Фоторепортажи

28 ноября 2015, 12:30

Приморские морпехи стали кумирами мальчишек из детских домов Владивостока

На Тихоокеанском флоте состоялись торжества, посвященные Дню образования морской пехоты России

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 310­й годовщины со Дня образования морской пехоты России, состоялись в двух бригадах ТОФ, дислоцированных в Приморье и на Камчатке.  Среди участников праздничных мероприятий представители командования ТОФ, ветераны военной службы , детские военно­патриотические клубы ребята из городских школ и детских домов, сообщают ЕНВ.

Сегодня морская пехота, как род сил береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил РФ, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Действовать морпехи могут как вместе с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов). В распоряжении  современной морской пехоты ВМФ России — артиллерия, бронетранспортеры, стрелковое оружие, танки, машины высокой проходимости, плавающая техника, противотанковые и зенитные установки.

А началось все с Петра Первого, который 27 ноября 1705 года издал приказ о создании первого в России "полка морских солдат". Хотя на самом деле плавная рать, а так назывались войска, следовавшие водою, были известны на Руси еще в середине 17-го века. Но государственный подход к созданию морской пехоты  был связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.  

Юбилейные торжества, все-таки 310-лет - это не шутка, во Владивостоке прошли на базе 55-й дивизии морской пехоты. Поздравления от командования флотом в первую очередь получили подразделения морских пехотинцев, которые в составе отряда кораблей в эти дни выполняют задачи боевой службы в Тихом океане.

Как отметил начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс­службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов, нынешний, 2015-й год стал для "черных беретов" сложным и насыщенным по объемам выполненных задач. В ходе боевой учебы военнослужащие морской пехоты ТОФ совершили более 5000 учебно­тренировочных прыжков с парашютом. Было проведено более 300 тренировок и 80 учений различной направленности, в ходе которых были выполнены около 4000 огневых упражнений с применением стрелкового оружия и боевых машин.

По мнению командования ТОФ морская пехота хорошо себя показала в ходе мероприятий международной деятельности, во время проведения совместной высадки морского десанта на полигоне Клерк в рамках крупномасштабного российско­китайского учения "Морское взаимодействие­2015", состоявшегося летом этого года на территории Приморья и в Японском море. А десантно­штурмовой батальон отдельной бригады морской пехоты, дислоцированной во Владивостоке, стал лучшим среди всех подразделений морской пехоты в Военно­морском флоте России. Кроме того экипажи боевых машин пехоты стали чемпионами международных соревнований "Суворовский натиск" и завоевали первое и второе места в "Балтийском дерби –2015".

В новом году береговые войска ожидает плановое поступление новой техники и вооружения. Морской пехоте предстоит принять участие в нескольких десятках учений различной сложности, в том числе и международных.

Среди участников праздника были и ребята из двух детских домов. Здесь инициативу проявили участники Общественного совета при УМВД России по Владивостоку и организовали для 20 пацанов такой выезд.

- Очень хотелось бы, чтобы пацаны увидели и поняли, что морская пехота – это не просто элитные войска, это еще здоровый дух, сила воли, взаимовыручка, дружба.  А защита Родины – одна из самых уважаемых профессий. И у каждого мальчишники пусть где-то в голове это отложится. И когда ему придется выходить на самостоятельный путь, он смог принять верное решение, чтобы не разрушить свою судьбу. А постараемся им помочь, подержать в этот период, пока они еще ищут себя, - отметил председатель Общественного совета при УМВД города Александр Радченко, по чьей инициативе и был организован этот выезд детей.

Интересный момент – смотреть на праздник морпехов отправились не тихони и отличники, а явные нарушители дисциплины. Это был своеобразный воспитательный момент, который показывал, что главное в отношениях с людьми – это помощь, надежное плечо товарища, и если уж приходиться  драться – то только за правое дело.

В рамках празднования Дня образования морской пехоты России, ребята возложили цветы к памятнику морских пехотинцев, погибших при исполнении служебного долга в горячих точках. Посмотрели  показательные выступления военнослужащих десантно­штурмовых батальонов, продемонстрировавших приемы рукопашного боя, боя с применением боевого и холодного оружия, выставку боевой техники, отведали гречневой каши. Полевая кухня поработала на славу: детвора совершала по два-три захода к котлам за добавкой каши и горячего чая.

Несмотря на морозную погоду, ребята были полны впечатлений, и это сразу бросалось в глаза. У кого-то энергия зашкаливала, хотелось быть похожим на тех уверенных в себе и ловких в бою бойцов. А кто-то призадумался – что ждет впереди, и может именно эта поездка и есть тот самый шанс войти во взрослую самостоятельную жизнь с достойным багажом и надежными друзьями. Пока же они чистосердечно пообещали хорошо учиться и слушаться педагогов. Но по мнении. членов общественного совета подобные поездки и встречи не должны быть разовыми, ребятам, а особенно мальчишкам, нужно мужское внимание, чтобы их можно было направлять, чтобы у них не было соблазнов свернуть на кривую дорожку.

Метки: Владивосток, морская пехота, праздник, Приморский край, ТОФ

 

Другие новости рубрики

Командир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных ученияхКомандир особой службы Приморского края принимает участие во всероссийских воздушных учениях
15 февраля 2017, 16:50
Мероприятие организовано Федеральной Авиалесоохраной и проводится в Красноярском крае
Во Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под ЛенинградомВо Владивостоке открыли монумент, посвященный памяти февральской трагедии под Ленинградом
07 февраля 2017, 15:40
В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов
В конце января в КНДР прошли тактические военные ученияВ конце января в КНДР прошли тактические военные учения
02 февраля 2017, 16:50
Учения проходили под поддержкой авиации для переправы танкового и броневого пехотного полка в зимнее время

Последние новости

Приморские депутаты обсудили ситуацию с оплатой ОДНПриморские депутаты обсудили ситуацию с оплатой ОДН
сегодня, 18:00
Депутаты предлагают ввести меры ответственности недобросовестных управляющих компаний, пытающихся увеличить свои собственные доходы за счет жителей
На Дальнем Востоке 30% рыбоводных участков будут выставлены на торги в 2017 годуНа Дальнем Востоке 30% рыбоводных участков будут выставлены на торги в 2017 году
сегодня, 17:00
Фонд развития Дальнего Востока создаст интернет-площадку для выбора рыбоводного участка и раздаст кредитов на общую сумму 10 млрд. рублей
На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибовНа Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов
сегодня, 16:00
В стране искусственно культивируются свыше 70 видов съедобных и лекарственных грибов

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

16.02.2017 11:30

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки