От первого лица

20 апреля 2016, 15:10
Татьяна Терентьева: ВГУЭС – площадка возможностей для роста

Татьяна Терентьева: ВГУЭС – площадка возможностей для роста

Первая в истории Приморья женщина-ректор рассказала о будущем ВВУЗа

Один из ведущих университетов Сибири и Дальнего Востока РФ – ВГУЭС – под руководством нового ректора взялся за решение важнейшей программы федерального строительства страны "за Уралом". О решении вузом проблемы дисбаланса между спросом и предложением на дальневосточном рынке труда в интервью ЕНВ рассказывает ректор ВГУЭС доктор экономических наук Татьяна Терентьева.

В истории Приморского края ещё не было женщин-ректоров. В прошлом году неожиданно для многих коллег Татьяна Терентьева сломала тот невидимый барьер, что не даёт женщинам "делать" свою ученую и служебную карьеру наравне с мужчинами.

Татьяна Терентьева. Доктор экономических наук. Окончила Дальрыбвтуз. Во ВГУЭС работает с 1996 года. Прошла по всем ступеням карьерного роста: от старшего преподавателя, доцента, завкафедрой до проректора и первого проректора. 9 сентября 2015 года большинством голосов коллектива вуза избрана ректором ВГУЭС.

Мы родом из дружбы.

Во ВГУЭС работаю свой 20-й юбилейный "сезон". Начинала с позиции ассистента преподавателя, и кто бы мне сказал, что спустя годы стану ректором, ни за что не поверила бы! Ни цели такой, ни мечты не было.

Как вы пришли во ВГУЭС?

Совершенно случайно. Сентябрь 1996 года. Постперестроечная разруха кругом, в том числе и в головах большинства горожан. Сумасшедшее противостояние городской, краевой и федеральной власти. Мусорные войны, отсутствие воды и света, гибнущие бюджеты всех уровней, загнувшаяся "социалка". Легендарный Черепков и его война за землю вокруг строящегося – удивительно, наперекор всему! – ВГУЭС, университета, только-только отряхнувшегося от славы ДВТИ - "кастрюлькиного института"

Еду в эти дни на машине мимо прихоращивающегося ВГУЭС, и вдруг в голове мысль: я хочу здесь работать! Пришла на прием к ректору. Лазарев говорит: если вы хороший бухгалтер, идите к нам в бухгалтерию. Но я-то ни много ни мало на кафедру замахнулась, преподавать. На моё счастье, Геннадий Иннокентьевич со мной согласился.

Честно скажу, поначалу думала, ВГУЭС в моей судьбе ненадолго, но за пару-тройку лет влюбилась в университет, в сумасшедший ритм его повседневной, но удивительно яркой жизни, в его уникальные стройки. Представляете, в стране – одни проблемы, выдолбы и надолбы на пути реформ, а у нас – лепота, а мы Зимний сад создаём, и сад камней благоустраиваем!

А потом я решилась написать кандидатскую диссертацию. До этого с десяток лет на кафедре бухгалтерского учёта и аудита никто не защищался, и я поставила цель стать первой. Получилось! Особенно приятно, что после меня ещё человек десять стали кандидатами наук, а наша кафедра стала самой остепененной в университете. ВГУЭС постоянно открывает для меня новые горизонты. Иду, словно через анфиладные двери, из одного прекрасного пространства в другое, незнакомое, но столь же прекрасное. От кандидатской - к докторской, от завкафедрой - до проректора. И вот сейчас ректор.

Пришлось пройти через конкурс и выборы?

Мне было легче, чем другим претендентам. Я уже не раз замещала ректора как его первый зам, коллектив меня хорошо, и видимо, с хорошей стороны знал. Да и Минобразования поддержало мою кандидатуру. 

Говорят, новая метла по-новому метёт. За полгода работы в руководящей должности успели навести в вузе свои порядки? Убрать неугодных?

Если говорить о кадровой политике, то кардинальных перемен нет, и они не планируются. У нас прекрасный, работоспособный, настроенный на результат коллектив. И моя первостепенная управленческая задача – сделать всё, чтобы сохранить этот статус-кво.

Но перемены, безусловно, есть и будут. У нас ещё есть слабые места. Пора, пора нам многое и решительно перестроить. Вуз должен соответствовать реалиям 21 века и быть не просто конкурентоспособным, а лучшим на всем Дальнем Востоке во всех отношениях. Вот такая у меня и всех окружающих есть мечта.

Что отличает ВГУЭС от других вузов?

Инфраструктурой! Мы строили вуз на свои собственные деньги, причем студент все время видит: на что тратятся деньги: общежития, комфорт, столовые, кафе и спортзалы, даже туалетная бумага! Причем все решения по благоустройству принимались и принимаются всем коллективом: а это 250 преподавателей, полторы тысячи сотрудников, студенты. Хотя принимать решения в нашем "камерном" коллективе мне как его руководителю бывает очень непросто: мы все здесь "коррумпированы" многолетней дружбой! И работой на общий результат.

О патриотизме замолвим слово?

Настолько сильно люблю наш университет, что он всегда кажется мне особенным, ни на что не похожим. Он такой комфортный, камерный, уютный, со своей неповторимой аурой, своим микроклиматом. Но если отстраниться от личных пристрастий и взять за основу строгую объективность, то главное конкурентное преимущество ВГУЭС в том, что мы делаем упор на подготовку специалистов для реальной экономики. Мы даём студентам тот же объём академической теории, что и в других вузах, но при этом усиливаем практическую часть обучения. Это наиболее востребованная сегодня практико-интегрированная модель образования. Говоря современным языком, "фишка" ВГУЭС.

Практически весь бакалавриат у нас носит прикладной характер. Мы делаем всё, чтобы учебные программы университета максимально соответствовали требованиям работодателей. Цель - дать студенту удочку, чтобы, придя на работу, он уже умел ловить рыбу.

Напомню, кстати: каждую осень весь наш четвёртый курс уходит на восьмимесячную стажировку на ведущих предприятиях края. да, руководству вуза и кафедр приходится немало "крутиться", договориваться с предприятиями, их руководителями (час то нашими же выпускниками), буквально просить, но… нам удалось создать достаточно большой список компаний, где готовы принять наших студентов. Сейчас мы в стадии переговоров с игорной зоной "Приморье", и надеемся, выпускники кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса почти в полном составе будут там стажироваться.

Должна сказать, однако, что многие наши студенты востребованы уже во время учёбы. Например, на кафедре экономики и менеджмента работа есть почти у всех третьекурсников.

И, конечно, мы знаем и помним, что именно ВГУЭС закончили нынешний мэр Владивостока Игорь Пушкарев и многие из тех, кто сегодня "делает" славу и высокий рейтинг ВГУЭС.

Не случайно же в недавнем общероссийском рейтинге качества приема абитуриентов ВГУЭС опередил все высшие учебные заведения Приморья?

Совсем неслучайно! У нас конкурс на отдельные специальности до 40 человек, а средний балл ЕГЭ наших абитуриентов по трём предметам больше 200! В целом, с очень высоким баллом ЕГЭ приходят ребята, много победителей олимпиад, с ВГУЭС активно заключают договоры на целевую подготовку специалистов российские предприятия и иностранные партнёры.

И ещё один важный показатель качества образования, - это трудоустройство. По статистике Министерства образования, 95% выпускников ВГУЭС трудоустраиваются в течение первого года после окончания университета. Кстати, ВГУЭС получил самые высокие цифры по региону и в мониторинге по науке, международной деятельности, экономике и финансам.

Если же говорить о векторе развития – считаю, что вуз и его коллектив должны сделать все для того, чтобы наши выпускники оставались здесь, в Приморье, несмотря на то, что у большинства из них есть востребованность в стране и за рубежом. 

То есть, в ВУЗе тишь да гладь, да божья благодать, можно почивать на лаврах?

Ой, не скажите. Систему высшего образования, модернизация которой идет уже на протяжении многих лет, вновь ждут серьезные испытания. Бюджетное финансирование для всех вузов сокращается, равно как и количество мест, финансируемых из государственного бюджета. При этом есть такая закономерность: чем больше вуз может зарабатывать самостоятельно, тем на меньшие государственные дотации он может рассчитывать - с 1 января 2016 года вступил в силу новый правительственный документ, вводящий в отчетность вузов коэффициент внебюджетной деятельности. Нововведение направлено на экономию бюджетных средств.

Сегодня государство как бы говорит ВУЗам: если вы такие востребованные, то делайте внебюджетный набор.

Примерно такая же ситуация и с зарплатами преподавателей. Если, например, как в нашем вузе, она больше, чем требует норматив (у нас она 150% от средней по региону), то вуз лишается дотации в размере примерно 20 млн. рублей. Получается, что на протяжении многих лет мы учили наших преподавателей зарабатывать - к базовой ставке прибавляли повышающий коэффициент тем, кто генерировал важный для нас результат: цитирование, монографии, публикации и т. д. Теперь, по логике государства, мы должны их наказать и снизить им заработную плату для того, чтобы получить господдержку.

Государственные научные деньги стали редки и труднодоступны, и федеральные субсидии на исследования будут выделены тем университетам, которые занимаются фундаментальными изысканиями. Таким университетам, как наш, деньги на науку должен выделять бизнес. Сейчас перед региональными вузами, нацеленными на подготовку кадров для развития территории, стоит глобальная задача - показать свою полезность реальному сектору экономики. Не могу сказать, что бизнес в этом направлении особенно активен. Тем более что с экономической точки зрения сейчас не самое лучшее время для того, чтобы тратить на научные разработки миллионы.

В нашем университете сформирован пул локальных нормативных документов, направленных на усиление эффективности работы преподавателей и оценки качества. Я имею в виду ряд приказов, на основании которых оценивается эффективность менеджмента ректора, проректоров, директоров филиалов и институтов, заведующих кафедрами.

И как сегодня выглядят наши учебные подразделения с позиции эффективности их деятельности?

В середине января были подведены результаты работы кафедр и институтов за 2015 год. В целом, университет на 6% перевыполнил общий объем запланированных работ.

Институт сервиса, моды и дизайна и Международный институт туризма и гостеприимства по результатам работы в 2015 году в лидерах или аутсайдерах?

Несомненно, в лидерах. В этих институтах в 2015 году произошли мощные структурные изменения. Институтов с такой многоуровневой подготовкой нет больше ни в одном университете. Международный институт туризма и гостеприимства объединил уровень подготовки среднего профессионального и высшего образования, международные программы "Альпийская школа" и "Международная школа гостиничного менеджмента", центр дополнительных образовательных программ. Такая же сложная структура и в Институте сервиса, моды и дизайна.

И еще немного о личном. По Владивостоку ходит слух, что ректор ВГУЭС подрабатывает уроками фитнеса?

Я просто с младых лет дружу со спортом. В юности занималась греблей, до сих пор грешу "моряцкими" терминами. Сейчас занимаюсь фитнесом в нашем университетском спорткомплексе, выхожу в спортзал в одно время со студентами, ничего зазорного в этом не вижу – свободного и личного времени катастрофически не хватает. Если выдается свободный вечер – иду в театр: люблю "горьковку" и ее обычно удачные премьеры, люблю театр оперы и балета, ценю наш университетский "Андеграунд".

Ваша мечта?

Превратить ВГУЭС в ВГУТЭС – технико-экономический вуз. Всем очевидно, что молодежь техническим профессиям на Дальнем Востоке учат мало, а порою и слабо. Понятно, что такое порепрофориентирование вуза – дело будущего; для этого нужны огромные материальные и людские ресурсы. Но мне обидно - за молодежь, за предприятия, за будущее края, за реализацию развития планов развития промышленности края за счет завозных рабочих рук, за уезжающих из Приморья специалистов. Пока мы активно внедряемся в программу обучения рабочим профессиям, но это не предел возможностей нашего вуза.

Метки: ВГУЭС, ректор, Терентьева, фитнес

 

Другие новости рубрики

Кристина Разуваева: SMM-специалисту необходимо понимать, с чем и кем он работаетКристина Разуваева: SMM-специалисту необходимо понимать, с чем и кем он работает
19 июня 2017, 13:30
Руководитель службы социальных сетей ЦСИ "Чёрный куб" раскрыла механизм работы в социальных сетях
Андрей Коркунов: Мы вышли из проектов по всей России и сосредоточились на работе в ПриморьеАндрей Коркунов: Мы вышли из проектов по всей России и сосредоточились на работе в Приморье
13 июня 2017, 11:10
Генеральный директор строительной компании "Жилкапинвест" рассказал, почему московская компания вплотную занялась строительством жилья во Владивостоке
Татьяна Вшивкова: Некоторые чиновники в Приморье висят на волоскеТатьяна Вшивкова: Некоторые чиновники в Приморье висят на волоске
15 мая 2017, 09:00 2
Биолог рассказала о вырубке деревьев в парке Академгородка, угольной пыли в Находке и экологии Приморья

Последние новости

Северная Корея отвергла обвинение о бесчеловечном обращении с американским студентомСеверная Корея отвергла обвинение о бесчеловечном обращении с американским студентом
24 июня 2017, 14:00
Отто Вомбиер умер спустя несколько дней после того, как вернулся домой после года заключения в северокорейской тюрьме
Началась подготовка ко второй очереди строительства на СК "Звезда"Началась подготовка ко второй очереди строительства на СК "Звезда"
24 июня 2017, 13:50
В перечень мероприятий очереди входит строительство сухого дока и достроечных цехов
Суд не признал фильм центра Рерихов экстремистскимСуд не признал фильм центра Рерихов экстремистским
24 июня 2017, 13:40
Почти год назад Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки