В мире

11 мая 2016, 12:10

День Победы во Владивостоке – преемственность поколений

Зинаида Ким: Не на словах, а на деле увековечить подвиги героев в памяти всего нашего народа, и его будущего – наших детей

Отгремели салюты Дня Победы, получили поздравления ветераны, праздники завершились и начались будни. Но это не повод забывать о великой победе и людях, ковавших ее в тылу и на фронте, до следующей знаменательной даты. Память о войне – базис, на котором должно воспитываться  молодое поколение, которое должно сохранить мир и добрые отношения между людьми.  Патриотическое воспитание  - это достоинство, уважение к памяти предков, без которого ни одно государство не бывает самостоятельным.  Такого мнения придерживались участники праздничного шествия в День Победы, сообщают ЕНВ.

День 9 мая - 71-ю годовщину Победы в Приморье отметили масштабно и душевно.

Главный парад края принял Владивосток. Почетными гостями праздника стали 500 ветеранов со всего края. Для них на центральной площади были установлены специальные трибуны.  На центральной площади города стройными колоннами прошли 1,5 тысячи военнослужащих. Вслед за сокращенным по времени, "быстрым", что называется, прохождением торжественным маршем парадных "коробок" частей гарнизона, по Светланской проехали 49 единиц боевой техники.

Завершил праздничное шествие грандиозный по объему и времени проход по центру Владивостока колонны "Бессмертного полка". Впереди "Бессмертного полка" - и это одно из нововведений праздника Победы во Владивостоке этого года - прошли колонны ветеранов силовых структур и общественных объединений "пенсионеров в погонах". Их участники вместе с членами ВОО "Боевое братство" и приморского отделения "Антимайдана" пронесли по Светланской огромное Знамя Победы, доставленное в Приморье из Владимира в апреле 2016 года участниками автопробега "Знамя нашей великой Победы".

Кстати, во время шествия в колонне ветеранов – участников Парада в честь 71-й годовщины Победы, с недоумением обсуждались некоторые нововведения традиционного воинского ритуала. Так, после торжественных речей губернатора Приморья Владимира Миклушевского и командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергей Авакянца последовал вынос флага России и Знамени Победы. По традиции после этого выносятся копии штандартов фронтов, присутствовавших на параде в 1945 году. Эта часть парадного церемониала не была проведена…

Для сокращения времени парада была отменена и торжественная поверка войск гарнизона, во время которой происходила патриотическая перекличка героев войны, навечно зачисленных в списки Тихоокеанского флота.  Звучали имена Героев Советского Союза Ивана Аверичева, Петра Гринько, Петра Ильичева, Михаила Крыгина, Михаила Янко, Якова Баляева, Николая Вилкова, Ильи Каплунова, Александра Мошкина, Марии Цукановой. После торжественной поверки под залпы орудий участники парада преклоняли колени в церемонии торжественной минуты молчания.  Коленопреклонение, впрочем, отменялось и раньше – мол, ветераны ВОВ не справятся с церемонией. Впрочем, их-то, как правило, участвующих в параде сидящими на трибунах, можно было попросить воздержаться от коленопреклонения. Хотя для них, больше чем для кого либо,  отдать дань уважения своим однополчанам, не вернувшимся с войны – это дело чести, совести и долга.

Главную часть праздника – шествие "Бессмертного полка", смогли увидеть все желающие. По сообщению городской администрации, в этом году в его рядах прошли 35 тыс. жителей и гостей города, а весь марш "Бессмертного полка" по Владивостоку составил целых шесть километров.  Во время его прохождения в  ряды  владивостокцев, несших портреты своих родных и близких, не доживших до 71-й годовщины Победы, вливались все новые и новые добровольные участники. Среди них, например, активисты Совета молодёжи "Дальзавода", ведущего судоремонтного предприятия Приморья. Они  прошли в колонне "Бессмертного полка" во Владивостоке с портретами дальзаводцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Никогда не вернутся к своим семьям инструментальщик Дальзавода Павел Матвеевич Бунтиков и мастер Константин Федорович Старков. Навсегда останутся юными для родных и друзей токарь Константин Иванчей, слесарь Иван Кондрашев и многие другие, в двадцать лет погибшие за свободу своего народа. Навсегда останется в армии Петр Калинкович Лобас, получивший путевку в жизнь в деревообделочном цехе Дальзавода. На крылатой машине летчика 240-й Невельской истребительной дивизии П.К. Лобаса будет 19 звезд – по счету сбитых самолетов противника. 20 августа 1945 г. Золотая Звезда Героя Советского Союза засверкает на форменном кителе 29-летнего капитана. Третий из дальзаводцев Герой Советского Союза танкист Назар Ксенофонтович Приходько вернется в родной инструментальный цех...

- Наши активисты выступили с инициативой участия в этой общественной акции с фотографиями героев-фронтовиков Дальзавода, - рассказала председатель Совета молодёжи ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод" Юлия Смеловская. – Планшеты с портретами героев-дальзаводцев, оформили, используя фотографии предоставленные архивом предприятия. Своим участием наши молодые специалисты хотели подчеркнуть преемственность поколений заводчан, дань уважения тем, кто защищал Родину, дань уважения подвигу всех людей, которые боролись с фашизмом на фронтах и в тылу.

…После парада значительная часть празднования Дня Победы переместилась в военно-морской музей ТОФ: во дворике музея активисты "Боевого братства" и "Антимайдана" под руководством лидера общественной организации Евгения Артемова накрыли столы с нехитрым фронтовым угощением с непременной солдатской кашей и фронтовой чаркой, играл и пел ансамбль, ветеранами награждались лучшие общественники города Владивостока и Приморского края.

Награжденная медалью за активную патриотическую и воспитательную работу среди молодежи депутат Думы Владивостока Зинаида Ким в своем кратком выступлении отметила:

"Нужно сделать все для того, чтобы память о Великой Отечественной войне и великой Победе в ней нашего народа никогда не стерлась из истории великой России. Мы должны и обязаны занять место ветеранов великой битвы в строю победителей, не на словах, а на деле увековечить подвиги героев в памяти всего нашего народа, и его будущего – наших детей".

Метки: "Боевое Братство", Владивосток, Дальзавод, день Победы, Дума города, праздник, Приморский край

 

Другие новости рубрики

В Австралии самолет врезался в торговый центрВ Австралии самолет врезался в торговый центр
сегодня, 09:20
На борту чартерного рейса находились пять человек
Конфликт между буддистами и полицией произошел в ТаиландеКонфликт между буддистами и полицией произошел в Таиланде
вчера, 17:20
Сотни буддийских монахов и преданных столкнулись с полицией
В КНДР назвали "самообороной" испытания баллистических ракетВ КНДР назвали "самообороной" испытания баллистических ракет
16 февраля 2017, 16:20
В воскресенье КНДР произвела запуск баллистической ракеты с аэродрома Кусонг в провинции Пхёнан-Пукто

Последние новости

Бюджет Приморья пополнился на 3,2 миллиарда рублейБюджет Приморья пополнился на 3,2 миллиарда рублей
сегодня, 15:40
Дополнительные средства поступят на реализацию социальных программ Приморья
Южнокорейские юношеские хоккейные команды приехали во ВладивостокЮжнокорейские юношеские хоккейные команды приехали во Владивосток
сегодня, 15:00
Ребята сразиться с российскими сверстниками в рамках Международного турнира, посвященного Дню защитника Отечества
Приморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатовПриморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатов
сегодня, 14:40
На февральском заседании одобрены поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края"

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки