Китай

08 мая 2016, 21:30

Памятные цветы возложили у обелиска советским летчикам в Чанчуне

Мероприятия по случаю Дня Победы прошли в столице китайской провинции Цзилинь

Торжественный митинг по случаю Дня Победы прошел в столице китайской провинции Цзилинь городе Чанчуне, где возложили памятные цветы у обелиска советским летчикам. Местом проведения торжеств стала Народная площадь перед зданием местного правительства. Наряду с живущими в Чанчуне россиянами в мероприятии приняли участие представители китайских официальных властей и изучающие русский язык студенты местных ВУЗов, сообщает корр. ЕНВ

В самом центре Народной площади расположен памятник советским летчикам, погибшим в августе 1945 году при освобождении Китая. Установленный полвека назад, этот памятник вот уже второй год становится центром торжеств, организуемых совместно  Русским клубом в Чанчуне, правительством провинции Цзилинь и администрацией Чанчуня.

Участниками сегодняшней встречи стало более ста человек из разных стран. Открывая торжественный митинг, руководитель отдела Европы и Центральной Азии Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Цзилинь Мин Шэн отметил, что Россия и Китай в годы Второй мировой войны плечом к плечу вели борьбу с фашизмом.

"Праздник 9 мая – это наш общий праздник, переоценить значение которого для наших двух стран невозможно", - сказал в своей речи чиновник.

По его словам, мы постоянно должны помнить героев, которые защитили в те страшные годы мир и открыли будущее для многих поколений наших стран, чтить память тех, кто ценой своей жизни принесли мир народам Земли.

Как говорит Мин Шэн, китайский народ никогда не забудет подвига советских воинов, освободивших в 1945 году Китай от гнета японских захватчиков. И наши народы должны приложить все усилия для того, чтобы никогда больше не повторилась та страшная война.

Для участников чанчуньского мероприятия День победы – это не только государственный, но и личный праздник. По словам преподавателя Цзилиньского университета Елены Васильевой, оба ее деда прошли всю войну. Один из них погиб уже в самом конце войны - под Берлином. Как говорит Елена, это очень важно, что почтить память героев сегодня собрались по большей части молодые ребята. Это значит, что память живет, и бережно проносится через поколения.

Россия и Китай понесли самые тяжелые потери в годы Второй мировой войны. Потери советского народа оцениваются почти в 30 миллионов человек. За годы борьбы с союзником фашистской Германии – японским милитаризмом, Китай потерял по разным оценкам от 15 до 29 миллионов жителей. Это и военные потери, и жертвы среди мирного населения – японские захватчики, устанавливая колониальный порядок на оккупированных территориях, отличались особой жестокостью. Именно поэтому, по мнению выступавших, наши народы, отчетливее других познавшие печальные последствия войны, должны сегодня приложить все усилия, чтобы никогда больше фашизм не поднял головы. А залогом тому, по мнению собравшихся, должно стать сохранение памяти о той страшной войне.

Как отмечает преподаватель русского языка Северо-Восточного педагогического университета Чанчуня Любовь Асташина, мы должны сказать искреннее спасибо нашим дедам, нашим предкам, которые победили фашизм. И сейчас, когда во многих странах Европы, по ее словам, вновь проходят демонстрации и шествия под нацистскими знаменами, настала наша очередь оградить мир от коричневой чумы.

По словам руководителя Русского клуба в Чанчуне Елены Ян, очень важно, что этот великий праздник объединяет сегодня граждан многих стран. День Победы, говорит она, это святой праздник для всех русскоязычных, независимо от цвета паспорта. И это очень важно для дела сохранения мира.

Памятный митинг в Чанчуне завершился традиционной минутой молчания.

Отметим, что мероприятия по случаю Дня Победы в Чанчуне прошли при поддержке Генерального консульства России в Шеньяне и Российского культурного центра, Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Цзилинь и Канцелярии по иностранным делам правительства Чанчуня.

Метки: день Победы, Китай, митинг, память, праздник, Чанчунь

 

Другие новости рубрики

Нобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражиНобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражи
вчера, 23:50
Китайский писатель и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо выпущен из тюрьмы
Китай еще на три месяца приостановил импорт угля из Северной КореиКитай еще на три месяца приостановил импорт угля из Северной Кореи
вчера, 22:10
КНР не завозит северокорейский уголь, начиная с марта 2017 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки