Фоторепортажи

27 января 2016, 15:20

Пути построения общего бизнеса ищут в Приморье предприниматели и исправительные колонии

Колонии говорят об открытости и производственных возможностях, бизнес ратует за достоверную информацию, рекламу и качество продукции

Вопросы взаимодействия бизнеса и пенитенциарной системы края обсудили в ходе заседания Общественного совета ГУФСИН России по Приморскому краю. В приоритете темы более массового привлечения осужденных к трудовой деятельности, размещение производства на базе колонии по выгодным ценам и работа в кризисных ситуациях, сообщают ЕНВ.

Сегодня исправительные учреждения Приморского края ведут самостоятельную хозяйственную деятельность в различных отраслях производства, как, например, деревообработка, швейное производство, стройматериалы, изготовление мебели, металлообработка. Колонии сотрудничают с муниципальными образованиями, выстроены контакты с бизнесом – но это скорее единичные случаи, чем массово организованный процесс взаимодействия и участия исправительных учреждений в экономике региона. Общественный совет при краевом ГУФСИН настроен изменить эту ситуацию и активизировать отношения между колониями бизнесом края.

У колоний есть потенциал – площади, рабочие руки, и это большое подспорье, чтобы наладить, расширить или разнообразить то или иное производство, в котором заинтересован "вольный" бизнес. Для того, чтобы разговор был подкреплен практикой, заседание ОС было выездным и прошло на базе ИК-20  в Артеме.

Сегодня в колонии около полутора тысяч человек, делом заняты чуть больше 500. По информации начальника ИК-20  – подполковника внутренней службы Александра Митряйкина, в колонии кроме подсобного хозяйства есть авторемонтный участок, участок для производства комбикормов, деревообработки, металлообработки, производства окон ПВХ, цех по производству резиновой крошки, мебельное и швейное производство. Есть и своя "железная дорога" - ветка от основной магистрали, заканчивающаяся на территории колонии тупиком.  Доставка угля не машинами, а по железной дороге позволила в 2015 году сэкономить 2,5 млн рублей, нынче здесь планируют достичь экономии уже в 3,5 млн. рублей.

"Для швейного цеха мы приобрели оборудование на сумму 1,6 млн рублей. Изделия идут внутри системы, но можем шить униформу, рабочую робу для строителей, рукавицы. Сейчас вышла компания с предложениями о пошиве партии трусов, футболок и рубашек-поло. Железная дорога дает возможность завезти сырье, оборудование из любой точки России, организовать здесь производство и без проблем вывезти произведенную продукцию. И наша колония с такой "базой" в России одна. Делаем у себя крабовые ловушки. За 3 недели произведено 350 штук, а заказ поступил на 3,5 тысячи единиц ловушек. Купили оборудования для производства комбикорма, вот-вот начнем процесс", - рассказывает Александр Митряйкин.

Что касается комбикорма, то пришли три вагона с Алтая с  горохом, ячменем, кукурузой и пшеницей. В цехе по составленному рецепту будут делать комбикормовой "коктейль", а далее пойдет его отправка в другие колонии края.  Ведь сегодня фактически каждое исправительное учреждение имеет подсобное хозяйство – куры, свиньи, коровы, лошади. И в зависимости от вида братьев наших меньших в ИК-20 могут составлять комбикорма, что называется, с индивидуальным подходом к потребителю.

Как подчеркнул начальник ИК-20, колония готова даже вложиться в оборудование, если поступит выгодное коммерческое предложение.

Так, например, в колонии налажено производство пеноблоков. Качество продукции ежедневно контролирует сам заказчик. При производстве крабовых ловушек процесс реализации берет на себя тоже заказчик и т.д.  

По мнению врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю полковника внутренней службы Александра Горшкова, "сегодня в крае производства просели, значительные суммы нынче идут в оборонку, и перед бизнесом, и перед исправительными учреждениями сегодня стоит задача – угадать свои услуги под другим ракурсом и "въехать" туда. Кроме того, бизнес нынче имеет большой круг общения и он может показать, что система УИС Приморья открыта для сотрудничества, реализации интересных идей и производства необходимой продукции.

Возглавляющий Общественный совет при приморском ГУФСИН руководитель группы строительных компаний "Регион" Эдуард Портнов подчеркнул тот факт, что приморские предприниматели просто не обладают достоверной и полной информацией.

"Бизнес края просто не знает возможности УИС. Сегодня в Приморье существует несколько площадок – это "Деловая Россия", "ОПОРА России", общественно экспертные советы при губернатора, где можно и обсудить эти темы, и рассказать о производственных  возможностях этой базы.  Кроме того, хотелось бы получить максимум информации и от УИС края с указанием возможностей колоний, видов производств, наличием производственных площадей,  объемом свободных киловатт для осуществления производственной деятельности и т.д. Без таких подробностей  предприниматель просто не будет браться за организацию какого-либо процесса", - подчеркнул Эдуард Портнов.

Стоит отметить, что сегодня в рамках российского законодательства по статье 28 Федерального Закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, являющимся участниками закупок, предоставляются преимущества.  Речь идет о ценовой преференции, когда заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям УИС преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%.

Заместитель начальника отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Александр Завадский считает, что "законодательно это имеет место быть, на практике такие случаи большая и большая редкость. Поэтому необходимо быть более активными в этом направлении. Наше ведомство выезжало и в муниципальные округа, встречалось с представителями администраций и мэрами, но пока все в рамках разговоров. Кроме того, эти преимущества должны быть отражены и в госконтракте, а там организаторы торгов обычно прописывают фразу "не предусмотрено", т.е наше участие на льготных условиях сразу отпадает".

Затронули члены ОС и возможности стимулирования осужденных, занятых на производстве при выполнении тех или иных заказов. Со стороны кажется, что отбывающие наказание работают без рвения, по принципу "солдат спит, служба идет", главное, чтобы на чай и сигареты хватало, а выше МРОТа не "прыгнешь". У представителей пенитенциарной системы свои аргументы – были случаи, когда осужденные при выполнении заказов получали вполне приличные зарплаты, не хуже чем на воле, что действуют и "социальные лифты" - это отряд с облегченными условиями пребывания, и дополнительные свидания и посылки, и условно-досрочное освобождение и т.д.

Члены ОС, представляющие различные направления предпринимательской деятельности, отметили, что еще один минус, мешающий сотрудничеству - это существующий критерий недоверия по поводу качества продукции, выполнения заказа в срок. Все участники встречи сошлись во мнении, что большую помощь окажут и профессиональная реклама, и "сарафанное радио".

Помощник начальника ГУФСИН России по Приморскому краю по правам человека полковник внутренней службы Наталья Таранова добавила, что в колониях есть и инвалиды. Так, например в ИК-10 в поселке Горный, где содержатся женщины, 30 осужденных имеют физические недостатки, в ИК-20, где состоялось заседание, в рамках "доступной среды" в здания были оборудованы пандусы, такие же работы были проведены и в ИК-33 – в общей сложности в  приморских колониях отбывают срок три "колясочника".  И при взаимодействии бизнеса и исправительных учреждений не стоит забывать и об этой категории осужденных.

"Выездное заседание было организовано неспроста – Управление и ОС ставили задачу показать открытость системы, донести информацию, что есть возможности привлечь для производства дополнительные силы, расширить возможности бизнеса. Надеемся, что члены ОС расскажут об увиденном (прим: цеха, площади, кадровый ресурс) своим знакомым, партнерам и о нашей открытости, и о наших возможностях. В 2015 году учреждениями краевой УИС было выпущено продукции на  380 млн. рублей, что на 24% больше показателей 2014 года. Так что, и кризис не оказался помехой в выпуске продукции. А учитывая нынешнюю ситуацию, наша система в тандеме с бизнесом края может дать много для экономики края", - резюмировал Александр Горшков.

Метки: бизнес, ГУФСИН, общественный совет. исправительная колония, Приморский край, производство

 

Другие новости рубрики

Военные железнодорожники завершили ремонт моста через реку Клепочная в ПриморьеВоенные железнодорожники завершили ремонт моста через реку Клепочная в Приморье
18 августа 2017, 12:40
Личный состав подразделения уже расчистил более 28 км железнодорожного полотна
Не миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ24 представил VIP-офис Private BankingНе миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ24 представил VIP-офис Private Banking
17 августа 2017, 15:30
Корреспондент ЕНВ побывал в аналоге "Английского закрытого клуба", расположенном во Владивостоке
Оценка ущерба и работы по откачке воды в Уссурийске ведутся крайне медленноОценка ущерба и работы по откачке воды в Уссурийске ведутся крайне медленно
14 августа 2017, 14:10
Некоторые люди уже неделю живут в сырых подтопленных помещениях

Последние новости

Грузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растетГрузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растет
вчера, 17:10
Товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея
В Приморье по электронной визе въехали 53 иностранцаВ Приморье по электронной визе въехали 53 иностранца
вчера, 15:30
По электронной визе можно приехать в любой регион, на территории которого установлен режим Свободного порта
Северная Корея дала низкую оценку президенту Южной КореиСеверная Корея дала низкую оценку президенту Южной Кореи
вчера, 13:00
Оценка администрации Муна за первые 100 дней ничтожная и разочаровывающая

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки