Национальный якутский праздник Ысыах праздновали во Владивостоке

В программе: обряд молений, угощения и кумысопитие, хоровод, танцы, народные игры, выступления творческих коллективов, соревнования сильных и ловких

Владивосток отметил уже в пятый раз национальный якутский праздник Ысыах. Но в этом году впервые он прошел на берегу моря. Сотни жителей Владивостока и гостей города  стали участниками самого главного праздника в Якутии – праздника лета. Обряд молений, угощения и кумысопитие, хоровод,  танцы, народные игры, выступления творческих коллективов, соревнования сильных и ловких – именно так прошел вчера Ысыах во Владивостоке, сообщают ЕНВ.

Вчера в детском оздоровительном лагере "Юнга" состоялось необычное мероприятие – горожане, гости Владивостока, представители республики Саха (Якутия)  отметили национальный якутский праздник Ысыах. Для участия в праздники съехались якуты, проживающие в Приморье и хабаровском крае. И если только во Владивостоке учится около 400 студентов, а служит в разных частях и на флоте почти 500 якутских парней, то можно представить и массовость мероприятия, и его размах.

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово "ысыах" дословно можно перевести как "изобилие", связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Он  олицетворяет многовековые традиции и возрождение природы. И его празднование – это как встреча Нового года.  Перед тем, как начались обряды, к гостям праздника с приветственной речью, которую зачитали ведущие, обратился глава Республики Саха Егор Борисов.

"На протяжении столетий Ысыах несет в себе добро, мир и устремленность человека в светлое будущее. Эти нравственные истины по настоящему понятны всем людям независимо  от национальности и вероисповедания. И потому Ысыах с каждым годом расширяет свою географию, способствуя сближению традиционных культур, сохранению гармонии между человеком и природой. Его неповторимый колорит передается из поколения в поколение и представляет необъемлемую часть духовного богатства России. Сохраняя общее историческое наследие, проявляя уважение и понимание друг к другу, мы живем в мире и согласии, укрепляя мощь и величие большой страны. Достижению этой цели будет и далее способствовать развитие всесторонних связей между Якутией и Приморским краем. Сегодня наши добрососедские отношения получают новые импульсы в свете активной  интеграции  России в АТР. Они становятся более плодотворными и служат интересам всех жителей двух ключевых дальневосточных регионов", - прозвучало в приветственной речи главы Республики Саха.

Начался праздник с танца стерхов. В представлении якутов  стерх  -  символ  красоты, нежности, счастья. А еще есть поверье, что увидеть танец стерха — к добру, а земля, на которой он вьет гнездо, несет знак высшего благоволения. А далее последовал один из самых важных национальных обрядов благословения – алгыс. Сначала "шаман"  развел огонь. Оказывается, костер для якутов – священное действо, злые духи не переносят дыма. И дабы костер не погас, чтобы духи "не переступили" порог дома,  чтобы боги даровали благополучие, огонь "угощают". Это может быть масло и конский волос, но можно и лепешкой. После обращения к богам с просьбой дать мира, добра и благополучия, гостям поднесли  "чорон".  В этом сосуде подают горьковато-сладкий кумыс – напиток, придающий силу и храбрость, и являющийся свящанным у якутов.  А далее последовал осуохай – хоровод, символизирующий общее единение людей.  В круг вышли чиновники, дипломаты, дети…  Ведущий  хоровода  исполнял песни, посвященные окружающей реальности и возводящие хвалу происходящему.

"Я рад, что этот праздник единения становится интересен всё большему количеству людей и позволяет всё более полно познавать традиции и историю якутского народа. Надеюсь, что обряд благословения зарядил вас энергией на целый год", - подчеркнул заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов.

С национальным якутским праздником собравшихся поздравил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

"Поздравляю вас с открытием этого большого и красивого праздника – Ысыах. Во Владивостоке он отмечается уже пять лет. Наш город – многонациональный - во Владивостоке проживают представители более чем 150 национальностей. Мы живём дружно, уважаем традиции друг друга. Многонациональная вся Россия, сила нашей страны и заключается в чувстве единения, сплоченности, дружбе разных народов, - отметил Игорь Пушкарёв. - В Якутии живут сильные люди, которые любят свою красивую землю. Спасибо вам за такой праздник, думаю, что с каждым годом он будет собирать все больше друзей Якутии на берегу Уссурийского залива. А для дальнейшего закрепления и развития традиций этого праздника мы подпишем договор о сотрудничестве. Желаю всем мира, согласия, дружбы и добра!".

Затем Игорь Пушкарёв и глава муниципального района "Хангаласский улус" Республики Саха (Якутия) Гаврил Алексеев подписали соглашение между администрацией муниципального района "Хангаласский улус" Республики Саха (Якутии) и администрацией Владивостока о сотрудничестве в торгово-экономической, культурной и иных сферах.

"Для нас большая честь и ответственность провести национальный праздник здесь на приморской земле. Ысыах – праздник, который сохраняет культуру народа Саха. Надеюсь, что после обряда благословения все вступят на путь свершений с добрыми помыслами, а наше сотрудничество и дружба, подкреплённые соглашением, будут только крепнуть", - подчеркнул Гаврил Алексеев.

Он так же добавил, что Владивосток получил статус Свободного порта и Республика Саха (Якутия) готова приложить свои усилия к тому, чтобы город в этом статусе креп, был интересен туристам и бизнесменам.

В представительстве Республики Саха (Якутия) отметили, что Владивосток стал очень привлекательным для Республики Саха.  Связи, которые установлены между регионами, будут только расширяться и расти. А что касается праздника, то он станет традиционным для Владивостока. Поступило предложение включить национальный Ысаых  в план городских мероприятий. И Игорь Пушкарев согласился с этим.

"У нас есть торжества других народностей и национальностей . Радует, что все больше и больше людей принимают участия в этих праздниках, знакомятся с традициями и обычаями народов других национальностей. А с увеличением числа гостей можно праздник переместить на другую, еще большую площадку., чтобы еще больше людей смогло посетить эти мероприятия. В день горда стараемся, чтобы в этот день все национальности, проживающие во Владивостоке, приходили в своих национальных одеждах, чтобы было такое яркое многонациональное шествие.  И город поддерживает такие инициативы, когда отмечают национальные праздники", - подчеркнул глава Владивостока.  

Он также добавил, что проведение таких национальных праздников может стать привлекательным моментом для туризма.  Это и продажа сувениров, концертные выступления, возможность примерить национальный костюм, сделать отличные фотографии… Да и сама атмосфера способствует повышению привлекательности. Взять, хотя бы, тот же хоровод, позитива – масса. Главное, чтобы такие мероприятия проводились постоянно, а информация об этих праздниках была доступна туристам.  Мэр добавил, что, например, у китайских туристов есть интерес к нашим городским праздникам и мероприятиям и они охотно приезжают к нам во Владивосток на разные торжества и шествия. И чем больше будет таких ярких, самобытных праздников, тем больше мы все от этого выиграем.

Отметим, что представительство Республики Саха (Якутия) работает в Приморском крае уже почти пять лет. Работа представительства заключается в активизации сотрудничества и взаимодействия Республики Саха (Якутия) с Приморским краем и странами АТР в области политических, экономических, торговых, культурных, научных и других видов деятельности, в активизации деятельности в АТЭС. На сегодня во Владивостоке работает отделение Алмазэргиэнбанка, открыл двери магазин ювелирных изделий "ЭПЛ. Якутские бриллианты", и скоро начнет свою деятельность отделение региональной страховой компании "Стерх".  

Продолжилось мероприятие праздничным концертом государственного вокального ансамбля "Туймаада" и других творческих коллективов, национальным хороводом, в котором приняли участие все желающие гости праздника, спортивными соревнованиями и дегустацией национальной еды.

Метки: Владивосток, Ысыах, Якутия

 

Другие новости рубрики

Командир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных ученияхКомандир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных учениях
15 февраля 2017, 16:50
Мероприятие организовано Федеральной Авиалесоохраной и проводится в Красноярском крае
Во Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под ЛенинградомВо Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под Ленинградом
07 февраля 2017, 15:40
В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов
В конце января в КНДР прошли тактические военные ученияВ конце января в КНДР прошли тактические военные учения
02 февраля 2017, 16:50
Учения проходили под поддержкой авиации для переправы танкового и броневого пехотного полка в зимнее время

Последние новости

Краевые власти подвели итоги десятилетней практики выдачи материнского капиталаКраевые власти подвели итоги десятилетней практики выдачи материнского капитала
вчера, 19:30
Материнский капитал продлен до 2018 года
Ученые ДВФУ работают над проектом биоматериалов для регенерации костных тканейУченые ДВФУ работают над проектом биоматериалов для регенерации костных тканей
вчера, 19:10
В университете предложили новый способ восстановления костной ткани
Упрощенный визовый режим должен увеличить поток туристов из Вьетнама в Приморский крайУпрощенный визовый режим должен увеличить поток туристов из Вьетнама в Приморский край
вчера, 18:50
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал вьетнамским коллегам об упрощенном режиме въезда на территорию Приморского края

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки