В мире

10 мая 2016, 13:00

Выбираем Корею на вкус и цвет

Знакомство с Кореей может продолжаться долгие годы, ибо каждый раз страна поворачивается новым ракурсом и открывает все новые интересные места

Поездки в Южную Корею у приморцев по-прежнему популярны. Китайское направление не обогнать, но второе место по турпотоку Корейское направление держит уверенно.  Первый квартал нынешнего года показал –  рост по сравнению с аналогичным периодом есть. А ради чего наш земляк –турист  едет в страну Утренней свежести, пытался разобраться корр. ЕНВ.

По данным департамента по туризму Приморского края, по итогам 1 квартала 2016 года в Южную Корею с туристическими целями, по делам бизнеса и по частным приглашениям отправилось 24 825 приморцев, что на 9,5% больше аналогичного периода прошлого года, когда  в Корею отправилось 22 668 человек. И это не может не радовать.  Когда-то Иван Бунин сказал: "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать". С этим не поспоришь. Потому люди и стремятся увидеть новые места.

Что касается Южной Кореи, то у каждого она своя. У гурманов, шопоголиков, любителей активного отдыха, у детей и взрослых, у поклонников культуры и истории, у фанатов пеших прогулок и т.д. Едут зимой и летом, на праздники и каникулы. Едут индивидуально и семьями. Едут в столицу и в провинцию. Выбрать есть из чего.

Встреча с историей

Как и положено, знакомство со страной начинают со столицы.  Это центр культурной, политической, экономической, транспортной  жизни Кореи уже на протяжении шести столетий.  Первый объект, куда ведут туристов – дворец Кёнбоккун, который часто называют сердцем города. Это самый первый комплекс эпохи Чосон, а дословно название дворца переводится  как "дворец счастья и благоденствия".  Масса павильонов и сооружений, куда можно заглянуть в оконные или дверные проемы, разные улочки-переулочки, пруды с беседками. На центральной площади и перед центральными воротами несколько раз в течение дня проходит церемония смены караула – толпы зрителей видят то, что было в XV веке:  оружие, униформа, знамена, ритуал… О начале церемонии извещают удары огромного барабана. А далее марширует "древнее" войско и звучит не менее "древняя" музыка.  Рядом с дворцом размещается Национальный музей  Кореи – в его залах можно увидеть то, что непонятно или недостижимо глазу в павильонах самого дворца.

Перед воротами дворца протянулась почти на полкилометра площадь Кванхвамун – там установлено два памятника. Один королю Сэджону, который в 15 веке внес неоценимый вклад в развитие Кореи созданием алфавита хангыль. Дескать, грамота необходима всем, а не только придворным особам. Второй памятник – это дань адмиралу Ли Сунсину, который сконструировал первый в мире бронированный корабль-черепаху.

Недалеко от дворца Кёнбоккук, так сказать, почти с тыльной части, расположен Голубой дом. Это уже современная история. Здесь находится резиденция президента Республики Корея.  Можно спокойно попасть на экскурсию почти в святая святых, увидеть как живет и работет первое лицо государства,  вот только необходимо сделать предварительную заявку минимум за 2 недели.

Не лишне заглянуть во дворец Токсугун – это символ новой Кореи в эпоху Чосон.  Кстати, он еще известен тем, что на его территории находится задние, выстроенное в европейском силе. Подобного больше нигде не увидеть в  Корее.  Нынче в этом здании находится Музей королевского быта, где собраны изысканные предметы дворцового обихода эпохи чосон.

День сегодняшний.

В Сеуле проживает почти 10 миллионов человек, это 19,5% населения страны. Сеул вместе с городом Инчхоном, где находится аэропорт, образует агломерацию с населением 23,5 млн человек, пятую по величине в мире. Центр города – высотки из стекла и бетона, порой замысловатой формы. Хотя сами корейцы считают, что в их современной архитектуре нет никакой "фишки", все слишком просто.  Хотя глядя на здание мэрии Сеула тема простоты ставится под  большое сомнение.  Со стороны бокового фасада – это гигантская стеклянная волна, со стороны главного входа – истинный деконструктивизм.

От площади Кванхвамун берет начало улица, тянущаяся вдоль ручья Чхонгечхон. Интеерс представляет не сама улица, а именно этот 5 километровый ручей с 22 мостами. Еще лет 50 тому назад здесь была сплошная помойка, горожане, не задумываясь об экологии и имидже столицы, сваливали сюда весь бытовой мусор. Вонь достала всех, и ручей закатали в асфальт. А в 2003 году для создания благоприятного микроклимата ручей решено было снова вернуть в берега– все вокруг  благоустроили, организовали массу фонтанов. Получилась достойная зона отдыха и приличный променад.  Тут нередко проходят всякие перфомансы, концерты, агитируют за тех или иных политиков.

Если не полениться, и пройти вдоль ручья, то можно дойти до района Донгдемун. Одна из его характерных достопримечательностей нынешнего дня "Дизайнерская плаза  Донгдемун" - многофункциональный центр, где торгуют, учат, просвещают, развлекают  и т.д. Проект  - сплошной футуризм. Со стороны напоминает какой-то инопланетный корабль. Ирако-британский архитектор Заха Хадид сподобилась спроектировать все это. Фасады покрыты 45 000 металлических панелей разной кривизны. Взглядом не охватишь. Чтобы увидеть все богатство комплекса DDP,  можно взглянуть  с верхних этажей соседних торговых центров.

Еще один объект, которым несказанно гордятся столичные жители и охотно заманивают сюда туристов – это "Город 63", золотистый небоскреб, являющийся визиткой города. Кстати, здесь был построен первый в Корее океанариум "Sea World",  а со смотровой площадки, расположенной на 60-м этаже открывается захватывающий вид на весь Сеул, в т.ч. и на строящийся 555- небоскреб Lotte World Tower. Объект еще не сдан в эксплуатацию, но часть нижних этажей уже функционирует. 

Рай для шопоголиков

Сеул предлагает отличные возможности для шопоголиков. Другое дело, что корпулентным туристам придется туговато, ибо размер XXL может оказаться меньше запланированного. Но волка ноги кормят.  А посему мест для прогулок по магазинам более чем.

За крутыми брендами – это в Каннам. Этот район считается модной Меккой Сеула. Здесь даже можно встретиться с корейской звездой, ведь именно на Каннаме живут и ходят по магазинам большинство корейских актеров, певцов и знаменитостей шоу-бизнеса.  Правда, для этого их надо знать в лицо. Целые аллеи и проспекты самых модных магазинов мировых брэндов манят сюда не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

Еще один популярный для шопинга район – это Мендон. Бренды тут попроще, типа H&M,  Zara, UNICLO, так что здесь центр молодежной моды.  Масса магазинчиков с косметикой – но проблема в том, что как-то необходимо сориентироваться в этом изобилии. Для привлечения покупателей магазины предлагают различные скидки и милые презенты. Достопримечательность здешних улочек не только в торговых марках, но и в активной торговле на проезжей части, правда, она уже давно пешеходная.  Тут предлагают свежевыжатые соки, фрукты в шоколаде, какие-то лепешки из овощей, различные шашлычки из мяса и морепродуктов, мороженое и т.д.

Тем, кто знакомится с Кореей по такому графику – днем  музеи и экскурсии, вечером магазины – лучше отправиться в район Донгдемун.  "Фишка" в том, что работают здешние торговые центры, что называется, до последнего покупателя – закрываются в 3 – 5 часов то ли ночи, то ли раннего утра. Тут заманивают туристов Lotte, Doosan Tower, Doota  и другие торговые центры. В каждом из них – сотни магазинчиков, и в течение года посещают этот шопо-рай миллионы туристов.

Стоит сходить на торговую улочку Инсадон. Хотя бы потому, что здесь почти весь товар – сплошной Hand Made – одежда, украшения, керамика, изделия из кожи и т.д. Всегда масса зрителей собирается у витрин, где мастера-умельцы делают королевские сладости куль-тхарэ. Эти сладости подавались к чаю королевской семье и их гостям. Для приготовления этой сладости из меда и кукурузного крахмала замешивают густое твердое тесто. Затем его берут двумя руками и растягивают много раз, в результате чего оно превращается в пучок из 16 000 тоненьких ниточек. В небольшой отрезок собранных вместе медовых нитей кладут миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи, семена кунжута и прочие наполнители и заворачивают. Эти конфеты расходятся на "ура" - отличный подарок из Кореи.

Делу – время, потехе - час

Развлечения в Сеуле – это тоже важное дело, ибо культурно-массовая программа позволяет познакомиться с традициями и обычаями Страны утренней свежести через песни, танцы и игры.  Стоит отметить, что в Сеуле есть, где время провести. И родителям с детьми, и просто взрослым.

Для детей полный восторг и эйфория – это посещение Эверленда, который работает 365 дней в году.  Это парк "три в одном" - "Праздничный мир", "Карибская бухта" и "Скоростная трасса". Здесь находятся американские горки с самым крутым спуском в мире – уклон 77 градусов, "падать" приходится с 56-метровой высоты, скорость – 104 км/час. А если заглянуть в "Праздничный мир", то там кроме аттракционов можно посетить и сафари. Животные – тигры, львы, медведи – на расстоянии вытянутой руки. Смотреть и фотографировать  – сколько угодно, от кормежки лучше воздержаться. Парк хорош тем, что есть где развернуться и малышам, и тинейджерам, и ищущим адреналина взрослым.

Неплохо можно провести время и в национальной деревне под Сеулом, где предстоит знакомство с национальными традициями.  Это как увлекательное путешествие в прошлое. Здесь 270 традиционных домов, в которых воссоздан жизненный уклад  эпохи династии Чосон – красят ткани, прядут нить из шелкопряда, готовят сладости и т.д. При желании можно нарядиться  в национальный костюм или посетить один из мастер-классов, где расскажут, покажут и дадут попробовать себя в изготовлении вееров, гончарных изделий, выжигании по дереву, окрашивании масок – почти полтора десятка таких вариантов народного творчества. Кроме того, можно принять участие  в традиционных мероприятиях, то, как высадка рисовой рассады, молотьба риса. А уж традиционные корейские представления собирают массу зрителей. В большинстве случаев все понятно и без переводчика, ибо это танцы, представления конных наездников, вращение тарелочек, хождение по канату, свадебные церемонии и т.д.

Пару-тройку вечеров стоит посвятить сценическому искусству.  Если хочется устроить легкомысленный поход, то лучше идти на шоу NANTA. Эдакий российский сериал "Кухня" в корейском исполнении –  сама кухня, кастрюльки-сковородки, повара, шеф-повар,  виртуозность в нарезании овощей, роман между героями, свадьба по ходу действия и т.д. Дети - самые благодарные зрители, заливисто хохочут на весь зал. Оно и понятно, этот сценический юмор перевода не требует.

А вот представления посерьезнее – это уже в  театр "Чон-дон" или  историко-культурный центр Korea House. В первом случае смысл сценического действия доносит на красивом гортанном наречии  с сумасшедшим надрывом корейская сказительница.  Коротко сюжет излагается на экране на английском языке. Но представление настолько зрелищно и понятно, что перевод не требуется. Спектакли яркие и красочные, запоминаются надолго – в них сочетаются традиционная культура и модернистские элементы. Декорации, костюмы – все это можно считать шедевральными. Коллектив театра насчитывает три команды танцоров, музыкантов и мастеров игры на традиционных музыкальных инструментах. Их мастерство выше всяких похвал.  В  прошлом году зрителям показывали историю про назначение нового губернатора Чеджу (представление не лишено юмора), та вот в нынешнем сезоне спектакль с элементами мистики и фэнтези повествует о победе добра над злом.

В "Корейском доме" развлекательная программа включает народные танцы, игру на барабанах, спектакли традиционного корейского театра. Купить билет в день представления,  а каждый вечер их два, очень проблематично. Так что этот вопрос лучше решать заблаговременно.  Представление длится чуть больше часа, но пролетает как один миг. Каждый номер сопровождает громкими аплодисментами, можно даже сказать бурными овациями. Красочные костюмы, самобытные артисты и музыка – впечатления после концерта зашкаливают. Кто-то скажет дорого, 55 тысяч вон по сегодняшнему курсу около 3,5 тысяч рублей, но это того стоит.  По окончанию представления в фойе театра проводят фотосессию – желающие могут сделать  фото на память с актерами труппы.

Кушать подано

Овощи, зелень, мясо, рыба и соя – это то, на чем основывается корейская кухня. Как и в любой стране, есть фешенебельные рестораны, есть маленькие забегаловки, где не повернуться. Есть блюда, адаптированные для иностранцев, а есть для своих, для местных. Ведущая специя этой кухни — молотый красный перец, из-за которого почти вся корейская еда окрашена в красно-оранжевый цвет и обладает нестерпимо жгучим вкусом. Хотя если попросить, то сделают не очень острым. Правда, насколько блюдо будет "не очень острым" - вопрос спорный.

Массу ресторанчиков, где посетителям предлагают блюда настоящей корейской кухни, можно найти в узких улочках квартала Инсадон. Иногда кажется, что уже тупик, какие-то ворота. А там глядь, и открывается уютный ресторанчик. Лепят местные пельмени, типа дамплингов, жарят мясо, витают ароматы кимчи. Кстати, у корейцев есть выражение: "Пока все женщины мира толпились у бога в очереди за красотой, корейские женщины стояли в очередь за рецептами кимчи".  В этом же квартале можно отправиться в Мишленовский ресторанчик Gogung Insadong  с одной звездой, там предлагают очень вкусный пибимпаб

Если хочется развести пальцы веером, то стоит отправиться в "Корейский дом". Здесь гостям предлагают меню, которое было в ходу у местных царедворцев. Правда, вариантов меню несколько – от повседневных до праздничных. И тут, что называется, за ваши деньги – любой каприз.  Для тех, кто ест на ходу, можно устроить небольшой перекус во время шопинга на Мендоне. Вся улица – это один большой общепит: жареные кусочки курицы перемежаются свежевыжатым  апельсиновым соком, шашлычки из кальмара сменяет клубника в шоколаде. 

За организацию поездки большое спасибо представительствам Национальной организации туризма Кореи (НОТК) и авиакомпании Korean Air во Владивостоке и корейской компании Han Korea Tour в Сеуле. 

Метки: Корея, отдых, Приморский край, туризм

 

Другие новости рубрики

Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в ДжакартуОтряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Джакарту
22 мая 2017, 20:10
Моряки-тихоокеанцы встретятся с представителями командования военно-морской базы Джакарта
Северная Корея запустила очередную баллистическую ракетуСеверная Корея запустила очередную баллистическую ракету
22 мая 2017, 11:30
Ракета не попала в исключительную экономическую зону Японии
Крейсер "Варяг" покинул СингапурКрейсер "Варяг" покинул Сингапур
19 мая 2017, 16:40
На протяжении трех дней российский крейсер участвовал в международной выставке и был открыт для посещения иностранными делегациями стран-участниц

Последние новости

"Роснефть" включила Владивосток в список городов для проведения собраний акционеров"Роснефть" включила Владивосток в список городов для проведения собраний акционеров
сегодня, 10:10
В 2017 году компания может собрать акционеров в Сочи
Южная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский крайЮжная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский край
сегодня, 09:00
В 2016 году почти 50 тысяч жителей Кореи приезжало в край
В Владивостоке АО "Приморгражданпроект" задолжало работникам свыше 10 млн. рублейВ Владивостоке АО "Приморгражданпроект" задолжало работникам свыше 10 млн. рублей
сегодня, 00:00
После вмешательства прокуратуры, долги по зарплате перед работниками были погашены

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки