Общество

09 августа 2016, 16:40
"Доброфлот" возродил полный цикл добычи и переработки иваси
"Доброфлот" возродил полный цикл добычи и переработки иваси

"Доброфлот" возродил полный цикл добычи и переработки иваси

Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России

"Рыба, которая спасает от инфаркта, вернулась в российские воды", — об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции, посвящённой возобновлению российскими рыбаками промысла сардины иваси. На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье. Уже прогнозируется, что это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России, сообщают ЕНВ.

Более двадцати лет Россия ждала, когда в ее водах появится этот промысловый объект. Последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленными спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории российского Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.

"Сейчас общая величина запасов в северной части Тихого океана в Исключительной экономической зоне России, по данным нашего научно-исследовательского судна, составляет порядка 600 тысяч тонн. В ближайшее время завершается второй этап экспедиционных работ в Южно-Курильском районе, и я думаю, величина запасов будет намного больше и составит порядка 1,5 миллиона тонн", — сообщил заместитель директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк.

Важность возобновления промысла иваси для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: "Если учесть, что сегодня рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,3 миллиона тонн, то у нас есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов примерно на 25 процентов".

Группа компаний "Доброфлот" последние три года внимательно анализировала ситуацию, связанную с перемещением промысловых скоплений в исключительную экономическую зону и целенаправленно готовилась к началу промысла, выполняя задачу, поставленную Президентом России по увеличению промысла неквотируемых биоресурсов. Полтора года у специалистов компании ушло только на изготовление кошелькового невода, который наиболее эффективен при промысле этой рыбы, так как позволяет сохранить рыбу в целостности. Также была проведена модернизация плавбазы

"Всеволод Сибирцев", где установлено оборудование, позволяющее выпускать пресервы из сардины иваси по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, когда потребление этой продукции в СССР исчислялось миллионами тонн.

"Сегодня "Доброфлот" ведет активную добычу иваси в районе Южных Курил. Особенность этой нежной и жирной рыбы состоит в том, что для получения из нее качественного продукта необходимо начинать перерабатывать рыбу еще в живом виде прямо в море. Именно так, как это происходит на плавзаводе "Всеволод Сибирцев". На прошлой неделе суда "Доброфлот" добыли первые сотни тонн, которые были сданы на плавзавод, и первые партии легендарных пресервов и консервов "иваси" снова, спустя четверть века, легли в трюм "Сибирцева", — сообщил управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов. Помимо преодоления трудностей в организации технической стороны, команда "Доброфлота" столкнулась с острой нехваткой квалифицированных специалистов для восстановления этого вида промысла. Важную роль в реализации данного проекта сыграл руководитель направления промвооружения ГК "Доброфлот" Сергей Антонов, который принимал личное участие в изготовлении кошелькового невода и сейчас находится в море для координации работы экипажей добывающих судов. "Таких специалистов, как Сергей Антонов сегодня в отрасли остались единицы, и без его личного подвига восстановить этот вид промысла было бы невозможно", — рассказал управляющий группой компаний "Доброфлот".

На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье. Продолжая работу по сохранению в России традиций советской рыбной промышленности и технологии рыбопереработки, "Доброфлот" планирует до конца этого года выпустить около 5 миллионов банок.

В советские времена продукция из сельди иваси имела особую важность как недорогой и полезный из-за высокого содержания Омега-3 продукт, который в ближайшее время вновь вернётся на прилавки российских магазинов. "Иваси - очень недорогой продукт, и если восстановится производственный потенциал, который доведет его до населения, то, по нашим оценкам, это позволит очень значительно снизить стоимость рыбопродукции на столах российского потребителя. Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России", — подчеркнул Александр Ефремов.

Метки: Доброфлот, иваси, производство, рыбодобыча

 

Мнения, комментарии (2)

mixail, 27.09.2016 20:43
перестаньте переводить рыбу ваши консервы невозможно есть соли просто не мерено
работал, 14.12.2016 23:55
Какая зарплата и отношение к работникам - такие и консервы :(

Другие новости рубрики

Проблему недостроя в Первомайском районе Владивостока попробуют решить на федеральном уровнеПроблему недостроя в Первомайском районе Владивостока попробуют решить на федеральном уровне
вчера, 15:30
В недостроенном доме, расположенном по адресу Пихтовая, 35, проживает более 140 семей
В Приморье по электронной визе въехали 53 иностранцаВ Приморье по электронной визе въехали 53 иностранца
19 августа 2017, 15:30
По электронной визе можно приехать в любой регион, на территории которого установлен режим Свободного порта
В Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов коноплиВ Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов конопли
18 августа 2017, 11:10 1
По результатам мероприятий возбуждено 3 уголовных дела

Последние новости

Япония установит наземный противоракетный комплекс AegisЯпония установит наземный противоракетный комплекс Aegis
вчера, 14:20
Причиной такого решения стало повышение напряженности в регионе на фоне громких заявлений
Как живут китайские торговцы морепродуктами после введения санкций ООН в отношении КНДР?Как живут китайские торговцы морепродуктами после введения санкций ООН в отношении КНДР?
вчера, 12:20
Северокорейские морепродукты являются популярными в Китае
Грузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растетГрузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растет
19 августа 2017, 17:10
Товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки