Китай

09 июня 2016, 16:40

Девять заповедников для охраны дальневосточных леопардов создадут в провинции Цзилинь

Благодаря экологическим программам популяция этой редкой кошки в Поднебесной увеличилась в 10 раз.

Девять новых заповедников и национальных парков планируется создать в приграничной с Приморьем провинции Цзилинь для охраны популяции диких животных. Кроме того, власти планируют вести огромную просветительскую работу в среде местного населения. Широкомасштабную программу по сохранению биологического разнообразия презентовали в столице провинции Чанчуне, сообщает ЕНВ.

Программа предусматривает создание заповедников по охране прежде всего уссурийских тигров (здесь их называют манчжурскими) и дальневосточных леопардов. По разным оценкам в провинции на сегодняшний день обитает 25 тигров и 42 леопарда. За пятнадцать лет благодаря принятой в 1998 году первой программе охраны диких животных их численность возросла в десять раз.

По данным китайской стороны, дальневосточные леопарды расплодились настолько, что зачастую в борьбе за территорию уходят через границу на постоянное жительство в Россию.

Ожидается, в рамках программы, которая рассчитана на десять лет,  что в провинции создадут девять новых заповедников. Их общая площадь составит почти 400 тысяч гектаров.  Сейчас здесь уже действуют 6 национальных парков и заповедников, созданных для охраны леопардов, тигров и гималайских медведей.  Как сообщает "Синьхуа", особо охраняемые территории будут создаваться в первую очередь вдоль границ с Россией и Северной Кореей.

Кроме того, программа предусматривает и экономические меры. Все чаще расплодившиеся хищники находят добычу на фермах и в подсобных хозяйствах китайских крестьян. Принятая программа предполагает выплату серьезных компенсаций крестьянам, чьи хозяйства пострадали от охраняемых животных. По мнению властей, это позволит крестьянам не уничтожать наносящих им ущерб диких животным. Стоит отметить, что за убийство охраняемого дальневосточного леопарда в Китае предусмотрена смертная казнь. Однако зачастую эти хищники становятся жертвой человека.

Китайские экологи уверены, что рост численности охраняемых животных произошел в первую очередь благодаря экономическим мерам.

Отдельная часть программы посвящена и восстановлению лесов в традиционных ареалах обитания исчезающих животных. Планируется восстановление лесов на месте нынешних сельскохозяйственных угодий.

Одновременно с этим программа сохранения биологического разнообразия животного мира в провинции Цзилинь предусматривает большую просветительскую работу.

Как говорят сами чиновники, речь идет о формировании новой экологической культуры. О ценности сохранения флоры и фауны будут рассказывать начиная с детского сада. Работу по пропаганде бережного отношения к природе планируется вести в рамках глобальной общегосударственной программы "Красивый Китай".

По словам специалистов Национального парка "Земли леопарда", они ведут совместную работу, мониторинг и обмен данными с коллегами из Китая, и не раз регистрировали на их территории самок с котятами, что говорит о том, что леопарды находят территорию КНР пригодной для проживания и у них есть все необходимые условия для размножения.

И хотя до 2013 года не проводилось фундаментальных исследований на эту тему на территории Китая, и у нас нет 100% достоверной информации о размере китайской популяции за последние 10 или 5 лет, можно с уверенностью заявить, что динамика положительная, популяция растет и естественным образом расширяется на север и запад.

 

 

Метки: заповедник, леопард, национальный парк

 

Другие новости рубрики

Поезда "Фусин" по маршруту Пекин-Шанхай будут ездить со скоростью 350 км/чПоезда "Фусин" по маршруту Пекин-Шанхай будут ездить со скоростью 350 км/ч
вчера, 17:50
Время в пути по этому маршруту составит 4,5 часа
В Гонконге митингующие выступили против заключения под стражу организаторов протестов 2014 годаВ Гонконге митингующие выступили против заключения под стражу организаторов протестов 2014 года
вчера, 13:30
По официальным данным митинг собрал около 22 тысяч активистов
Как живут китайские торговцы морепродуктами после введения санкций ООН в отношении КНДР?Как живут китайские торговцы морепродуктами после введения санкций ООН в отношении КНДР?
20 августа 2017, 12:20
Северокорейские морепродукты являются популярными в Китае

Последние новости

Дела банковского сектора идут в горуДела банковского сектора идут в гору
сегодня, 17:10
Снижение ставок, заключение договоров, мобильные приложения – все самое интересное "мира банков" в материале ЕНВ
Сельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплатСельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплат
сегодня, 16:50
На паводковый год снижение числа заключенных договоров по агрострахованию достигло рекордного минимума
В Южной Корее уничтожили почти 7 миллионов зараженных яицВ Южной Корее уничтожили почти 7 миллионов зараженных яиц
сегодня, 16:40
В ситуацию с заражением вмешался президент страны

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки