Фоторепортажи

21 ноября 2015, 23:40

Косплей-шоу во Владивостоке – японская культура с российским подходом

Мероприятие прошло в рамках фестиваля "Японская осень" и программы японо-российских молодежных обменов

Владивосток сегодня превратился в площадку для анимэ, ролевых и компьютерных игр. И тон задавали участники косплей-шоу – на сцену вышло почти 50 человек из Приморского края и Японии.   Облики героев, музыка, песни, фото-сессия, аншлаг в зале, интерес у зрителей и участников – все это отличный повод придать данному мероприятию статус ежегодного, сообщают ЕНВ.

В течение двух часов сегодня во Владивостоке правили бал герои анимационных фильмов и компьютерных игр. На сцене ДКЖД – первом культурно-просветительском учреждении Владивостока,  который накануне отмечал 80-летний юбилей, проходило косплей-шоу. Его участники: косплейщики из Приморья – члены косплей-клуба Kuroi Sora, и представители косплей-общества из Японии. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля "Японская осень" и японо-российских молодежных обменов.

Перед началом мероприятия корр. ЕНВ побывал, что называется, за кулисами и увидел собственными глазами, как гримируются и наряжаются участники шоу. Вывод напросился сразу – косплею покорны все возрасты и профессии. Но любят его больше представительницы слабого пола, чем парни – последних можно было по пальцам пересчитать. А еще косплей – отличная зарядка для ума (как-то ж надо воплотить инженерную мысль, чтобы и мигало, и держалось, и переливалось), прекрасное поле для рукоделия. Многие участники преследуют принцип "жену, коня и шашку не доверю никому", т.е. делают костюмы самостоятельно, привлекая в подмастерья друзей и домочадцев. Несмотря на внешний вид костюмов и грим, сказать, что среди участников сплошные пофигисты и легкомысленные люди – язык не поворачивается. Людей достойных профессий достаточно.

Вот, например, Ярослава С., преподаватель английского языка в муниципальной школе, ее облик НибанГ.Александрия. У девушки уже есть опыт участия в подобных мероприятиях – в "багаже" покроенные Токио и Саппоро, со своей "героиней" приморская косплейщица ездила в Японию в рамках программы молодежных обменов. "Косплей нравится тем, что можно выразить себя не только в костюме, но и дополнить образ игрой на сцене – это упражнения, танец, движения, мимика, жесты. Этот костюм не слишком сложный, умудрилась сделать за два дня, - рассказывает Ярослава С. Хотя в общей сложности у меня около 30 различных костюмов для косплея", - рассказала Ярослава.

Как оказалось, подобные фестивали, на которые собираются фанаты косплея, в Приморье - не редкость: Владивосток, Находка Уссурийск. Ездили и весьма успешно приморские косплейщики и по Дальнему Востоку. Теперь многие из них ставят перед собой задачу-минимум – покорить Москву и Санкт-Петербург.

Алина Р, в обычной жизни работающая маркетологом и занимающаяся программным обеспечением, на российско-японском косплей-шоу демонстрирует некую Чантер из игры "Айон".  "Выбор пал на эту героиню, потому что нравится сама игра. Нравится своей зрелищностью, красочностью, динамикой, наличием интересных заданий. У меня около 15 костюмов – все храню, что-то в чехлах, что-то в коробках. Мои родственники меня поддерживают в моем увлечении – больше всего им нравится то, что все делаю собственноручно. Они видят во мне эдакую рукодельницу. Кроме того, участие в таких мероприятиях – шанс попасть в Японию, причем не только на косплей или для знакомства с "коллегами", но еще и на учебу. Кстати, увлекшись  косплеем, ребята начинают более глубоко интересоваться и японской культурой, изучать язык. Я вот пока самостоятельно учу, но достижения более чем скромные", - рассказывает о своем хобби Алина Р.

Студент  ДВФУ Николай К., обучающийся в инженерной школе художественной обработке материалов, в косплейной тусовке с 2009 года. Сегодня его герой – весьма эпатажная личность – некто Россинат Ван Пис. Николай говорит, что сначала было дико интересно, все-таки некое новшество, сейчас уже больше по привычке этим занимается. И в приоритете – общение с такими же любителями дефиле в нарядах героев анимэ и компьютерных игр. "Сначала был некий драйв, хотелось сделать костюм покруче, чтобы ни у кого подобного не было. Праавда, в громоздких тяжело двигаться, поэтому сейчас выбираю легкие. Но выбор костюма – это еще финансовые затраты. Хотя один раз в год ради подобных дефиле можно и разориться на несколько тысяч. Были костюмы и по три тысячи. Нынешний – подороже, одна только шуба перьевая обошлась в 8 тысяч, а еще рубашка, обувь, парик, брюки. Герой эпатажный, так что пришлось раскошелиться. А вот родители относятся к моему увлечению скептически, дескать, несерьезно, пора за ум браться, пора вырасти из игр", - рассказывает о своих отношениях с косплеем Николай К.

Стоит отметить, что в отличие от японских косплейщиков – наши все рукастые, креативные, творчески настроенные. В Японии пошел в специализированный магазин и выбрал понравившийся костюм. У нас одной придумкой дело не заканчивается, надо еще претворить идею в жизнь. И многие делают это собственноручно. Отдавать в ателье – пустая трата времени и нервов. Пока покажешь, объяснишь, разжуешь, что хочешь получить в итоге, что и как должно крепиться, что и как должно выглядеть – в итоге получается все равно не тот вариант. Ведь в ателье главное, "чтобы костюмчик сидел". Поэтому косплейщики сами кроят, шьют, изобретают, паяют, соединяют и т.д.

Вот Михаил М., в "мирной" жизни инженер-гидротехник, а сегодня он – Килик. Чтобы воплотиться  в образ своего героя, полгода занимался с инструктором. Результат виден уже на тренировке. На сцене выход  оказался более зрелищным. "С одной стороны, косплей – это боль, страдания, лишения, материальные затраты. С другой – положительные эмоции, сила духа, моральный рост и счастье. Во время подготовки к выступлению много сил  уходит на физическую тренировку (прим: обычными приседаниями, бегом трусцой тут не обойтись). Здесь занимаюсь и сам, и ищу тех, кто может помочь, посоветовать. Нынешний номер ставили с инструктором. Когда создаешь образ персонажа, а у меня их уже десятки, стараешься понять характер своего героя, его сущность и отразить это на сцене с максимальной достоверностью.  И в обычной жизни это помогает в решении насущных проблем. Когда таковые возникают, то  думаю: "А как бы поступил мой герой?" и поступаю, как он. Моя супруга – тоже косплейщица, и понимает меня на все сто процентов", - поясняет Михаил М.

Среди сегодняшних участниц косплей-шоу и шесть представительниц Страны восходящего солнца. У них масса поклонников в соцсетях – 40-60 тысяч человек. А у одной – Акиры, их почти полторы сотни. И это дало возможность приехать на показ вместе с личным фотографом, который потом выложит свой фотоотчет для фанатов. Девчонки поведали, что уже успели ощутить приморский холод (прим: в смысле - климат, а не отношение людей), выучить слова "здравствуйте", "привет" и "спасибо", и оценили "на ура" вкус местных пирожков. А еще впереди поход в театр на балет "Щелкунчик" и знакомство с русской культурой, будут наряжаться в русские костюмы и мастерить кукол-оберегов.

Что касается самого косплей-шоу, то это получилось полноценное двухчасовое шоу. В зале был аншлаг, все проходы занимала публика.  Само мероприятие состояло из четырех дефиле: герои из неазиатских анимэ, герои из игровых источников, герои из азиатских анимэ и японский показ. Кроме непосредственно выходов звучали еще и песни. Каждый участник косплей-шоу получил свою минуту славы и порцию аплодисментов.

Несмотря на общность понятия "косплей", разница между российской и японской подачей все-таки чувствовались.  Приморцы костюмным сходством не ограничивались, каждый старался создать "театр одного актера". У японцев совсем другой подход. Главное, чтобы созданный облик соответствовал выбранному герою – это выбор костюма, грима, подготовка для фото. А дальше они поют и танцуют. Танцев японские гостьи не продемонстрировали, а песни попели.

В общей сложности было показано 49 костюмов – 48 во время выхода на сцену, и один костюм некого Робокопа (прим: наверняка, название совсем другое) представлял ведущий Антон Недосеков, лидер Kuroi Sora. Кстати, желающих выйти на подиум было больше, но пришлось провести некий кастинг.

Кондо Хидекодзу, который привез японских косплейщиц, сказал, что уже видел россиян в косплей-шоу, но это было в Японии. Но на таком мероприятии он впервые и оно его впечатлило. "Я знал, что у российской стороны мало информации об анимэ и манга, нет такого количества журналов и магазинов, как в Японии, но то, что я увидел - превзошло все мои ожидания. И если сегодня зрители узнали больше о Японии и японской культуре, то это отлично! И почему бы не рассмотреть вариант проведения таких шоу на регулярной основе", - поделился своими размышлениями Кондо-сан.

"Проведение данного мероприятия было инициировано  МИД Японии в рамках японо-российских молодежных обменов. И каждый год в России  проводятся десятки подобных мероприятий. В общей сложности за все время участниками программы молодежных обменов стало несколько десятков тысяч человек, съездивших в Россию и Японию. Сегодняшнее мероприятие мы готовили почти три месяца. Мы надеемся, что обмен в рамках программ будет не только в области косплея, но и по другим направлениям. В этом году есть один нюанс – если раньше ставку делали на традиционные виды (прим: кимоно, чайная церемония, икебана, каллиграфия), то нынче решили привнести что-то новое, будем акцентировать  внимание на современной культуре", - отметил г-н Накаи Такуя, вице-консул отдела культуры Генконсульста Японии во Владивостоке.

Метки: Владивосток, косплей, культура, Приморский край, программа, фестиваль, Япония

 

Другие новости рубрики

Моряки-тихоокеанцы на Крещение Господне окунулись в освященные воды Амурского заливаМоряки-тихоокеанцы на Крещение Господне окунулись в освященные воды Амурского залива
20 января 2017, 14:10
Крещенские купания начались в полдень 19 января
Во Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром СтаровойтовымВо Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром Старовойтовым
13 января 2017, 11:20 2
Живописец презентовал две книги
В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"
23 декабря 2016, 18:00
В ходе заключительного третьего дня российские и индийские боевые корабли разыграли в море встречный бой

Последние новости

Законодатели внесли ряд поправок в 2016 году, призванные обеспечить эффективную борьбу с коррупциейЗаконодатели внесли ряд поправок в 2016 году, призванные обеспечить эффективную борьбу с коррупцией
сегодня, 00:00
Теперь благодаря законам признаются факты взятки и коммерческий подкуп
На границе России и Китая могут появиться межконтинентальные ракетыНа границе России и Китая могут появиться межконтинентальные ракеты
вчера, 23:20
Дальность полёта китайской ракеты "Дунфэн-41" около 15 тыс. км.
На ССК "Звезда" планируют создать два искусственных земельных участкаНа ССК "Звезда" планируют создать два искусственных земельных участка
вчера, 22:40
Площадь составит более 11 футбольных полей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки