Фоторепортажи

04 декабря 2015, 19:50

Самая северная колония Приморья – палочки для китайцев, рыбки для утешения и баня по понедельникам

Здесь отбывают наказание по второму, третьему и даже четвертому разу, сидельцы представляют весь Дальний Восток и Забайкалье

Самая дальняя колония приморской пенитенциарной системы – ИК-31 общего режима в селе Чугуевка. Около тысячи человек за колючей проволокой, почти четвертая часть из них занята "трудотерапией", география сидельцев – почти весь Дальний Восток и часть Сибири, у каждого в жизненном багаже по две-три ходки, а у кого-то и больше. Свое хозяйство – живность и овощеводство, производственные цеха, раз в неделю - баня, стоматолог, местный храм, где можно пообщаться если не со всевышним, то с батюшкой.  Один день из жизни отбывающих наказание в ИК-31 прошел перед глазами корр. ЕНВ.

В свете последних событий в мире (санкции, теракты) наша пенитенциарная система может оказаться на распутье – двигаться нам в сторону Европы в отношении содержания прав человека или махнуть рукой и брать пример с Азии. А может проще остаться самим собой и гнуть свою линию? Для начала можно "заглянуть" в пару-тройку тюрем, расположенных в разных странах и в разных частях света.

Норвежская тюрьма – со стороны больше напоминает кондоминиум, где все построено и организовано с учетом экологии.  Мебель из ДСП светлых тонов, местный магазин очень похож на наш супермаркет из глубинки, комната отдыха с массой книжных шкафов, в спортзале можно поиграть в баскетбол, волейбол, попрактиковаться в скалолазании, в "творческом" помещении побренчать на гитаре, поперебирать клавиши электропианино. Окружающая территория – сосны, песчаник, каменные глыбы, стриженные газоны, асфальтированные дорожки, подсыпанные мелкой щебенкой обочины.

Итальянская тюрьма – здесь меньше всего думают о правах человека, то бишь заключенного, и пару лет назад Европейский суд по правам человека в Страсбурге даже официально обвинил Италию в этом. Это же ненормально – меньше трех квадратов на одного сидельца. Перелимит в колониях – не редкость, отсюда все делается по очереди. По очереди спят, справляют нужду, готовят нехитрую еду и т.д. Гуляют тоже по очереди, ибо на пятачке для прогулок особо не развернуться. Есть тюрьмы и для VIP-ов, говорят, что там содержится "том-менеджмент"  итальянской мафии. Условия содержания смахивают на наши отряды облегченного режима, но трудовая занятость более высокая. Кстати, тамошние предприниматели не чураются заключать контракты с колониями на производство той или иной продукции, а все потому, что для бизнеса в этом случае есть послабления – государство освобождает от некоторых налогов. Неплохо и нам бы такое принять к сведению.

Китайская тюрьма – явная демонстрация того, что государство  сильнее денег! Слова Глеба Жеглова о том, что вор должен сидеть в тюрьме, здесь воспринимаются вполне реально – ни о каких достойных бытовых условиях нет и речи. Раз виновен – значит неси теперь свой крест. Государство особо и не вкладывается – малость риса и воды, горошина зубной пасты, два клочка туалетной бумаги – вот и все прелести (наши бы общественные наблюдатели уже бы забили в  колокола тревогу по этому поводу).  Хочешь больше "прелестей" – делай заявку на волю. Тогда перепадут галеты, сосиски, лапша быстрого приготовления. Можно даже за определенную сумму походатайствовать, чтобы перевели в камеру с улучшенными условиями содержания – где уже не полквадрата на сидельца. Кстати, лет 10 назад в приграничном Хуньчуне тюрьма представляла собой двухэтажный домик для сотрудников, а вот камеры находились под землей. И чем ужаснее преступление, чем сильнее наказание, тем ниже уровень отсидки.  Получалось, что первоходы, пойманные на мелочи, сидели в полуподвале.

Филиппинская тюрьма – тюрьмы ЮВА никогда удобством, комфортом и особой человечностью не отличались. Здесь достаточно вспомнить фильм "Бангкок Хилтон", правда речь идет о другом государстве, но сути это не меняет.  Филиппинские тюрьмы могут стать объектом посещения для туристов, дескать, гуманизм налицо. Есть на небольших островках какие-то разбросанные деревушки, где в щитовых домиках живут не только заключенные, но и их жены, дети. Это, что называется, облегченный режим. Там, где режим строгий, несмотря на райское окружение из пальм, цветов, зеленых рисовых полей – о достойном содержании, о котором сейчас так много говорится, можно забыть. В местном ШИЗО сидят, что называется, на головах друг у друга. Мириады каких-то насекомых сосут кровь.  В качестве трудовой занятости – изготовление сувениров и работа на кухне. Последнее считается за манну небесную. Церковь разительно отличается от барачной архитектуры – чистенько и пристойно. Учитывая набоженность филиппинцев, она не стоит без дела. А еще туристам, оказавшимся на Себу, предлагают посетить местную тюрьму в качестве экскурсионного объекта. Здешние заключенные вместо тоскливых прогулок по местному двору танцуют – со стороны напоминает то ли зумбу, то ли аэробику. Причем, танцующие – это не какие-то воришки или мошенники мелкого пошиба, это, говоря, российским языком пенитенциарной системы – колония строго режима. Танцы здесь используют как метод перевоспитания.

А теперь о нашей приморской колонии ИК-31. Почти на 66 тысячах квадратных метров живет около тысячи отбывающих наказание, часть из них работают в цехах и теплицах, что называется, сами на себя и на своего соседа по отряду. Здесь же трудится не один десяток сотрудников ФСИН. Характерные особенности этого учреждения – самая северная колония в Приморье, в ней отбывают наказание, кто  осужден и по второму, и по третьему, и даже по четвертому разу (грабежи, кражи, мошенничества и т.д.). Поэтому  среди сидельцев – не только приморцы, но и жители Сахалина, Камчатки, Магадана, Амурской области, Забайкалья.  Учитывая такую "географию", комнаты для длительных свиданий не пустуют – едут невесты, едут жены, везут с собой детей, кормят непутевых супругов домашней пищей. Руководство колонии планирует в ближайшее время сделать детский уголок, чтобы малышам было не так скучно и тоскливо. Кстати, чем достойнее поведение отбывающего наказание, чем активнее его участие в делах отряда, на производстве  – тем больше он может иметь свиданий в течение года.  А за последний год узами Гименея здесь были соединены пар семь. В колонии есть и своя комната для бракосочетаний. Вот-вот заработает и кафе – это для тех, кто приезжает на краткосрочные свидания. Заказал в местной столовой обед и жди в приличных условиях. Главное, чтобы сиделец не подкачал – не нарушил дисциплину, иначе не видать ему таких "посиделок". Стоит отметить, что подобные кафе в приморских колониях - уже не редкость.

- Кстати, кто-то приезжает в колонию с домашним скарбом, везут пирожки, колбаску, стараются порадовать осужденных домашней пищей, готовят здесь на местной кухне. Эти условия абсолютно бесплатные – ни за воду, ни за энергию, ни за пользование плитами и холодильниками колония денег не взимает, - рассказывает начальник колонии полковник внутренней службы Алексей Киселев. - Но есть и такие, кто за этой "заботой" старается пустить пыль в глаза и обмануть. Думают, что мы тут такие наивные, ничего не увидим, ничего не обнаружим. Порой  и в посылках, и после свиданий чего только не находим запретного – конфеты и хлебобулочные изделия, начиненные наркотическими веществами, деньгами, золотом, колюще-режущими предметами, футболки и свитера, местами пропитанные, например, гашишным маслом, сотовые телефоны, деньги…. Список большой.  И каждый раз креатива все больше и больше.  При проведении длительных свиданий для приезжающих проводится настоящий ликбез - их инструктируют по поводу того, чего нельзя передавать осужденному для переноса в колонию. Но некоторые  уверены, что дескать, мы хитрые, придумаем, спрячем… Хочу разуверить всех – находим. Так что не стоит рисковать. Как-то к одному из наших сидельцев аж из Молдавии приехала родственница. И все ради того, чтобы в комнате для свиданий снабдить своего милёнка наркотиками. Не удалось. В итоге и ей суд, и ему наказание.

Справка: Сегодня лимит колонии – 1142 человека, фактическое наполнение на 1 декабря  2015 года – 1062 человека, в т.ч. 9 человек, педсталяющих бывшие республики СНГ

Кстати, своеобразная легализация осужденного – это еще одна из функциональных обязанностей сотрудников колонии. Речь идет о тех, кто не имеет на руках гражданского паспорта. А из общего числа прибывающих по этапу почти 40% не имеют паспортов. Также сотрудники колонии работают на "укрепление" родственных связей – как только осужденный переступает порог колонии, в течение 10 дней его близких (тут уж сам осужденный выбирает адресата) уведомляют  о его месте нахождения, о его правах и обязанностях, о встречах во время свиданий и т.д.

Мечта каждого осужденного  – попасть в отряд с облегченными условиями. Это не обычный отряд, где кровати в два яруса, а в помещении, сколько бы не проветривал, витает дух почти сотни здоровых мужиков. В этом "курортном" отряде кровати, как игрушечки, у всех одинаковые комплекты постельного белья, на полу ламинат, интерьер выполнен в светлых тонах, а для души – рыбки и попугай.

- Ремонт нам обошелся в 300 тысяч рублей, это, например, приобретение стройматериалов, того же постельного белья в рамках управления, и т.д. Большую часть работ – штукатурка, покраска, новая электропроводка и прочие коммуникации - выполнили своими силами, - пояснил Алексей Киселев. –  Отряд рассчитан на 32 места, но сейчас в нем отбывает наказание 26 человек. Такой отряд – как своеобразный социальный лифт – можно и выше подняться, а можно и вниз скатиться. Все зависит от самого осужденного, от его поведения. Бонусы – это и работа на производстве, учеба в школе, занятия спортом, получение профессии. В колонии можно получить  следующие специальности: машинист котельных установок, повар—пекарь, электрик, стропальщик, сварщик.

Ремонтный цех – здесь возвращают машины к жизни. И речь идет не о транспорте колонии, а об автомобилях жителей села. Свои "ласточки", порой убитые донельзя, они сдают на ремонт на основании договора. На выходе получают "рысака" - и переберут, и заменят, и произведут покраску. Только в этом году за 10 месяцев прибыль от работы этого цеха составила около 200 тысяч рублей.  "Фишка" колонии – это производство пищевых палочек для китайцев. Учитывая,  что в большинстве случаев этот предмет застолья – штука разовая, то их необходимы тысячи, сотни тысяч. На деле так и получается. В месяц местный цех производит продукции на 2 – 3 машины. В каждую укладывают тысячу мешков, в каждом мешке 6 тысяч палочек. А дальше идет в ход простая арифметика. На этом "международном" направлении трудится 79 человек. И не абы как, а под чутким надзором китайца-технолога. Правда, тот за пару лет своей командировки в зоне (утром пришел, вечером ушел)  так и не выучил русский язык. Работает на Китай и местный деревообделочный цех – в ассортименте доска, брусья, дранки разных размеров. Благодаря такому выстроенному бизнесу колония купила пилораму и установку "Кондор", которая обошлась почти в 500 тысяч рублей, но зато теперь здесь делают шлакоблоки, тротуарную плитку и бордюры.

Большим подспорьем для производства и обеспечения бытовых условий является собственная водонапорная башня. Так что колония обеспечивает водой не только сама себя (еще один момент экономии, нет нужды платить за воду), но и 4 близлежащих дома. И как следствие, проблем с помывкой, стиркой (прим: в бане установлены и стиральные машины), уборкой, заготовкой овощей  нет. Разве что точечно, на несколько часов, когда идут ремонтные работы и меняют трубы или ставят новые умывальники.

Абсолютно выбивается из этого облика ( темная роба осужденных, колючая проволока, охранники, камеры) местный храм – аккуратный, изящный, со звонницей. Раз в неделю колонию посещает отец Анатолий, проводит службу. Есть уже и "последователи", один из заключенных научился звонить в колокола. Конечно, научился, это громко сказано, но, по словам служителя церкви, первые успехи уже имеются. Правда, даже вера в бога не мешает этим прихожанам  совершить очередное преступление, дабы вновь попасть в  родные стены. Кстати, когда Пасха, в здешнем храме освещают куличи, которые пекут тут же на местной кухне. Заходишь в столовую, и аромат свежевыпеченного хлеба щекочет ноздри. А вот на булочках не специализируются. Дескать, не та ситуация, чтобы подслащивать жизнь. Но голодом никого не морят. Мясо на столах всегда есть, не обходится и без овощей. Тем более, это все - собственного производства. Тем, у кого со здоровьем нелады, прописан диетический стол – просто, во втором случае, блюда могут быть более постными, менее солеными и т.д.

- С хозяйством у нас полный порядок. Из живности на сегодня откармливаем  120 свиней, есть еще 45 баранов. Это мясо на стол. В хозяйстве задействованы три лошади – наш гужевой транспорт. Еще в хозяйстве две теплицы по 150 квадратов, где с началом весны уже четвертый год высаживаем рассаду огурцов и помидоров. Как только рассада готова, высаживаем ее в грунт – у нас на это отведено полтора гектара. В этом году сняли неплохой урожай – в результате ели не только свежие овощи, но еще и засолили в бочки 7 тонн овощей. Осенью собрали более 115 тонн картофеля. Есть у нас и капуста, и морковь. Все храним в  наших же овощехранилищах, - рассказывает Алексей Киселев.

По информации начальника колонии, делом заняты чуть больше 200 человек, это 70 человек в хозобслуге, 126 – в производственной зоне и 30 – в колонии-поселении. Последние, как раз и занимаются работой на полях. Конечно, с точки зрения трудовой занятости, этого не достаточно. Чем больше работают, тем меньше времени остается на дурные мысли, тем активнее идет выплата компенсаций людям, пострадавшим от этих осужденных в результате совершенных ими преступлений.  В общей сложности, за вычетом больных, инвалидов, пенсионеров (в колонии есть и такие) работать могут около 60% сидельцев. Но не так это легко сделать.

- Стараемся теснее работать с  бизнесом. Конечно, можно сделать заявку на те или иные услуги, например, как ремонт тех же машин. Главное, иметь  в наличии умелые руки и соответствующее оборудование. А может бизнес сдать нам в аренду свое оборудование, как например, при  производстве палочек. И здесь уже коммерсант не платит арендную плату за те же площади, что сказывается на удешевлении при конечном выходе продукции. Ищем сами компании для сотрудничества. Бывают разовые заказы, хотя конечно, мы больше заинтересованы в долгосрочных отношениях. Главк старается в этом нам помогать. За последние три года производственные показатели увеличились в полтора раза. Да и число занятых людей возросло – раньше работало человек 60,  сегодня  таковых в 2 раза больше. Несмотря на то, что вокруг разговоры о санкциях, импортозамещении, искать заказы все равно тяжко – бизнес пока не спешит к нам. Но оптимизма не теряем, - подвел итог начальник колонии.

Метки: колония, осужденный, Приморский край, уголовное дело, ФСИН

 

Другие новости рубрики

Командир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных ученияхКомандир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных учениях
15 февраля 2017, 16:50
Мероприятие организовано Федеральной Авиалесоохраной и проводится в Красноярском крае
Во Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под ЛенинградомВо Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под Ленинградом
07 февраля 2017, 15:40
В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов
В конце января в КНДР прошли тактические военные ученияВ конце января в КНДР прошли тактические военные учения
02 февраля 2017, 16:50
Учения проходили под поддержкой авиации для переправы танкового и броневого пехотного полка в зимнее время

Последние новости

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту внутрикраевых рейсов в ПриморьеАвиакомпания "Аврора" увеличивает частоту внутрикраевых рейсов в Приморье
вчера, 19:10
Благодаря программе субсидирования из бюджета Приморья цена билетов остаётся доступной для населения
На месте обвала в районе Эгершельд во Владивостоке смонтируют временную теплотрассуНа месте обвала в районе Эгершельд во Владивостоке смонтируют временную теплотрассу
вчера, 18:20
Обрушение участка дороги по улице Станюковича произошло 14 февраля
В Приморье отстранен от должности и помещен под домашний арест глава Лазовского районаВ Приморье отстранен от должности и помещен под домашний арест глава Лазовского района
вчера, 17:20
Анатолий Кубарев обвиняется в махинациях на сумму в четыре млн. рублей

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки