Политика

22 сентября 2016, 13:30
Анализ результатов выборов-2016 в Законодательное Собрание Приморского края

Анализ результатов выборов-2016 в Законодательное Собрание Приморского края

"Единая Россия" по-прежнему занимает в ЗАКСе абсолютное большинство

После обработки 100% бюллетеней, предназначенных для голосования в краевой парламент, партия "Единая Россия" получила по списку 39,44% голосов, КПРФ – 20,78%, ЛДПР – 20,46%, "Справедливая Россия" — 7,16%, "Российская партия пенсионеров" — 5,45%, "Яблоко" — 2,85%, сообщает ЕНВ со ссылкой на ЦСИ "Черный куб".

По результатам выборов в Законодательное Собрание Приморского края свое представительство в краевом парламенте увеличили фракции "Единая Россия" и ЛДПР. "Российская партия пенсионеров за справедливость" смогла пройти 5%-ный барьер и провести в законодательный орган края своего представителя. Существенно ухудшила свое положение "Справедливая Россия": вслед за федеральными коллегами приморские "справороссы" также заручились поддержкой населения, достаточной только для преодоления электорального барьера. Таким образом, в Законодательное Собрание от СР прошел только лидер региональной ячейки, директор "ОТВ-Прим" Алексей Козицкий. С уверенностью можно сказать, что выборы не повлияли на расстановку политических сил в парламенте: "Единая Россия" по-прежнему занимает в ЗАКСе абсолютное большинство (только от квалификационного (2/3) партию теперь уже отделяет не четыре, а два мандата).


"Единая Россия" одержала победу в 14 избирательных округах из двадцати, еще в двух – победу одержали действующие депутаты ЗСПК от ЕР (Игорь Чемерис – округ № 10 и Руслан Маноконов – округ № 19), шедшие после неудачного согласования их кандидатур с генсоветом партии на выборы в качестве самовыдвиженцев. Таким образом, как и пять лет назад, в Законодательном Собрании Приморья будет представлено 16 одномандатников от ЕР. В еще одном, проблемном для ЕР округе (№16), ставший таковым после снятия кандидатур победителя праймериз ЕР и самовыдвиженца Александры Павкиной с выборов, победила партия ЛДПР. Первым в истории краевого парламента одномандатником от Либерально-демократической партии стал депутат Думы Лесозаводского городского округа Ткаченко Е.Г. Еще три мандата по округам взяли "коммунисты": Андрей Ищенко и Артем Самсонов – во Владивостоке (округа №1 и №3 соответственно) и Владимир Беспалов – в Арсеньеве (округ №14).

 Результаты голосования по выборам в Законодательное Собрание указывают на два момента: во-первых, это сохранение значительного оппозиционного потенциала в Приморском крае: и КПРФ, и ЛДПР смогли привести на избирательные участки по 20% избирателей, а "Единая Россия" не смогла преодолеть отметку в 40% голосов. Второй момент связан с тем, что на результаты голосования на выборах в ЗАКС влияла федеральная избирательная кампания. Результат "Единой России" по Дальнему Востоку в среднем на 10% ниже, чем партия набрала в целом по России. В данном случае это говорит не только о том, что ведущие оппозиционные силы провели на востоке страны в целом продуктивную кампанию, но и о том, что политтехнологи Кремля смогли воздействовать на позиции ЕР на Дальнем Востоке. Это было сделано для того, чтобы хоть как-нибудь занизить результат партии, чтобы не набирать конституционного большинства в Государственной Думе, которое априори является нежелательным для президента, поскольку таит в себе опасность вынесения импичмента со стороны одной политической силы.

Отличием нынешней региональной избирательной кампании от предыдущей стало выдвижение партией по одномандатным округам именно тех, кто победил на праймериз, на чем и настаивал центр. Все потенциальные ресурсные самовыдвиженцы были втянуты в ряды "Единой России" в ходе предварительного голосования. В результате до конца предвыборной кампании в Законодательное Собрание не дошел ни один независимый кандидат (самовыдвиженцы по 10-му и 19-му округам являются членами ЕР и просто не прошли внутрипартийную процедуру утверждения). Если посмотреть на список тех одномандатников, которые прошли по результатам выборов в ЗСПК, то ни Константин Богданенко (победитель на округе №4), ни Сергей Кузьменко (победитель на округе №7), ни Евгений Костюков (победитель на округе №9), ни Всеволод Романов (победитель на округе №18) не должны были становиться кандидатами от ЕР при прежней системе партотбора. Они не имели тесных связей с руководством края и региональным отделением партии, не являлись лидерами партии в районах. Но их предприятия сегодня реализуют проекты федерального уровня, и у этих людей были финансовые возможности не только выиграть кампанию в рамках праймериз, где явка составляет 7%, и достаточно привести на участки полторы-две тысячи избирателей для победы, но и основные выборы. Наглядно эту ситуацию отражают социологические исследования, проводившиеся в мае-июне 2016 года Центром социальных инноваций "Чёрный куб". Так, по словам директора организации профессиональных политологов Юрия Коломейцева, на старте предвыборной кампании фамилию Константина Богданенко во Фрунзенском районе г. Владивостока и Хасанском районе Приморского края (округ №4) слышали 1% жителей из 4 тысяч опрошенных.

По словам политолога, массовых нарушений на выборах в крае не было зафиксировано. "Были попытки "вброса" и "подвозы", которыми в основном занимались некоторые кандидаты, шедшие по территориальным группам, которые стремились увеличить результат соответствующей партии на конкретных участках", — отметил Юрий Коломейцев.

Метки: Выборы-2016, ЗАКС

 

Другие новости рубрики

Амурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торговАмурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торгов
18 января 2017, 16:20
Сейчас купля-продажа или аренда земли происходит через аукцион
Во Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНРВо Владивостоке приступил к работе генеральный консул КНР
18 января 2017, 15:30
Генеральное консульство КНР открылось в столице Приморья в сентябре 2016 года
В Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочийВ Приморье мировым судьям увеличат сроки полномочий
17 января 2017, 18:10
При первом назначении на должность - с 3 до 5 лет, а при их повторном назначении - с 5 до 10 лет

Последние новости

В Китае создадут ведомство по борьбе с коррупциейВ Китае создадут ведомство по борьбе с коррупцией
сегодня, 16:40
Создаваемый антикоррупционный орган интегрирует в себе отдельные подразделения китайского правительства
Александр Галушка: Дальний Восток – перспективная площадка для иностранных и российских инвесторовАлександр Галушка: Дальний Восток – перспективная площадка для иностранных и российских инвесторов
сегодня, 15:00
Благодаря инвестиционным программам, свободному порту и фонду развития ДВ привлечено более 1,3 трлн рублей
Ученый водолаз из Одессы встретится с журналистами ПриморьяУченый водолаз из Одессы встретится с журналистами Приморья
сегодня, 14:30
Александр Михайлюк даст первую пресс-конференцию

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки