Китай

21 июня 2016, 22:20

Китай ждет от России одобрения по подведению ж/д ветки с "китайской" колеей из Хуньчуня в Зарубино

Также темами встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина станут нефть, оружие и "Шелковый путь"

Китай ждет положительного решения вопросов подведения скоростной ветки из города Хуньчуня в провинции Цзилинь к порту Зарубино в Приморском крае России с использованием "китайской" колеи, пишут китайские СМИ, и именно этот вопрос войдет в список тем для обсуждения на встрече Си Цзиньпина и Владимира Путина, визит в КНР которого назначен на 25 июня, сообщает ЕНВ.

Кроме того транспортной темой переговоров может стать заявленный в 2014 году мегапроект скоростной трассы "Москва-Пекин", частью которого должна стать магистраль Москва-Казань, пишет South-invest. По мнению СМИ, основными темами для общения во время визита, к которому готовились полгода, станут нефть, оружие и  "Шелковый путь".

За последнее время рост поставок нефти в Китай по трубопроводу ВСТО и через порт Козьмино вырос более чем на половину, а Россия стала крупнейшим поставщиков нефти в Китай. КНР в значительной степени сократила экспорт Саудовской Аравии и идет на активную помощь российской госкорпорации “Роснефть”, 19,5% акций которой планируется реализовать в рамках продажи “стратегическому партнеру”. 

Нефть не единственное, что пытается получить Китай. Важные переговоры ожидаются на тему продажи передовых комплексов ПВО С-400, а также истребителей Су-35, обладание которыми создаст паритет китайской армии с вероятными противниками в небе над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морем.

Также одной из тем переговоров заявлено гуманитарное сотрудничество, которое может предполагать расширение контактов России и Китая в спортивной и образовательной сферах. Поднебесная ожидает от российской стороны активной поддержки в подготовке к Зимней Олимпиаде-2022 в предместье Пекина - Чжанцзякоу, в том числе помощи России в подготовке сборной Китая по хоккею.

Помимо спорта и образования, китайская сторона ожидает упрощения визового вопроса и расширения потока китайских туристов в Россию.

Сложным вопросом станет согласование российского проекта “Большой Евразии”, который представляет собой расширенную версию ЕАЭС, и аналогичного проекта азиатской интеграции, но под китайским флагом, Экономического пояса "Шелкового пути". Переговоры по данному вопросу будут предваряться в рамках очередного саммита ШОС в Узбекистане, который пройдет 23-24 июня, где лидеры России и Китая обменяются мнениями по этому вопросу.

Экспорт сельхозпродукции - одно из самых перспективных направлений развития российского экспорта в Китай. Хотя во встрече Дмитрия Рогозина с китайскими представителями в понедельник, 20 июня, не участвовал недавно назначенный министр Сельскогохозяйства России Виктор Ткачев, тем не менее, сторонам удалось договориться о начале поставок российской пшеницы в КНР и о строительстве железнодорожного зернового терминала в Забайкальском крае. На этой встрече вице-премьеры двух стран также обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок ракетных двигателей РД-180 в Китай. Российская сторона заинтересована в приобретении электронно-компонентной базы - микрорадиоэлектроники космического назначения, пишет South-invest.

Метки: визит, Зарубино, ПВО, Путин, Роснефть, Си Цзипин

 

Другие новости рубрики

Нобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражиНобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражи
вчера, 23:50
Китайский писатель и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо выпущен из тюрьмы
Китай еще на три месяца приостановил импорт угля из Северной КореиКитай еще на три месяца приостановил импорт угля из Северной Кореи
вчера, 22:10
КНР не завозит северокорейский уголь, начиная с марта 2017 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки