Фоторепортажи

18 марта 2016, 20:30

Artania во Владивостоке: пельмени, кино, мечты о заходе если не раз в месяц, то хотя бы раз в год

Капитан судна отметил удобный заход в бухту и хорошую навигацию. Впечатления туристов станут основой для повторных круизов Artania во Владивосток

Более тысячи иностранных туристов прибыло во Владивосток на круизном судне Artania. Впервые в этом году была проведена торжественная Welcome ceremony, ознаменовавшая собой приход лайнера в приморский порт.  На борту судна состоялась торжественная встреча, участниками которой стали представители административных кругов Владивостока и Приморского края и портовых компаний. Теперь будущие отношения Artania и Владивостока зависят от впечатлений туристов, сообщают ЕНВ.

Раним утром во Владивостоке пришвартовался лайнер Artania, который совершает 140-дневный круиз по морям и океанам. Судно отправилось в путь в  начале марта из филиппинского Пуэрто-Прицесса, а завершит свой вояж в последний день июля в немецком Бремерхафене. На его борту около 1200 пассажиров, и почти четвертая часть – около 300 человек -  участвуют в кругосветке. Во Владивосток лайнер пришел после посещения Йокогамы (Япония) и далее его путь лежит в направлении Пусана (Южная Корея).

Стоит отметить, что на борту не только пассажиры, но и четыре съемочные группы.

Целая бригада от немецкой общественной телерадиокомпании ARD фиксирует впечатления туристов, знакомит своих телезрителей с достопримечательностями, культурой и традициями тех стран и городов, где швартуется судно. Во Владивостоке ребята после знакомства с горожанами, архитектурой, отправятся осваивать мастер-класс по лепке и поеданию пельменей. Как оказалось, слово dumplings было не только понято, но и вызвало бурную реакцию. Во время этого круиза ТВ-команда будет работать над съемками шестого сезона немецкого документального сериала "Тоска по морю" (Verrückt nach Meer). В кадрах найдут отражение ежедневная работе капитана, его помощников, членов команды, жизнь лайнера в море, развлечения для туристов и т.д.

Заход судна ознаменовался Welcome ceremony. На верхней площадке морвокзала звучали русские народные песни в исполнении коллектива творческого центра "Зариана" общественной организации "Влана". Несмотря на ранний час, туристы высыпали на палубы, чтобы  увидеть и услышать такое приветствие - популярную "Калинку-малинку",   Кстати, приветствовал гостей коллектив не только с помощью песен и танцев, но еще и приветствием на английском языке.

"Судно зашло, была организована церемония встречи. Это не разовая акция, мы планируем, что подобные Welcome ceremony станут регулярными при заходе круизных лайнеров во Владивосток. И это будет интересно не только туристам, но и самим коллективам, которые будут представлять город, символизировать своим творчеством приморскую столицу", - отметил заместитель генерального директора компании "Эрма" Роман Щепов.

На площадке терминала гостям предлагали сувенирную продукцию, товары (мед, пряники) от производителя. Работал информационный центр, где можно было воспользоваться картами-путеводителями. Колорита добавляли девушки в сарафанах, местные коробейники. При желании можно было и себя любимого запечатлеть в национальном русском костюме.

Учитывая, что это первый заход круизного лайнера Artania во Владивосток, на борту судна состоялась торжественная встреча, участниками которой стали капитан Хансен Мортен и представители административных и портовых структур Владивостока и Приморья.

Заместитель директора департамента по туризму Приморского края Владимир Щур, приветствуя экипаж судна и туристов от лица краевой администрации, подчеркнул, что первый заход судна – это всегда большая честь для города и региона. "Уверены, что наше приморское гостеприимство оценят пассажиры лайнера.  Хотелось встречаться чаще, например, ежемесячно. А мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы и команда корабля, и пассажиры чувствовали себя во Владивостоке комфортно", - с долей юмора отметил представитель краевой администрации.

"Владивосток всегда был открытым и дружелюбным. И его история связана с историей многих государств – Германии, Норвегии, США, стран Азии.  Мы будем продолжать и развивать  традиции Владивостокского гостеприимства. И мы всегда рады приветствовать гостей из самых разных стран в нашем городе", - сказал от лица городской администрации Алексей Кушнир, возглавляющий Управление международных отношений и туризма мэрии Владивостока. Он также высказался за увеличение частоты рейсов и заходов во Владивосток.  

Почетный консул Республики Германия во Владивостоке Ярослав Котык отметил, что в том, что Владивосток стал понятным почти для 900 туристов из Германии (прим: а именно столько немцев на борту круизного лайнера) – можно видеть большие перспективы. "Этот визит лайнера  с большим числом пассажиров из Европы позволит правильно понимать возможности российского Дальнего Востока и создаст условия для оптимального планирования и развития пассажирского и круизного отдыха на востоке России. Мы будем очень рады, если эта миссия будет положительной и позволит расширить понимание у людей о нашем регионе", - добавил представитель консульского корпуса в Приморье.

Стоит отметить, что пару лет тому назад во Владивосток заходило еще одно немецкое судно – это было экспедиционное судно класса "люкс" Hanseatic.

Как отметил капитан корабля г-н Мортен, население Германии очень любит путешествовать и не обращает при этом никакого внимания на политические ситуации. Они любят смотреть новые места, получать впечатления и мировые проблемы для них в этом случае не так уж и важны. И это большое преимущество.

Генеральный директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный в приветственном слове отметил, что Владивосток имеет тесные связи с Германией. Достаточно вспомнить имена двух Густавов – Кунста и Альберса, архитектора Георга Юнгхенделя, увидеть такие архитектурные шедевры, как здание Владивостокского ГУМа или лютеранской кирхи. Сегодня город привлекает и другими объектами, среди которых мосты, филиал Мариинского театра и готовящийся к открытию филиал Эрмитажа.

Стоит отметить, что нынешняя встреча круизного лайнера положила начало формированию традиций по приему таких судов, чтобы туристы могли увидеть и почувствовать исконно приморское гостеприимство, многообразие культур, а горожане и гости города ощутили гордость за Владивосток. Коллектив терминала приложил максимум усилий, чтобы реализовать все идеи – выступление творческой группы на открытии (за что отдельное спасибо партнерам, которые, что называется не ради рубля, а за идею и ради имиджа города представили облик гостеприимного Владивостока), продажа продукции и сувениров, которые раньше не были представлены на подобной ярмарке, демонстрация народных костюмов.

Правда, здесь стоит добавить, что массовой продажи не вышло. Группы немецких туристов строем выходили за ворота причала, садились в автобусы и отправлялись на экскурсии. И также группами чинно возвращались на судно. Покупательского ажиотажа замечено не было. С одной стороны – грустно, что не оценили вкус меда, пряников, ароматного чая, не примерили яркие костюмы, не увидели все красоту янтарных изделий и изящность вырезанных с помощью лазера карт Приморья. С другой стороны – это опыт. И для тех, кто демонстрировал и продавал продукцию, и для тех, кто организовывал встречу и ярмарку. Но несмотря на это, компании настроены позитивно и не против рассмотреть предложение об участии в ярмарке на момент следующего захода судна.  

Капитан судна г-н Хансен Мортен поблагодарил всех за теплый прием и поделился впечатлениями от Владивостока:  "Я посмотрел информацию о Владивостоке и его мостах в интернете. Но когда судно заходило на рассвете во Владивосток, я понял – это настоящий русский Сан-Франциско. Очень впечатлили сопки, огни большого города. Но я оценил не только внешний вид, но и тот комфорт и безопасность, который создают судну во время его захода и швартовки. Никаких вопросов с навигацией и другими моментами не возникло. Отметил, что хоть корабль и большой, но заход в бухту очень удобный. Вечером, когда судно будет готовиться к отплытию, я прислушаюсь к мнениям и впечатлениям туристов, поинтересуюсь – что они думают о Владивостоке, чем их удивил город.  И если им все понравится, то корабль зайдет во Владивосток еще раз. Так что теперь все упирается в туристов".

Капитан Artania также добавил, что Владивосток и Дальний Восток – очень интересный и перспективный регион для туризма. Находится далеко от Европы, и это совершенно другая часть России. И хотя у компании довольно много заходов в Санкт-Петербург, здесь все видится и воспринимается в ином свете и ракурсе, например, здесь можно увидеть конечную точку Транссиба.

Кстати, во время стоянки лайнера во Владивостоке на борту судна на экранах шла информация о Владивостоке, Транссибе, а вечером в программе местного джазбенда русские пенсии. Можно даже предположить, что в  меню в этот день будут и борщ, и котлеты по-киевски.

"Владивосток может стать частью круизных маршрутов для судов повышенного ледового класса. Так, например, судно из Европы идет через Арктику, приходит во Владивосток, а отсюда пассажиры могут отправляться дальше по Транссибирской магистрали. Сейчас в Европе строится корабль с необходимым классом, который мог бы преодолевать льды. Так что, возможно, со временем такие круизы станут вполне реальными. Идей много, осталось только воплотить в жизнь", - резюмировал капитан Artania.

И "под занавес". Так уж совпало, что туристы не только познакомились с обликом Владивостока, но и увидели митинг в честь второй годовщины присоединения Крыма, который проходил на центральной площади. Поразились и удивились. 

"Митинг их поразил. Удивились тому, что народ собирается где-то вдали от центра. Удивились теме митинга. По этому поводу в автобусе даже разгорелась горячая полемика. Понравилась погода – не холодно, и не жарко. Все были в восторге от пельменей, для туристов лепка оказалась настоящим творческим процессом, изощрялись и креативили по полной. Учитывая, что все это снимало немецкое телевидение, впечатления у них "зашкаливали".  Туристы остались довольный свиданием с Владивостоком – и это для нас самое главное", - подвела итог сегодняшнего дня Елена Мамонова, директор турдепартамента компании "А/С", являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Метки: Владивосток, круизы, Приморский край, туризм

 

Мнения, комментарии (1)

Бывший моряк ДВ пароходства, 24.03.2016 13:45
Россия морская держава, а где океанские лайнеры, разворовали? Обидно за державу. Воруют миллиардами и все прут за кардон, но ледоруб НКВД достанет и там, как Троцкого, за броневыми ставнями. Через сколько десятков лет наши пенсионеры будут путешествовать, как дети солдат вермахта, дошедших до Сталининграда.

Другие новости рубрики

Моряки-тихоокеанцы на Крещение Господне окунулись в освященные воды Амурского заливаМоряки-тихоокеанцы на Крещение Господне окунулись в освященные воды Амурского залива
20 января 2017, 14:10
Крещенские купания начались в полдень 19 января
Во Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром СтаровойтовымВо Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром Старовойтовым
13 января 2017, 11:20 2
Живописец презентовал две книги
В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"
23 декабря 2016, 18:00
В ходе заключительного третьего дня российские и индийские боевые корабли разыграли в море встречный бой

Последние новости

В ЦСИ "Заря" откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусстваВ ЦСИ "Заря" откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусства
вчера, 17:10
В поле кинетизма попадает всё: искусство, дизайн, архитектура, музыка
Во Владивостоке задержали подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровьюВо Владивостоке задержали подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью
вчера, 16:20
Неизвестные нанесли ножевое ранение жителю краевого центра
Полицейские в Находке изъяли крупную партию "Боярышника"Полицейские в Находке изъяли крупную партию "Боярышника"
вчера, 15:30
В 3564 коробках находилось свыше 163 тыс. флаконов "Боярышника", "Перцовки"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки