Новости компаний

09 августа 2016, 16:40
"Доброфлот" возродил полный цикл добычи и переработки иваси
"Доброфлот" возродил полный цикл добычи и переработки иваси

"Доброфлот" возродил полный цикл добычи и переработки иваси

Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России

"Рыба, которая спасает от инфаркта, вернулась в российские воды", — об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции, посвящённой возобновлению российскими рыбаками промысла сардины иваси. На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье. Уже прогнозируется, что это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России, сообщают ЕНВ.

Более двадцати лет Россия ждала, когда в ее водах появится этот промысловый объект. Последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленными спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории российского Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.

"Сейчас общая величина запасов в северной части Тихого океана в Исключительной экономической зоне России, по данным нашего научно-исследовательского судна, составляет порядка 600 тысяч тонн. В ближайшее время завершается второй этап экспедиционных работ в Южно-Курильском районе, и я думаю, величина запасов будет намного больше и составит порядка 1,5 миллиона тонн", — сообщил заместитель директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк.

Важность возобновления промысла иваси для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: "Если учесть, что сегодня рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,3 миллиона тонн, то у нас есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов примерно на 25 процентов".

Группа компаний "Доброфлот" последние три года внимательно анализировала ситуацию, связанную с перемещением промысловых скоплений в исключительную экономическую зону и целенаправленно готовилась к началу промысла, выполняя задачу, поставленную Президентом России по увеличению промысла неквотируемых биоресурсов. Полтора года у специалистов компании ушло только на изготовление кошелькового невода, который наиболее эффективен при промысле этой рыбы, так как позволяет сохранить рыбу в целостности. Также была проведена модернизация плавбазы

"Всеволод Сибирцев", где установлено оборудование, позволяющее выпускать пресервы из сардины иваси по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, когда потребление этой продукции в СССР исчислялось миллионами тонн.

"Сегодня "Доброфлот" ведет активную добычу иваси в районе Южных Курил. Особенность этой нежной и жирной рыбы состоит в том, что для получения из нее качественного продукта необходимо начинать перерабатывать рыбу еще в живом виде прямо в море. Именно так, как это происходит на плавзаводе "Всеволод Сибирцев". На прошлой неделе суда "Доброфлот" добыли первые сотни тонн, которые были сданы на плавзавод, и первые партии легендарных пресервов и консервов "иваси" снова, спустя четверть века, легли в трюм "Сибирцева", — сообщил управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов. Помимо преодоления трудностей в организации технической стороны, команда "Доброфлота" столкнулась с острой нехваткой квалифицированных специалистов для восстановления этого вида промысла. Важную роль в реализации данного проекта сыграл руководитель направления промвооружения ГК "Доброфлот" Сергей Антонов, который принимал личное участие в изготовлении кошелькового невода и сейчас находится в море для координации работы экипажей добывающих судов. "Таких специалистов, как Сергей Антонов сегодня в отрасли остались единицы, и без его личного подвига восстановить этот вид промысла было бы невозможно", — рассказал управляющий группой компаний "Доброфлот".

На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье. Продолжая работу по сохранению в России традиций советской рыбной промышленности и технологии рыбопереработки, "Доброфлот" планирует до конца этого года выпустить около 5 миллионов банок.

В советские времена продукция из сельди иваси имела особую важность как недорогой и полезный из-за высокого содержания Омега-3 продукт, который в ближайшее время вновь вернётся на прилавки российских магазинов. "Иваси - очень недорогой продукт, и если восстановится производственный потенциал, который доведет его до населения, то, по нашим оценкам, это позволит очень значительно снизить стоимость рыбопродукции на столах российского потребителя. Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России", — подчеркнул Александр Ефремов.

Метки: Доброфлот, иваси, производство, рыбодобыча

 

Мнения, комментарии (2)

mixail, 27.09.2016 20:43
перестаньте переводить рыбу ваши консервы невозможно есть соли просто не мерено
работал, 14.12.2016 23:55
Какая зарплата и отношение к работникам - такие и консервы :(

Другие новости рубрики

Почта России доставит журналы и газеты в библиотеки детских домов и дома престарелых ПриморьяПочта России доставит журналы и газеты в библиотеки детских домов и дома престарелых Приморья
13 января 2017, 12:40
Акция "Дерево добра" собрала подписку на издания для 45 социальных учреждений края
Южнокорейская авиакомпания "Jeju Air" начнёт летать во ВладивостокЮжнокорейская авиакомпания "Jeju Air" начнёт летать во Владивосток
26 декабря 2016, 22:00
На данный момент на воздушном направлении Владивосток – Сеул действуют три авиаперевозчика
Банк "Приморье" закрывает проект безналичной оплаты проезда "Мой Дельфин"Банк "Приморье" закрывает  проект безналичной оплаты проезда "Мой Дельфин"
23 декабря 2016, 21:00
Устройства для приема оплаты с карт в автобусах будут работать по 31 января 2017 года

Последние новости

"Адмирал Трибуц" подлежит модернизации"Адмирал Трибуц" подлежит модернизации
20 января 2017, 18:00
Модернизация предстоит противолодочным кораблям проекта 1155
Энерготарифы на Дальнем востоке снижены с начала годаЭнерготарифы на Дальнем востоке снижены с начала года
20 января 2017, 17:00
До принятия поправок в законе цены на электроэнергию были значительно выше показателей по России
Цены на минтай и сельдь снизились с начала года на Дальнем ВостокеЦены на минтай и сельдь снизились с начала года на Дальнем Востоке
20 января 2017, 16:10
Цены на другие продовольственные товары по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки