Стиль жизни

03 июля 2016, 00:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

Французские туристы – группа из 26 человек – переполненные впечатлениями, покинули Владивосток после насыщенной экскурсионной программы. В Приморский край они приехали из французского Бреста, потратив на дорогу 49 дней и оставив позади почти 15 тысяч километров. Теперь он  станут настоящими пропагандистами поездок в Россию, и в частности во Владивосток, сообщают ЕНВ.

Владивосток уже второй раз встретил французских туристов, совершающих "Путешествие века".  И в 2014 году, и сейчас этот трансконтинентальный  тур организовала французская компания Salaun Holidays. В середине мая туристы выехали на комфортабельном автобусе из французского Бреста, оставили позади Францию, Бельгию, Германию,  Данию, Швецию, Финляндию, Балтийское море, а далее  пересекли всю Россию. Завершилось "Путешествие века" 29 июня  во Владивостоке.

Еще в 2014 году президент Salaun Holidays Мишель Салаэн приступив  к реализации этого глобального проекта, отметил, что виной всему его страсть к путешествиям и  мечта юности – совершить такой трансконтинентальный вояж и увидеть всю Россию.  Мечта стала реальностью. Правда, перед тем, как отправить туристов в такой дальний путь, компания решила убедиться в проходимости российских дорог и наличии соответствующей инфраструктуры – специальный экипаж был отправлен на машине. После соответствующего отчета дали старт "Путешествию века".  Желающих совершить такой вояж было с избытком, впечатлений – тоже. Приняли решение тур повторить. Организационные моменты завершили к октябрю 2015 года.

"Два года – небольшой срок,  но все равно очень заметно – дороги за это время значительно улучшились, - рассказывает водитель автобуса Жан-Ив Моршадур. – Особых проблем нигде по трассе не возникало. Разметка, указатели – все в норме. Дороги и по Сибири и по Дальневосточному региону нормальные, автобус шел хорошо. Лишь на одном участке автобус шел медленно из-за ремонтных работ – это от Читы до Могочи, туристы в это время ехали в  поезде".

Водитель автобуса отметил так же  отличное качество дизельного топлива и его весьма достойную цену, во Франции стоимость топлива в 2 раза дороже.  О качестве топлива и дорог говорит тот факт, что ни в 2014 году, ни нынче никаких поломок не было, хотя все запчасти у водителей были "под рукой". 

Самих туристов переполняли впечатления от увиденного. Возраст путешествиям – не помеха. Это доказали французские туристы, самой старшей участнице трансконтинентального вояжа Ирен Ивон 87 лет, но это не стало помехой для такого путешествия.  Кстати, она еще год назад хотела отправиться в подобный тур, который проходил по странам Средней Азии и Ближнего Востока,  но поездка не срослась. И вот теперь француженка безмерно счастлива, что увидела всю Россию.

Стоит отметить, что вся группа – 26 человек – это французские пенсионеры. Вряд ли молодой  человек или просто сотрудник какой-нибудь компании, если только его деятельность не связана с туризмом, отправится в такой почти двухмесячный вояж. Ну а то, что у всех достойный уровень жизни,  можно сделать вывод на основе их платежеспособности – стоимость тура, как и пару лет назад - 15 тысяч евро. Российским пенсионерам подобный вид отдыха вряд ли будет доступен.

Супруги Аник Грош и Рёнэ Бирем из Биаррица не скрывают своих чувств от увиденного за время путешествия. К группе они присоединились в Москве, но впечатлений от этого ничуть не меньше.

"Это моя четвертая  поездка в Россию. До этого я был в Поволжье, в центральной части вашей страны. Сейчас я посетил Урал, Сибирь и Дальний Восток. Россия всегда мне была интересна. Я читал Тургенева, много слышал о Сибири, захотелось все увидеть собственными глазами. Говорили, что Сибирь – это холод, снег, ГУЛАГ, а на самом деле было тепло, зелено, доброжелательные люди,  – делится своими впечатлениями от поездки Рёне. -  Самое большое впечатление, то, что все сибирские города похожи на европейские. И это не та Россия, о которой говорят на западе. Преподносится, что все темно, серо и глухо. А на самом деле нет.  Я рад, что мои ожидания от поездки оправдались. Мне очень понравилась природа – яркая, мощная, буйная. Буду обязательно советовать своим друзьям, чтобы они отправились в такое путешествие. Все интересно и безопасно".

"Больше всего понравилось то, что Урал, Сибирь и Дальний Восток, хоть это и Россия, такие разные. И это видно. Нас, европейцев с другой части света, это больше всего и поразило. То, что увидели во Владивостоке – это, действительно, европейский город, хоть он и находится в Азии. Я думаю, что такое путешествие бывает только раз в жизни и нужно наслаждаться, получать впечатления, что мы и делали. Удивительно, но у вас море пахнет по-другому – больше соли, больше йода", - рассказала о своих ощущениях Аник.  

Жаник Шоссро из Марселя считает, что такая поездка – это отличный шанс вернуться. Причем, приехать уже с более глубоким багажом,  предварительно прочитав книги русских писателей, изучить азы языка. Познакомиться с городами уже без лишней спешки, походить здесь в театры, погулять по центру, посидеть в кафе….  

Стоит отметить, что в день автобус преодолевал 500-600 километров, самый большой перегон был почти 700 километров.  В крупных городах останавливались на две-три ночи, были экскурсии, посещения музеев.  По дороге общались с местным населением, посещали дачные участки, купались в Байкале, пробовали знаменитого омуля, жарили шашлыки…. "Купили магнитики, открытки, изделия из бересты. Что-то себе на память, что-то друзьям", - рассказывает Рёнэ Бирем.

За время поездки группа сменила четырёх переводчиков. Последней, жительнице Барнаула Елене Курохтиной, взявшей туристов под своё крыло в Улан-Удэ, достался самый долгий и непростой участок. "Я их называю "мои французы", успеваю всех выучить по именам, запомнить их некоторые слабости  и привычки , например, кто-то не любит жирное, а кто-то вегетарианец. Но работать с ними – одно удовольствие. Они искренне радуются, интересуются, спрашивают.  В 2014 году у туристов была интерес – Транссиб, они отслеживали параллельность автобусной и железной дорог. В этом году цель была – добраться на "край света". Желающих отправиться в такие туры было много и год назад, и нынче. Группа формируется быстро, потом  начинаются отказы, ибо больше 24 – 27 человек не берут. И люди бронируют поездку уже на следующий год. Так что, на 2017 год группа сформирована".

Владивосток поразил и удивил туристов. Погодой, рельефом, ритмом жизни. За покорение "края света" выпили французское шампанское на Эгершельде возле маяка и на видовой площадке Орлиной сопки. Во время обедов в восторге были от пирожков, морепродуктов и приморского шоколада.

Еще два года назад Владивосток встречал туристов из Франции дежурно, без изюминки и креатива.  Тогда часть туристов побывала в мэрии, где получила свидетельства о совершении автомарафона, первая подпись была поставлена мэром французского Бреста, а во Владивостоке завизирована местным градоначальником Игорем Пушкарёвым. Остальные в это время знакомились с памятниками города. В нынешнем году к встрече подошли творчески, организовали встречу и с матросским танцем, и с хлебом-солью, и с вручением именных сертификатов от городской администрации .  Водители, которые вели автобус все эти 15 тысяч километров, меняясь через каждые 2,5 – 3 часа, стали обладателями уже двух сертификатов. Скоро будут коллекционировать их.

Прилетевший во Владивосток президент Salaun Holidays Мишель Салаэн лично убедился в туристическом потенциале приморской столицы, заинтересованности местоного турбизнеса во встрече таких путешественников.

В оба "Путешествия века" туристы охотно пускались из Европы во Владивосток.  После экскурсионных программ они самолетом возвращались через Москву во Францию. А вот организовать подобный тур, но по обратному маршруту пока не получается, но работа будет вестись и в этом направлении. Пока же, как и два года назад, автобус гонят порожняком из Владивостока в Брест. Сегодня люксовый автобус отправляется в обратный путь.

Справка: Организатор тура – компания Salaun была создана в 1931 году как транспортная фирма. Сегодня в Le Groupe Salaun входят три подразделения: транспортная компания, оператор Salaun Holidays (ведущий свою деятельность с 1932 года) и турагентство. Одним из филиалов является компания Pouchkine Tours,  которая занимается российским направлением. Оборот группы в 2012 году составил 250 млн. евро в год.  По данным Salaun Holidays, в 2012 году Россию посетили 145 тыс. французских туристов, 5 тыс. из них были отправлены оператором. Около 32% клиентов оператора составляют люди пожилого возраста - от 60 лет. Будучи первопроходцем в организации путешествий на поездах по Транссибу, а также масштабных туров по России, в 2014 году компания Salaun Holidays впервые предложила своим клиентам совершить на самом современном автобусе класса "Люкс" уникальное путешествие от Атлантики до Тихого океана.  Концепция тура – смелая и новаторская – имела такой успех, что компания не смогла устоять перед искушением организовать второе такое путешествие.

Кстати, в этом году был снят видеосюжет о посещении туристами компании Salaun Holidays Владивостока. Мишель Салаэн говорит, что этот ролик - не просто подарок туристам о пребывании в Приморье, но еще своеобразная реклама путешествия - ведь именно на кадрах видны и туристические достопримечательности города, и гостеприимстьво Владивостока, и впечатления туристов. И это лучший аргумент при организации следуюущей поездки. 

В 2017 году из французского Бреста во Владивосток планируется очередное "Путешествие века". Продано 21 место в автобусе. Планируется не только Брест-Москва-Владивосток, но и Брест-Москва-Пекин.

По словам водителя Жан-Ива Моршадура, он уже настроен отправиться в такой же вояж и в следующем году. 

Смотрите также:

Метки: Владивосток, Путешествие века, туризм, Франция

 

Другие новости рубрики

Иван Федоров: Мода, от эмоций к интеллектуИван Федоров: Мода, от эмоций к интеллекту
вчера, 12:50
Необычный взгляд с позиции зарождающихся поколений покупателей Владивостока
Студия детской журналистики "Недетские новости" набирает корреспондентовСтудия детской журналистики "Недетские новости" набирает корреспондентов
13 января 2017, 11:50
Это возможность стать частью медиакультуры
Наследство Распутина вывезено в Америку через ВладивостокНаследство Распутина вывезено в Америку через Владивосток
12 января 2017, 18:00
Сто один год назад был убит старец Григорий Распутин

Последние новости

Объявлен шорт-лист "Серебряного Лучника" - Дальний ВостокОбъявлен шорт-лист "Серебряного Лучника" - Дальний Восток
вчера, 21:20
В шорт-лист регионального конкурса в области развития общественных связей вошли 18 проектов
Долги по зарплате перед рабочими "Радиоприбора" снизят за счет продажи непрофильного имуществаДолги по зарплате перед рабочими "Радиоприбора" снизят за счет продажи непрофильного имущества
вчера, 20:00
Это стало главной темой обсуждения двусторонней встречи Губернатора и Прокурора Приморского края

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки