Фоторепортажи

22 июля 2016, 14:30

Человек-пароход, человек-аптека и еще 1200 арестантов сидят в СИЗО Владивостока в достойных условиях

Тренажерный зал, библиотека, блюда на заказ, пластиковые окна, телевизоры и холодильники в камерах к услугам сидельцев

Человек-пароход , человек-океанариум, человек- аптека и еще чуть более 1200 арестантов, среди которых женщины, несовершеннолетние, рецидивисты, мошенники и вип-персоны ожидают своей дальнейшей участи в СИЗО. Кто-то в качестве подозреваемого,  кто-то не согласен с обвинением и оспаривает решение суда, а кто-то сюда уже "заезжает" как домой. И таковых сидельцев в приморском СИЗО, которые попадают сюда минимум по второму разу, почти половина от общего числа. Но всех их – чиновников и рецидивистов, маргиналов и региональных олигархов, взрослых и несовершеннолетних – объединяет одно: решетки на окнах, визиты адвокатов, двухярусные кровати, прогулки по расписанию и 4 квадратных метра на человека. И хоть в камерах пластиковые окна, есть телевизоры и чайники, но тюрьма – она и в Африке тюрьма, сообщают ЕНВ.

Следственный изолятор № 1 во Владивостоке впору делать объектом туристического показа или   устраивать там квесты. Богатая история ("трудовой стаж" уже перевалил 110 лет),   многочисленные переходы, пара сотен камер, некоторые из них связаны с именитыми сидельцами – мэры, вице-губернаторы, адмиралы, начальники таможни, миграционной службы, руководители крупных предприятий, имеющих федеральный "вес" и т.д. Но сегодня этим "достоянием" пользуются около 1270 сидельцев. И, несмотря на "древность",  здание СИЗО находится в нормальном состоянии.  В камерах сделан ремонт – покрашены полы, уложена современная кафельная плитка, установлена качественная сантехника,  нужник отгорожен и закрыт дверью. Но учитывая, что все помещения в СИЗО  "не молодые", то ремонт здесь не прекращается никогда.  Сотрудники изолятора отмечают, что в первую очередь у них все делается для детей и женщин, которые находятся под следствием.

Цветы жизни.

Таковых здесь на сегодня всего 15 человек, среди которых и четыре детдомовца, причем это все парни. Это ребята из неполных, малоимущих, маргинальных семей. Есть и из благополучных семей, но таких не более 5%. Девушек на сегодня в СИЗО нет, хотя обычно это соотношение - в среднем на 15 парней одна девушка. По словам начальника отдела по воспитательной работе майора внутренней службы  Светланы Кораблевой, в "багаже" парней в основном тяжкие преступления против личности, убийства, разбои грабежи. "Когда попадают в СИЗО, вся уличная бравада, гонор исчезают. Первые дни сидят, рыдают, несмотря на свои 16-17 лет.  Эти дни они у нас в карантине. Проверяем здоровье, проводим проверку на психологическую совместимость".  В камерах, где находятся ребята, чисто, довольно просторно, работает телевизор, на столе чайник и кружки. Все стыдливо разворачиваются к зарешеченным окнам. Не хотят, чтобы кто-то потом по кадрам узнал их в лицо. Хотя на воле такой стыдливостью они не обладали. "У каждого постельные принадлежности – подушка, матрас, одеяло, наволочка, две простыни. Некоторые даже не знают, для чего необходимы две простыни.  Говорят, что могут спать и так, у них дома таких "излишеств" не было. Объясняем им такую прозу жизни", - рассказывает Светлана Кораблева.

В СИЗО есть школьный класс, библиотека, спортзал. Все это доступно для несовершеннолетних. В классе несколько современных парт, доска, соответствующая всем современным требованиям,  на стене карта мира. И хотя на календаре середина лета, в классе пахнет настоящей школой…. В этом году двое несовершеннолетних сидельцев СИЗО сдавали ГИА, и, по словам майора Кораблевой, сдали вполне достойно.  Год назад экзамены за 9 класс сдавало трое, а двое получили аттестаты за курс средней школы.

Библиотека в СИЗО поражает библиотечным фондом. "У нас 3638 книг. Любят Акунина, Солженицына,  исторические книги, фантастику. Женщины любят женские романы и классику. У всех востребована и литература юридического  формата. А вот на книги, где пропагандируют насилие, типа "Я - вор" или "Вор в законе", экстремизм, терроризм, криминальные подробности, наложено строжайшее табу. Сейчас в пользовании 829 книг, а  сначала года было выдано 4800 книг. Обычно пишется заявление, что находящийся под следствием хочет прочесть, и мы делаем подборку, - рассказывает зав.библиотекой Ольга Жданкина. –  По подписке к нам приходят православный журнал "Фома" и газета "Казенный дом", ориентированная в основном на подростков, находящихся в местах заключения.  Но при желании тот, кто содержится в камере, может за свои деньги либо через родственников оформить подписку на газеты или журналы и мы будем осуществлять эту доставку".

Кстати, у библиотеки СИЗО-1 есть повод и для гордости. В их архиве есть настоящие раритеты – это "Камо грядеши" Генрика Сенкевича издания 1901 года и один из томов Шекспира 1949 года издания. На руки не дают. Только показывают.

Дела хозяйские.

Это на плечах хозотряда. Работа на кухне, выпечка хлеба, ремонтные работы. И таковых в СИЗО-1 сейчас 39 человек. Т.е. они отбывают наказание не в колонии, а здесь - в стенах следственного изолятора.  Вот и в это время кто-то варит супы, а кто-то укладывает плитку и штукатурит стены.  Кстати, эта категория сидельцев уже может похвастаться отличным ремонтом в помещениях в 2-этажном здании. Сделана перепланировка, помещения стали больше по площади и светлее, стены оштукатурены, покрашены, установлены пластиковые окна, на полу уложены ламинат и керамическая плитка, заменена система отопления, да и санузел для таких мест выглядит вполне пристойно. А вот с душем напряженка, он в СИЗО не предусмотрен. Все ходят в баню.

Кстати, осужденные из этого отряда в отличие от остальных могут ходить беспрепятственно в библиотеку и посещать тренажерный зал.

Воспитание спортом

Есть в СИЗО свой тренажерный зал, где насчитывается добрый десяток различных тренажеров. "Тренажеры попали к нам разным путем. Один подарила почетный член Владивостока Светлана Морозова, другой – общество самбистов Владивостока, боксерская груша от спортсменов Большого Камня. Отдают нам тренажеры или оборудование, когда закрываются спортзалы, - пояснила – майор внутренней службы Светлана Кораблева.  Этот зал – вотчина подростков и хозотряда. Первые ходят сюда два раза в неделю, вторые – могут ежедневно. Конечно, это не элитный спортклуб, но что греха таить, есть клубы и на воле, которые выглядят хуже.

Слабый пол

Есть в СИЗО и представительницы слабого пола, сегодня их здесь 110 человек. О том, что камера женская, говорит масса бутылочек и баночек с косметическими и парфюмерными средствами на полочках. Кто-то попал за мошенничество, кто-то за убийство, но в основном – это хранение и распространение наркотиков. И таковых 55-58%. Более того, многие из них – люди семейные, так что стены СИЗО – отличный повод сравнить жизнь на воле в кругу семьи и за решеткой. Правда, не все пересматривают свои жизненные позиции – добрая половина дамочек в СИЗО уже по второму разу.

Кстати, есть тут комната и для мамочек с детьми.  Пока она пустует - кроватки-колыбельки застелены пестрыми одеялками, на пеленальном столике сложены стопочкой пеленки, но возможно скоро будет заселена. В СИЗО сейчас две беременных. Как, оказалось, рожают и здесь. Не в СИЗО, конечно, а в одном из роддомов Владивостока. В 2015 году здесь родилось трое младенцев, совсем недавно три таких мамочки с малышами в возрасте от месяца до пяти отбыли в исправительные колонии в сопровождении медицинских работников. Сотрудники СИЗО вспоминают, как здесь по коридорам прогуливалась 3-летняя девчушка. Ее мать находилась почти 5,5 лет под следствием, так что ребенок успел родиться и провести в СИЗО первые свои три года жизни. Играла в камере, мать с ней гуляла в любое время, воспитатели возили на прививки в город… Когда малышке исполнилось три года, мама отправилась отбывать наказание, а над ребенком опекунство оформила бабушка.  И если бы в камерах была сплошная антисанитария, вряд ли бы здесь холили грудничков, да и многочисленные проверки выявили бы эти нарушения.

Лечим – не калечим.

Самый популярный кабинет – стоматологический. В день врач принимает 10-12 человек. Идут с кариесом, пульпитом…  Периодически стенают на судьбу, дескать в детдоме не могли зубы лечить, на воле не было денег на поход к стоматологу. "Бывают, кто приходит ко мне и во время второго, и даже третьего задержания. Рассказывают, дескать, были на воле, опять вернулись, лет пять-семь прошло, а пломбы поставленные в СИЗО по-прежнему на месте. Так что я рада тому, что мое лечение качественное и профессиональное", - рассказывает зубной врач Ольга Бегункова, проработавшая в стенах СИЗО 22 года.

 Характерные особенности

Одна из них – расположение СИЗО в центре города супротив жилого дома и гостиницы, где будут жить участники ВЭФ. Еще одна – это ограниченность территории, но необходимость выполнения законодательных норм.  Т.е. взрослые не могут находиться в одной камере с несовершеннолетними, второходы с теми, кто попал в СИЗО первый раз; кому светит пожизненное заключение – сидят отдельно; в разных камерах содержатся и те, кто проходит по тяжким преступлениям и по легким.

Нынче в камерах есть чайники, холодильники, телевизоры.  Правда, не во всех. Как пояснил начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы  Сергей Андрющенко, " СИЗО – не курорт, но условия стараемся создать. Вся бытовая техника стоит на балансе учреждения. Стараемся по возможности предоставить ее в камеры, но пока все укомплектовать нет возможности.  Сам подследственный не может попросить родственников или адвоката  о передаче того же телевизора, разве что в плане гуманитарной помощи".

В СИЗО, как в бане и перед богом, все равны

Последние годы в СИЗО владивостока с завидным постоянством меняются ВИП-сидельцы. Правда, ВИПами они были на воле, а здесь как все – подозреваемые, находящиеся под следствием. Вот и сейчас здесь экс-директор КГУП "Приморская краевая аптека" Василий Сысойкин, бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов, бывший директор "Приморкрайстроя" Игорь Сологуб, экс-куратор океанариума Андрей Поплавский….

Игорь Сологуб, находящийся в двухместной камере, отметил, что претензий к условиям у него нет, и все соответствует нормам и правилам. "Все условия соблюдены, здесь шикарная библиотека, по заявкам можно взять Радзинского, Суворова, Пикуля, произведения классиков. Нет претензий к медицине – каждый день доступ в медчасть, меряют давление.  А еще здесь очень хорошо готовят – за день пишешь заявку, и тебе, пожалуйста – каша гречневая, пюре картофельное, тефтели, курочка-гриль. И стоит не дорого. Обед обходится в 120-130 рублей. Есть магазин, где можно выбрать необходимый товар. Камера отремонтирована, санузел в порядке. Конечно, тюрьма – есть тюрьма, но когда я служил в армии, бытовые условия там были гораздо хуже, разве что на воздухе бывал чаще", - рассказал Игорь Сологуб.

Бывший директор "Приморкрайстроя" отметил, что отсутствие телевизора в камере никак не сказывается на бытовых условиях.  "Конечно, телевизор хотелось бы. Но в законе, которому уже 20 лет, отмечено, что администрация СИЗО имеет обязанность предоставить , но по возможности. Но само понимание "возможность" имеет широкий диапазон, но все упирается в финансирование. Федеральный закон уже устарел, необходимо вносить коррективы, это работа общественных организаций, которые подадут в установленном порядке поправки в законодательство, после чего депутаты, которые тут тоже оказываются волею судьбы, задумаются и внесут изменения", - добавил Соллогуб.

Ремонтная страда

Учитывая характерные особенности зданий, сто лет – все-таки не шутка, - ремонтные работы здесь идут без перерыва.  "В этом году на ремонтные работы было выделено 4,5 млн. рублей. Ремонт произведен или еще производится в столовой, карантинном помещении и в помещениях для хозотряда, будет ремонт и в ряде камер. Решили не делать косметический ремонт, ибо "товарный вид" исчезает очень быстро. Будем делать капитальный – обобьем всю штукатурку под кирпич, перештукатурим, побелим, покрасим, заменим, где надо сантехнику и т.д. Дума, что на первом этапе получится так отремонтировать камер семь, - рассказывает Сергей Андрющенко. – На следующий год останутся в списке приоритетов только камеры. Правда, не стоит забывать и про помещения для личного состава. Охрана так же работает в старых помещениях. Люди заходят на сутки, они здесь работают, отдыхают, питаются. Так что мы обеспечиваем не только достойные условия нашим сидельцам, но и нашим сотрудникам".

Смотрите также:

Метки: Владивосток, СИЗО, уголовное дело, ФСИН

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром СтаровойтовымВо Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром Старовойтовым
13 января 2017, 11:20 2
Живописец презентовал две книги
В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"
23 декабря 2016, 18:00
В ходе заключительного третьего дня российские и индийские боевые корабли разыграли в море встречный бой
О блокчейне, курсе доллара, отмывании денег и есть ли дело обычным американцам до России?О блокчейне, курсе доллара, отмывании денег и есть ли дело обычным американцам до России?
08 ноября 2016, 15:30 1
Эксперт-финансист Александр Ивашкин о вероятности порождения блокчейном цифровой революции в США и в мире

Последние новости

Объявлен шорт-лист "Серебряного Лучника" - Дальний ВостокОбъявлен шорт-лист "Серебряного Лучника" - Дальний Восток
вчера, 21:20
В шорт-лист регионального конкурса в области развития общественных связей вошли 18 проектов
Долги по зарплате перед рабочими "Радиоприбора" снизят за счет продажи непрофильного имуществаДолги по зарплате перед рабочими "Радиоприбора" снизят за счет продажи непрофильного имущества
вчера, 20:00
Это стало главной темой обсуждения двусторонней встречи Губернатора и Прокурора Приморского края

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки