В мире

28 сентября 2016, 12:20
Александр Галушка встретился с председателем провинции Хэйлунцзян Ваном Сянькуем

Александр Галушка встретился с председателем провинции Хэйлунцзян Ваном Сянькуем

Переговоры прошли перед планируемым в Пекине 18-20 октября заседанием совета глав регионов Дальнего Востока и северо-восточных провинций Китая

Вопросы интенсификации взаимодействия между дальневосточными регионами и северо-восточными провинциями КНР обсуждались в Доме Правительства России на встрече Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с первым секретарем Хэйлунцзянского комитета Коммунистической партии Китая, председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Ваном Сянькуем, сообщает ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

Переговоры прошли перед планируемым в Пекине 18-20 октября заседанием совета глав регионов Дальнего Востока и северо-восточных провинций Китая, а также ноябрьской встречей Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна. Рассматривались вопросы расширения делового взаимодействия и привлечения на Дальний Восток китайских инвестиций, двустороннего сотрудничества по развитию международных транспортных коридоров, в том числе МТК "Приморье-1" и "Приморье-2", реализации совместных проектов в агропромышленной сфере.

Как напомнил глава Минвостокразвития, менее месяца назад во Владивостоке прошел второй Восточный экономический форум, где были представлены первые итоги экономической политики, проводимой в макрорегионе. Министр отметил позитивную динамику притока инвестиций на Дальний Восток за несколько недель, прошедших после завершения второго ВЭФ. К началу сентября благодаря новым инструментам развития – территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, Фонду развития Дальнего Востока, инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов - объем привлеченных инвестиций составлял чуть более 1 трлн 100 млрд рублей. На сегодняшний день объем таких инвестиций превысил 1 трлн 228 млрд рублей. 

"Нам важно, что в этих инвестициях на Дальний Восток заметную роль занимают китайские инвестиции. От общего объема всех инвестиций они составляют 175 млрд рублей", – подчеркнул Александр Галушка.

Он отметил ряд положительных примеров работы китайских инвесторов на Дальнем Востоке, в том числе запуск цементно-клинкерного завода, начало строительства современного нефтеперерабатывающего завода в ТОРах Амурской области, старт Российско-китайского фонда агропромышленного развития. 

"Мы считаем, что это только начало нашего сотрудничества. Потенциал участия китайских инвесторов в реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке намного выше", – заявил Министр.

В настоящее время готова финансово-экономическая модель МТК "Приморье-1" и "Приморье-2". 

"Проекты являются экономически рациональными и коммерчески выгодными для частных инвесторов. Ключевой вопрос, с точки зрения практической реализации проекта транспортных коридоров, – правильный подбор инвестора в создании инфраструктуры", – подчеркнул Министр и пригласил китайскую сторону к совместной работе.

Глава Минвостокразвития также напомнил о том, что на территории Свободного порта Владивосток с 1 октября 2016 года вступают в силу нормы закона о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, "едином окне" при пересечении государственной границы Российской Федерации грузами, введении электронного декларирования грузов и реализации принципа "зеленого коридора" для участников ВЭД. 

"Это только первый шаг. Мы исходим из создания всех необходимых условий и режимов, которые позволят безбарьерным образом транзитным грузам из Китая приходить в порты Приморья", – отметил Александр Галушка.

По словам Вана Сянькуя, "сегодня увеличивается торгово-экономическое сотрудничество между сторонами, возникают новые возможности для развития взаимовыгодного партнерства и общего развития наших регионов". Он отметил внимание китайской стороны к новой экономической политике, реализуемой на Дальнем Востоке, и выразил готовность дальнейшего взаимодействия, в том числе по привлечению китайских инвесторов в точки экономического роста – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Китайская сторона предложила варианты сотрудничества в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры, развития портов. В частности, по мнению Вана Сянькуя, при выполнении ряда условий по развитию инфраструктуры можно добиться прохождения по МТК "Приморье-1" до 20 млн тонн зерна в год.

В переговорах также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петр Шелахаев, представители Минвостокразвития, МИД России и другие официальные лица.

По итогам прошедших переговоров стороны договорились о дальнейшей проработке практических вопросов для реализации всех намеченных проектов на Дальнем Востоке.

Метки: Минвостокразвития, Хэйлунцзян

 

Другие новости рубрики

Отряд кораблей ТОФ завершил визит в ИндонезиюОтряд кораблей ТОФ завершил визит в Индонезию
вчера, 23:00
Двухмесячный поход проходит в соответствии с планом международного военного сотрудничества Вооружённых Сил РФ
G7 работает над антитеррористическим документомG7 работает над антитеррористическим документом
вчера, 19:50
Документ будет называться "заявлением о борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом"
Во Владивосток из КНДР прибыл пассажирский паром с первыми туристамиВо Владивосток из КНДР прибыл пассажирский паром с первыми туристами
вчера, 16:40
Паром в состоянии вместить на своём борту 193 туриста и до тысячи тонн грузов

Последние новости

В среднепрофессиональных учреждениях введут образовательную программу по ритуальному сервисуВ среднепрофессиональных учреждениях введут образовательную программу по ритуальному сервису
сегодня, 15:00
Кроме того, Минобрнауки разработало профессиональный государственный стандарт по прикладной эстетике
Минпромторг поддержал проект создания электромобиля на солнечной батарееМинпромторг поддержал проект создания электромобиля на солнечной батарее
сегодня, 14:10
Весной 2018 года в Приморском крае начнется строительство завода электромобилей.
Самовыдвиженцам на приморских муниципальных выборах придется собирать подписиСамовыдвиженцам на приморских муниципальных выборах придется собирать подписи
сегодня, 13:40
Исключение составят только те, кто баллотируется в поселениях со средней нормой представительства не более 1000 избирателей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки