Фоторепортажи

06 апреля 2016, 11:20

Владивосток дал старт эстафете памяти победы

Международная патриотическая акция-автопробег "Эстафета Памяти–Звезда нашей Великой Победы",приуроченная к празднованию 71-ой годовщины Дня Победы

От Вечного огня на Корабельной набережной в дальний путь отправились пять автомобилей, один из них - марки "Победа" 1956 года выпуска. Во время двухдневного пути по краю автоколонна побывает в Уссурийске, Лесозаводске, Дальнереченске, Черниговском, Кировском и Пожарском районах Приморья. Дальше путь автомобилей проляжет по регионам Дальнего Востока и Китайской Народной Республикиб, сообщают ЕНВ.

Участники автопробега везут с собой капсулы с землей и водой Владивостока, а также камень, взятый на Ворошиловской батарее Русского острова. По словам руководителя автопробега Владивосток Владимир Павла Григорьева, камень заложат в основание нового православного храма во Владимире, где 5 мая встретятся все пять колонн. А вода и земля города воинской славы Владивостока которые будут переданы ветеранам других городов-героев России.

В честь начала автопробега из Приморья в 16 часов у мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке состоялся митинг, в котором приняли участие губернатор Приморья владимир Миклушевский и глава города Владивостока Игорь Пушкарев.

"Мы живем в особенном городе - городе воинской славы, который внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы сейчас находимся в особом месте. За спиной у нас стена памяти, где высечено более 16 тысяч фамилий тех, кто ушел на войну и не вернулся с фронта. У нас перед глазами бухта Золотой Рог и наши порты, которые обеспечили около 50% перевалки грузов во время войны. Здесь самоотверженно работали труженики тыла, не жалея сил для победы. Можно сказать, что не будь Владивостока у страны, неизвестно, была бы эта победа. Мы первыми из пяти городов России начинаем эту акцию, потому что солнце всходит на востоке. Спасибо всем за память о войне, вечная память и вечная слава нашим ветеранам" - сказал Игорь Пушкарев.

Напомним, что по маршруту Победы отправятся автоколонны еще из четырех городов России: Архангельска, Бреста, Севастополя и Дербента. Их движение, олицетворяющее пять лучей на Знамени Победы, объединит более 100 городов России, Абхазии, Белоруссии, Китая, Новороссии и Южной Осетии. Завершится пробег накануне Дня Победы на Поклонной горе в Москве. А общий маршрут пробега на карте сложится в пятиконечную звезду – "Звезду нашей Великой Победы".

Больше месяца участники автопробега из Приморья будут добираться до общей точки сбора – города Владимира. Проводить владивостокский "луч звезды" к мемориалу "Боевая слава ТОФ" прибыли митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, представители ветеранских организаций, кадеты, курсанты пожарно-спасательной академии, воспитанники детских патриотических клубов. Перед началом торжественного митинга на набережную вынесли огромное знамя автопробега, площадью 200 квадратных метров. Его развернули под звуки гимна России.

Губернатор Владимир Миклушевский поздравил собравшихся со стартом патриотической акции:" Дорогие ветераны, дорогие друзья! Совсем скоро мы будем отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года навсегда останется в наших сердцах, в сердцах нашего народа. Все, каждая семья, были причастны к этой войне. Приморье также воевало на всех фронтах войны. Моряки-тихоокеанцы громили врага на всех рубежах".

Перед тем как отправиться в долгий путь, участники автопробега среди которых почетный житель города-героя Хабаровска, генеральный директор автошколы "Лидер-ДВ" Анатолий Насыров, активист Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" и партии "Единая Россия" приморец Виктор Тарабарин, студенты и аспиранты владимирского университета посетили общеобразовательную школу №21 Владивостока. Они рассказали детям о том, как важно помнить свою историю и знать героев своей семьи.

Как рассказали участники автопробега, гости города побывали на острове Русском и в ДВФУ, посетили хоккейный матч на стадионе "Полюс", рано утром увидели Владивосток  с видовой площадке фуникулера, а в офисе "Боевого братства" во Владивостоке в ходе неформального общения познакомились с лидерами общественного движения, в том числе Виктором Донец и депутатом Думы Владивостока Евгением Тесленко.

"Больше всего во Владивостоке (Владей востоком) нас, жителей далекого европейского города Владимира (Владей миром) поразили три особенности этого прекрасного города. Это прежде всего, прекрасные по нашим владимирским понятиям, дороги – у нас областном центре они гораздо хуже. Это также обилие на этих дорогах великолепных японских автомашин – у нас во Владимире заграничных машин очень мало. И наконец, нас необыкновенно впечатлили радушие и гостеприимство приморцев и горожан Владивостока, - сказали  ребята из Владимира во время пребывания в городе нашенском.  

А накануне автопробега в актовом зале администрации города с участием гостей города прошла торжественная церемония чествования победителей и призёров 1-ой Межнациональной спартакиады. Кубки, грамоты и медали участникам вручил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. В рамках торжественной церемонии глава города вручил участникам, занявшим призовые места, заслуженные награды. Напомним, что в рамках спартакиады десять команд общественных организаций приморской столицы сражались за звание победителей в дартсе, пулевой стрельбе, волейболе, мини-футболе, настольном теннисе и шашкам.

За звание чемпионов сражались 10 команд - региональное отделение общественного движения "Антимайдан", "Трудовая доблесть России", общественная организация ветеранов боевых действий "Контингент", "Союз армян России", "Союз национальностей Владивостока", "Боевое Братство", региональное общественное движение "В защиту человека труда", владивостокская татаро-башкирская общественная организация "Дуслык" (Дружба), "Деловая Россия", общественная организация инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов.

Напомним, что общественная организация "Боевое братство" стала лауреатом конкурса социальных проектов, который проводится в приморской столице второй год подряд по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва. На проведение спартакиады данная общественная организация получила от администрации города грант в размере 200 тысяч рублей. Инициатором автопробега является Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство".

"Акция стартует 5 апреля, потому что именно в этот день Александр Невский устроил Ледовое побоище и победил немецких рыцарей. В пути мы будем более 30 дней, пройдем свыше 35 тысяч километров, посетим порядка 150 городов" – сказал Павел Григорьев, командир группы автопробега "Звезда нашей Великой Победы".

Метки: Боевое Братство, ВОВ, Миклушевский, Пушкарев

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке прошла "Школа молодых ученых - 2017"Во Владивостоке прошла "Школа молодых ученых - 2017"
25 мая 2017, 16:20
Со студентами и молодыми учеными ДВФУ работал японский доктор Сатоши Нагаи
В Приморье прошел фестиваль "Найди себя"В Приморье прошел фестиваль "Найди себя"
15 мая 2017, 17:00
Фестиваль проводился в целях содействия укрепления обороноспособности страны и национальной безопасности
Во Владивостоке на картодроме Змеинка состоялась военно-патриотическая игра "Зарница"Во Владивостоке на картодроме Змеинка состоялась военно-патриотическая игра "Зарница"
14 мая 2017, 22:10
Во время игры проходила выставка военной техники

Последние новости

Ростехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидовРостехнадзор разработал правила эксплуатации подъемных сооружений для инвалидов
сегодня, 00:00
Порядок был разработан по поручению правительства
Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"Во Владивостоке утвердили результаты праймериз "Единой России"
вчера, 22:10 5
28 мая правящая партия отбирала кандидатов в Думу города Владивостока
В Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвокатаВ Находке возбуждено уголовное дело в отношении адвоката
вчера, 19:40
Адвокат обманным путем получил 1,5 миллиона рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

29.05.2017 22:10
19.05.2017 18:00
18.05.2017 17:30
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки