВФУ провели круглый стол, собравший региональных экспертов и участников прошедших выборов в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу РФ. Гостями мероприятия стали переизбранные депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Новиков (ЕР) и Анатолий Долгачёв (КПРФ), "новые лица" в краевом парламенте – Андрей Ищенко (КПРФ) и Андрей Андрейченко (ЛДПР), а  также представители партий "Справедливая Россия" и "пенсионеров", которые  прошли 5%-ный барьер на выборах, сообщает ЕНВ.

Участниками дискуссии выступили представители профессионального сообщества – политологи, члены избирательной комиссии, профессорско-преподавательский состав кафедры политологии Дальневосточного федерального университета, а также студенты, обучающиеся по специальностям "Политология" и "Юриспруденция". Собравшиеся эксперты подвели основные итоги выборов, а также дали свои оценки ходу избирательной кампании и её результатам. Напомним, чуть ранее, 23 сентября, Центральная избирательная комиссия РФ официально подвела итоги выборов в Государственную Думу РФ.

По словам одного из организаторов мероприятия, ведущего политолога Приморского края Натальи Коломейцевой, "уникальность данного формата организации прямого диалога для студентов и экспертного сообщества состоит в том, что все нюансы прошедших выборов мы можем услышать от непосредственных участников избирательной кампании. Центр социальных инноваций "Чёрный куб" собрал в рамках круглого стола конкурировавшие на последних выборах стороны, при этом, как победивших кандидатов, так и тех, кто в силу различных факторов, не смог заручиться поддержкой избирателей, необходимой для избрания в парламент", - отметила политолог.

В рамках встречи, эксперты-политологи и все участники мероприятия детальным образом обсудили технологии, применявшиеся в ходе избирательной кампании 2016 года. По словам депутата ЗСПК от партии "Единая Россия" по одномандатному округу №2 Дмитрия Новикова, правящая партия сделала ряд важных выводов из кампании 2011 года. "Если мы вспомним, то тогда основной причиной поражения правящей партии в 4-х из шести округов, находящихся во Владивостоке, стали самовыдвиженцы, имеющие тесные связи с ЕР. В результате голоса от кандидатов "Единой России" были оттянуты и победителями стали "коммунисты". В 2016 году "Единая Россия" ни на выборах в Заксобрание, ни на выборах в Государственную Думу не выставляла одномандатников там, где были так называемые ЛОМы (лидеры общественного мнения), которые по результатам голосования намеревались войти во фракцию правящей партии", - отметил депутат.

Обсудили участники дискуссии и новый для российской политической системы механизм открытых праймериз, позволивший партии ЕР получить конституционное большинство в Государственной Думе за счет большого количества одномандатников. Тем не менее, как отмечали представители оппозиционных партий, в этой системе есть явные недочеты, воспользовавшись которыми можно выиграть выборы. Так, по словам Андрея Ищенко (КПРФ), избравшегося в Законодательное Собрание Приморья, побеждать кандидату от оппозиционной политической партии в одномандатном округе сегодня очень сложно, особенно в условиях, когда твой главный соперник на выборах опирается на президента, у которого сегодня очень высокие рейтинги среди населения. "Однако праймериз в какой-то мере расслабил некоторых кандидатов от ЕР, которые, видимо, посчитали, что поддержка на основных выборах им так же будет гарантирована. Вывод из всей избирательной кампании необходимо сделать один – с избирателем необходимо работать напрямую, проводить встречи, устраивать социальные акции, без этого победа на выборах никогда не придет даже к самым ресурсным кандидатам".

Подтвердил слова депутата от Коммунистической партии и Дмитрий Новиков: "Существует стереотип о том, что выборы  можно выиграть "грязными технологиями". Как кандидат, баллотировавшийся неоднократно по городу Владивостоку, могу сказать, что это полная чушь".

Своими впечатлениями от прошедших выборов поделился и координатор Либерально-Демократической партии России Андрей Андрейченко, благодаря усилиям которого партии удалось улучшить свои результаты по краю на выборах обоих уровней.

"Результаты выборов принесли нам двоякое ощущение. С одной стороны, мы взяли больше мандатов, и теперь избиратели говорят нам "давайте, решайте". С другой стороны, мы понимаем, что дальше произойдет, и, кстати, деятельность, "коммунистов" прежнего созыва тому пример. Они несколько раз через комитет по социальной политике ЗСПК пытались провести закон о детях войны. И все пять лет риторика КПРФ сводилась к тому, что "Единая Россия", пользуясь своим большинством, не пропускала проект, предусматривающий надбавки пенсионерам, родившимся до 1945 года. В итоге, реально что-либо сделать не удалось. А ведь именно отсутствие ощутимых результатов, популизм - делают политику порицаемой в обществе формой деятельности", - поделился с аудиторией своим мнением  глава регионального отделения ЛДПР.

В заключении мероприятия, организованного Центром социальных инноваций "Черный куб", участники обсудили вопросы легитимности выборов. По словам политолога, председателя Владивостокской городской избирательной комиссии Николая Кичатова, в городе наметилась очевидная тенденция к снижению нарушений избирательного законодательства, как в агитационный период, так и в единый день голосования. "Это связано с тремя причинами. Во-первых, за последние годы усовершенствовались механизмы контроля, во-вторых, ужесточились наказания за совершенные на выборах нарушения, в-третьих, мы ведем профилактическую работу, в особенности, с участковыми избирательными комиссиями", - заключил глава муниципальной комиссии.

Согласно исследованиям ЦСИ "Чёрный куб", которые проводились на протяжение нескольких лет, количество нарушений по всей стране также имеет тенденцию к планомерному снижению. По словам ведущего политолога Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, за прошедшие годы в обществе несколько изменилось отношение к выборам: если раньше люди шли на выборы, как правило, для того, чтобы что-то поменять, то сегодня, намечается тенденция к "защите" действующего строя со стороны избирателей, главным образом ввиду внешнеполитических угроз.

Метки: Выборы-2016, Чёрный куб

 

Другие новости рубрики

Амурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торговАмурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торгов
вчера, 16:20
Сейчас купля-продажа или аренда земли происходит через аукцион
Во Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНРВо Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНР
вчера, 15:30
Генеральное консульство КНР открылось в столице Приморья в сентябре 2016 года
В Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочийВ Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочий
17 января 2017, 18:10
При первом назначении на должность - с 3 до 5 лет, а при их повторном назначении - с 5 до 10 лет

Последние новости

Минздрав разработал стратегию ЗОЖМинздрав разработал стратегию ЗОЖ
сегодня, 21:20
На газировку, фастфуд и шоколадные батончики предложено ввести акцизы
На Дальнем Востоке продолжается отток населенияНа Дальнем Востоке продолжается отток населения
сегодня, 18:30
За последние годы со всего Дальнего Востока уезжали ежегодно около 30 тысяч человек
Во Владивостоке проходит научно-практическая конференция по вопросам акушерства и гинекологииВо Владивостоке проходит научно-практическая конференция по вопросам акушерства и гинекологии
сегодня, 16:40
Участники конференции смогут услышать доклады профессионалов высокого ранга в сфере медицины

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки