От первого лица

16 августа 2016, 11:30
Как сильно "штормит" в Приморье?

Как сильно "штормит" в Приморье?

Александр Ивашкин: Если упадет экономика, то люди адаптируются к любым изменениям, но бодаться с объективными обстоятельствами - себе дороже

В конце июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что экономика России находится в центре шторма. По ее словам, стабильность ситуации обеспечивается лишь резервами, которые без реформ могут исчерпаться к концу 2017 год. Накануне аналитики из департамента исследования и прогнозирования Банка России заявили, что в стране завершаются рецессионные процессы, и экономика государства выходит на "траекторию медленного роста" . В связи с этим возникает вопрос: что ждет российскую экономику (Приморье) в ближайшее время: медленный рост или "тряска", как в центре шторма? Своими видениями и размышлениями по этому поводу с корр. ЕНВ поделился руководитель некоммерческого партнерства  "Лига Финансовых институтов" и член Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю Александр Ивашкин.

- Лейтмотив сегодняшнего дня - это все равно честность, тем более чиновничья честность. Это своего рода какой-то актив, который хоть иногда можно назвать "токсичным активом". Вообще-то, когда людям правду говорят, они это ценят. Хотел бы напомнить Вашим читателям о честности и непредвзятости российского премьера Дмитрия Медведева. Совсем недавно он сказал, что сейчас действительно наступили трудные времена и произнес историческую фразу "денег нет, но вы держитесь". Хотя думаю, что это не было сенсационное заявление для большинства из нас. Поэтому заявление Татьяны Нестеренко считаю правдивым и своевременным в нынешних экономических реалиях - мы в эпицентре шторма!

Единственное разумное объяснение такой честности, наверное , состоит в том, что кто-то всерьез считает, что трудно проследить для некоторых из нас связь между качеством жизни, которое мы имеем и тем, что скоро выборы в сентябре. Поэтому начинаю им верить все больше и больше, нежели тем, кто рассказывает, что у нас начался "медленный рост". К сожалению, чиновники, отвечающие за экономику и развитие, все меньше убеждают граждан, да и бизнес, что они стремятся быть успешными. Ведь стали как-то исчезать их истории успеха!

Вообще штормы и бури, которые уже сегодня хорошо видны тем людям, что стоят на капитанском мостике Минфина, завтра вероятнее всего обрушатся на экономику. А Приморье, находящееся дальше всех от столицы и ближе всех к океану, пострадает к сожалению серьезно...Если не произойдет чуда!

Ситуация в экономике сейчас является неустойчивой и временной. Скоро выборы. К ним мы и "плывем". А потом? Потом придется делать нелегкий выбор: или ввести бюджетный секвестр (замораживание, а в некоторых случаях и сокращение госрасходов в т.ч. на социальные обязательства), или повышение налогов (вероятнее всего налога на добавленную стоимость (НДС). Но ясно уже одно, что в повседневной практике (не сейчас, но потом!) по всей видимости придется применить все мощности печатного станка для финансирования не только программ развития, но и текущих расходов бюджета.

Хотя никто из моих коллег не исключает и внешних заимствований. Однако есть такой простой-простой индикатор для формирования мнения т.н. "внешнего инвестора" - "оффшорные деньги" ранее выведенные из страны, куда намечено инвестирование. Что-то не спешат эти оффшорные деньги вернуться на наш корабль, в экономику страны вложится. Или ограничения есть какие сегодня?! Да, вроде и нет. То, что Татьяна Нестеренко, называет "штормо", - это благо. Она увидела. Она сейчас на капитанском мостике. Но другие то куда смотрят?

Приморье сейчас стало "нулевым" по промышленности, говорить о доходах уже смешно. Все началось со стагнации в 2013, а в минус край пошел, когда начал привлекать государственные заимствования, и краевая администрация связалась со злополучными  "Хаяттами". Потом добавились и внешние факторы (инфляция, санкции- антисанкции). Все к одному.

Наша экономическая ситуация в крае, мягко говоря, неблагоприятная -ползучий, вялотекущий кризис, который прилипает ко всему более-менее работающему, и то, что еще не найдены новые драйверы роста Приморья...

В краевом масштабе эта ситуация разворачивается на трех уровнях. Во-первых, страдают бюджеты, начиная от сельских поселений края, кончая небольшими поселками, эти бюджеты разбалансированы и испытывают очень сильное напряжение. На память и не приведу, в каком городке (поселении) комфортно сейчас живется... Хотя нет, огромный задел есть у Большого Камня. Во-вторых, несмотря на ТОРы и проект порт-франко Владивосток, наблюдается инвестиционный кризис. К сожалению, масштабные прямые инвестиции существенное сокращаются. В-третьих, этот кризис оказывает эффект на доходы и потребление населения края.

Теперь, что касается реального сектора (прежде всего промышленности). Нынешний кризис не совсем то же самое, что мы наблюдали в 90-е, когда заводы или фабрики вставали. Нынешний кризис не такой - он скрытый. Если посмотреть на динамику безработицы в крае, то она не носит катастрофического характера. Почему? Увольнения идут крайне медленными дозами, потому что есть другие инструменты и факторы, влияющие на рынок труда, - это неполная занятость. Вполне легальная, разрешенная законом форма. Неполное рабочее время, простои, отпуск по соглашению сторон. Человек работает часть времени, и получаете за это часть зарплаты. Здесь вроде, как и всем хорошо. Работодателю хорошо, потому что ему без разницы, увольнять или снижать зарплаты. Администрации хорошо тоже - потому что люди не уволены, да и протестов нет. Людям тоже относительно нормально - конечно, зарплата стала меньше, но зато ведь меня не уволили, степень неопределенности не выросла.

Теперь про шторм, о котором говорила замминистра Нестеренко. Что он принесет? Прежде всего, будет исчезать неконкурентная экономика, промышленность и торговля будут все равно адаптироваться. У нас произойдет одновременное сжатие и в рыночных и в бюджетных услугах, т.к. наша с вами покупательная способность снизится.

Сейчас трудно переценить (или недооценить) предстоящие способности выживания граждан Приморья, ведь мы прошли и конец 80-х и начало 90-х...У всех нас изменится стратегия ведения домохозяйств, мы будем искать варианты как ее вести- платить за кров над головой, учить детей, ходить в магазины все равно придется. Если выход №1 будет отсутствовать, будем искать выход №2 или №3... Но в любом случае это приведет к "понижательной" стратегии ведения нашего домохозяйства.

Да и еще, чуть не забыл. Отвечал недавно на вопросы одного солидного ведомства. Там один из вопросов был - если упадет экономика будут ли протесты ? Ответил: "Массовых протестов не будет, но локальные не исключаю". Потому как считаю, что дело людей - адаптироваться к любым изменениям, как Робинзону Крузо. Адаптацию можно выбрать индивидуальную, либо групповую - выживать с помощью друзей, родственников, объединений, общин. А бодаться с объективными обстоятельствами (государством)- себе дороже. Риски чудовищны, результаты неизвестны. Наш опыт жизни в Приморье этому нас научил. Лишь бы все это к деградации не привело! А что послезавтра?..... Все будет хорошо!

Метки: безработица, бюджет, Владивосток, выборы, инвестиции, Приморский край, промышленность, ТОР, экономика

 

Другие новости рубрики

Сергей Антоненков: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутсяСергей Антоненков: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся
15 августа 2017, 14:00
Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье
Владимир Николаев: Нашему поколению досталось разрушенное государствоВладимир Николаев: Нашему поколению досталось разрушенное государство
08 августа 2017, 10:40
Жители Приморья регулярно получают поддержку фонда, обращаются за помощью и часто вспоминают ВВН
Елена Штейникова: О профессии журналиста и сокровенных желанияхЕлена Штейникова: О профессии журналиста и сокровенных желаниях
31 июля 2017, 13:10
Корреспондент студии детской журналистики "Недетские новости" побывал в гостях у известной в Приморье телеведущей Елены Штейниковой

Последние новости

Грузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растетГрузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растет
вчера, 17:10
Товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея
В Приморье по электронной визе въехали 53 иностранцаВ Приморье по электронной визе въехали 53 иностранца
вчера, 15:30
По электронной визе можно приехать в любой регион, на территории которого установлен режим Свободного порта
Северная Корея дала низкую оценку президенту Южной КореиСеверная Корея дала низкую оценку президенту Южной Кореи
вчера, 13:00
Оценка администрации Муна за первые 100 дней ничтожная и разочаровывающая

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки