Фоторепортажи

27 декабря 2015, 22:40

"Моржи" из Китая и России соревновались во Владивостоке не ради наград, а ради дружбы

На старт вышло около 180 участников, в общей сложности в программе соревнований было почти 100 заплывов на 25 и 50 метров

Более 180 любителей зимнего плавания приняли участие в соревнованиях во Владивостоке. Почти 60% участников этого экстрима – гости из Поднебесной. Россию представляли владивостокцы, хабаровчане, были спортсмены из Комсомольска-на-Амуре и Москвы.  В  общей сложности в программе соревнований было почти 100 заплывов на 25 и 50 метров, сообщают ЕНВ.

Во Владивостоке вчера состоялись международные соревнования в открытой воде "Владивосток 2015". Морозная погода только добавляла адреналина тем, кто решил проплыть 25 и 50 метров . Термометр показывал 13 градусов мороза, температура воды была ноль градусов. Несмотря на такие "нетеплые" характеристики выйти на старт изъявило почти 180 человек, причем почти 60% этих  экстремалов прибыли во Владивосток из Китая.

- Эти соревнования мы уже проводим второй раз. В прошлом году они вызвали большой интерес среди китайских туристов. И по сравнению с прошлым годом желающих принять участие в нынешнем "Дне моржа" оказалось почти в 2 раза больше. Уже появились свои "ветераны" - я говорю о тех, кто приехал во Владивосток сделать заплыв перед Новым годом во второй раз – таковых оказалось почти 35%, - рассказывает Ольга Коротя, директор компании "Аякс Тур", организовавшей то ли праздник, то ли соревнования.

Праздничную атмосферу создавали музыка, девушки в расписных платках и ажурных кокошниках, балалаечник и всемирно известная "Катюша", которая звучала и на русском, и на китайском языках.

Как и положено, соревнования начались с парада участников и подъема флага. В общей сложности из Китая прибыли представители 16 клубов – у всех форма, каждый клуб со своим флагом. Поздравил "моржей" и председатель Ассоциации холодового плавания Дальнего Востока адмирал Константин Сиденко: "Мы открываем первые в этом году Международные соревнования по холодовому плаванию и этими же соревнованиями мы завешаем 2015-й год. Надеюсь, они станут у нас традиционными и будут походить ежегодно. А всем участникам я желаю, конечно, здоровья, а также удачи и спортивных успехов".

Олег Докучаев, главный судья соревнований и руководитель Ассоциации холодового плавания Хабаровского края, сказал, что популяризация такого вида спорта достойна уважения. И большой плюс, что соревнования имеют "международный статус" - приехали туристы и пловцы из Пекина, Дунина, Хух-Хото, провинций Хэйлунцзян, Хубэй,  Сычуань. "Участников - почти 180 человек,  семь возрастных категорий – самые юные от 14 до 19 лет, самые возрастные – старше 70 лет.  В России зимнее плавание – уважаемый и вид спорта, и отдыха в Мурманске, Тюмени, в Хабаровске. Теперь виден интерес и во Владивостоке. Рад, что в нашем "полку" прибыло", - отметил Олег Докучаев.

Участники соревнований – это и профессионалы, покорившие разные страны, участвовавшие в разных соревнованиях, так и новички. Для кого-то зимнее плавание – это настоящий спорт, а для кого-то просто хобби. Было видно, что явные спортсмены на дистанции отдают предпочтение кролю, просто любители предпочитают  подобие браса.

Хабарочанин Анатолий Лебедев, чей стаж зимнего плавания исчисляется пятью годами, говорит, что в том году о заплывах узнал уже постфактум, и нынче бороздил просторы интернета, дабы не пропустить дату соревнований. "О том, что зимнее плавание – это здорово, к такому выводу пришел не сразу. Друг уговорил принять участие в заплывах в Даляне, и, несмотря на призовые места, я даже не ощутил всю прелесть заплыва. Понял уже после. С тех пор и плаваю. (Прим: в этом году Анатолий Лебедев был единственным дальневосточником, участвовавшим в Мурманске в  I Чемпионате мира по ледяному плаванию и десятом открытом чемпионате страны по зимнему плаванию.  На дистанции вольным стилем 450 метров по зимнему плаванию он завоевал бронзу. Ледяное плавание - это 1000 метров при температуре воды не более пяти градусов выше нуля, здесь наш земляк был четвертым). Хочется, чтобы соревнования были не просто постоянными, но и внесены в спортивный календарь",  - отметил Анатолий Лебедев.

Для того, чтобы такие соревнования приобрели официальный статус, заявка а поступить от Федерации, а у нас с этим прокол – такой Федерации пока не наблюдается. Да и  в реестре этого вида спорта нет. Сейчас кстати, идут жаркие споры. Плавание все больше ассоциируется с водой и летом, а зима – это снег, куда ж отнести это увлечение фанатов – вот вопрос. Конечно, Ассоциация холодового плавания Дальнего Востока готова выступить с инициативой  о внесении в календарь мероприятий, но тогда и чиновники – департамент по туризму и департамент физической культуры и спорта – не должны оставаться в стороне.  Они могут помочь наградным материалом, задействовать МЧС и "Скорую помощь", проинформировать компании, спортсменов и болельщиков через выступления, пресс-релизы и т.д.  

Учитывая, что в заплывах массово принимали участие китайцы, можно поинтересоваться – а как у них? Там это спорт смелых, массовое увлечение, и они не столько спортсмены, сколько занимаются этим для здоровья. Участники рассказывали, что в сезон несколько чартеров со стопроцентной загрузкой желающих поплавать отправляют на Желтую реку.  А государство, что очень и очень важно,  всячески поддерживает такое "хобби" - оплачивает поезд к месту соревнований, питание, проживание.  Плавай себе в удовольствие и демонстрируй заботу руководства.

Директор китайской туристической фирмы "Кай сян" (провинция Хэйлунцзян)  Ли Бай отметила, что в этом  году она привезла 30 человек, которые представляют 5 клубов  любителей зимнего плавания человек. "Интерес к таким поездкам, когда можно посоревноваться, познакомиться с Владивостоком, очень большой. Ехать недолго, цена доступная, программа – экскурсии, знакомство с русской культурой, национальной кухней – интересная"– рассказывает директор китайской компании. Один из ее подопечных – Ци Пакхе представляет Ассоциацию зимнего плавания  Хух-Хото что в Автономном районе Внутренняя Монголия. Здесь он   капитан команды, и под его началом 14 человек. Во Владивостоке, да и в России впервые, но опыт такого экстрима у него богатый – плавает в холодной воде уже более 10 лет, в "багаже" подобные старты в Северной Европе,  в т.ч. и в Норвегии. И если обычно спортсмены едут за победой, то у китайского капитана несколько иной подход – победа не главное, главное участие, сила духа, а также возможность познакомиться с приморскими единомышленниками и укрепить дружбу между нашими народами.

Кстати, о дружбе между народами говорил с трибуны во время открытия мероприятия еще один представитель Поднебесной – г-н Чхен, возглавляющий Клуб моржей в годе Юянг: "Во Владивосток для участия в стратах прибыли пловцы из 16 клубов любителей зимнего плавания. Отношения наших стран насчитывают более 60 лет. И такой совместный вид отдыха и туризма – это еще один вектор в укреплении дружбы и сотрудничества не только между компаниями, но и между простыми у людьми, у которых есть один общий интерес".  Директор пекинской компании "Весна" Ян Юхуа рассказывает, что у нее очень тесные контакты с "моржами", но для того, чтобы сформировать группу и подготовить поездку, работу начала выстраивать еще в начале лета – официальные письма, реклама, работа с ассоциациями, переговоры с российскими партнерами. Как оказалось, желающих набралось достаточно – всем интересна Россия, снег, украшенные елки, атмосфера другого Нового года. И если в прошлом году она привозила около 90 человек, то в этом году желающих отправиться в зимний Владивосток набралось почти 150 человек.

Героем соревнований стал Владимир Елецких. Инвалидность, которой уже почти 8 лет, не повод отказываться от человеческих радостей, желания доказать, что "и я могу".  Плавание освоил в начале этого года, а летом даже принял участие в заплыве на Песчаный. И не беда, что с дистанции пришлось сойти, опыта еще маловато, зато вера  себя только усилилась. И вот теперь зимние старты. "Когда узнал, что есть такие соревнования, решил тоже принять участие, чтобы не сидеть дома в четырех стенах. Стал обливаться холодной водой,  использовал процедуры для закаливания, купался на Седанке допоздна. И сегодня был мой дебют плавания в холодной воде. Хочу и в следующем году выйти на старты", - рассказывает Владимир Елецких. Протезы и инвалидная коляска на время остались в стороне. А когда пловец финишировал, то в его адрес раздались громкие аплодисменты.

Стоит отметить, что люди с ограниченными возможностями выходят на старты в Мурманске и плывут наравне со здоровыми пловцами. Отдельных групп нет. Зато силы духа и силы воли  избытке. И может, стоит подумать и об участии  приморцев в таких заплывах, тем боле, что кандидаты есть. Осталось только найти спонсоров.

Ольга Голубева, представляющая хабаровский клуб холодового плавания "Касатка", пожелала организаторам набираться опыта, использовать все возможные ресурсы, привлекать к проведению "Дня моржа" различные структуры,  популяризировать мероприятие в других городах и странах, тем самым расширяя географию участников.

Соревнования проводятся с целью популяризации и развития здорового образа жизни через закаливание, привлечение жителей Владивостока и Дальневосточного региона к занятиям физкультурой и спортом.  Здесь стоит добавить, что сегодня идет активная популяризация здорового образа жизни. И это своеобразный плюс для популяризации туротрасли. И Приморью для формирования имиджа, образа края и создания нового турпродукта не стоит упускать из виду такие возможности.

- Этот тур рассчитан на 4 дня. Кроме участия в заплывах мы для туристов организовали разнообразную экскурсионную программу – обзорная экскурсия, знакомство с ДВФУ, были на Ворошиловской батарее, показали им наши мосты, проехались по ним, посетили подводную лодку С-56, китайские туристы очень любят этот объект показа. Большое мероприятие было в "Русской деревне" - национальные костюмы, песни, обряды и т.д., - отметила Ольга Коротя.

Учитывая, что соревнования походили на водной станции ТОФ, флот не остался в стороне. И спортсменам, и зрителям, и туристам у полевой кухни был обеспечен горячий обед  - гречневая каша с мясом и ароматный чай. Такое угощение пришлось по вкусу гостям из Поднебесной, и они охотно угощались и до заплывов, и после.  По завершению соревнований победителей и призёров соревнований наградили грамотами, медалями и ценными подарками. Впереди новые на открытой зимней воде.

Добавим, что компания "Аякс Тур" за организацию "Дня моржа" в номинации "Лучшее событийное мероприятие в Приморском крае в сфере туризма" была удостоена диплома лауреата в краевом конкурсе "Лидеры туриндустрии Приморья – 2015".

Метки: Владивосток, Дальний Восток, Китай, плавание, Приморский край, соревнования, спорт, туризм

 

Другие новости рубрики

Командир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных ученияхКомандир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных учениях
15 февраля 2017, 16:50
Мероприятие организовано Федеральной Авиалесоохраной и проводится в Красноярском крае
Во Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под ЛенинградомВо Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под Ленинградом
07 февраля 2017, 15:40
В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов
В конце января в КНДР прошли тактические военные ученияВ конце января в КНДР прошли тактические военные учения
02 февраля 2017, 16:50
Учения проходили под поддержкой авиации для переправы танкового и броневого пехотного полка в зимнее время

Последние новости

Приморские депутаты обсудили ситуацию с оплатой ОДНПриморские депутаты обсудили ситуацию с оплатой ОДН
сегодня, 18:00
Депутаты предлагают ввести меры ответственности недобросовестных управляющих компаний, пытающихся увеличить свои собственные доходы за счет жителей
На Дальнем Востоке 30% рыбоводных участков будут выставлены на торги в 2017 годуНа Дальнем Востоке 30% рыбоводных участков будут выставлены на торги в 2017 году
сегодня, 17:00
Фонд развития Дальнего Востока создаст интернет-площадку для выбора рыбоводного участка и раздаст кредитов на общую сумму 10 млрд. рублей
На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибовНа Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов
сегодня, 16:00
В стране искусственно культивируются свыше 70 видов съедобных и лекарственных грибов

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

16.02.2017 11:30

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки