От первого лица

27 июля 2016, 15:40
Сергей Качаев: Дальний Восток может стать пилотной площадкой для внедрения мер демографического рост

Сергей Качаев: Дальний Восток может стать пилотной площадкой для внедрения мер демографического рост

Каждому региону разработают модельную программу демографического развития с учетом его специфики, улучшения системы здравоохранения и социальной сферы

Проект концепции по демографической политике на Дальнем Востоке на период до 2030 года обсудили участники первого заседания межведомственной Рабочей группы по вопросам демографической политики в ДФО. Мероприятие провел председатель Рабочей группы, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

Участниками мероприятия стали представители федеральных органов государственной власти, эксперты и общественные деятели. В режиме видео-конференц-связи в заседании приняли участие представители всех дальневосточных регионов.

Как отметил замминистра Серей Качаев, подъем Дальнего Востока определен национальным приоритетом на весь XXI век. "Задачи, которые нам вместе с вами предстоит решить, в том числе в сфере демографического развития, беспрецентентны по масштабу, а значит, наши шаги должны быть реальные, и в то же время амбициозные. Для этого разрабатываются и внедряются новаторские механизмы стимулирования социально-экономической сферы макрорегиона", – подчеркнул замглавы Минвостокразвития.

Стратегической целью демографического развития Дальнего Востока до 2030 года является стабилизация численности на уровне 6,2–6,3 млн человек к 2020 году и обеспечение условия для его дальнейшего роста на основе устойчивого социально-экономического развития регионов до 8 млн человек к 2030 году.

Одним из актуальных вопросов является привлечение внутренних и внешних трудовых ресурсов в макрорегион. Для этого создаются новые точки экономического роста – территории опережающего развития, сеть свободных портов. Формируется благоприятный инвестиционный климат. На Дальнем Востоке сформирована широкая линейка мер поддержки инвесторов. Одним из ключевых инструментов является субсидия, предоставляемая инвесторам на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Принято законодательное решение о новых налоговых льготах для инвесторов на Дальнем Востоке. До конца этого года планируется внедрить еще один инструмент – предоставление налоговых льгот в объеме инвестиций на создание инфраструктуры.

Анализ рынка труда показал, что благодаря стимулированию экономического роста макрорегиона,  к 2021 году в ДФО планируется создание около 80 000 новых рабочих мест, в том числе 27,2 тысяч рабочих мест появятся на предприятиях территорий опережающего развития и более 20 тысяч рабочих мест будут созданы в рамках Свободного порта Владивосток. Расширение сети ТОР и свободных портов позволят инвесторам вкладываться в модернизацию существующих предприятий и создание новых производств. "Новым предприятиям нужны работники по различным специальностям. Мы должны закрепить на Дальнем Востоке имеющиеся трудовые ресурсы и привлечь квалифицированные кадры", – отметил Сергей Качаев.

Для каждого дальневосточного региона будет разработана своя модельная программа демографического развития, учитывающие региональную специфику, улучшение системы здравоохранения и социальной сферы. "Развитие Дальнего Востока связано с разработкой и применением новых решений и стандартов. ДФО может стать пилотной площадкой для применения мер демографического роста. Нас интересуют прежде всего те предложения экспертов, которые можно будет в ближайшем времени реализовывать на практике. Хорошо, если они будут уже апробированы. Мы открыты для предложений и готовы вносить коррективы в проект концепции", – сообщил Сергей Качаев. Соответствующие предложения экспертов, представителей научного сообщества и общественности будут рассмотрены на Восточном экономическом форуме в рамках проведения специального круглого стола. Активную роль в сборе предложений примет сетевая общественная платформа "Восточный вектор", обеспечивающая поддержку социально-значимых проектов в дальневосточных регионах. Еще одной площадкой для обсуждения общественных инициатив станет демографическая конференция в Хабаровске в конце сентября этого года. "К этим двум контрольным точкам мы должны представить документ для обсуждения и до конца 2016 года принять его", - сказал замминистра. 

Метки: Дальний Восток, демография, инвестиции, льготы, налоги, Приморский край

 

Мнения, комментарии (2)

Людмила Б., 13.08.2016 10:57
"в России смертную казнь заменили ипотекой", лишь малая доля шутки. Чрезмерно дорогие квадратные метры отнюдь не на пользу демографии. А возможность приобретения собственной жилплощади вкупе c перспективами экономического развития той или иной территории вот те "Альфа и Омега", из-за которых люди либо привязываются к территории, либо ее покидают.
Мы в провале по всем направлениям, от сельского хозяйства до жилищного строительства и доступности жилья для не осчастливленного сверхдоходами населения. О каком развитии края в частности и Дальнего Востока в целом может идти речь, когда люди уезжают отсюда, не в последнюю очередь и по причине десятилетиями не решаемых жилищных проблем?
Более того, если Россия действительно заинтересована, чтобы люди стремились сюда, в этот и без того во всех отношениях непростой для жизни регион, здесь надо массово, миллионами, десятками миллионов "квадратов" строить дешевое, общедоступное социальное жилье и необходимую к нему инфраструктуру. Уверен, если те деньги, которые сегодня глупо и бездарно тратятся на какие-то "баблопопиловочные" проекты по пропаганде (?) Дальнего Востока, пустить по целевому назначению – на жилищное строительство, создание инфраструктуры и рабочих мест, этот регион расцветет как никогда."
Из статьи на этом сайте за 11.07.2016 "Современная ипотека – это когда-то отмененное крепостное право"
Дааа... ипотека... И огромная дороговизна жилья! А те у кого уже есть эта ипотека стараются выжить в условиях дороговизны и жесткой экономии, при этом используя имеющиеся дачные участки и выращивая на них фактическое пропитание для себя и своей семь!!!
Территории опережающего развития (ТОР)...
И где же решено строить эти самые ТОР???
Хотелось бы обратить внимание чиновников на ТОР "Надеждинский", который будет построен на сельскохозяйственных землях!!! Эти земли длительное время использовались для выращивания овощей и получение весьма хорошего уражая, а в последнее время просто заброшены. Почему бы не отдать эти земли людям..
Людмила Б., 13.08.2016 11:09
Территории опережающего развития (ТОР)...
И где же решено строить эти самые ТОР???
Хотелось бы обратить внимание чиновников на ТОР "Надеждинский", который будет построен на сельскохозяйственных землях!!! Эти земли длительное время использовались для выращивания овощей и получение весьма хорошего урожая, а в последнее время просто заброшены. Почему бы не отдать эти земли людям... Вспомните о Дальневосточном гектаре...
Помимо всего данный ТОР будет построен вплотную к дачным участкам, на которых люди уже выращиваю пропитание себе и своей семье, а для многих это ещё и единственное место жительства! Что же будет после постройки??? Кто ответит?
Вопрос демографии...
Вспоминая саммит АТЭС.... Кто приехал (кого привезли) на стройку саммита???
А сколько людей уехала из Приморья за это время??? Почему?
Может лучше создать благоприятный условия работы и возможность жить в собственных квадратных метрах. Достойные зарплаты в здравоохранении для рядовых медицинских сотрудников, доступность медицинской помощи.
Просто возможность ЖИТЬ тем, кто любит этот край, кто хочет здесь жить, кто живёт здесь уже давно!!!!

Другие новости рубрики

Инга Клокова: Для нас дело чести помочь старшему поколениюИнга Клокова: Для нас дело чести помочь старшему поколению
20 марта 2017, 17:30
Россельхозбанк предлагает приморским пенсионерам комплекс банковских продуктов
Юрий Авдеев: Раскрыли мешок с льготами, а что дальше?Юрий Авдеев: Раскрыли мешок с льготами, а что дальше?
16 марта 2017, 12:00
Кандидат экономических наук рассказал почему в отсутствие внятного понимания заманивать бизнес бесперспективно
Александр Ивашкин: Приморцы должны кредитным организациям уже два годовых бюджета ВладивостокаАлександр Ивашкин: Приморцы должны кредитным организациям уже два годовых бюджета Владивостока
12 марта 2017, 12:00 5
Задолженность жителей Приморья не останавливается, а продолжает расти

Последние новости

В Государственной думе подняли проблему зарплат работников сферы культуры в ПриморьеВ Государственной думе подняли проблему зарплат работников сферы культуры в Приморье
сегодня, 15:30
В отдельных районах края представители данной категории получают не больше 13 тысяч рублей
ОНФ предлагают создать "народный рейтинг" управляющих компанийОНФ предлагают создать "народный рейтинг" управляющих компаний
сегодня, 14:50
Народный фронт обратится в Минстрой с предложением сделать рейтинги обязательными для проведения и публикации на официальных сайтах для всех регионов
Китайские туристы заинтересованы в игорной деятельности Приморского краяКитайские туристы заинтересованы в игорной деятельности Приморского края
сегодня, 09:00
За год работы первое казино в интегрированном развлекательном курорте "Приморье" принесло региону 448 миллионов рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

12.03.2017 12:00
18.03.2017 17:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки