В мире

25 июля 2016, 12:20
О Владивостоке, как туристском хабе, и привлекательности Восточного кольца России расскажут в США

О Владивостоке, как туристском хабе, и привлекательности Восточного кольца России расскажут в США

Сотрудничество между Западным побережьем США и Дальним Востоком России в рамках РАТОП может стать платформой для налаживания отношений между РФ и США

Представители деловых кругов, общественности и региональных властей Дальнего Востока  России и Западного Побережья США соберутся в Сан-Франциско для обсуждения вопросов бизнеса, сотрудничества в области энергетики, туризма, транспортного сообщения, торговли. Встречи и дискуссии состоятся в рамках 21-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП), сообщают ЕНВ.

Нынешнее заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП) пройдет уже в 21-й раз, нынче бизнес, общественность и чиновников принимает Сан-Франциско, в прошлом году участники РАТОП встречались на дальневосточной земле в Южно-Сахалинске.

РАТОП – это двусторонний форум между частным и государственным секторами. В состав РАТОП входят представители от 13 регионов восточной России и 5 штатов западного побережья США (Аляска, Вашингтон, Калифорния, Орегон, Гавайи). Фактически перед форумом стоит ежегодно одна и та же задача – расширение возможностей сотрудничества, а также удаление или преодоление препятствий на пути делового и коммерческого развития между востоком России и западом США. Регион западно-северо-тихоокеанского кольца – один из ведущих экономических регионов в мире, богатый ресурсами и человеческим капиталом, имеющий перспективы на блестящий экономический рост. Отсюда и вытекающие темы для обсуждения – транспорт, туризм, энергетика, освоение Арктики.

"Прочные связи между штатами на западном побережье США и Российским Дальним Востоком обладают широким спектром взаимной выгоды нашим компаниям и обществам. Предлагаемая РАТОП повестка помогает восстанавливать доверие, так необходимое нашим странам, чтобы совместно решать проблемы энергетики, климата, состояния океанов, экономического роста и международной стабильности", - подчеркнул исполнительный  директор РАТОП  г-н Дерек Норберг.

Еще год назад он подчеркнул, что ситуация двусторонних отношений и глобальной политики между Россией и США – критическая. Но именно транстихоокеанские связи, сотрудничество между Западным побережьем США и Дальним Востоком России, которое имеет давние отношения и уникальную историю, могут стать платформой для налаживания отношений между Россией и США. Именно регионы этих двух стран, а также районы международного использования (такие, как Арктика), имеют наилучший потенциал для нормализации отношений и восстановления конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Губернатор Калифорнии Эдмунд Браун, принимающий нынче участников РАТОП, отметил важность и значимость международной торговли  развитии двух стран, подчеркнув, что внешняя торговля позволяет не только создавать новые рабочие места, приносить прибыль и способствовать росту благосостояния граждан обеих стран,  она так же укрепляет дружбу и взаимопонимание между представителями разных культур. 

В сфере энергетики участники заседания РАТОП  обсудят текущие факторы, влияющие на сегодняшнюю энергетику , а также развитие проектов в области нефти и газа, и электроэнергетики. Группа рассмотрит информацию о технологических инновациях по повышению рентабельности удаленных энергетических ресурсов.

В ходе транспортной секции эксперты изучат различные возможности для сотрудничества в области технологий, производства, и транспорта, а также оценят возможности на Дальнем Востоке. Среди выступающих президент Japan Air Travel Marketing (JATM)г-н Даш Хада. Эта компания хорошо знакома дальневосточникам – она является организатором летних чартерных рейсов из городов Дальнего Востока в Японию, а также между Камчаткой и Аляской. Президент ТПП Республики Саха (Якутия ) Владимир Членов поделится своим видением развития авиасообщения между северо-востоком России и северо-западом США

На сессии, посвященной Арктике, будут изучены американские, российские и международные подходы к освоению и сохранению окружающей среды Арктики, и определены направления для координации и сотрудничества. Тема Арктики затрагивается в ходе многочисленных международных конференций, форумов и встреч. Сказать, что интерес к ней велик, значит ничего не сказать. Арктика становится объектом территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Полезные ископаемые (в ее недрах находится около трети всех мировых запасов природного газа, огромные запасы нефти, угля, золота, меди, никеля, олова, платины, марганца и т.д.),  биоресурсы, логистика, национальная безопасность  - это скинуть со счетов просто невозможно.

Секция, посвященная туризму, станет площадкой для обсуждения активизации турпотоков между регионами и возможностей ведения бизнеса.

"Мы заинтересованы показать возможности Владивостока, как хаба. Сегодня приморская столица весьма привлекательна для китайских туристов, увеличилось число рейсов на этом направлении. Так что это отличный пример для расширения авиасообщения и организации новых маршрутов, - считает директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, которому предстоит выступать с докладом на туристической секции РАТОП. –  Так же расскажем о Восточном кольце России с пояснением использования разных сегментов этого турпродукта, например, Приморского края и Якутии. Очень надеемся на упрощение визового режима. Хочется верить,  что этот момент станет не просто привлекающей составляющей, но и основной, при выборе поездок в Приморский край".

Справка:  В 2015 в Приморье через приморские пункты пропуска по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов въехало около 1600 граждан США, что больше показателей 2014 года почти на 35%.

В ходе выступления приморского спикера так же будет затронута возможность организации авиасообщения между Владивостоком и Западным побережьем США.

Как подчеркнул в разговоре с корр. ЕНВ модератор туристической секции 21-го заседания РАТОП г-н Марк Дадли, возглавляющий компанию AirRussia, сегодня на снижение или увеличение турпотоков влияет много факторов, среди которых санкции, цена на нефть, курс валюты и другие экономические составляющие. Что касается упрощенного визового режима, то это будет, несомненно, привлекательный момент.  "Настоящий визовый режим - один из многих факторов, которые отрицательно влияют на туризм. Это дорого, сложно, занимает достаточно много времени. И такие проблемы характерны для каждой из сторон, как для американских туристов при поездке в Россию, так и для российских при поездке в Америку. И если можно было бы, например, получать визу по прибытию в аэропорту или путешествовать без визы три дня, то это было бы очень здорово. Как, например, путешествуют в Приморье туристы из Китая – такой момент очень привлекателен", - добавил г-н Дадли.

По мнению эксперта на фоне противостояния двух государств при наличии существующих санкций и с риском появления новых, режим Свободного порта Владивосток вряд ли сможет помочь развитию бизнеса между США и Россией. "Но, отношения все-таки не стоят на месте, какие-то колебания имеют место, так что рано или поздно они улучшатся, и вам надо готовить почву теперь чтобы бизнес процветал через 5 лет. Чтобы развивать туризм, дальневосточные регионы, по-моему, должны работать вместе, чтобы создать туристический бренд. Если каждый рекламирует по отдельности, то это будет малопривлекательным для туристов. Надо совместно рекламировать, совместно участвовать в туристических выставках – результат будет абсолютно другим. Да и для каждого региона так будет дешевле", - уверен г-н Дадли.

Отметим, что в ходе РАТОП дальний Восток вновь подчеркнет основные подходы к международному сотрудничеству в регионе и отметит открытость к взаимовыгодному сотрудничеству и с внерегиональными игроками при уважении ими независимости, суверенных прав и юрисдикции.

Напомним, что 21-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства  РАТОП-2016 состоится в Сан-Франциско (шт. Калифорния) 28-29 июля. 

Смотрите также:

Метки: Арктика, Дальний Восток, Приморский край, РАТОП, США, туризм, хаб, экономика, энергетика

 

Другие новости рубрики

В Индии сменился президентВ Индии сменился президент
вчера, 15:20
Рам Натха Ковинда называют человеком главы государства – премьера Моди
СМИ: 81% американцев считают Северную Корею угрозойСМИ: 81% американцев считают Северную Корею угрозой
вчера, 13:30
В Японии и даже в Южной Корее действия КНДР у респондентов вызывают меньшие опасения
Северная Корея подчеркнула дружеские связи с РФ в годовщину установления отношений на высшем уровнеСеверная Корея подчеркнула дружеские связи с РФ в годовщину установления отношений на высшем уровне
20 июля 2017, 15:30
17 лет назад Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим КНДР с официальным визитом

Последние новости

Вступил в силу ядерный договор между Японией и ИндиейВступил в силу ядерный договор между Японией и Индией
вчера, 17:20
Соглашение предусматривает экспорт японских технологий в Индию
Бывшему мэру китайского города Тяньцзинь предъявлено обвинение в коррупцииБывшему мэру китайского города Тяньцзинь предъявлено обвинение в коррупции
вчера, 16:30
Китайская прокуратура в четверг предъявила обвинение Хуану Сингуо во взяточничестве
В Приморском океанариуме рыбы-доктора лечат "пациентов"В Приморском океанариуме рыбы-доктора лечат "пациентов"
вчера, 15:10
Крупные рыбы ложатся набок, чтобы упростить работу чистильщикам

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.07.2017 14:00
18.07.2017 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки