Фоторепортажи

24 июня 2016, 14:40

Агрофудэкспо во Владивостоке – курс на АТР

В программе: сотрудничество в сфере инвестиций в с/х отрасль, презентация новых возможностей для совместного бизнеса, демонстрация новых технологий

Более 300 наименований натуральной, экологически чистой пищевой продукции компаний Дальневосточного, Центрального, Северокавказского, Уральского, Сибирского, округов России, а также производителей Китая, Испании, Шри-Ланки; почти 100 экспонентов; развитие крестьянско-фермерских хозяйств; вопросы продовольственной безопасности – все это выставка "Агрофудэкспо", которая проходит во Владивостоке. Сегодня – это площадка для расширения контактов и демонстрации возможностей, сообщают ЕНВ.

Накануне во Владивостоке начала свою работу аграрно-продовольственная выставка "Агрофудэкспо".  На стендах представили потенциал около 100 компаний из разных регионов России и ряда стран АТР. Все настроены на поиск партнеров, расширение связей, демонстрацию возможностей и привлечение внимания к своей продукции.  Нынешняя выставка "заточена" не столько на продажу продукции посетителям, сколько на организацию и проведение диалога, на поиск новых отношений, рынков в аграрном секторе.

Стоит отметить, что данная выставка и конференция с участием стран АТР проходит под эгидой "Еевроазиатского диалога", это новая площадка, сформированная при российском парламенте. И проходит она во Владивостоке впервые.

Открывая выставку, вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция интеграции культур питания между странами и регионами.

"Мы видим, как заметно меняется культура питания в Приморском крае – увеличивается потребление морепродуктов и овощей. В то же время ряд традиционных европейских продуктов появляется на прилавках Китая. Наши азиатские соседи  все больше проявляет интерес к приморским молочным продуктам", – отметил Сергей Сидоренко.

Приморье сегодня активно участвует в экспортных поставка рыбопродукции, с каждыми годом растут объемы экспорта бобов, сои, риса, зерновых, кукуруз. В перспективе край рассчитывает экспортировать мясо свинины, молочной продукции.

Соорганизатор выставки – заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор дискуссионной площадки "Евразийский диалог" Андрей Климов отметил, что выставка "Агрофудэкспо" не только даёт участникам возможность презентовать свою продукцию, но и является площадкой для деловых переговоров.

Он так же выразил надежду, что в перспективе под эгидой "Евразийского диалога" состоится целая серия специализированных форумов, конференций, выставок, посвященных целому ряду проблем, которые связаны с развитием АТР – региона, насчитывающего более 50 стран мира с населением почти в 3,5 млрд. человек.

Выставка "Арофудэкспо" - это обсуждение вопросов сотрудничества в сфере инвестиций в сельскохозяйственную отрасль со стороны стран АТР. Будут презентованы новые возможности для совместного агропромышленного бизнеса на Дальнем Востоке, представлены современные, эффективные технологии производства и хранения продукции.

"Нам надо укреплять  партнерские связи, привлекать инвесторов на территорию Приморья для реализации совместных крупных проектов. А потенциальные возможности у  нас есть. Государственная программа, которая работает на территории края, обеспечивает ежегодный прирост валового производства сельхозпродукции, она - залог будущего успеха.  Надеюсь, что наши аграрии, предприятия пищевой промышленности найдут партнеров в соседних странах, будут продвигать нашу экологически полезную  безопасную продукцию и по территории России, и в странах АТР", - отметил г-н Сидоренко.

Если говорить о поставках из того же Приморья в страны Азии, то для растениеводческой продукции открыты Китай, Республика Корея, Япония, и год от года виден заметный рост в этом сегменте. А в животноводческой продукции существуют взаимные ветеринарные ограничения. Российские компании не могут экспортировать в  соседние страны мясную и молочную продукцию. А с учетом крупных проектов, которые сегодня реализуются в Примморье, те же ТОРы и Свободны порт, такая задача стоит. И решать ее уже необходимо.  И аграрии, и чиновники уверены, что через  несколько лет Приморье обеспечит себя свининой, предсиот искать рынки сбыта, значит необходимо рассматривать варианты экспорта мясопродукции за рубеж.  И сейчас в рамках межправительственной комиссии идут переговоры в части снятия ветеринарных запретов и открытия рынков друг друга для того, чтобы интегрироваться нашим предприятиям, например,  на рынки Китая, а китайской продукции входить на рынки субъектов РФ. "Эти проблемы существуют, о них знают правительство России и КНР, диалог выстраивается, и в ближайшие годы мы станем открытием друг для друга", - уверен г-н Сидоренко.

Стоит отметить, что в Приморье ежегодно увеличивается число компаний с иностранным капиталом, работающих в сельскохозяйственной области. И если раньше это были какие-то мелкие бригады из нескольких китайцев, то сегодня это уже солидные компании из КНР, Республики Корея, Японии. Причем, они готовы производить продукцию как для реализации по России, так и для экспорта.

Положительную роль на развитии регионального агрпрома, расширении контактов сыграли и санкции.  По сути получили возможность освобождения нашего рынка от порции сильных игроков, которые не давали развиваться местному производителю.  Санкции пособствовали тому, что инвесторы стали активнее приходить в  крупные проекты на территории Приморья, российская продукция с нашей структурой себестоимости при нынешнем соотношении рубля и  доллара стала привлекательнее для иных стран.  Если вспомнить, то еще три года назад существовали продовольственные турмаршруты из Приморья в Приграничный Китай, теперь произошло перераспределение потоков – уже китайцы едут к нам за кондитерскими, молочными, мясными изделиями. Причем, привлекает не только ценовое соотношение, но и экологичность продукции – никаких вредных добавок, никаких ГМО. И интерес к такой продукции будет только расти.

"Арсеньевский молочный комбинат в 4 раза увеличил производство морожено. Производство имеет сертификат, дающий право реализовывать товар на территории Китая. По информации дилерского центра мороженое там идет нарасхват. Надо выходить на соседние рынки, осваивать, находить партнеров в соседних странах, продвигать свою продукцию. АТР с учетом числа проживающих, меняющейся культуры питания – очень перспективней регион. Еще несколько лет назад те же китайцы  скептически и порой негативно относились к молочке, сейчас потребление молочных продуктов растет. Проникновение культур питание заметно, и соответственно растет спрос. И у нас тоже наблюдается аналогичная картина – больше потребляем морепродуктов культуры и овощей,  меньше -  хлеба и картофеля, это влияние азиатской культуры", - отметил в разговоре вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Могут интегрироваться в эти процессы и маленькие фермерские хозяйства. У них свои ниши, куда большая компания и заходить не собирается. Например, домашнее яйцо, перепелиные яйца, крольчатина. Но чтобы найти рынки сбыта для своей продукции, и речь не о разовых поставках в рестораны или магазинчики, а о поставках в АТР, то здесь необходимо объединяться в Ассоциации. Маленькие партии зарубежным партнерам не интересны. На сегодня в Приморье есть ассоциации производителей молока, рыбы, аквакультуры, хлеба и хлебобулочных изделий. В приморье в последние годы отмечен рост семейных ферм, только за пять лет их появилось в крае около 25.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарев отметил, что продвигая такие проекты как ТОРы и Свободны порт Владивосток и презентуя их зарубежным инвесторам, не стоит забывать и о местных сельхозтоваропроизводителях. Поэтому в ходе совещания "О реализации Государственной программы Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 гг." рассказали и мерах господдержки, задействовали в диалоге специалистов инвестиционного агентства, рассказали аграриям Приморья, Сахалина, Хабаровска, какие льготы и преференции дают им ТОРы и свободный порт.

 "В Приморье предусмотрена государственная поддержка начинающих сельхозтоваропроизводителей. Так, на реализацию проекта по созданию и развитию крестьянского хозяйства предусмотрено предоставление гранта по краевой госпрограмме в размере до 1,5 миллионов рублей, на создание семейных животноводческих ферм до 10 миллионов рублей. В этом году из краевого и федерального бюджетов выделено 100 миллионов рублей на гранты семейным фермам и 80 миллионов рублей – начинающим крестьянам", – сообщил специалист краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Артем Кобыляцкий.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края, создатель первой в крае роботизированной молочной семейной фермы в селе Михайловка Алексей Раченков отметил, что получить государственную поддержку на создание хозяйства несложно.

"Кроме того, мы обратились в Минсельхоз с инициативой увеличить сумму грантов. Она согласовывалась еще 5 лет назад, и сегодня, в связи с изменением экономической ситуации в мире, желательно ее увеличить", – сказал он.

По словам Алексея Раченкова, у фермеров есть еще один помощник – Россельхозбанк. Его программы кредитования повторяют государственные.

Метки: Агрофудэкспо, Владивосток, выставка, инвестиции, Приморский край, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, ТОР. свободный порт

 

Другие новости рубрики

Военные железнодорожники завершили ремонт моста через реку Клепочная в ПриморьеВоенные железнодорожники завершили ремонт моста через реку Клепочная в Приморье
18 августа 2017, 12:40
Личный состав подразделения уже расчистил более 28 км железнодорожного полотна
Не миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ24 представил VIP-офис Private BankingНе миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ24 представил VIP-офис Private Banking
17 августа 2017, 15:30
Корреспондент ЕНВ побывал в аналоге "Английского закрытого клуба", расположенном во Владивостоке
Оценка ущерба и работы по откачке воды в Уссурийске ведутся крайне медленноОценка ущерба и работы по откачке воды в Уссурийске ведутся крайне медленно
14 августа 2017, 14:10
Некоторые люди уже неделю живут в сырых подтопленных помещениях

Последние новости

Дела банковского сектора идут в горуДела банковского сектора идут в гору
сегодня, 17:10
Снижение ставок, заключение договоров, мобильные приложения – все самое интересное "мира банков" в материале ЕНВ
Сельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплатСельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплат
сегодня, 16:50
На паводковый год снижение числа заключенных договоров по агрострахованию достигло рекордного минимума
В Южной Корее уничтожили почти 7 миллионов зараженных яицВ Южной Корее уничтожили почти 7 миллионов зараженных яиц
сегодня, 16:40
В ситуацию с заражением вмешался президент страны

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки