В мире

09 сентября 2016, 19:30
Северная Корея провела пятое ядерное испытание в своей истории

Северная Корея провела пятое ядерное испытание в своей истории

Празднование 68-й годовщины образования КНДР в 20 километрах от ядерного полигона Пангири теперь будут обсуждать на экстренном заседании Совбеза ООН

Официальный Пхеньян подтвердил успешные испытания на северо-востоке страны в день образования северокорейской республики. Ядерный взрыв на территории КНДР стал пятым начиная с 2006 года, и уже вторым за этот год. По оценкам экспертов, мощность удара, вызвавшего землетрясение в эпицентре взрыва магнитудой 5,3 баллов, могла достичь 10 килотонн. Столь сокрушительных испытаний в своей истории КНДР еще не проводила, сообщает ЕНВ.

Официальное сообщение о северокорейских ядерных испытаниях разошлось по всему миру от центрального информагентства республики ЦТАК. Оно подтвердило опасения внешней разведки Японии, Южной Кореи и США, чьи метеорологические службы зафиксировали резкий всплеск сейсмической активности в более чем 5 баллов к северо-востоку от Пхеньяна в ночь с четверга на пятницу.

Как отмечается в сообщении ЦТАК, этим испытанием вооруженные силы страны продемонстрировали потенциал и мощность новейшей ядерной боеголовки в преддверии празднования Дня образования КНДР. По сообщениям специалистов из Южной Кореи, мощность взрыва составила порядка 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Напомним, последние ядерные испытания Северная Корея провела в январе этого года. Тогда северокорейцы взорвали бомбу мощностью в 6 килотонн и навлекли на себя резкие обвинения со стороны Южной Кореи, Японии и США – участников шестисторонних переговоров по денуклеаризации  Корейского полуострова. Россия, которая также входит в "группу шести", испытывает "крайнюю обеспокоенность" активностью Пхеньяна.

По словам спецпредставителя Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн, действия Пхеньяна являются дерзким вызовом международному сообществу в целом, и в частности США, Китаю, Японии и России. Эти шаги ввергают Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию в еще больший кризис и представляют прямую угрозу миру, - отметил южнокорейский дипломат.

По запросу Южной Кореи, Японии и США Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по КНДР уже сегодня вечером, 9 сентября. Наверняка речь пойдет об ужесточении санкций против Северной Кореи. В рамках проведения саммита G20, состоявшемся 4-5 сентября в китайском Гуанчжоу, президент США Барак Обама пообещал южнокорейскому лидеру Пак Кын Хе поддержать принятие дополнительных санкций против КНДР в случае ядерных испытаний на Корейском полуострове.

Тема ядерной угрозы КНДР поднималась президентом Республики Корея и на полях Восточного экономического форума во Владивостоке в начале сентября, однако тогда этот вопрос, в силу повестки мероприятия, не стал центральным. По мнению политолога, директора дальневосточного "Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, в России воздерживаются от предельно жесткой позиции по отношению к политике КНДР, поскольку в Москве понимают, что таким образом страна обеспечивает свои национальные интересы и пытается оградить сферу своей внутренней политики от иностранного вмешательства. По его словам, наглядно это демонстрирует августовский социологический опрос центра, проведенный в субъектах Дальнего Востока. По данным опроса, только 8% дальневосточников относятся к Северной Корее отрицательно  и только 19% видят угрозу для России в ядерных испытаниях КНДР.

Метки: КНДР, ООН, ядерное оружие

 

Другие новости рубрики

В результате действий организации "Талибан" за два дня в Афганистане погибло 36 человекВ результате действий организации "Талибан" за два дня в Афганистане погибло 36 человек
сегодня, 14:10
Об этом свидетельствуют данные Организации Объединенных Наций
Обломки американского корабля обнаружили на ФилиппинахОбломки американского корабля обнаружили на Филиппинах
сегодня, 13:40
Корабль был затоплен японской подводной лодкой 72 года назад
Северная Корея дала низкую оценку президенту Южной КореиСеверная Корея дала низкую оценку президенту Южной Кореи
19 августа 2017, 13:00
Оценка администрации Муна за первые 100 дней ничтожная и разочаровывающая

Последние новости

Начались совместные учения США и Южной КореиНачались совместные учения США и Южной Кореи
сегодня, 19:10
Американские и южнокорейские войска начали совместные учения
За первые несколько дней авторы прислали 150 работ для участия в конкурсе "Сказки волшебного лотоса"За первые несколько дней авторы прислали 150 работ для участия в конкурсе "Сказки волшебного лотоса"
сегодня, 18:20
По состоянию на 21 августа свои работы на конкурс прислали представители четырех стран и 23 регионов Российской Федерации
Во Владивостоке 22 августа состоится открытие военно-технического форумаВо Владивостоке 22 августа состоится открытие военно-технического форума
сегодня, 18:10
Мероприятие пройдет на 33 причале Корабельной набережной

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки